Почему прячутся звезды
Я встретил свое небо в 7.55. Выходя из дома, мельком взглянул на серую ватную массу облаков, из которой, в любую минуту на меня могла сорваться июльская влага. Это было не в первый раз в тот день, когда я увидел свое небо. Нет, каждое утро со своего раскладного дивана, лежа на спине, я вижу в окне треугольный кусочек неба, треугольный, как кусочек пирога или торта. Но это все не то, есть разница между тем, чтобы увидеть небо за стеклом и оказаться с ним лицом к лицу, вкусить его запах, почувствовать его дыхание, предугадать его столь изменчивое настроение.
Было довольно свежо, я оглянулся, зеленая листва деревьев еще хранила недавнюю июльскую жару, шурша ей на ветру, и, комкая ее в крохотные серые комочки, которые, громко чирикая, слетали с веток и быстро растворялись в утреннем пейзаже из луж, сонных людей и простуженных автобусов на конечной остановке, которые, громко чихая, пытались завестись и тронуться с места.
В тот день я торопился на работу и, отбросив все лишние мысли, быстро зашагал в сторону электрички. На платформе я оказался один. Отцу надо было срочно ехать на объект, поэтому в офис я поехал без него. Зато можно было спокойно, не отвлекаясь, подумать о своем.
Катя, должно быть, была уже в Болгарии и это было ее первое утро в далекой и невооброжаемой мной знойной Черномории, первое из всех тех утр, которые ей доведется там встретит в ближайшие три недели. Я невольно посмотрел на хмурое небо. Мое сердце сжалось. Еще целых три недели я не услышу ее голоса!!! Вдалеке весело свистнула электричка, ей ответил низ заунывный бас.
Я волновался за нее, она так не хотела туда ехать, что-то держало ее тут, в Москве, а я так и не успел понять что. Все эти три недели я к тому же должен был еще и ждать ответа, ответа, который она пообещала мне дать по своему приезду в августе. Уезжая, она не сказала ни да, ни нет, и это вселяло в меня надежду, но в то же время отдавалось болью в сердце, ведь должно пройти целых три недели, а я и так ждал слишком долго.
Электричка опаздывала. Я посмотрел на небо, лучше бы там были звезды вместо этих кисельных облаков, ведь при звездах так легко думается.
Запах грозовой свежести, которым было пропитано все вокруг, напомнил мне Выборг, где мы были с Катей неделю назад, тогда я мог видеть ее каждый день и наслаждаться каждым мгновением, проведенным с ней, но я не наслаждался, может потому что меня стесняло что-то, а может я думал, что наша поездка в Питер никогда не закончится. Так или иначе, стоя там на безлюдной платформе я понимал, что мое лето уходило, подобно встречной электричке, которая только что тронулась со станции и, набирая скорость стуча колесами, уносилась прочь. Мой отдых, мои каникулы, которые я так долго ждал, еще учась в институте, я заполнил скучной работой, которая съедала все мое время и безжалостно поглощала силы. И я молил бога, чтобы он вернул меня в тот день, когда мы сели в поезд и покатились в сторону нашей северной столицы. Получить шанс прожить все эти минуты вновь, и я бы все сделал по-другому. Но вместо нашего душного плацкартного вагона я очутился в шумной электричке.
Пошел дождь.
Весь тот день на работе я занимался какой-то ерундой, рисовал чертежи, елозя мышкой по стертому коврику, убивал время пасьянсом, когда не было работы, пялился в монитор, изредка я вспоминал белые ночи… Людный пароходик, развод мостов, огни. Сколько там было огней! И Катю, которая была тогда мне ближе всех… Мы стояли, обняв друг друга на верхней палубе, пытаясь согреться, и в холодную питерскую ночь мы ни о чем не думали, нам просто было всем весело и хорошо. Мы пели глупые песенки, пытались танцевать, кричали, проплывая под разведенными пузатыми мостами, исполинами взметнувшимися к небу, мы хотели, чтобы эти прогулки никогда не заканчивались, чтобы теплоходик плыл дальше и эта яркое ночное путешествие длилось вечно, но наш кораблик приставал. И мы возвращались по ночному Питеру домой, брели по нашей Гороховой, которая ночью была совсем безлюдной, шли, ничего и никого не боялись, веселились, пели, зевали, топали в наш маленький домик на Фонтанке.
Я улыбнулся сам себе, рабочий день подходил к концу. 17.45. Толпы народа поспешили домой в свои семьи, квартиры, к своим домашним животным, любимым занятиям, минуя перекрестки, светофоры, подземные переходы, магазины, рынки, собираясь в автобусах, троллейбусах , трамваях, и, попадая в конце концов в единый мощный поток – метро, который испещрил своими туннелями всю Москву, раскинулся ровно во все ее районы и округа. И шумно тянут нагруженные электрички полные до отказа вагоны людей, беспрестанно галдящую, шепчущую, кричащую, молчащую, но все же уставшую и желающую непременно отдохнуть, толпу. Час пик.
Я знал, что сегодня вечером я буду лежать у открытого окна и наблюдать кусочек неба со своего дивана, ждать пока не появятся звезды, и под ними, чтобы не было слишком одиноко думать о ней.
Но ночь приближалась, а звезды и не думали показываться из-за своего ватного одеяла. Я открыл окно и не увидел на небе ничего, кроме серой массы, застлавшей все, на сколько хватало глаз. На улице дул легкий ветерок, а это значило только одно, что рано или поздно он разгонит тучи, надо только подождать, и я решил, что непременно дождусь звездного неба.
Я лег на диван. Катюшка очень переживала, что поедет в Болгарию одна, мне очень хотелось, сорваться с места и любым возможным способом добраться туда в эту загадочную Черноморию. Мне было так приятно хотя бы на минуту представить, как я вдруг появлюсь у нее в гостинице, постучусь к ней в номер, как она будет рада, когда меня увидит, мне почему-то казалось, что она непременно будет мне рада. А потом я решил, что лучше сделаю ей сюрприз и с огромным букетом роз встречу ее ночью после дискотеки у гостиницы. Я уже стал прорабатывать в голове детали, какого цвета будут цветы, что я ей скажу, как вдруг понял, что все это время, мечтая свершить не свершаемое, я, видимо, смотрел в потолок и поэтому не заметил, как мое небо потихоньку расчистилось. И когда я взглянул в окно, мой кусок пирога весь сиял звездами. Я поднялся с кровати, подошел к окну и вдохнул свежий ночной воздух. Миллионы светящихся точек были небрежно разбросаны по чистому небу. Они подмигивали, смеялись, падали, куда-то летели…
На самом краю у горизонта я заметил движение - маленькие огонечки – светлячки двигаясь по спирали, соединнились в более крупные светящиеся точки, которые в свою очередь подобно полосатым июньским шмелям медленно и лениво жужжа стайками, полетели к центру, пока не переросли в одну большую теплую звезду с лицом Кати. Потом звезда растаяла и я увидел огромный отель на берегу моря, многопалубный как корабль, он террасами спускался к воде и каждая терраса представляла из себя балкон - бассейн, где купались и шумели люди. Я понял, что это Катюшкин отель, и что я уже в Болгарии, а там вдали плещется Черное море. Я чувствовал привкус соли на губах и сильный запах сырости, хотя никогда не был на море. Медлить было нельзя, я оторвался от земли и взлетел на одну из террас, там среди суетящейся тучи народа я увидел Катю и кинулся к ней. Тогда я почувствовал себя самым счастливым человеком на свете, потому что я совершил невозможное, я сделал то, чего так сильно желал весь вечер, я очутился в стране, которую никогда не видел, пусть она выглядела на самом деле совсем по-другому, но это была моя Болгария с моей любимой звездой, встречи с которой я так долго ждал у открытого окна, и наконец я ее встретил. Катя была очень рада меня видеть, и она принялась мне рассказывать обо всем, что видела, о том, как она живет здесь, про этот чудесный многопалубный отель-бассейн, а я ей рассказал про Москву, свою работу и я был рад, что оставил их за многие тысячи километров.
Мне вдруг стало холодно, отель-корабль спустился на воду и поплыл с Катериной прочь, а я остался на стоять берегу, обдаваемый солеными брызгами, разыгравшегося Черного воображения, холодных бушующих волн равнодушной реальности. Проснулся я быстро, как будто и не спал. Я лежал на диване, окно было открыто, а звезды скрывала от меня плотная серая масса.
Но я вдруг понял, что звезды скрываются от нас днем лишь для того, чтобы присниться нам ночью, у каждого своя звезда и увидеть ее во сне – это значит увидеть счастливый сон. А еще я понял, что жизнь это и есть сон, порой хочется, чтобы он длился вечно и никогда не кончался, а иногда хочется побыстрее проснуться…
15 Декабря 2001г. 5.55 утра.
Свидетельство о публикации №203072300132
Александр Арген 21.05.2004 11:14 Заявить о нарушении