ПослеДнЕЕ слоВо беШеногО веЛоSипедA

Now that you have learnt,
To play this game with me,
You can see its not so hard to do,
Lets try it once again

(С) 1910 Fruitgum Co - Simon Says

Дальше в южном направлении шоссе становится все более пустынным. Тут и там попадаются выбоины, кочки. Ранее здесь проходила широкая автострада, которую всегда чинили, а потом дорогу забросили. Иногда случаются жаркие, сухие дни, когда процент влажности воздуха колеблится от допустимого миниума с утра, поднимается неохотными испарениями от песка и серых кактусов, вдоль оранжевых камней  брусчатки, и дальше к закату, смешиваясь с редкими силуэтами птеродактилей, до воображаемого отсутствия к вечеру.

Действие трициклических антидепрессантов главным образом обусловлено блокадой обратного захвата норадреналина, с последующим  возрастанием концентрации во времени вплоть до периода полувыода препарата из организма.

В таком-то возврасте никакое мнение не сравнится приоритетами  с тихим желанием остаться в покое. Средний век велосипеда десять неравномерных лет, из которых уже не вспомнить больше чем последние два. Разве слои облупившейся краски, как годовые кольца на деревьях, да вмятины на раме напоминают как же ты все таки успел сростись с окружающим миром. Так давно, что и не вспомнить, потому что не вспомнить, ты стал частью его,  следствием  многочисленних починок,  сварок и адаптаций. Как выглядел новенький велосипед, который однажды сошел с конвеера?
Утром наверное.
Или вечером: треск неловких звонков, раскатистый мат рабочих-грузчиков, слишком узкий подвал заводского склада, потому так разносится эхо и кирпичные потолки нависают над сводами арок; робкая радость мальчика в коротких штанишках с коленками в пятнах зеленки.

Блокировка центральных и периферических M-холинорецепторов, оказывает эффект атропиноподобного замедления.

  К тому времени, как успеешь увидеть кое-что другое кроме разбитого сарая – извечного пристанища домашних велосипедов, когда успеешь понять его преимущества, и ворчливое негодование сменится безразличием разебаных колес - вспоминать уже нечего.  Если ты прожил десять лет можешь считать себя гуру. Может тебя выбросят завтра, может уже выбросили, так же как выбрасывают остальных – по частям. Примерно так же выбросили новенький велосипед - постепенно, в процессе плановой замены деталей, или может мгновенно, как только одну часть заменили другой. Велосипеды умирают вечером. Велосипеды засыпают, и растворяются в затхлом, уютном, картофельном воздухе. Утром мальчик находит такой же велосипед там, где он оставил предыдущий. Велосипед, который помнит то же, что и его предшественник, может считать себя все тем же велосипедом. Никто не заметит.

В местах накопления норадреналина повышается активность нервных тканий, происходит возбуждение a- и b-адренорецепторов.

Жизнь велосипеда уходит медленно. За десять лет меняется не многое. Гусеницы грунтовой дороги (с дачи-на дачу), устало склонилась крыша (расположение мышеловок движется по кругу, вместе с рассеяными птицами от горсток зерна), небо, еще раз небо, и снова... (голубая щель над балкой, из под которой часто протекает дождь), брусчатка (с камушка на камушек, надо бы следить за выбоинами, как бы не застряло колесо). Есть в ней что-то символическое, культовое. Не так давно велосипеды использовались как  средство передвижения. На велосипедах фермеры перевозили сено и овощи, дети ездили в школу. На велосипедах катались блондинки контрастными улицами, вдоль давящих холодом сексуальных преступлений подъездов.
Сейчас велосипед - символ тепла семейных взаимоотношений отцы-и-дети. Мальчик подрастет, короткие штанишки станут ему слишком коротки, и когда веснущатый нос покроется пятнами, он отвезет свой старый, видавшый виды велосипед на ближайшую свалку и купит новый, блестящий и красный велосипед сынишке в коротких штанишках. Потому что новые, культовые велосипеды обязательно должны быть неопытными, красными и блестящими, с огромным звонком на правой ручке руля. И никто не спросит тебя. Они скажут – старый велосипед почти развалился, он не звенит звонком,  скрипит колесами – пожалуй он совсем выжил из ума.

При передозировке возможно появление бессонницы или галлюцинаций - препарат отменяют и назначают нейролептики.

И ты снова останешься там где был. Та же оранжевая дорога, те же квадратные камни, и снова назойливые звонки - есть ли разница остались они в сознании, или только в сознании.
То ли дело мотоцикл. Старые мотоциклы после жизни становятся ангелами. Их красят новой краской и ставят в барах рядом с глянцевыми изображениями Элвиса, Битлов и другими мемориальными знаками отличия рок-н-ролла. Толпы людей каджый день проходят мимо, лохматые подростки трогают зеркало заднего вида, пытаются незаметно проткнуть шины карманным ножом. Владельцы регулярно смазывают свои мотоциклы.
Мотоцикл – средство культового путешетвия, хотя он умирает гораздо раньше велосипеда - когда становится символом. Жизнь мотоцикла – дорога. Серый асфальт, черный асфальт, мокрый асфальт... пыль гравия на поворотах.. девушки просят подвезти.
В прошлой жизни я был мотоциклом, пока однажды ночью мотор не превратился в тыкву.

В отдельных случаях возможна  потеря сознания и  коллаптоидное состояние.

Жизнь мотоцикла проходит быстро. Мотели сменяют деревенский пейзаж, города медленно переходят в индустриальные развалины, а потом снова лес, там можно даже поставить палатку. Музыка сменяется хлопаньем верта, пиво – травой.
Когда едешь быстро, частота развертки не поспевает за скоростью усвоения образов. Так они и вертятся, карусель цветовых среднеквадратических, аморфные формы и сезонные дисперсии с константным критерием Фишера.
Бывает, мотоцикл продают. Владельцы устают от своих неконформних товарищей, а мотоцикл устает без движения. Иногда мотоциклы разбивают, и если что-то останется, их продают по частях.
Многие владельцы в свободное время любят чинить свои мотоциклы и держат их на ходу пока от них не останется разве что-то напоминающее металолом.
Наверное, в следующей жизни, я опять буду мотоциклом.


Рецензии
Не знаю как Вам, но мне показалось, что думаем мы об одном и том же, и самое главное - с одной и той же стороны.
Вам удалось заставить читателя (по крайней мере меня) почувствовать эфимерность этой жизни, но при этом спокойно и без истерик.
Спасибо, за полученное удовольствие.
С ув. АДо

Ado   30.09.2003 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо:)
Мне тоже так кажется:)
С ув.

Distributed Service   01.10.2003 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.