Магазин игрушек
Двадцать пять лет назад Иван Андреевич покинул родной город и переехал в Москву. Там он учился в институте, работал, женился. За все эти годы дома он был всего-то раз пять: на свадьбе сестры, на похоронах родителей, да ещё когда-то. Теперь он солидный мужчина, академик, пенсионер с седой головой и объёмистым брюшком. Подслеповатые глаза за толстыми стёклами очков, больное сердце под новым пиджаком. И вот он снова в родном городе, может быть, в последний раз. Два инфаркта за последние два года, это не шутка. Подумать только, а ведь здесь почти ничего не изменилось за эти годы. Разве что центр города стал немного посовременней, а на окраинах всё по-прежнему, как тогда, много-много лет назад.
- А что же это за улица? – вслух подумал Иван Андреевич, пытаясь припомнить название. Не всё сохранилось в памяти.
Навстречу бежала маленькая девочка с куклой в руках и весело смеялась. Сзади за ней торопилась строгая мама и повторяла:
- Аллочка, Аллочка, не спеши. Смотри под ноги, а то упадешь.
И тут он всё вспомнил! Улица «Весенняя», одна из самых старых улиц города. Где-то на ней находился магазин игрушек. Когда-то он сам также весело, как эта девочка, бежал с коробкой новых солдатиков. Он радостно смеялся, а мама кричала ему вслед:
- Ванечка, не беги, упадёшь! Смотри под ноги.
Иван Андреевич улыбнулся, вспомнив, как он тогда споткнулся и упал, испачкав новые штанишки. Коробка упала и солдатики рассыпались. Мама ругалась, а солдатики грустно смотрели на свои новые мундиры, покрытые грязью. Потом Ваня отмывал их дома в тёплой воде, сушил на солнышке и весёлые солдатики салютовали ему.
- Тьфу ты, что за ерунда?! – Мартынов оборвал ход своих воспоминаний. Не могло этого быть, чтобы игрушечные солдатики грустили или смеялись, чтобы паровозик ездил сам по себе, а плюшевый мишка ласково тёрся о его щёку. Но откуда же тогда пришли эти воспоминания?! Может быть, из далёких детских снов?
И вдруг Иван Андреевич остановился. Прямо перед ним был тот самый маленький магазинчик с надписью на стене «Игрушки». Как и раньше, он был чисто побелен, а вот порог, пожалуй, немного развалился. Тогда хозяином магазина, а заодно и игрушечным мастером был дядя Федя. Это он ремонтировал Ванин паровозик, он же чинил самолётик после того, как однажды ночью тот врезался в стену. Или не было этого?! Как мог самолётик врезаться в стену, если он летал только тогда, когда Ваня держал его в руке? И Мартынов вошёл в открытую дверь.
Внутри всё было по-прежнему. В царящем полумраке видны полки, заваленные игрушками. Машинки, плюшевые мишки и зайцы, деревянные и оловянные солдатики, куклы, лошадки… Иван Андреевич как будто вновь оказался в своём далёком детстве. Откуда-то из сумрачной глубины магазина появилась человеческая фигура. Это был седой сгорбленный старик в фартуке и толстых очках. Это он! Иван Андреевич узнал дядю Федю. Надо же, столько лет прошло, а он почти не изменился. Сколько же ему лет?! Сто? А может, больше?
- Здравствуйте, дядя Федя, - чуть слышно произнес Иван.
Старик взглянул из-под толстых стёкол очков и улыбнулся:
- А, Ванюша, здравствуй. Как давно тебя не было, - голос старика звучал как несмазанные ворота, но в то же время был ласковым и каким-то завораживающим.
- Как Вы меня узнали?! – удивленно воскликнул Мартынов. – Столько лет прошло!
- Ну и что? – усмехнулся игрушечный мастер, - Я вас всех помню. И друзья твои тебя тоже помнят, посмотри-ка вокруг.
Со всех полок на Ивана Андреевича смотрели игрушки.
- Здравствуй, Ванечка, - пропищал белый зайчик.
- Здравствуй, Ваня, - это пропыхтел медведь, его старый плюшевый Винни-Пух. Или это другой мишка?
- Здравия желаем! – салютуя, кричали солдатики.
- Приветик, - кокетливо улыбались куклы.
Машинки сигналили, паровозики гудели, самолётики поднялись в воздух и стали кружиться над головой. Иван Андреевич встретился со своим детством. Слёзы потекли по его лицу. Значит, всё это правда? И в детстве, действительно, солдатики играли с ним в войну, мишка гладил его по лицу и плакал, когда Ваня болел, а зайчик забирался ночью к нему под одеяло и прижимался к его щеке? Всё это было. Почему же с возрастом Иван Андреевич всё позабыл?!
- Этого не может быть, - бормотал Мартынов.
- Почему, Ваня? – ласково спросил дядя Федя.
- Так не бывает. Они не могут быть живыми!
- Нет?! – удивленно воскликнул старик, - А что же тогда это?
Игрушки тянулись к Ивану, лошадка махала хвостиком, а мягкий пёсик настойчиво тыкался мордочкой в его ногу.
- Не может быть, - плача, шептал Иван Андреевич.
- Не плачь, Ванюша, - говорил старик, - Не плачь. В детстве всё бывает, а ты снова очутился в своем детстве. Улыбнись, видишь как твои друзья радуются тебе. Они все любят и помнят тебя.
- Дядя Федя, ты волшебник? – дрожащим голосом спросил Иван.
- Может быть, - лукаво ответил старый игрушечный мастер.
Солдатики выстраивались в ряд, куклы махали платочками, мишка пыхтел, зайчик пустился в пляс, паровозик мчался по рельсам, собачка радостно повизгивала, виляя хвостом.
- Видишь, они помнят тебя, - улыбаясь сказал старик, - Ну иди же, поиграй с ними.
- Но… - начал было Иван.
Но тут защемило сердце, всё поплыло перед глазами. И вот он снова стал маленьким мальчиком, а перед ним стоял старый добрый дядя Федя и ласково говорил:
- Иди, Ванечка, поиграй.
Вдруг прибежала деревянная лошадка, подхватила мальчика и помчалась куда-то далеко-далеко. Может быть, в страну далёкого детства. А дядя Федя помахал ему на прощанье рукой и растаял где-то вдали...
Свидетельство о публикации №203072200118
Помнится, я читала о сталкерах. Куда они делись?
С теплом, Анита
Анита Карелина 17.08.2015 21:02 Заявить о нарушении
Это моя троюродная сестра выложила мой рассказ. А я тогда и не думал, что у меня компьютер появится когда-то. А если бы с 2003г. здесь "обитал" уже звездой стал бы. Шучу конечно. Пароль этой страницы давно потерян. Да и рассказ, так себе.
А понаписал я в своё время много. Но не рискну выкладывать. На стихи.ру. тоже есть несколько старых стихов, опубликованных моей сестрой. В то время они мне казались неплохими.
С теплом и огромной благодарностью, Александр.
Александр Гер 25.11.2015 13:08 Заявить о нарушении