Хорошо, хоть мэра застрелили!

 - Хорошо, хоть мэра застрелили.
Эту фразу произносит мой приятель Валерка Терехов. Мы сидим на лавочке в парке. Обсуждаем последнюю новость - внезапную смерть главы городского самоуправления.  Валерка - не прожженный циник, не урод, не кровожадная особь о двух ногах.
Валерка - журналист и отец двоих детей. Он хочет заработать им на хлеб с маслом, а если получится, то и с икрой. Честная и объективная предвыборная борьба самых различных административных уровней тому подспорье. Внезапная смерть мэра города - повод для  незапланированных баталий.
К тому же нас тяготит извечная, преданная поруганию еще Чеховым, скука провинциального, хоть и крупного города. Хочется событий, приключений, волнения, интриг. Пьянство, измены, убийства на бытовой почве никого не шокируют - рутинность жизни.
Иное дело, убитйство мэра. Во-первых,  есть повод посудачить- кто да за что,  и в связи с чем. Мелодрама с элементами боевика и триллера.  Во-вторых, свято место пусто не бывает, а значит,  впереди - очередные выборы очередного самого-самого.  Тогда - то можно не только повеселиться, но и деньжат подзаработать. Главное, встать по правильную сторону баррикад.

И вот - через два положенных для подготовки месяца - начинается.
Первый акт комедии - "Кто больше наобещает".
Сценарий утвержден десятилетие назад, пункты и абзацы варьируются в зависимости от обстоятельств.
Дороги отремонтируем!
Деньги - бюджетникам!
Пять -  нет! -  десять машин "скорой помощи" вытребуем из области для нужд городской больницы.
 Собаку тети Нюры, перекусавшую полулицы, привлечем к ответственности!

Следующий этап - задумчивое лицо с мукой и состраданием взирающее на беды горожан. Это  лицо в красочном полиграфическом изображении - на каждую улицу, на стекла в общественном транспорте, в каждый почтовый ящик. Чтоб все  знали, кто, собственно, печется об их благе и светлом будущем.
Мастеровые разноцветного пиара мучительно подбирают рифму:
          Знает каждый горожанин, мэром должен стать...
Просветили безграмотное население, спасибочки.
 
Закипела, забурлила вялотекущая жизнь. Поспешно  обновляются  фасады домов, сверкает никелем и разноцветным пластиком новая детская площадка в самом густонаселенном микрорайоне города. Яму на тратуаре, благодаря которой почти два года выполняла план по продажам аптека на углу, засыпали. Народ из окрестных домов толпами ходил смотреть на это чудо, как на экскурсию.
 
Кандидат в будущие слуги народные организованно   встречается с массами. Массы, как и положено, безмолствуют. Кандидат скромно улыбается. Ему говорить не обязательно, за него - много и красиво - скажут другие.
Но самое интересное, конечно,  коллективное, жадное копание в чужом грязном белье. Ничего удивительного : пожелал стать человеком публичным - выставляй на всеобщее обозрение  исподнее, дай людям посчитать, сколько у тебя детей неофициальных, сколько ты украл, будучи начальникам там -то, а заместителем там-то,  почему в пятом классе ты обматерил учительницу, а извинился только спустя сутки. Жена у тебя на какие деньги так нескромно одета, и почему не разговаривает совсем с журналистами, дура что ли неисправимая, или надежды все - таки имеются.

Мы с Валеркой впервые в жизни поругались. Его редакция с моей оказались случайно в разных окопах. Пришлось, припомнить друг другу мелкие обиды, уколоть, уязвить исподтишка, высмеять внешний вид борца за чуждые нам идеи. Ничего, потом все простится.
Интернет - пространство к бурным обсуждениям подключили. Возле большого стенда с изображением одного из кандидатов  на Центральном проспекте ночью (чур, беременным и несовершеннолетним дальше не читать!) -
 так вот, темной и совершенно спокойной ночью под этим стендом, извините, накакала какая-то собака. Точно установили, что собака. Не установили только - чья! И сделала ли  она эту пакость  случайно именно в данном месте или по чьему-то злому умыслу. Три дня городские форумы только эту новость и обсуждали. Не поверите, но факты не вымышленные и даже не преувеличенные.
Наконец, предвыборная чехарда закончилась. Выбрали того, кого и должны были выбрать.  Жизнь устаканилась. Страсти поулеглись. Деньги участники подсчитали и обиды друг другу до следующих выборов простили.
Встретились мы с Валеркой в парке, а он и говорит :
- Жаль, что выборы бывают так редко. И мэров, прости господи, так редко отстреливают.
Жаль!


Рецензии
Мне очень нравится ваш легкий, ненавязчивый, но весьма привлекательный юмор, милая маянва. Помимо этого, прочитал еще пару ваших произведений. Здорово! Жалко вашего мэра - пострадал бедняга, а никто и словечком добрым не помянул! Вот она жизнь какая!!!!

Алексей Алексеев   21.07.2003 15:35     Заявить о нарушении