Надо ли дёргаться?

             НАДО  ЛИ  ДЕРГАТЬСЯ?
               
Рыбак  подошел  к давно  облюбованному им месту.  Тихо,  стараясь  не  будить тишину,  наклонился к  воде  и  зачерпнул  ее  в  пластмассовое  ведро.  Это - для рыбы.  Размотал  удочку,  наживил  шарик  приготовленного с  вечера  теста  и,  слегка качнув удилищем,  почти  бесшумно  отправил  наживку  в  небольшую  заводь  на  противоположной  стороне  протоки.  Нависающие  над самой  водой  стебли  тростника,  много  раз  доставлявшие  хлопоты  при  неосторожном  забросе,  научили  рыбака к точному  и аккуратному  забросу. Можно  было бы  не  рисковать  и  забросить ближе  к середине протоки, но именно там,  в  заводи,  как он  уже  многократно убедился,  кормилась  наиболее  крупная рыба.   Риск  был  оправдан.  Какое-то  мгновение  поплавок  лежал  на   воде  неподвижно,  но  вот  от  него  пошли  еле  уловимые
круги, и  почти  тут же  он  вдруг  резко  пошел всторону.  Подсечка.  Леска  туго  натянулась,  а на  месте  лежавшего  поплавка  забурлила  вода. Короткая  борьба,  и вырванная  из  родной  стихии  рыба  оказалась  над  ведерком  с  водой.  Одной  рукой  взявшись  за  леску,  около  ушка  крючка,  рыбак  второй рукой,  как  бы  заглаживая  ощетинившиеся  иглы хребта,  зажал  голову рыбы  и  вытащил  крючок.  Затем,  опустив  рыбу  как можно ближе  к воде ведерка,  он  разжал руку,  и рыба  плюхнулась  в  воду, сразу  взметнув  веер  брызг,  засверкавших  в лучах  восходящего  солнца  всеми  цветами радуги.  "Ну тихо,  тихо,-  как  бы  уговаривал  ее  рыбак,  но  рыба  не  слушала. Она  металась  в  ограниченном  пространстве  ведра  и  несколько  раз пыталась  выпрыгнуть  из  него.  Вдруг  ей  это удалось.Она  выскочила  из ведра  и  как  бы  ошеломленная  вдруг  приобретенной  свободой  замерла  на  миг,  еще  не  веря  в свершившееся  чудо.  Но  чуда  не  произошло. Рыбак  тут  же  ногой  прижал  ее  к  земле  и,  осторожно  захватив  голову,  снова  опустил  в  воду. И  снова  началась  борьба  и  метание.  И  снова  ей  удалось  выскочить,  и снова  она  оказалась  прижатой  к  земле  ногой.  Рыбак   был  начеку.  Но  его  терпение, очевидно,  иссякло. Он  отлил из  ведра  воды  столько,  что  она  только чуть прикрывала  дно  и  опустил  в нее  рыбу. Воды  стало  мало. Плавать  уже  было  не  в  чем.  Рыба  судорожно  затрепетала. Несколько  раз она попыталась выпрыгнуть,  но,  не  имея  ни скорости,  ни  опоры  родной  среды,  не  достигала  и  середины  ведра.  Уткнувшись  в  дно  ведра, где  более  всего  собрались  остатки  воды,  рыба  судорожно  вдыхала  эти  крохи.  Уйти  от  этой  спасительной  воды -  означало  умереть. А  умирать  не  хотелось.  Рыба  затихла.
"Ну  вот,- философски  подумал  рыбак, - чего  было  дергаться,  когда   еще  было  не так плохо".  Он  подумал  о  себе.  Еще  две  недели  назад  он  имел  в общем  неплохую  работу,  но  хозяин  вдруг  выплатил  ему  зарплату  меньше,  чем  он ожидал.
"Почему?-  обратился он  к  хозяину, - мне  оплатили   работу,  исходя  из  минимальной  стоимости  часа,  хотя по  договору   эта  оплата  должна  быть  на  один шекель  больше?"
"У  нас  не  было  такого  договора,- ответил  хозяин.  -Я  так  платил,  пока мог,  а  сейчас мне  так  платить  невыгодно.  Если  ты  недоволен  -  можешь  уходить"
"И  уйду! - сгоряча  ответил  работник.
"Тогда  завтра  можешь  не  приходить,-  заявил  хозяин  и  повернулся  к  нему спиной, показывая,  что  разговор  окончен.  Работник  повернулся  к  своим  сослуживцам,  пытаясь  увидеть  поддержку   в  их глазах,  но  глаза  их уходили  в сторону,  а  руки  искали  вдруг  позарез  пона- добившиеся  какие-то  предметы  или  кнопки  управления.  Он  почувствовал  себя  одиноким  и брошенным.  Вот  так  внезапно  и  быстро  он оказался  ненужным  и  неинтересным  для  тех,  кого  считал своими,  если  не  друзьями, то,. по крайней мере,  приятными  сослуживцами.  Они  остались  сослуживцами,  а он -  нет.,Он - уже  чужак,  и  его  проблемы  для  них  неинтересны.  Неужели   этот  шекель  стоил  таких  внезапных  перемен  и  открытий?
"Да,  стоил!,-  вдруг  решил  он.  "Надо  же  знать:  кто  с  тобой  рядом.  И  самому   сделать  выводы  о  себе  самом.  Он  снова  подумал  о  рыбе.  Да,  подруга!  Мы  с  тобой  похожи. Не дергалась -  была  бы  в  воде.  Я  бы  не  дергался  -  все  бы  шло,  как  шло.  Зато  я   уважаю  себя, - утешал  он  себя. " я  не  проглотил  молча  его  наглость.”
Очевидно,  рыбак  еще  не  дошел  до  положения  рыбы.


Рецензии
Что же, присоединюсь ко всему вышенаписанному в отзывах, отмечу лишь, что последняя фраза рассказа очень уж хороша!

Успехов во всём!

Tom   22.07.2003 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.