Роль Личности

                Роль  личности               
             Философские  размышления
  Это  может быть покажется странным,  но  мне  нравится моя работа.  Последние  три года  я  работаю  дипломированным  дворником.  То-есть  по-образованию,  я - советский  инженер, имеющий  и  авторские свидетельства  в  различных  областях  и   более  двухсот  рациона - лизаторских  предложений. Можно  сказать, что  рационализация   -  мое  профессиональное  заболевание. И  где  бы  я ни работал, творческий  зуд  толкает  меня  на  поиски  технических    решений  там,  где  существующие  решения  кажутся  мне  неудовлетворительными  или   создающими  какие-то  проблемы  или  неудобства.  И  может  быть  руководителей  израильских  предприятий,  где  предшествующие несколько  лет  я   внедрял  свои  идеи,  устраивал мой энтузиазм, но, как только  я  заикался, что за  это  мне  должны  прибавить  зарплату  или  выплатить  соответствующее вознаграждение,  начальство  благодарило  меня  за  добросовестный  труд  и  извинялось,  что  вынуждено  временно  отказаться  от моих  услуг. Именно  по  причине  такой  черной  неблагодарности  я  нашел  упоение  в работе  дворника,  где  за  мной  закреплена   территория  довольно  внушительных   размеров,  на   которой  просторно  разместился  коммерческий  центр  с  десятком магазинов,  кафе,  ресторанов, супермаркетом,  заправочной  станции, мойки   и   ремонта автомобилей, стоянки  автомобилей  (около  сотни мест),  площадки  для   большегрузных  машин,  детской  песочной  площадки  и  зеленой  зоны  отдыха.  Все  это  надлежало  содержать  в  чистоте,  если  такое   вообще  осуществимо   в  Израиле  с   нравами  и  традициями   его   населения.  Но  есть большие преимущества в этой  работе. Никто  не  стоит  у  тебя  над  душой.  Сам  себе  хозяин.  Как  говорили  в  эпоху  Никиты  Сергеевича  Хрущева  «Цели  ясны, задачи  определены - за  работу, товарищи!» 
Работаешь,  а мыслить  можешь  о чем  угодно. Вот,  например, с какой  стати  весь  бордюр, который  я  сегодня с утра  очистил  от  мусора и выдрал  всю  траву  вдоль него, вдруг к вечеру  позорит  меня  большой  кучей  листьев  “и  примкнувшего  к  ней”  мусора.  Ну,  ветер  конечно  был,  но  ведь  на  всей  длине  чисто,  а   вот  в  одном  месте  и  вовсе  даже  не  на  повороте,  а  на  прямом  участке  вдруг  образовалась  куча.  С  чего  бы  это? Я  подхожу  к  этой  позорящей  меня  куче  и  двумя  взмахами   щетки  сметаю  ее  в  совок.  И  тут  мне  открывается  причина  образования  этой  кучки  мусора.  На осбожденном от  мусора  месте  гордо  стояла  одинокая  травинка. Подумать  только!  Вот эта  маленькая  травинка  стала центром образования солидной кучки  мусора,  далеко  заметной и портящей все впечатление от моего  добросовестного  труда. Одна  ведь  подиж-ты, а тоже-личность. А что? Если  подумать,  то  прослеживается  четкая  аналогия  с  той  ролью,  которую  играет  Личность  в  истории.  Ведь,  что  такое   Личность?  Личность – это носитель  какой-то  идеи, от  которой  все  отмахиваются  как  от  бреда  сумасшедшего,  пока  не  найдется  кто-то,  кто  найдет  время,   желание  и  долю  здорового  любопытства,  чтобы  выслушать  и  попытаться  вникнуть  в  этот  бред.  И  если,  вникнув  в  суть идеи,  она  не  покажется ему   бредом  и  он  готов ее  пропагандировать,  это  и   есть  начало  становления   Личности.  За  этим  первым появятся  другие,  и  вот  их  уже  достаточно,  чтобы   создать  сначала  общественное,  а  потом  и  политическое  движение,  приобрести  сторонников,  способных  вынести  Личность  на  уровень  властных  структур,  Вот   когда  существующая  Власть  во  всей  мере  оценит  опасность  продвижения  Личности  к  рычагам управления  и  предпримет  попытки  или дискредитировать   её  или …..   Ну,  Вы  догадываетесь,  что  может Власть  сделать  с  Личностью?  Только  здесь  и  кроется  вся  слабость  Власти,  если  она  попытается  ликвидировать  Личность,  ибо  сторонников  имеет  не  Личность,  а  его  Идея,  которая  останется  жить,  даже  при  отсутствии Личности.  При  этом  сама  Личность  не  успеет    скомпроментировать  себя  при  реализации  Идеи  и  приобретет  статус  Знамени  Идеи,  статус  Вечного  и  Непорочного.  Ой-ой-ой!    Я  нечаянно  перешел  из  сферы  познавательной  философии  в  сферу  политической  философии, что совершенно недопустимо в жанре «Рассказы»,  тем  более  миниатюры.  Я  приношу  свои  извинения.


Рецензии