Теща

Красные угли с рвением принимаются за новую охапку сучьев. Языки пламени вновь разгоняют густую черноту ночи, и все сидящие вокруг костра становятся хорошо видны. Туристы кутаются в шерстяные одеяла и пьют пиво. Массовик-затейник базы отдыха «Байкальский ветер» тренькает на гитаре что лирическое. Один молодой человек, приехавший отдохнуть на озеро, принимается рассуждать о язычестве, что вот, дескать, сидели дикие люди вокруг костра, смотрели в него и преклонялись перед земным огнем. В христианстве увидели огонь небесный, духовный. Никто на его рассуждения не отзывается. Две девушки, приехавшие из далека, без парней, вспоминают со вздохом своих ухажеров – вот бы покатали нас на белоснежной яхте по голубой глади озера - и жалеют, что нет их рядом. Женщина акушерка с мальчиком школьного возраста просто говорит, что хорошо и так в городе не отдохнешь. Все с ней соглашаются…Дальше всех от костра расположилась молодая пара. Они не давно стали жить вместе - просто сошлись, как это часто сейчас бывает. Но здесь у костра особой близости между ними нет.  Девушка поддерживает разговор, а молодой человек сосредоточенно смотрит в костер и молчит. Он думает о…теще – какая же все-таки дрянь-женщина. Молодой человек хочет рассказать об этом кому-нибудь, но понимает, что никто его здесь под звездами слушать не будет. Тогда он подсаживается к мальчику, который заворожен пламенем и слушает все, что угодно.
-  Да-а-а, когда живешь с мамкой да папкой - хорошо. Они тебя одевают, кормят, игрушки тебе покупают. А вот вырастешь… Ну да ладно… Вот ты утром поди проснулся, на тебе - покушать, на тебе - все поглаженное, сели в машину да приехали сюда… А вот у меня началось все утром хреново. Хотели проснуться полдевятого, а проснулись в полвосьмого. Собака, боксер по кличке Тайсон, насрал поносом прямо у кровати. Знаешь, как это воняет?! Я в ванне сразу же спрятался, пошел мыться, а подруга, проснувшись, начала убирать коричневую жижу. Ну да ладно.. Помылся, пошел на кухню ставить чай. Заглянул в холодильник – «как же там поживают помидорки и здоровущий кусок ветчины, которые моя мама дала нам в дорогу». О ужас! Ветчина наполовину сгрызена, нет и половины помидорок. Господи кто же это сделал! Боже, да ведь это прожорливая крыса, Ольга Петровна, учительница английского языка, живущая без мужика (бывший муж дома время от времени появляется, у него есть другая женщина) вчера пошла бухать со своей подругой (понимаешь, от подруги, тоже учительницы, ушел муж, второй по счету, на этот раз главный психиатр города) пришла ночью и сожрала ветчину и помидорки. Чтоб она подавилась! Как я мучился! В голове всякие фантазии – зайти в зал, где валяется эта жирная крыса и затолкать ей в рот оставшийся кусок маминой ветчины, или взять самый спелый помидор и бросить ей в рожу или... Но это, понимаешь, было все нереально. И решил я сделать гадость по-тихому. На ходу побивая собаку, заглядываю в холодильник, там лежит открытый суповой набор из куриных спинок. Набираю побольше слюней, и плюю туда. Поверь, мне стало немного легче. Но не до конца. У Ольги Петровны между прочим астма – и всякие таблетки с ингаляторами лежат у нее в холодильнике. Открываю какой-то пузырек с микстурой и тоже туда плюю, встряхнул склянку, чтобы небо видно пузыречков. И опять мне полегчало. На этом пока останавливаюсь. Но знаю, еще месть не закончилась. Расстаемся у порога – Ольга Петровна желает нам всего хорошего, мы ей тоже, и мне хочется броситься ей на шею, обнять поцеловать – и сказать какая же вы замечательная женщина!
Молодой человек умолкает. Мальчик, во время монолога тревожно смотревший на парня, теперь жмется к матери. Парень вздыхает, обнимет свою девушку и начинает подпевать романтически настроенным туристам.


Рецензии