О людях, мыслях и самолетах

 В незнакомых городах любимым занятием всегда было на первый взгляд кажущееся обыденным и непривлекательным «шатание» по улицам. В одиночку, без гида. Разве только с картой в кармане штанов, чтобы суметь вернуться в место временного обитания. Просто «вырубаешь» мозги, помещаешь в коробку, а ее на полку в шкаф и отправляешься на улицы. Растворяешься в толпе, двигаясь с ней единой массой. Из находящегося в эпицентре событий трансформируешься в созерцающего. Это как наркотик; дурманит, отсекает  все лишнее и доставляет кайф. Мимо. Рядом. Всюду. Проносятся лица, голоса, запахи, звуки, здания и автомобили. Автомобили – единственные нейтральные «существа», постоянные, почти одинаковые. Они абсолютно безучастные к человеческому миру. У них у  всех  разные мордашки и все они напоминают человеческую ладонь на колесиках, если ее «поставить домиком». Они создают собой неизменный элемент присутствия. Я часто всматриваюсь в их физиономии, делая выводы о каждой детали внешности. В них мне особенно нравится поворот колес. Надо признать, они это делают весьма изящно и кокетливо; в определенной «тональности», почти как дама, прикуривающая сигарету.
В прогулках люди становятся такими же объектами и единственное, что роднит с ними, так это одинаковый род, к которому мы все принадлежим – человеческий.
За каждым из толпы стоит своя история, сотканная из тысяч иных историй, на 99% переплетенная с историями других, таких же из толпы. Интересно (но иногда это утомляет) бывает молча, где-то там, внутри себя, пытаться угадывать эти истории, или хотя бы эпизоды, из которых они состоят. Такие же мысли вызывают окна. И те, в которых горит свет, и те, в которых его нет. С музыкой, исходящей из них или без нее. За каждым стеклом свой эпизод. Свой лоскут жизни и/или жизней. Кто-то веселится, другой грустит. Кто-то оплакивает уход, иные празднуют рождение нового человека. Ничего необычного: банальные наблюдения, и все же меня этот феномен не перестает интересовать в силу своей загадочности и простоты одновременно. Хотя, как говорят, любая сложная вещь легка в прменении.
Отключить мысли и чувства можно и в своем родном городе. Тогда даже начинаешь больше его любить. Это своего рода медитация; ты становишься чужеземцем в родных краях, где каждый камень знаком с точностью до «мм», как складки в любимом задрыпанном бумажнике. Заново открываешь для себя улицы, здания, людей. Если не хочешь слышать речь и звуки города – вставь в уши хотя бы радио, только без ведущих (если таковое имеется в твоем городе). Хотя, в эти минуты звуки радио или плейера служат лишь фоном и не мешают процессу как таковому.
Меня нет и я есть одновременно. Это кайф таяния и растворения без использования психотропных веществ (наркоманы – просто дегенераты, что используют не те ресурсы Природы, да еще и платят за это). Блаженство! Кто испытывал – поймет..
Потом, (в случае  с чужими городами) возвращаешься в гостиницу. Гостиницы – это отдельная для меня история. Здесь все четко, как в аптеке. Шик, блеск, как начищенной до дыр обстановки, так и улыбок персонала, создают ощущение прибывания в кукольной стране. Знаю, что «смайлы» приклеены к их «фейсам» потому что так надо, и что я – ничто иное, как источник шершавых, так ласково и беспомощно хрустящих между пальчиками купюр....м-м-м-ммм...
Все равно. Это иная блаж. Особенно меблированные комнаты, где все аккуратно, стерильно (правда, это зависит от количества звездочек). Будто чья-то заботливая рука приготовила все только для тебя. Не люблю лишь когда горничные убрав комнату, раздвигают шторы, потому что предпочитаю мрак.
В номерах обычно бывает тихо, что погружает меня в умиление. Сидишь на кровати или кресле без движения, только иногда вдыхая и выдыхая дым, и наблюдаешь. Смотришь в пространство, переводя взгляд с предмета на предмет, которые будто бездыханные тела застыли  во времени. Думаешь о прежних обитателях этой комнаты и таинствах, которые она хранит о своих посетителях. Об их возрасте, голосе, цвете глаз, запахе...

Возвращение из подобных «миров» зачастую бывает самым неприятным этапом в этом маршруте. Сглаживает лишь полет обратно. Так же как полет в пункт назначения, являвший собою предвкушение предстоящей «корриды эмоций». А сам процесс взлета и посадки самолета просто приводит меня в щенячий восторг. Мысли о возможной катастрофе повышают адреналин в крови, но в тайне все же надеешься, что все обойдется (я же одна у родителей) и это чуть «опускает тебя на землю» и поднимает глаза вверх (хотя, куда еще выше) в краткой молитве к «Главному», дабы не оставил без внимания наш летательный аппарат. А пальцы сами впиваются в ручки кресел, когда махина попадает в зону турбулентности (да уж, наглазелась на фильмы-катастрофы). Но резиновые улыбки стюардов и стюардесс немного успокаивают, создавая ложный образ «безопасности полетов».
И все же пред самолетами я таю, как ни перед одним красавцем мужчиной :)...Что делать, люблю я этих стальных птиц! Кстати, у них тоже есть мордашки и всегда гладкие, не то что у выше упомянутых представителях мужского пола. Не люблю небритых мужчин, и еще больше, когда приходят таковыми (небритыми) на первое свидание. Ага, такое тоже бывает.
Люблю аэропорты по той же причине нейтральности, и еще картинности и фрагментарности.

Жизнь – штука многогранная, насыщенная, так что только и успевай хватать ее как ртом воздух, чувствовать, замечать и наслаждаться каждым ее проявлением. Не пройти мимо звука, тени, ветра, человека и даже гостиницы.
Растворяйтесь, исчезайте, теряйте свою индивидуальность, утрачивайте себя в пространстве – это тоже бывает нужно...


Рецензии
!!!!!! Так знакомо. В родном городе и без всяких плееров... Я даже для себя название этому придумал: "марсианский эффект". Этакое де-жа-вю наоборот. А самолеты и аэропорты вообще крышу сносят напрочь :)

Стрелок   29.04.2006 20:41     Заявить о нарушении
))) ага ) я так и думала, что тебе понравится )) после твоей рецки аж сама перечитала и окунулась в эту атмосферу...ммм...давно не летала уже...надо исправлять положение ;)

Спа!

Егяна Мамедова   08.05.2006 15:51   Заявить о нарушении
Точно - исправляй! Я знаю один доооолгий перелет ;)

Стрелок   13.05.2006 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.