В поисках души и немного о смерти

Часть первая. В миру.

Начну с вопроса, чтобы сформулировать тему рассуждения.
Вопрос: где находится душа, вернее, духовный мир. Может ли человек один иметь полноценный, богатый духовный мир или для этого нужны люди? Какие люди?

Один человек - он находится перед физическим миром. Есть ли пред ним духовный мир? Пожалуй, нет. Разве что его воображение порождает какой-то "мир". Но быть одному - значит быстро исчерпать себя. Появляется скука.
Появление второго человека - это возможность обрести "перед собой" "духовный мир", найдя его в нем. Тут возникает вопрос о широте этого (его) мира и, раскрывая свой перед другим человеком, ни наткнемся ли ты на пустоты, ограниченность? Как правило, так и происходит.
Если же человек "подобрался" так, что его "внутренний мир" соответствует твоему, то, объединяясь (замыкаясь друг на друга) ваши два порождают один общий и вы видите друг в другу прообраз своей души. Итак, мы "видим" перед собой духовный мир.
Что происходит? Мы как бы погружаемся в некую сюрреальность, сопровождающую (поверх?!) предметную, физическую действительность, замечая все проблемы, желания и образы, относящиеся к предметной действительности. Происходит как бы интеграция чувственного мира и предметно-физического в сознании человека. Мир словно "окрашивается" в "краски" чувств, в "цвета" субъективного чувственного содержания. Он обретает содержательность душевного плана. Таким образом, мы погружаемся в духовно (душевно) содержательный мир, сопряженный с нашим внутренним, чувственным миром.
(Пару слов о душе, чтобы не путать с религиозной интерпритацией. Есть вещи, которые невозможно обозначить привычным словом "чувство". Есть чувство любви, боли, ненависти и пр. Но есть так же некоторые переживания (не связанные и не сводимые к религиозному опыту), которые осознаются внутри, но не имеют названия. Это какое-то ощущение свободы, чистоты, полоты, чистоты красок действительности.)
Возвращаясь к предметному миру. Чувства позволяют уначе увидеть предметы. Это не имеет отношения к язычеству. Речь не о том, чтобы приписывать предметам присутствие какого-то духа в них. Речь о субъективном восприятии предметов, наполнении (физического) образа духовным содержанием. Это происходив в воображении человека (в сознании). Можно исключить это содержание (как это делает наука) (без утраты аспектов физического характера), а можно наоборот, насытить, обогатить.

Теперь вопрос о коммутации. Каким образом происходит "перетекание" душевново опыта от одного человека к другому? Передача чувств? Ответ: никак. Никаким. Душа - самодостаточна, в смысле замкнута. Чувства нельза "переложить" в другую душу, как нельзя "переложить" ощущения, физическую чувственность, опыт. Но имеет значение знаковая система. Все наши переживаня, весь опыт души - это продукт "жизни в себе". Даже разочарования, крушения иллюзий - опыт жизни души "в себе". Знаковая система как бы ведет нас по определенным "тропам", на которые способна наша душа (способна, ибо некоторые люди НЕ способны на некоторые опыты переживаний).

В чем же состоит эта система? Это сложный вопрос и предложить здесь какую-либо структуру врад ли получится, можно лишь охарактеризовать суть этой системы. Корни (читай, причины) этой системы в том, что чувственная, душевная сущность человека сопряжена с качественными состявляющими физической реальности (чистый цвет - грязный цвет). Видимо в мозге(!?) есть связь между восприятием (физ. ощущением) и чувством. Не вдаваясь в психологию этого явления, теперь можно понять, что наш внутренний, чувственный мир как-то замыкается-таки, если не на предметы, то на "качественные грани" этих предметов, что и позволяет "тянуть", "вести" душу по "тропам внутреннего мира".

Кстати, здесь уместно упомянуть о интернет-общении, интернет-любви и вообще всяком "духовном" виртуальном коммутировании - знаковая система. Отличие лишь в том, что отсутствует нефербальный фактор. (Его осутствие - лишь обеднение информационной содержательности "выступления", речи. Прочие проблемы и нюансы связанны с уникальностью этой формы общения. Здесь значения не имеют.)

Одно из значений аппонента - это вера. Не в человека, а в абстрактную духовность. Эта вера вызвана опытом раскрытия своей души, раскрытия чисты чувств. Но в отсутствии такого человека (людей, компании, общества), точнее, если никогда не втречалось подобное, прдедпочитается вера в Бога - объективно существующую духовность, в параллели с физическим миром. (Одно из представлений о Боге, наряду с Богом, как внеземной, надфизической силой, внимающей молитвам; судьбоносном, судящем "образовании" и пр.)


Часть вторая. Психолигия.

Здесь речь пойдет о психологии чувств. Что это такое и откуда оно берется.

Тот факт, что мы можем (плохо или хорошо), но как-то выразить свои чувства в абстрактных качественных понятиях наводит на мысль, что чувство и состоит из абстрагированных от предметов ощущений. Например, "сладкий сон" обрел свое название потому, что ощущение очень похоже на ощущение сладости (естественно, но похожее на вкус сахара, но все же). Т.е. ощущение сладости есть, а предмета во рту (как мы к тому привыкли) - нет. То же можно скахать и про зрительные, и про осязательные ощущения, и про "музыку в голове". (Запах, в отличии от остальных трех, можно сравнивать со вкусом и имеет сымсл для некоторого упрощения рассматривать две эти категории ощущений, как одну.)
Еще один момент, принципиальный для понимания чувств. Есть факты, что у некоторых людей музыка может рождать в воображении абстрактные зрительно-цветовые образы, у некоторых - наоборот и пр. Это наводит на мысль, что ощущения из одной области чувсвт могут как будто проэцироваться на ощущения в другую область. Это происходит в сознании в силу какой-то загадочной способности нашего мозга. И совокупность этих ощущений - реально воспринимаемых и порожденных, спроецированных, дает нам нечто единое - чувство?
На самом деле, эта совокупность не есть чувство. Лишь его проекция не ощущения (вернее, "образы ощущений"), а душа есть самостоятельное образование, существующее само по себе.
Окровения, иконные лики, написанные в состоянии религиозного экстаза - образы, рожденные в воображении душой.


Часть третья. Энергетика.

Задаваясь теперь вопростом о душе, как вне физическом понятии, придется начать издалека.
Есть множество фактов, подтверждающих, что физические тела могут взаимодействовать на энергетическом уровне. Например, прирамиды, Бермудский треугольник, да и в квантовой теории физики есть сведения, что присутствие человека и даже его мысли влияют на исход эксперимента. Это дает основания предположить, что физическая материя имеет некоторую проэкцию, прототип в энергетическом (или как его назвать) мире. И геометрическая оргнанизация материи (читай, форма) позволяют организовать ее энергетическую компоненту. Так же можно предположить, что процессы, протекающие в нашем мозге (как впрочем и во всем организме) имеют проецию в энергетическом пространстве, а поскольку эта энергия взаимодействует с энергией других предметов, то, следовательно, и сознание человека (вернее, его душа) находится под влиянием этих предметов. (Кстати, эта идея очень хорошо коррелирует с мыслью о включенности человека в Мировой Космос.)
Вопрос о том, как конденсируется эта энегния в предметах и конденсирутся ли, можно ответить положительно. Человек же, в отличии от неживой природы, способен изменять свое энергетическо наполнение. Воздействие же по средствам этой "информационной энергии" видимо вносит, по меньшей мере, какие-то изменения в структуру вещества, что было зафиксированно на опытах с заговариванием воды и последующем научным анализом ее. Кроме того, достаточно вспомнить Ю.Лонго, который посредством "колдовства" приводил предметы в иное качественное состояние (возгорание, там; свечение лампочки без подвода элуктричества и пр.).
Вопросы взаимопревращения и колдовства здесь рассматриваться не будут. Можно лишь упомянуть, что ранее, в алхимии, существовал эмпирический треугольник вещество-энегрия-мысль, а сейчас его сменили на материя-энергия-информация. Видимо, мысль эквивалентна информации - "энергоструктуре" предмета. Следовательно, может его заменять в "энергтическом" (информационном) пространстве.

Уместно было бы задать вопрос о предчувствиях и возможности "телепатической" передачи мыслей и чувств. Вообще говоря, возможно. Но наша голова забита всяким хламом и это не позволяет предчувствию, интуиции пробиться в сознание. Поэтому очень редко у кого, она заявляет о себе в виде каких-то смутных предчувствивй, не имея возможности вылиться в конкретные образы.
Сравнение (для пониманяя засоренности) очень простое. В темноте наш внутренний мир обретает более полную и красочную жизнь, нежели при свете. Это происходит от того, что при свете наше сознание подвержено влиянию образов из вне и они как будто "затыкают" все, что идет изнутри. Тоже можно сказать и про интуицию, но в этом случае "затык" "сидит" в нас самих. Мозг засорен и не приспособлен к тому, чтобы дать "зеленый свет" интуитивным образам. Есть люди, у которых эта способность силенее, их "интуиция" может пробиться через "хлам сознания". Их называют ясновидящими.

Предчувствия так же наводят на размышления о времени. Что такое время применительно к энерго-информационным представлениям? Ответ: ничто. Время существует только для физического мира. Вопрос, как соотносятся физическая реалия и вневременная информационная - остается открытым.


Часть четвертая. Смерть.

И напоследок, о смерти. Разложение (физическое) тела естественно, приводит к энергетическому разложению. Со смертью, человек из живого превращается в неживое. При этом, его энергия продолжает взаимодействовать с окружающими предметами. Наверное от того на кладбище такая негативная энергетика (а вовсе не от того, что туда приходят в скорби, ибо у стелл и памятников не меньше скорбящих, а такого негатива там нет). Кладбище - это место духовного разложения, где человеческая духовная сущность превращается в ничто. (На самом деле, покойник, лежащий в доме, чувствутся. Даже не думая (и возможно, не зная об этом), ощущения "смерти" закрадываются.) Следовательно, все что остается после нас - это наша энергия, которую запечетлели предметы, люди с которыми мы "общались". Короче, то, что мы реализовали при жизни, то и останется после нас. (В частности, дети.) А поскольку реализуемая энергия - это мысли, помыслы, старания, значит, то, о чем мы думали и к чему стремились - и есть наш след в мире, в жизни. То, что от нас останется. И еще. Мысли, посеянные в других обретают жизнь в их душах. Иными словами, наши помыслы обретают самостоятельную жизнь в душах, умах других людей. Но насильно нельзя "запихнуть" в другого человека свои помыслы, ибо каждый челове имеет свою волю и способен отторгнуть чужеродное вмешательство в свою жизнь.


Рецензии
Очень хорошо и добросовестно написано. Только несколько в старомодной метафизической манере богословов средневековья. Например,"сколько бесов может расположиться на кончике иглы?" И вот оные философы спорили приводили аргументы,забывая что Сам язык их споров деффектен/почитайте неопозитивистов,Карнап,Шлик\. При таком ходе мышления ,когда понятия точно не определены,точно не определена "истина"и ее критерии сразу сползаешь в метафизику в средневековье... Вот и получается-понятие Информации путается с понятием "энергии". Сознание из "Функции" мозга превращается в Объект..."Ноги-объект;Ходьба-функция" Даже если слово "Ходьба"-существительное_это не значит,что оно объект в физичеком смысле. Так же и Душа! Мозг-Объект. Сознание,Душа -Функция мозга.
Хотя для верующего человека четкое эмпиричекое научное мышление-это ересь?
Сейчас 21 век! И если бы те,кто создали компьютер,на котором Вы печатаете,мыслили метафизически,-мы бы и до сих пор жили бы в каменном веке.
Метафизика ,ее язык хороши для определения добра и зла. Но не для более глубокого познания. Так что берите на вооружение научные методы мышления. Они более эффективные. Будет настроение почитайте мою методичку"Сенсо-моторный метод русской орфографиии"/Акулов В.В./ Только первую стр. об объектах и функциях\мозг-Душа\.Душа,конечно,есть,но ,видимо, Это Информация/все то ,что человек,пережил,узнал за свою жизнь...С уважением,АкуловВ.В.

Акулов Владимир Владимирович   24.07.2003 16:21     Заявить о нарушении
Для Вас душа - это хард-диск. Я соглашаюсь с тем, что есть некоторая путаница понятий, неопределенность. Со временем это должно изчезнуть. От частого употребления они сами расползуться по своим местам.

Конкретика понятий? Любовь. Конкретное понятие? А любовь к уроду? Если человек поникает, что это - урод. Ему неприято, но ЕСТЬ любовь? С вашей точки зрения - изврашение? Но любящий - не извращенец. (Это просто пример.)

Понятия - детерминированны, а все, что принадлежит нашей души - нет. Это утопия - рационалицировать все, что может находиться в нашем сознании.

Я вижу перед собой задачу скорее обратную конкретизации - не вычлинить мысль и логику из явлений, оторвав одно от другого, а представить явление во всей его полноте, красоте и, если возможно, привнести мысль в произведение - передающее явление.
В наше время явления вообще изчезли за понятиями, моделями. Мы не видим самого явления, как она дано в жизни. Через трафарет понятий - оно не занчимо для души. Душе нет места в жизни. Как можно откликаться душе на падающие звезды, если их приподносят, как булыжники, сгорающие в плотных слоях атмосферы. Всякое поползновение романтики умирает на корню. Вместо того, чтобы услышать, что звезды - (я даже незнаю что, ибо никогда этого не слышал). Нас, наши чувства давят как тараконов.
Я не против науки. Я против такой науки (вернее, научного сознания). Я против взаимоискючения научного и чувственного мироощущения.

Метафизика? Метафизика!

Хирургия Души   24.07.2003 19:33   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ на мой ответ.Мне кажется,Вы отлично поняли/хотя,что значит само слово "понимать"? Нильс Бор\,что меня беспокоит во всех наших рассуждениях и "непониманиях". Действительно слово "любовь" точно никто определить не может.Потому что это переживание,причем субьективное.Но хорошо,что хоть такие неточние слова существуют. Иначе коммуникация между людьми была бы совсем невозможна.
Душа ,конечно, не "хард-диск"\после смерти\.Поразмыслив слабым умишком,выразив мысль "неточными" словами,можно предположить,что идеальная невесомая информация\Душа\ должна существовать на каком-то материальном Носителе?! Может быть,Бог заключит Ее в вечный неуничтожимый Свет? Или гравитационные волны?
"От частого употребления уточняются значения слов"...Это так для ясных зримых осязаемых бесспорных понятий:стол,стул,оплеуха...Но для абстрактных понятий -это не так:время,бесконечность,Душа...Человечество уже,наверное,100 тысяч лет пользуется словом Душа,но так точно и не определило это поннятие...
"Явления исчезли за понятиями"... Это точно часто бывает.Именно поэтому и хочется прояснить уточнить наш язык. Действительно,ошибочные лигвистические модели скрывают реальность от сознания. Но цель Обучения Души в этой жизни как раз в том и состоит-избавление от ложного неадекватного знания\но не только в этом\...
Например,сложный вопрос о "Смысле"жизни с точки зрения лексического его значения сводится к вопросу о "Ценности" какого-то обьекта или процесса\например,жизни\...Что имеет для нас ценность имеет и смысл...Поэтому зря самоубийцы думают,будто жизнь не имеет "смысла".Просто для них в данный момент какой-то Обьект /важный\для них\потерял "Ценность"...И если сможешь найти для себя новую "Ценность"-найдешь и новый " Смысл жизни"...Не все ,конечно, надо "рационализировать"\например,переживания\,но и от разума тоже не надо отказываться. Ведь не зря же Бог дал разум людям? Ведь Высший Разум в человеке-это,может быть, Самое лучшее Что есть в человеке от Бога. А страсти \они прекрасны\,но часто приводят к бесовщине поножовщины или к свинству пьянства. Кроме того ,чувства /высокие\есть и у животных...Любовь и преданность собаки... С уважением,АкуловВ.В.

Акулов Владимир Владимирович   05.08.2003 15:50   Заявить о нарушении
Я извиняюсь перед вами!
Молод еще. Зелен. Вспылил.

Сейчас я немного продвинулся в понимании того, что хочу и могу сказать, что вы правы: невозможно строить философию, а тем более строгую теорию без четких, конкретных, оговоренных понятий.

Я перепутал теоретизирование в абстрактных понятиях с художетсвенным, "чувство-передающим" раскрытии мысли, выведенной из рассуждений.

Я оставлю этот текст, поскольку он был честно написан, но соглашусь с вами, что построения фраз и использование слов слишком сумбурно.
Теперь же я намерен отойти от прежних попыток философствования и попытаюсь раскрывать те же сысли через образы героев и события. Иными словами, худ. лит. Она более "благоприятно" воспринимается, позволяет соотносить себя с героями, размышлять над конкретными вещами/чувствами и пр., пр., пр.

Еще раз прошу у вас прощения.
С уважением, Алескей.

Хирургия Души   11.08.2003 18:41   Заявить о нарушении