Подарок

А снег идёт, идёт и идёт… Кружится, таинственно поблёскивает в свете фар, заманчивых огней витрин. Фонари, как медузы, шевелят золотые нити. Сквозь розовую пелену туч видны блёклые звёзды, а снег всё летит…
Ярко освещённые магазины кажутся такими доступными, когда вот, тут за стеклом изобилие любых новогодних подарков. Пляшут, взявшись за руки, маленькие керамические статуэтки, добродушно усмехаются Деды Морозы. Наливаются соком, как диковинные фрукты, круглые цветные шары, выстроились стройные ряды помад, лаков, кремов, духов…
 Этому мальчишке, который уже часа два бродит по городу, наслаждаясь предпраздничным днём, кажется даже, что игрушечные тигры тихонько рычат, а гоночные машинки жужжат, готовые сорваться с места, мчаться по заснеженным улицам… Он знает, что не получит в этом году ничего, как и в прошлом. Эта мысль злит, угнетает, обижает его. Новый год, Новый год – это же что-то такое необыкновенное, замечательное, интересное! По крайней мере, так было всегда, всю сознательную жизнь маленького грустного человечка, до тех пор, пока в доме не появилась отвратительная бутылка. Это произошло два года назад, и он хорошо помнит тот страшный вечер разочарования. Он сидел в углу тёмной, пустой комнаты и плакал, плакал, плакал… Не было новогодней ёлки, праздничного ужина, подарков. Мама с папой вернулись ночью пьяные и, не обращая внимания на заснувшего в слезах сына, сами завалились спать. Ему было тогда восемь лет, и он так ничего и не понял.
Он сел на бордюр и, не выдержав, заплакал, нет, заскулил, вспоминая новогодние праздники, которые были так давно. Чудное зелёное деревце в блестящих игрушках, вкусный ужин. Он всегда помогал готовить его маме. Высокие витые свечи на столе, бокалы, торт – необходимые атрибуты праздника. Телевизор до двенадцати, а потом – сладкий сон. Утром под ёлкой он находил прекрасные, всегда желанные подарки.
За что, ну за что?! За что такое наказание?! Неужели родители совсем разлюбили его? Он заметил, что прохожие странно поглядывают на него, и побрёл по улице. Домой идти нет смысла… « Опять пьют…» - как-то даже равнодушно подумал мальчик. От жалости к себе он готов был снова разреветься: никто, никто на свете не любит его, никому он не нужен!
Он сам не заметил, как вышел к площади, сверкающей огоньками, звучащей весёлой музыкой и голосами гуляющих. Мальчишку привлекла толпа людей, которые собрались вокруг ёлки. Что они там делают? Маленький и юркий, он легко пробирался к центру, не обращая внимания на сердитые окрики. Две женщины вдруг расступились перед ним, и он с разгону вылетел на открытую площадку, едва не наткнувшись на Деда Мороза. Все вокруг засмеялись, очень этим разозлив  и без того злого бродягу.
- О, малыш тоже хочет получить приз! – фальшивым басом воскликнул Дед Мороз с подозрительно красным носом.
«Малыш» уже хотел закричать, что он никакой не малыш, и что приз ему не нужен, но… Он взглянул на приз – дымящуюся аппетитную пиццу, предоставляемую ближайшим рестораном – и вспомнил, что дома всё равно ничего не дадут. А дед Мороз уже спрашивал:
- Ну что же малыш нам исполнит – споёт песенку или прочитает стишок?
- Я спою…
И он начал петь. И все вокруг замерли, и никто не сказал ни слова. Он был уверен в своих силах, он очень часто раньше выступал на школьных концертах и даже занял однажды первое место на городском музыкальном конкурсе. Он всегда хотел петь, но эти люди, которых принято называть родителями, перечеркнули его мечту. Он пел чудесную рождественскую колядку, медленную и очень сложную для исполнения. Но его голос ни разу не ошибся. Нежный, лёгкий и в то же время глубокий, приятный, он то взлетал вверх, толкая со звоном звёзды, то опускался вниз на снежинках, еле заметно кружась и покачиваясь. И люди словно видели этот голос – они поднимали и опускали головы вслед за ним. О чём же думал маленький мальчик под ёлкой? Нет, не о том, как бы не ошибиться. Он вообще не замечал, как поёт. Он думал о родителях, о маме и папе, о мамочке и папочке, которые когда-то так нежно обнимали его, говорили ласковые слова. Кто может объяснить, почему он должен стоять здесь и петь, чтобы получить ужин? Ведь он даже любит их, таких, а они  - нет, хотя он совсем не изменился! На глазах снова выступили слёзы. Он пел в микрофон, и его голос летел над площадью, останавливая прохожих. Он замолчал.
А Дед Мороз сразу закричал, захлопал в ладоши.
- Молодец, малыш! Ты получаешь свой приз!
Он протянул мальчишке огромную коробку. Куда идти? Ну, нет, только не домой! Но…неужели он должен есть прямо на улице? Как самый настоящий бомж… Он сел на бордюр и принялся за пиццу, запивая её солёными слезами. А что же прохожие? Вот она, человеческая чёрствость и жадность! Они сделали вид, что ничего не заметили – ни горя, ни слёз, ни голода, ни бедности. Конечно, многие между собой говорили про несчастного ребёнка и сокрушённо качали головами. Но никто, никто не подумал о том, что он может сделать для него реально!
Худой мальчишка в рваной курточке сидел на холодном асфальте и ел голыми руками пиццу, а снег осыпал его голову и плечи маленькими белыми звёздочками…
* * *
У этой маленькой банальной истории нет конца. Нет, он, конечно, есть, но я не хочу о нём говорить. Может, вы ждали закрученного сюжета и «хэппи-энда»? Да, я сначала хотела приплести сюда какого-нибудь продюсера, который, услышав голос мальчишки, которому я даже не дала имени, сделает из него известного юного певца. Но зачем? Так не бывает. А если уже и придумывать сказку, то более интересную и увлекательную.
Впрочем, не надо быть такой пессимисткой. Может, этот мальчик всё же получит подарок на Новый год, или ему действительно повезёт, вся его жизнь внезапно перевернётся и история получит счастливый конец? Кто знает…


Рецензии
в тот момент когда он пел...я почувствовала себя одной из тех, кто стоял и слушал...кто был так рядом и так далеко одновременно...черт...есть над чем задуматься...спасибо

Mechtayu   06.05.2004 01:01     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо. Я даже не знаю, откуда взялся этот сюжет, просто под Новый год всегда разные мысли приходят. И такие - тоже...

Анна М.К.   06.05.2004 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.