БЕЗ ПИВА

12.08 Вчера я смотрел по телевизору передачу, где какой-то мужик говорил о вреде алкоголя. долго и нудно вещал, что алкоголь в любых дозах - яд, и я бы, конечно, заснул, если бы свою речь он не сопровождал живописными заспиртованными экспонатами - испещренными язвами пищеводами, желудками, и под конец своей лекции он показал огромных размеров печень, заявив, что "вот этот человек, например, каждый день выпивал по бутылке пива". В этот момент я вдруг понял, что давно уже искал повод перестать пить эту гадость, и решил, что с понедельника полностью отказываюсь от пива. Сегодня по пути с работы я по привычке зашел в магазин, но вспомнив о вчерашнем решении, купил молока. Ничего, оказалось, что можно пить.

13.08 Легко посчитать, сколько я смогу сэкономить. При моих бывших объемах потребления - не меньше тысячи рублей в месяц! Тем более, что эта зараза все дорожает - 15-20 рублей за поллитровую бутылку не самых дорогих сортов! А если хочется импортного, то это может быть и полтинник, и семьдесят и больше. И то не известно, что тебе продадут за эту цену. Пиво в бутылках - всегда лотерея.
Хотя думаю, основная прелесть пива не в его вкусе, и даже не в эффекте, а во внешнем виде - этот прозрачный золотистый цвет, эти пузырики, плавно поднимающиеся вверх, к пушистому сугробу пены, этот конденсат, стекающий по бокам кружки - вот самый кайф!
Я придумал, как добиться этого без пива. Купил бутылку "Буратино", охладил, налил в кружку. Пены, конечно, не получилось, но все остальное - как надо. Зажал нос и выпил пол кружки одним залпом. Остальное пришлось вылить в раковину.

14.08 Самое противное в пиве это то, что начинаешь толстеть. Думаю, через пару лет этот непрерывный пивной поток грозил мне стать насосом, от которого я накачался бы, подобно шарику. А сколько при таких габаритах неудобств - ужас! Одежду замучишься подбирать, по леснице подниматься тяжело, больше двадцати метров не пробежишь. Даже В "классическую" ПОЗУ с девушкой не ляжешь - может задохнуться.

15.08 Ночью мне снился Васькин день рождения. Мы сидели на берегу Волги, жарили шашлыки и - О, СЧАСТЬЕ! - пили "Ловенбрау". На удивление яркий сон - я отчетливо помню что и на вкус (а не только по этикетке) это было именно "Ловенбрау", а не, скажем, "Будвайзер" или "Миллер". Интересно, считается ли, что моя сила воли дала слабинку, пусть и пил я его только во сне? Впрочем, там у меня и в мыслях не было, что я решил отказаться от пива.

16.08 Плохо то, что становится трудно есть - половина моего рациона напоминает о пиве. Жареное мясо, курица, сыр, чеснок, креветки, греча, картошка, оливки, пицца, пельмени, манты, плов, рыба, икра, печень трески, шпроты, даже шоколад - все навевает мысли. Увидел на прилавке вяленую рыбу - чуть не прослезился.
Начали посещать нехорошие мысли - что я предатель, глупейший из людей, да что там, просто идиот! Надо же было, придумать такую фигню! НО все-таки я держусь, поскольку это всего лишь проверка моей силы воли и вскоре желание исчезнет.

17.08 Пустая аллюминевая банка из-под "Гессера" - гвоздь в мою правую руку. Нет, это ж надо быть таким уродом - безо всякого стыда засорять родной город!
Мужик на скамейке у фонтана с "Жигулевским" в руке - гвоздь в мою левую руку. О чем он думает, подонок, ведь здесь гуляют дети!
Бесконечная череда гуляющих, счастливые лица навстречу и пиво, пиво, пиво! У каждой второй сволочи в руке бутылка "Бочкарева", банка "Ярпива" или пластиковый стакан с сомнительной жидкостью местного пивзавода. Я чувствую себя Танталом, прикованным к бутылке "Туборга", из которой бьет вверх янтарная струя и падет вниз прямо мимо моего лица. Но стоит мне лишь открыть рот, струя удаляется, а горло пересыхает, вспенивается волдырями, кожа на языке становится похожей на наружную поверхность окна, где краска давно покрылась трещинами от старости.
Вернувшись домой, нашел таблетку снотворного и заснул.

18.08 Я прочитал в какой-то книге, что если очень долго смотреть на какой-либо предмет, то потом его легко можно вызвать из памяти, просто закрыв глаза. Я смотрел на небо три часа. Я насквозь пропитался его бесконечной синевой, оно начисто выжгло из меня все мысли, к концу третьего часа я перестал замечать даже птиц. Я стал чистой синей страницей и, обезмысленный, от счастья закрыл глаза. Янтарь. Он хлынул со всех сторон и полностью затопил все уголки моего сознания. Попытки вызвать из памяти синеву увенчались сомнительным успехом - из янтаря всплыли этикетки третьей "Балтики". В эту ночь я не спал.

19.08. 8 утра. Попросил жену запереть меня дома. В 11.00 открыл окно (седьмой этаж девятиэтажного дома). Мозг уже не работал, но условных рефлексов хватило на то, чтобы разрезать простыню на ленты и связать в веревку. Соседка на шестом этаже решила, что я - грабитель. Я сказал, что лезу не к ней. Успокоилась.
Веревки хватило до пятого этажа. Шальная мысль: "Отпускайся! Схватишься за балкон четвертого, потом отпустишься и схватишься за балкон третьего...". Конечно, балкон четвертого я пролетел.
К счастью, под балконами как раз проходил митинг общества трезвости. Никто из них почти даже не пострадал, хотя оратор смешался, когда я заорал: "МУЖИКИ!!! ПИВО ЕСТЬ???"

19.08. 8.30 утра. Магазин. - Девушка, две бутылки "Янтарного", пожалуйста. Нет-нет, полуторалитровых. Сколько с меня? Семьдесят? Так дешево? Сдачи не надо! Спасибо!


Рецензии
Гигант. и не только мысли.
Я выдержал три недели.
Так что ждите продолжения.

Серж Дорецкий   27.08.2003 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.