Дедикейс

Чугуй Петр, 15 лет. Живет в Екатеринбурге. Учится в гимназии «Менталитет». Перешел в 11 класс. Первый рассказ «Чистильщики» написал в 11 лет.
Победитель и дипломант литературных конкурсов «Дебют», «Серебряное перышко», в 2002 г стал победителем регионального конкурса «Алмазные грани». Один из его ранних рассказов напечатан в сборнике «Дебют-Юность 21 века».
В 2002 г. в Литературном приложении «Уральского рабочего» была напечатана его мини-пьеса «Грешная игра».

ДЕДИКЕЙС.

- Начальник! - выкрикнул Бензин, входя в кабинет шефа. - Я требую прибавки!
- Сядь, Бензин! – отозвался шеф Крысум. - Ты   служишь у нас пять лет. И поэтому я охотно тебе прибавлю.
- Спасибо, начальник, - расцвел Бензин . - Это очень благородно с ва-шей стороны. Извините, если я погорячился…
- Ну что ты, дружище, - махнул рукой Крысум. - С кем не бывает! Иди работай. А за прибавку не беспокойся.
Едва только Бензин вышел, шеф позвонил в бухгалтерию:
- Немедленно прибавьте к рабочему дню репортера Бензина еще два часа. Что? Нет, жалованье оставьте прежним. Впрочем, поставьте ему от-дельную вешалку для шляпы и купите новую пепельницу.

На стол Бензина легли несколько фотографий, компрометирующих де-путата Собакевича.
- Вы постарались на славу, господин Парацци, - сказал Бензин стояще-му перед ним тщедушному человеку в сером плаще. – Теперь мы прижмем к стене Собакевича.
Фотограф Парацци кивнул в ответ. Он по своей природе был неразго-ворчив и поэтому, когда вышел из редакции и увидел грузовик, мчавшийся прямо на него, даже не вскрикнул. Его лишь возмутило, что водителем ма-шины был киллер - свинарь Сантуццио Сальери.
Два раза крутанув руль, Сантуццио отправил неразговорчивого, но лю-бопытного фотографа к праотцам. Потом он свернул за угол и исчез в пото-ке уличного движения. Возле редакции тотчас собралась толпа зевающих зевак и рыгающих отрыжек.

А в бухгалтерии тем временем разворачивалась драма.
- На хрена мне ваша вешалка! - орал Бензин. - У меня и шляпы- то не-ту!
- Ну посудите сами, - терпеливо объяснял ему бухгалтер Керосин. – К примеру, придут к вам гости, увидят вешалку и подумают: «Если у него есть шляпа, значит он вполне интеллигентный человек. Видите, как хорошо по-лучается!
- Слушай ты, - не унимался Бензин. – Ты дождешься, что я тебя вместо шляпы на вешалку повешу…
- Бензин, тут к тебе Собакевич, собственной персоной, - сообщила сек-ретарша, заглянув в комнату, где репортер уже готов был вытряхнуть душу из бухгалтера.
Отшвырнув в сторону Керосина, газетчик бросился к дверям.

Депутат Собакевич был высок ростом, носил брюхо бегемота и, по слухам, с детства страдал клептоманией.
Войдя следом за Бензином в его кабинет, Собакевич, по привычке, ук-рал у того часы.
- Господин Бензин, - начал он, пряча часы в задний карман брюк. – Я знаю, что у вас есть фотографии, компрометирующие меня перед избирате-лями. Я прошу, отдайте мне их, или я не возвращу вам ваши часы.
- Зачем они мне, - пожал плечами репортер. – Они отстают на два дня. А насчет фотографий – опоздали вы с предложением! Я уже отправил их в типографию. Так что завтра вы сможете увидеть их в газете под статьей «Жирному борову вырезали сало».
Собакевич побледнел и опустился в кресло.
- Вы, наверно, думаете, что бы вам такое сказать? – поинтересовался Бензин. – Скажите «А-а-а-а-а-а!!».
- А-а-а-а-а-а!! – заорал депутат, трясясь от ужаса. – А-а-а-а-а-а!!
- Вы в Думе заседаете лет шесть? – продолжал добивать его Бензин. – Вот на шесть и сядете. В лучшем случае…
Собакевич совсем обессилел. И только его рот беспомощно открывался и закрывался.
- Мне кажется, ваш визит затянулся, - деликатно намекнул Бензин, по-стукивая себя по руке, где еще недавно были его часы.
Уже в дверях депутат обернулся и злобно взглянув на репортера про-шипел:
- Бензин, до утра у меня много времени, а твой рабочий день, я знаю, продлили на два часа… Так что мы еще посмотрим, кому вырежут сало пер-вому.. – С этими словами он вышел, хлопнув дверью.
… Так и случилось.
Рано утром редакция газеты «Ни дать, ни взять» загорелась ярким пла-менем.
А еще через час – квартира Бензина. Репортер в одних трусах выскочил на улицу. Моросил дождь, дул ветер. И Бензин схватил воспаление легких. Санитары полдня его возили по городу, прежде чем доставить в больницу, где он и провел почти два месяца.

За несколько дней до выписки, Бензин прогуливаясь по больничным этажам, заглянул в психиатрическое отделение и неожиданно увидел там своего шефа Крысума. Редактор, в позе астронома, смотрел в окно.
- Господин Крысум! – удивленно окликнул его Бензин. – Здорово!
Тот обернулся и расплылся в улыбке:
- Здравствуйте, Бензин. Вы что – тоже свихнулись?
- Нет, шеф, - ответил тот. – У меня бронхи.
- Везунчик, - сказал Крысум. – А мне, после того, как сгорела редакция, все стали говорить, что я – сумасшедший. А я нормальный. Нет, ты сам по-суди, - продолжал Крысум. - Если бы я был ненормальный, я бы на всех ки-дался, орал бы, что я - Маргарита Наваррская, выл бы на луну. . .  А я просто сидел себе в уголке, мирно беседовал с ангелами (не встречался с ними? Та-кие веселые ребята), играл в шахматы с дьяволом, читал газеты вверх нога-ми, собрался книжку писать "Крыса Баскервилей", и меня за это сюда опре-делили. Вот и живу тут рядом с психами. Одних Эйнштейнов - штук восемь. Есть еще дед один, утверждающий, что он - двенадцать Апостолов. А в пят-надцатой палате - сам Господь Бог лежит. Он все Адамов из глины лепит — хобби такое.
- А что, шеф, фотки с Собакевичем сгорели? - перебил его Бензин.
- Сгорели, дружище. А сам Собакевич -  в президента метит.
- Неужели? - ахнул Бензин. —Вот мерзавец!
- Еще какой, - подхватил Крысум. - Винтовку скорострельную купил, только сам-то он стреляет плохо и поэтому ищет какого-нибудь меткого парня.
- Постой, —озадачено перебил его репортер. - Так он президента  убить собирается?
- А ты как думал? Президент-то ему кислород перекрыл - ни вздохнуть ни охнуть. Это мне один информатор сообщил, еще перед тем, как меня сю-да привезли…

 После выписки Бензину идти было некуда и поэтому репортер обосно-вался на время у бухгалтера Керосина.
- Итак, что мы имеем? - рассуждал Бензин за вечерним чаем. -Фотографий нет, доказательств нет, киллера Парацци тоже не нашли. Соба-кевич готовит покушение на президента страны, информатор Крысума про-пал без вести, а за мной уже второй день кто-то следит.
-  И деньги на исходе, - добавил Керосин, вытряхивая из сахарницы по-следние крупицы.
- В общем, мы не имеем ни одной зацепки, чтобы припереть к стенке  Собакевича, - продолжал Бензин, набивая трубку. Тут он глубока задумался и очнулся только тогда, когда табак стал вылезать через мундштук. -Керосин, дружище, как ты думаешь, может быть дома у Парацци хранятся копии тех фотографий, а?
- Если у него есть копии, то, стало быть, у него есть и сахар, - заметил тот. - А вообще-то, это неплохая идея.
Не проронив больше ни слова, они быстро оделись и пошли на кварти-ру покойного Парацци.
Ровно в десять они были на месте. Открыв дверь с помощью отмычки, Бензин  с Керосином вошли внутрь.
Репортер зажег фонарь и принялся рыскать по всем шкафам и углам. Второй, тем временем, отправился на кухню. Бензин слышал бряканье по-суды, звон тарелок.
- Нашел! - вдруг воскликнул Керосин. Репортер бросился на кухню. Увидев, что нашел его друг, он выругался:
-Мать твою, это же сахар!
-А разве это не находка? - облизываясь, спросил бухгалтер. Он достал из кармана пакет и принялся перетряхивать в него сахарный песок из банки. "Конечно это нехорошо, - думал Керосин. - Я бы это назвал даже мародер-ством, но все-таки. . . "
Вместе с последними крупицами, из банки выпали и разлетелись по  кухне фотографии Собакевича.

В полночь они сидели  у себя дома и разглядывали добычу. На фото-графиях Собакевич был заснят в обществе трансвеститов.
- Какой хитрец, этот Парацци! – удивлялся Керосин. – Снял копии и спрятал их в банку из-под сахара!
- Теперь этот мерзавец-депутат в наших руках, - сказал Бензин, накла-дывая в чашку третью ложку сахара.
- Завтра отнесу их в редакцию газеты "Вперед к Феодализму". - Бензин  снова взялся за свою трубку. —А полиция, я думаю, скоро найдет убийцу П.А. Парацци.
Тут раздался звонок в дверь и Керосин пошел открывать. На пороге стоял здоровенный мужлан ростом со шкаф. Это был Сальери.
Великий волшебник, он сделал всего лишь два движения указательным пальцем, а Керосин уже знакомился со Святым Петром и тот, взяв его под руку, повел на экскурсию в райский сад.
Секрет фокуса состоял в том, что в правой руке Сантуццио держал пис-толет Макарова. Перешагнув через тело бухгалтера, он неторопливо напра-вился в гостиную.
Бензин, услышав, какие звуки издает "волшебная палочка" Сальери, выломал оконную раму и выскочил на улицу.
Сантуццио, собрал лежащие на столе фотографии, вышел из квартиры и растворился в темноте.

Бензин прямиком бросился в 4-е полицейское отделение. Дежурный, увидев перед собой оборванного человека с подбитым глазом и услышав его несвязную речь про каких-то наемных убийц, которые якобы за ним гонят-ся, понимающе кивнул и отправил Бензина в вытрезвитель.
К счастью, вечером, мимо камеры, где сидел Бензин, проходил комис-сар Катаев. Сразу узнав своего приятеля, он распорядился его выпуститъ,  а вместо него посадить в вытрезвителъ нерадивого дежурного.
В экспертном отделе Бензин, с помощью тамошних работников соста-вил фоторобот напавшего на него киллера.

   Пока Бензин вел свое расследование, противник не сидел сложа руки.
Депутат Собакевич, распорядившись вручить Бензину и его приятелю комиссару Катаеву две бесплатные путевки  на тот свет. И теперь он сидел у себя на даче и составлял план покушения на г. Президента.
Перед ним, в глубоком кресле, мирно подремывал известный в своих кругах снайпер Абрам.
Маленького роста, жилистый, вертлявый, Абрам легко мог спрятаться в кейс своей жертвы… Всем хорош, но единственный недостаток ставил его в неловкое положение – дело в том, что снайпер Абрам был почти слепой. Тем не менее на шее у него висело, прости, Боже, его грешную душу, девя-носто девять трупов.
Ходили легенды, что у него был врожденный талант к своей профес-сии: будто бы Абрам за сотню шагов чувствует запах своей жертвы. Даже говорили, что он сразу после того, как был извлечен из чрева матери, вы-стрелил пухлым пальчиком в акушерку.
Президент страны, сам того не зная, удостоился великой чести – он на личном счету Абрама значился сотым.
- Слушай, - говорил киллеру Собакевич, двигая ручкой по карте города.
- Вот на этой улице, на этой площади, на этой трибуне Президент будет говорить речь. Ты же спрячешься напротив, на пятом этаже недостроенного дома, куда тебя приведет твоя собака–поводырь.
- Я найду его по запаху, - сказал Абрам. – Ты мне просто скажи «сколь-ко»…
- Сколько, - послушно повторил Собакевич.
Наконец до него дошло, что имел ввиду снайпер, и они принялись тор-говаться. Абрам оценивал голову Президента в сто тысяч. Депутат же счи-тал, что она не стоит и ломаного гроша. Сторговались на пятидесяти.
Получив аванс, Абрам позвал свою собаку по имени Дедикейс и уда-лился.
Собакевич подозвал своего верного пса Сальери и приказал:
- Следи за ним. Как только он замочит Президента, сбрось его с балко-на.

Площадь была заполнена людьми и полицейскими. Повсюду сновали репортеры. На трибуне, в центре, грохотал г. Президент. Он был окружен телохранителями, которые уже успели задержать четырех человек, протис-кивавшихся к трибуне с пистолетами.
Среди репортеров находился и Бензин, дожидавшийся комиссара Ка-таева. «Не случилось ли с ним чего?» - думал он, глядя на дорогу.
И вдруг заметил, что по улице идет маленький человек с собакой. В свободной руке он держал футляр от гитары.
  - Он что, играть на ней собирается? – удивился Бензин.
Странный пешеход обернулся в сторону Президента, глубоко потянул носом и скрылся в подъезде недостроенного дома.
- Новая форма власти никого не устраивает! – надрывался президент. – Предлагаю вернуться к феодализму! Налоги заменяться полюдьем, которое будет выплачивать каждый район! Да здравствует крепостное право! Возоб-новим Юрьев день!
Через пять минут, Бензин, ни на минуту не забывая о слепом гитаристе, понял, что к чему и, одурев от ужаса, стремглав бросился в подъезд недо-строенного дома.
Там, на пятом этаже, снайпер Абрам, уперев приклад винтовки в плечо, пробормотал, отрешенно:
- Чую, чую запах его носков…

- Снесем каменные дома, построим деревянные срубы! – кричал Пре-зидент, шаря в кармане брюк в поисках платка. – Объявим войну монго-лам!…
Тут кто-то, не выдержав, запустил в него помидором. И в это время Абрам спустил курок. Дрессированная собака-поводырь, увидев что глаз Президента окрасился в красный цвет, гавкнула, что служило сигналом удачного выстрела.
Президент потрогал глаз пальцами:
- Помидорчик…
Телохранитель, стоявший по левую от него сторону,рухнул на трибуну.
Пока Абрам собирал винтовку и складывал ее в футляр, к нему сзади неслышно подкрался Сантуццио Сальери.
Схватив Абрама он швырнул его с балкона на тротуар.
- А-а-а-а-а-а! – вопил Абрам, переворачиваясь в воздухе.

Сантуццио направился к выходу , но заметил в дверях своего старого знакомого - Бензина.
- Для кучи, - Сантуццио достал из-за пазухи пистолет и направил его на запыхавшегося репортера.
- А-а-а-а-а! - заорал Бензин и бросился обратно.
Выскочив на улицу, он сел в свою машину и нажал на газ. Проехав по-рядочное расстояние, оглянулся и увидел, что за ним неотступно следует иномарка Сальери.
У Бензина душа ушла в пятки. Включив предельную скорость он ныр-нул в ближайший переулок. Но тщетно - Сантуццио спокойно повторил его маневр.
Они носились по всему городу, делая разные виражи, сбивая прохожих и собак.
- Всюду черти, - напевал себе под нос Сальери. – Надави, брат, на пе-даль -  час до смерти. . .
И тут Бензин, не справившись с управлением,  врезался в киоск. Салье-ри остановился рядом и, выйдя из машины подошел к Бензину для кон-трольного выстрела.
Тот сидел, уткнувшись разбитым лицом в руль.
- Я не побегу, - процедил он сквозь зубы. – Дерьмо собачье…
Раздался выстрел, и Сантуццио упал на асфальт. Бензин поднял голову. В нескольких шагах от них стоял с ружьем в руках шеф Крысум. На ветру колыхалась его смирительная рубашка.

Друзья Собакевича, узнав о его неудаче, решили подсыпать ему в кофе немного цианистого калия. Дело в том, что они состояли в благотворитель-ной организации "Коза Ностра", а это значит, что шутки у них всегда были и будут специфические.

В это время в недрах четвертого полицейского управления шел допрос раненого в ногу Сальери.
Бензин и Крысум ожидали в коридоре.
- … Перемахнул  через ограду, отнял у сторожа ружье и побежал в го-род. - Возбужденно рассказывал Крысум. - Потом вижу…
В это время из своего кабинета вышел Катаев. Он был мрачен.
- Раскололся? - с надеждой спросил Бензин.
- Угу, —кивнул комиссар.
- Кого выдал?
- Никого объявил Катаев. - Я его по черепу сильно ударил – раскололся.
- Что же делать?! - возопил Бензин, у которого тоже начали сдавать нервы.
- Что делать, что делать! - огрызнулся комиссар. - Не знаю, что делать. Думай.
- Как же мы теперь прижмем к стенке этого мерзавца депутата? Ни улик, ничего. За мной уже четвертый день следят, - сетовал Бензин.
В это время по радио объявили, что депутат Собакевич благополучно эмигрировал на тот свет. Причиной послужил, видимо, неприятный вкус кофе, поданный ему секретаршей, которая скрылась в неизвестном направ-лении.

- Эй, начальник! - крикнул Крысум, зайдя в кабинет шефа. - Я требую прибавки!
- Сядь, Крысум, - молвил шеф-редактор Бензин. - Расскажи-ка о своем здоровье, принимал ли таблетки успокоительные?
- Ты мне зубы не заговаривай! - сказал Крысум. - Я думаю, что ты. на протяжении полугода сумел оценить мои усилия.
- О, да! Ты старался! - согласился Бензин. - Но не от меня зависит это. Справься-ка  насчет этого в бухгалтерии.
- Справлюсь! - воскликнул Крысум. - Хотел бы я посмотреть, как па-паша Скотч мне откажет!
- Нет, - отрезал папаша Скотч, входя в кабинет редактора с кипой бумаг в руках. - В настоящее время мы переживаем кризис и поэтому я, скорее не прибавлю, а убавлю ваше жалованье.
- Ну, нет! - улыбнулся Бензин. -  Для Крысума ты сделай уж исключе-ние. Купи ему плечики для смирительной рубашки… И еще… Скотч, ты знаешь, что такое «Дедикейс»?
- Нет, хозяин.
- Еще бы, ведь я сам это слово придумал. По-моему звучит красиво. Так я назову свой первый рассказ, когда в старости начну писать мемуары.

Чугуй Петр
д.т.  42-79-56


Рецензии