Эврика! Еще раз Эврика!

                Эврика! Еще  раз  Эврика!

           -  Фигу  тебе!   А  не   миллион!
Из  подъезда  выскочил  радостно возбужденный  Колька  с  вытянутой  вперед  правой  рукой, заканчивающейся   вполне  определенной фигурой из трёх   пальцев.
           -  Фигу  тебе!  А  ты   не  подумал,  чо  жрать  будешь   на  свой миллион?!  Кто тебе   это  все наготовит,   если  никто работать  не  будет?  А?
Я  никогда не  видел Кольку   раньше  таким  возбужденным  и  таким, я  бы сказал, радостным.  Неужели  это   не  Открытие?   И неужели   до  этого Колька   сам   додумался?  Все   во   мне  напряглось,  как   сжатая   до предела  пружина.   Мозг   отчаянно   работал.   Еще  не зная,  что сказать,   я  открыл  рот, подыскивая    возражение. И,  вдруг!...  Эврика! Еще раз  Эврика!  -Ты  дурак,  Колька! – воскликнул  я. -  Неужели ты думаешь,  что  я  хочу сделать  счастливыми  только   тех,  кто   живет  в  нашей  стране?  Я  же  думаю о  всем  Человечестве. У  них   там   у   капиталистов   экономический   кризис.   Понаделали  всего  столько,  что   покупать  некому.  Безработных   тьма.   Все  с  утра   ходят   на   биржы   и  просят  работу.   А   нет   работы  - нет   и  зарплаты.  Купить  даже   еды   не  начто.   Люди   несчастны.  А   мы   дадим   им   работу!   Мы  все   свои  миллионы  сдадим  в   Швейцарский   Банк.  А  на  проценты   будем  жить.   У   них  же  у  буржуев   будем покупать  все,  что  нам  надо.   И  все  счастливы,  потому   что каждый  получает   то,  что  ему  надо.  Понял?!   
  Я  в   восторге  от   своего  нового  Открытия.  Вот   это   настоящая   Эврика!
Колька   обескураженно,  склонив  голову  набок,   разбирает  свою  фигу  и   чувствуется,  пытается    найти   возражение.
   -  А  чо   бы  им   самим  так   не  жить?  - вдруг   хватается   он   как   утопающий  за  соломенку,   за   вполне  приличный  довод. Но  я  уже  набрал  форму   и  не  даю   загнать  себя   в   угол.
   -  Ха!  Сказал, а  кто им  даст по  миллиону?  У них  же  частная  собственность.  Каждый   рвет  себе.  А  у  нас -  это  наше  общее   достояние.  Решим  так,  проголосуем  и   поделим.   И  опять  же,  кто  их  кормить  будет?  Мы    же   не   будем    на   них  пахать,  если   получим   по  миллиону. Разъве  что,  как  хобби, для   души. Нет  уж,  раз  они  живут  в  своем  загнивающем   капитализме,   пусть  и  на   нас   работают,  тем   более   они   там   за  это   борются.  Против   безработицы.  А  раз  мы  можем  им   в  этом  помочь – надо   помочь.  А  ты  чего так  против моего  Открытия?  Тебе   миллион   не   надо?! -  пошел  я  на  Кольку   в   открытую,
Колька,  как   видно,  смирился  со   своим  поражением  и  обреченно   махнул   рукой:                -  Да  нет,  давай!
-Давай!   А  где  я   возьму?   Это  надо,  чтобы  там,  наверху  (я  многозначительно  поднял   указательный  палец  правой  руки  вверх)  решили,  проголосовали,  поделили.
-А  как  они  узнают  об  этой   идее?  Надо,  наверно,   рассказать   о  ней   нашему    депутату.  Он  же   бывает   на   сессиях   Верховного    Совета.  Пусть   там   и   предложит,  -  Колька  по-настоящему   включился  в   план   реализации  идеи.   Но   этот  вариант  мне   почему-то  не   показался  хорошим.
- А  вдруг в  порядке  эксперимента  сначала   дадут  не  всем,  а  кому-то?  Кто узнает,  что это  идея  моя?    Нет,  давай  лучше   напишем  об этом в  газету,  чтобы  все   знали, что  идея  эта  моя,  и  первый  миллион  надо   проверить на  мне.
Так  решив,   мы  сели  и  описали  суть  идеи.  Не  доверяя  почте,  я  отнес  описание  своего  открытия   самому   главному  редактору  одной  очень  центральной  и  важной  газеты.  Он  прочитал,  испытующе посмотрел  на  меня. 
-Простите, как вас?
-Стёпа...н   Петрович,  -  с  некоторой  заминкой отрекомендовался я.
-Так  вот, Стёпан  Петрович.  Изобретательная   жилка   в  Вас  чувствуется  есть.  И  философ  Вы подходящий,  а  вот  математику... надо  бы   подтянуть  и со своими  новыми  идеями  милости  прошу. Рад  буду помочь.  Всего  Вам  доброго! - и он протянул  мне  мое описание. Я  понял,  что  разговор  окончен,  забрал  свое  описание  и,  как  из  тумана,  вышел  от  него.    А  чего он этим хотел сказать? Я  не понял.  А  Вы?               


Рецензии