Домик в деревне

- Коленька ты уверен что не боишься  остаться здесь один.
- Мам, я боялся этого в шесть лет, а сейчас мне все-таки уже десять.
- Да, да, конечно,- сказала мама и улыбнулась так, как будто извиняясь перед сыном за то, что упустила эту деталь.- Тогда я поеду, а то вдруг что-то с автобусом, и я опоздаю на электричку.
- Конечно, тебе давно пора,- раз она начала повторять «Я», то разнервничалась не на шутку, да и было от чего:
Мамина сестра, к которой они приехали погостить в деревню, сломала ногу, в то время как делала покупки в райцентре, по телефону сказали, что она попала в открытый люк и ещё хорошо отделалась, так как большинство таких же любителей летать по люкам ломают не только ноги, руки, но чаще всего и шею. Теперь маме надо было ехать в Великовку (райцентр), и даже если она задержится в больнице всего на десять минут то из-за очень удобного расписания поездов будет дома только рано утром.
- Ты всё запомнил?
- Да, ужин на плите, разогревать десять минут на маленьком огне.
- И...-она не успела закончить фразу, как сын уже продолжал.
- И быть поосторожнее с газом, и не ложится слишком поздно.
- Правильно,- помимо её воли лицо изобразило нервную улыбку.- А если я не успею к завтраку то в холодильнике есть молоко, а на полке мюсли.
- Мама я всё это уже выучил наизусть.
- Да, конечно,- она глубоко выдохнула, закрыла глаза и немного так постояла.- Ты меня не проводишь?
- Конечно, хоть до самой остановки.
- Нет-нет только до двери.
Весёлая улыбка пробежала по лицу сына:
- Далеко, ничего не скажешь.
Они спустились по лестнице, к двери, мама обняла Колю, поцеловала его в щёчку и даже забыв попрощаться быстро пошла к полю. Только, дойдя до него, и вспомнив про свою оплошность она обернулась, помахала рукой и прокричала по слогам:
- До свидания, счастливо оставаться.
Коля не стал ничего кричать, а только поднял руку и помахал матери, после этого  закрыл дверь и как-то сам того не замечая защёлкнул замок, (в последствии он ещё не раз благодарил бога зато что сделал это). Поднявшись в комнату сын посмотрел вслед маме, и убедившись что с ней всё в порядке отошёл от окна.
Часы показывали пятнадцать минут восьмого, в это время по телевизору шли только новости и мыльные оперы, типа тех которые так любила тётя Марта. “А наверное в тётиной палате нет телевизора,”- эта мысль пришла Коле в голову и невероятно развеселила его, потому что он представил вернувшеюся, с гипсом на ноге, из больницы тётю болтающую по телефону и расспрашивающую своих подруг про то:
- Что же я такого пропустила, что не могу ничего понять.
А они ей ответят:
- А то что Педро влюбился в Анабель которая приходится ему прабабушкой по прадедушкиной линии, а в свою очередь Анабель любит Хуана который уже имеет пятерых сводных братьев младшему из которых всего шесть лет, а в него уже влюбилась семидесяти летняя кухарка которая недавно развилась со своим мужем итальянцем и т.д.  и т.п.
Так как у Коли не было ни малейшего желания смотреть ни новости, ни сериалы, то он взял свою любимую книжку «Талисман», Стивена Кинга, и пошёл на террасу.
Домик тёти Марты состоял из двух частей в первую входили: две небольшие комнаты, кухня и терраса - любимое Колино место. А во вторую часть (занимающею ровно половину всего дома ) только скотный двор, в котором тётя раньше держала гусей, но в связи с тем, что занятие это весьма хлопотное, а после смерти мужа Марта осталась совсем одна, то все гуси были проданы. Вообще то само место положение дома располагало к разведению гусей: прямо за домом, шагах в двадцати, имелось не большое озеро, а  перед домом поле, на котором в лучшее времена паслось фабричное стадо. Хотя в лучшие времена и народу в деревне жило побольше, да и сей час домов было не мало просто половина из них пустовала, а ещё четверть либо сгорела либо разрушилась от старости, от самой же фабрики остался лишь чугунный забор и куча кирпичей, которые смекалистые мужики продавали в соседнем посёлке за полтора рубля.
Дойдя до террасы Коля включил свет, лёг на кровать, при этом она так скрипнула, как будто кто-то пытался открыть сильно заржавевший засов, и начал читать. Он перечитывал эту книгу уже второй раз и наверное перечитает и третий если перед этим успеет прочитать всю школьную литературу, которую задали на лето. Почитав примерно час Коля понял, что его веки закрываются сами и он не в силах этому противиться, вложив закладку, положил книжку на полку, рядом с кроватью, но так как для того чтобы выключить свет нужно было вставать,(что делать абсолютно не хотелось), просто перевернулся на другой бок, с характерным скрипом пружин, и закутался в одеяло с головой. Сон не заставил себя ждать.
Ему снилось что он врач который должен делать операцию некой даме со сломанной ногой. Операция была не сложная, надо было просто вправить смещённую кость и зафиксировать её. Но не известно почему в середине операции пациентка проснулась и начала кричать, что врачи хотят её утопить. Но когда медсестра подошла сделать ей укол она резким движением села на операционном столе, таким же резким и неожиданным ударом  руки отправила медсестру в нокаут, после чего, как будто у неё и не было двойного перелома со смещением, довольно быстро побежала прочь…
В этом месте Коля проснулся и с удивлением обнаружил, что не смотря на пуховое одеяло весь дрожит. На улице было темно, а часы, висевшие над кроватью и светящиеся фосфорными стрелками, показывали половину двенадцатого. Встав с кровати он почувствовал, что сегодняшняя ночь действительно холоднее обычной, а так как терраса была всего лишь пристройкой к дому, то её специально ни кто не утеплял. И лишь теперь Коля заметил то, что не увидел сначала, хотя не заметить это труднее чем бегущего на тебя слона, свет в комнате не горел! Это  так его поразило, что он чуть не впал в истерику, но его успокоила мысль палочкой-выручалочкой появившееся в его голове: “Просто лампочка перегорела”. Разум так за неё ухватился, что даже не принял в расчёт то, что тётя Марта меняла здесь лампочку в день их с мамой приезда, собственно говоря они и застали её за этим делом.
После того как все мысли улеглись по своим местам Коля нащупал на полке книжку, и быстрым шагом направился в дом. Проходя мимо выключателя, он даже не посмотрел в его сторону боясь, что спасительная мысль как стекло разобьётся об неумолимый факт.
Войдя в дом он первым делом включил свет. Тут было так тепло, так светло и так спокойно, что все переживания и волнения быстро улетучились. Проходя мимо кухни Коля даже подумал об ужине оставленном его матерью на плите, но его желудок возмущённо заявил, что жареные макароны его совершенно не прельщают, да и вообще он вполне обойдётся без ужина. Тогда Коля выключил в коридоре свет и торопливыми шагами прошёл к спальной комнате, там положив книжку на тумбочку и включив свет, он разобрал кровать, разделся, лёг и выключил свет, благо выключатель был прямо у изголовья кровати. После этого не хитрого действия в его голову пришла простая до ужаса мысль: “А ведь я не успел почистить зубы”. Но та часть мозга которая отвечала за полезные советы сразу же откликнулась: “Ничего из-за одного раза зубы у тебя не отвалятся” (после этой мысли впору бы задуматься за полезные ли советы отвечает эта часть мозга).
Коля закрыл глаза, но на этот раз сон никак не шёл: “Наверное я уже выспался”. Он лежал на кровати и просто думал ни о чём и обо всём сразу, как часто делают когда мучает бессонница, в течение где-то десяти минут, и уже собирался снова попробовать уснуть, как в этот момент со стороны озера раздался такой звук как будто сто самых жирных лягушек одновременно выпрыгнули из озера. Практически сразу же из памяти всплыло воспоминание, которое никто не просил всплывать, но оно всплыло, да ещё так чётко и ясно, что второй раз за вечер Коля чуть ли не впал в истерику:
 Они с братом, который вместе с отцом остался в городе, и ещё несколько друзей сидели у озера, а так как было уже темно, то родители разрешили зажечь костёр, как вдруг брат сказал:
- Хотите я расскажу вам историю поведанную мне бабкой Ефросиньей, ну той которая умерла в прошлом году,- все закивали в знак того что помнят бабку, да и историю послушать не против.-  Как вы знаете я помогал ей по хозяйству, и когда доил её корову то она сидела рядом и рассказывала мне свои воспоминания, так вот одно из них я хочу поведать и вам.
Брат был старше Коли на пять лет, а так как в компании сидевшей у костра все остальные были Колины погодки, в то время ему было семь, то обстоятельство что такой взрослый парень хотя бы просто уделяет им время заставило выслушать всю историю не разу не перебив его:
- В октябре 1917 года, по новому стилю это ноябрь, в России была революция. А как и в большинстве деревень, в этой, тогда ещё весьма крупной, находился помещичий дом, он стоял примерно на том же месте где сейчас стоит наш, только тот был раза в три больше. Судя по слухам ходившим тогда по деревне, однажды к местному помещику приезжал сам Император, Николай II. Так вот, во время революции озверевшие крестьяне сожгли дом вместе со всеми кто в нём находился, но помещика в нём не оказалось, и за ним буквально началась охота. Через пять дней его нашли в лесу, он уже сошёл с ума, но бывшим рабам этого показалось мало, они притащили его в деревню, сковали цепями и бросили в это озеро. После этого верные люди помещика пытались найти и по-человечески похоронить тело. Взяв для этого лодку они ночью приступили к поискам, да только первый из них так и не ступил больше на берег, а второго нашли сошедшим с ума,  не способного связать и двух слов, - сделав паузу он продолжил.- А на берегу озера ещё долго возвышались развалины помещичьего дома,- именно этими словами брат закончил свой рассказ, которые как не странно запомнились Коле больше всего.
Колино воспоминание плавно перешло в сон, он не был связан ни с переживаниями этого вечера, ни воспоминанием, просто спокойный сон о содержании которого забываешь сразу же как проснулся. Из сна его буквально вырвал звонок в дверь, прозвучавший коротко, отрывисто, но при этом в нём было больше настойчивости, чем в любом другом хоть самом длинном и продолжительном. В том что звонок был,  Коля не сомневался ни секунды, не так как обычно бывает спросонья то ли это ещё снится ,то ли уже нет, звонок был наяву! Понимание этого заставило Колю вжаться в кровать. В этот момент прозвучал стук в дверь, даже не стук, а один удар, не менее, а скорее даже более настойчивый чем звонок.
В детской голове началась игра в вопросы ответы:
- Чёрт, да кто же это?
- Ты и сам знаешь, ОН пришёл в свой дом.
- Сейчас ОН откроет дверь и войдёт!?
- Вспомни, ты закрыл дверь на замок, после того как проводил маму.- Со стороны двери послышался звук как будто кто-то изо всех сил рвётся в запертую дверь. 
- Слава богу, я защищён.
- Не совсем.
- То есть как это? Ты сам сказал что дверь заперта.
- Входная, да. А вход со скотного двора ты закрывал?
- Нет, но может мама…
- А может тётя Марта, или сама закрылась.
- Не смей издеваться! Нам обоим грозит опасность.
- Выход один: пойти и проверить, если что, то закрыть.
- Нет! Ни за что!
- Надо действовать быстрее, пока ОН не пришёл туда, или будем сидеть здесь и ждать пока ОН войдёт?
На этом голоса умолкли, мысль,- “Так начинается шизофрения”- посетила Колину голову, но как бы то ни было Коля остался перед фактом нужно пойти и проверить закрыта ли дверь скотного двора.
Он стараясь не шуметь встал с кровати, накинул рубашку и вышел из комнаты. Тут его и застали те звуки, которые ещё много лет после этого снились ему в кошмарных снах, это были шаги, но непросто шаги, а как будто кто-то налил воды в галоши и так и ходил. Шаги звучали на улице, но они явно приближались. Быстро оценив ситуацию Коля шмыгнул под стол стоявший прямо у окна. И вовремя! Так как уже через секунду шаги приблизились и остановились, на полу появилась тень, ну а так как луна была сегодня очень яркой, то Коля смог вполне чётко разглядеть контуры человека заглядывающего к ним в окно. Он был весьма высок, щуплый и на его голове красовалась старинная шляпа с пером (точно Коля не брался судить сколько ей лет, но в наше время в таких, не ходят).
Хлюп, хлюп,- шаги начали удаляться. “Идёт прямо к двери”,- поняв это Коля рванулся из-под стола, ударившись об него головой, но даже не заметив этого побежал дальше. Распахнув дверь, да так и оставив её открытой, он выбежал в коридор связывающий основной дом с пристроенным хлевом, тут он остановился.
Сам дом стоял на высоком фундаменте, а хлев на одну седьмую находился в подвале, из-за этого дом с хлевом соединяла лестница, ну а как и большинство лестниц в старых домах эта жутко скрипела. До этого Коле удавалось не шуметь, а скрип во время спуска будет слышен даже на улице, что естественно не входило в его планы. Он остановился перед лестницей и с опаской посмотрел вниз, но так как свет не горел  Коля практически ни чего не увидел. Его внутренний голос буквально изошёл на крик повторяя одно и тоже,- “если ты не спустишься то ОН будет у двери первый”.- Коля понимал это, но всё равно не мог заставить себя сделать первый шаг. Как будто тело вышло из-под контроля мозга приказывавшего идти вперёд. Наконец Коля собрался и сделал шаг, ступенька не скрипнула, он резонно предполагал что дальше идти будет проще, но не чего подобного, следующая ступень далась ему с таким же трудом как и первая. Коля успел спуститься ещё на четыре ступеньки, когда услышал ужасный, приближающийся, хлюпающий  звук. И опять у мозга с телом возникли разногласия, мозг призывал бежать к парадному входу, и что есть силы нестись к соседям, а тело увеличив скорость спускалось вниз, к концу лестницы Коля уже перепрыгивал через две ступеньки (как он вспоминал позже лестница так не разу и не скрипнула). Ему уже осталось пройти всего три метра, когда шаги остановились напротив двери. У Коли перехватило дыхание он вжался спиной в поленицу и стараясь не дышать замер. И только сейчас он почувствовал запах царивший в хлеву, это был запах болота смешанный с запахом гнилого мяса, и шёл он со стороны двери. Коля уже представлял руки тянущиеся к ручке, открывающие дверь и… на этом фантазия оборвалась, отчасти от того что Коля сам не хотел знать, что будет дальше, а от части от того что Коля не знал, что делают такие как ЭТОТ, за дверью, с теми кого ловят.
Несколько мгновений ни чего не происходило, а потом дверь начала скрипеть… Коля уже думал умереть со страха, но в этот момент услышал спасительный удар металла об металл, видно мама всё-таки успела перед уходом закрыть дверь.
Трудно сказать что происходило за дверью, когда там поняли что попасть в дом не удастся, но это было не просто негодование- это было настоящее бешенство. В дверь стучали, колотили, её дёргали с такой силой что замок еле выдерживал. В один момент показалось, что дверь царапают когтями, и всё это под аккомпанемент  ужасных, толи булькающих толи чавкающих звуков.
Наконец всё стихло, хоть ни каких удаляющихся шагов и не было Коля почему-то был уверен, что на сегодня всё кончено. Он спокойно перевёл дыхание, поднялся, от страха во время атаки на дверь у него подкосились ноги, и пошёл к лестнице, дойдя до неё Коля не секунды не сомневаясь пошёл наверх. Во время его восхождения каждая ступенька продолжительно скрипела. Дойдя до комнаты он не раздеваясь рухнул в постель, уснул Коля быстро, видно сказалось нервное напряжение сегодняшнего вечера (или уже утра?).
Проснулся он от того что почувствовал долгий взгляд, открыв глаза он увидел улыбающееся мамино лицо:
- Проснулся солнышко?- не дожидаясь ответа она продолжила,- что ж ты не покушал вчера?
- Что-то не хотелось.
- Наверное долго смотрел телевизор?
- Нет мам даже не включал просто зачитался допоздна.
- Ну ладно, вставай я тебя покормлю.
Мама ушла готовить завтрак, а Коля ещё не много полежав встал.
За завтраком Мама рассказала, что у тёти Марты всё в порядке и уже скоро она сможет вернуться домой. Спросив у Коли как прошла ночь, она получила в ответ взгляд красноречивее всех слов говорящий: “Мам я тебе уже говорил мне не шесть лет, а что может случиться с мальчиком в ЗАПЕРТОМ доме в десять лет”. Получив такой ответ она сказала что очень устала и с его разрешения пойдет, поспит.
- Да конечно, чего ты спрашиваешь ты спи, а я пойду пока погуляю, можно?
Не дожидаясь ответа Коля одел кроссовки и вышел, проходя мимо террасы он щёлкнул выключателем.
Свет зажёгся!

   

       
         
               
          



Конец.


Рецензии
Уважаемый тезка!
Приятно осознавать, что на белом свете в наши дни под именем "Прон" скрываешься не только ты один. Хотелось бы узнать о Вашем творчестве побольше, а также предложить Вам ознакомиться с моей новеллой "Выгрызание власти". Буду рад видеть хотя бы кратенькую Вашу рецензию.

Прон Забредший   08.12.2006 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.