Не любовь

Это была не любовь... и даже не алчная, полная зависти и предубеждений, страсть. Ситуация напоминала скорее всего запутанный детектив, где каждый герой действует по своему усмотрению до тех пор пока автору не надоедает это самодержавие. После герой сразу же, как по велению волнешбной палочки, становится мерзким и скрупулёзным.
Не было не любви. Не было горячей страсти. Была только тоска и воспоминания будущего.
Тоска происходила не потому, что они были когда-то близки или их объединяла общая тайна. Она явилась из неоткуда и могла изчезнуть также быстро как безоблачное небо изчезает под нападками дерзкого дождя. Но не было страшно потерять её, потому что казалось, эта тоска неизбежна и стоит только увидедь родного человека, как она начинает разгораться с новой силой.
В этой тоске, как не странно, не было ничего особенного. От нее становилось просто немножко грустно и хотелось убежать. Побег был подсознательным и иногда его хотелось притупить, заставить заглохнуть. И почти всегда удовалось это сделать. В остальном тоска казалась сладким мученьем.
Иногда при одном взгляде друг на друга, они понимали, что их ситуация безнадежна и фортуна повернулась к ним спиной. Конечно была возможность исправить это недоразумение, но неувереность в партнере являлась неким злым, и столетия назад возникшем, препятствием.
Все обстоятельства были против них с первой секунды до последнего дыхания. Именно так и пишутся романы, заканчиваясь хаосом и озадаченностью или счастливым поцелуем. Но разве в книгах так часто стоит правда что мы можем жить по «писанным правилам»?


Они сошлись. И сразу прослыли непарой. В них не было ничего общего: по внешности, даже если взять один рост, были различия. Он - общительный великан, она - застенчивая полтораметровая мадемуазель. Не подходила не внешность, не характер, не привычки, не стиль жизни, не сама жизнь. Еще меньше их прошлое и представления о будущем. А также, как считали обои, финансовое положение: не у каждого человека отец - миллионер.

Сове с жаворонком не сжиться, если только один не будет стараться подрожать другому во имя любви. Во имя святой и непостяжимой, благословенной и мучительной. Но как я уже говорила, любви в этой истории вам не найти. Поэтому жаворонок не выдерживал долго и каждый вечер рано возвращался домой, чтобы на следующее утро испортить сон сове «своим нелепым пением и шумными сборами.»

Не сойтись также реалисту и романтику. Реалист просто задавит здравостью своего ума последние мечты, надежды, желания романтика; заглотит последний кислород, истребив партнера по жизни и доведя его до ближайшей двери психиатра.
Единственное что было общим между этими двумя особами был их знак зодиака. Обои были львами: гордыми и непостоянными... они не искали объяснения различиям. И только он-сова украткой просматривал их общий гороскоп, который каждое утро обещал либо новую любовь либо повышение на карьерной лестнице.

Вы спросите сколько они протянули вместе? Семь месяцев двенадцать дней пять часов и несколько странных минут растования. Она-жаворонок собрала немногочисленные вещи и села в первый попавшейся поезд. Прошлого у нее не было. Она с ним порвала, когда переехали в его квартиру. Все те, кто её знали, никогда не понимали. А сейчас не только не поймут, но ещё и обсмеют, осквернят раненую душу, доведут до приступа, сведут в могилу.
На новом месте проливать слёзы было бы самым глупым поступком на свете. От нелегких опытов есть только один выход: СМЕРТЬ. Иногда смерть кажется избавлением. И хотя каждый человек твердит что не хочет умирать рано и желает прожить как можно больше - это неправда. Каждый мечтает о сладкой смерти и боиться неожиданного проишествия, который может испортить его планы. Он боится что сделает что-либо не так и времени исправить ошибки не останется, потому что смерть близка. Боится что после его смерти старые дневники попадут в чужие руки и будут прочитаны и он уже не успеет сжечь те страницы, на которые падали горько-соленые слезы и проклинал свое рожденье автор. Так же не успеет пережить массу острых ощущений, о которых мечтал: он не катался на американских горках и так и не нашел время провести лето на пустынном берегу моря. Всего этого уже не будет: он умирает...
Но в минуты, когда смерть является самым желанный и до нее всего-лишь шаг, происходит что-то странное.
Ты, как простой смертный начинаешь мерзнуть, тебя берет дрожь. Ртуть на ладони падает на скользкий пол и моментом разлетается в разные стороны. Ты падаешь и рыдаешь. С мокрыми красными глазами идешь к зеркалу и внимательно наблюдаешь всхлыпывающее существо, достойное жалости. От этого факта тебе становится еще хуже. Находит тошнота и зеркало в ванной комнате разлетается на мелкие осколки. Раковина – твой единственный свидетель, судья, зритель и священник. Тошната проходит: медленно и постепенно. Осколки уже не пугают и голова ясна как никогда. Один шаг, который ты не осмелился сделать до этого ты делаешь сейчас. Жаворок больше не может. Чаша терпения переполнилась и беспокойным фонтаном выливается на новую поверхность, которая требует конца страданий.

Жаворон закрывает глаза и больно режет по тому месту, где, как ей кажется находятся уязвимые вены человеческого организма. Еще раз... и ещё. Неравномерное дыхание и на очереди другая рука. «Дорогой, как все просто! И нет больше ТЕБЯ! Ты слышишь, подонок, нет больше тебя! Милый мой, ангел, любимый!!! Солнышко! Где ты? Я так хочу тебя. Я нуждаюсь в тебе. Разве ты не видешь, я умираю..... Спаси меня. Молю тебяяяяяяааааа. Это моя месть за боль, которую ты мне причинил. Но я прощу все. Слышишь? ВСЕ! Ты только вернись... Как больно! Теперь будешь страдать и ты!»

И всё же кто-то спасает. Изнеможённого жаворонка вовремя находят в луже крови. Она уже почти не дышит. Она уже не чувствует. Она уже не думает о дневниках и приключениях, потому что все дневники давно сожжены, а удовольствия для больного сердца больше не имеют значения.
Пусть же разом горят все карусели!
Пусть в секунду изчезнет исскуство!
Пусть сейчас же люди превратятся в первобытных дикарей!
Всё равно! Этот мир её уже не интересует.

Больница. Большое светлое окно. Тишина. И боль. Ура! Это болит голова. Слабость. Жаворонок не может пошевелиться. Её жизнь спасена, и кажется даже черные мысли рассеялись как туман, изчезающий при первых лучах солнца.
Долгий путь впереди. И не менее долгий позади жаворонка. Но не сейчас. Только глубокий спокойный сон может помочь. Не надо мешать ей...


После трех недель в больнице и многочисленный раздумий, жаворонок решила, что умирать она не может. Просто не имеет права на это. Она была окружена заботой медперсонала, она увидела вновь её родителей, которые почему-то плакали, и наперекор её планам это было не на собственных похоронах жаворонка. Она осталась жива. Казалось худшее позади. И прошлое не догонит её, но воспоминания продолжали мучать в виде ночных кошмаров и безперспективности в будущем. Но она жива. Планы сорвались...

Через неделю после переезда в неудобную квартиру родителей, девушка начала поиски работы. Через шесть недель она начала улыбаться. Потом самостоятельно нашла себе новую квартиру с видом на центр города. Она стала на ноги, в прямом и переносном смысле.
Первым делом она пошла в книжный магазин. Её старая библиотека слилась с многочисленными книгами совы и шанса на их возвращения у неё не было. Но новую жизнь надо начинать на новом месте с новыми идеями с новыми книгами. В магазине она купила первые две книги, которые собиралась поставить на новую полку в её новой собственной квартире и толстую, в твердом переплете, тетрадь. Отныне она начала вести дневник новой жизни.

В этот же вечер в дневнике появилась первая запись:
«Вот и кончилась старая жизнь. Что я могу сказать? Только одно: это была не любовь, а притяжение. Я видела его и чувствовала что обязана ему всем. Он дал мне смысл существования, я же должна отплатить ему. Должна ли я ему сейчас? Нет, у меня нет больше долгов перед ним. И он... Он тоже заплатил за то, что разрешил назвать своим.
Но странное нездоровое притяжение не изчезло. Оно осталось там же где и было. Я до сих хочу быть с ним. Но это несправедливо! Может быть он найдет свою настоящию любовь. И может мне тоже посчастливится. Кто знает? Жизнь не так уж и прекрастна как ему всегда казалось.
Интерестно, изчезнет ли когда эта тоска? А зависимость? И потребность... А у него?
Я знала его всю жизнь, хотя познакомилась с ним год назад. Я искала его всю жизнь, зная что между нами никогда ничего не получится. Я нуждалась в нем, и даже тогда, когда был рядом, я хотела быть с ним еще ближе, прекрастно зная, что наша близость самая интимная и сделать её более интимной просто напросто невозможно. И всё же... Я позволяла себе надеяться. Я позволяла нам играть.
А сейчас мне его нехватает. Как у пойманной рыбы не хватает привычной среды, так и у меня нет его. И рыба не догадается не о чем, потому что глупа. А я знаю сейчас ВСЁ: я навеки его.
И всё же не любовь... Любовь это совсем другое. Она уверенная и дерзкая. Мы же просто нуждались друг в друге. Как магнит отталкивает магнит – это мы. И на одной площади уживаются в близких отношениях – это тоже мы. Магниты... Поля... Как будто не люди. А раз не люди, значит нет и любви.
И все же люди. А нет любви. Только потребность, желание знать, воспоминания того, чего не было и никогда не будет.
Я прихожу к выводу что мы были влюблены друг в друга в прошлой жизни. И эта связь двух сердец осталась такой сильной, что столетия спустя мы нашли друг друга. Но мы не те, кто были раньше. Мы только жаворонок и сова. И между ними, как правило, нет любви...»


Рецензии
текстик-то, прямо скажем, не удался

Дарья Коногонова   24.07.2003 00:53     Заявить о нарушении