Камышовый кот A. Forest

Экологическая сказка

 Посвящается Джен  и киностудии Довженко

 Этот дикий зверь в два раза больше обычного кота, полосатый, как домашний. Голова тоже как у домашнего, и кажется маленькой. Коты живут на островах мелководных рек на Украине.  Некоторые острова недоступны и нечетко известны; на некоторые ведут тайные тропинки, по которым на острова водят коров. Проплывая между островами в лабиринтах проток, кота можно увидеть между водой и стеной камышей. Камышовый кот может быть тотемом не только племен, но и времен. Кот моста Балашовка - Лелековка покровительствует смутным временам Богдана и Юрия Хмельницких, Руины, войны Левобережного и Правобережного гетманов. Если кота убить, события десяти лет времени будут безвозвратно забыты, а на берегу  камышового моря добавится еще одна помойка. Тот, кто последует смутному влечению в трясины и лабиринты, и хоть раз увидит камышового кота на берегу острова, сможет сделать заклинание. Для этого нужно в туманный день приехать в Лелековку, купить колбасу в магазине  на  холме, трижды обнести обнаженную колбасу вокруг автобусной остановки и спуститься вниз, на мост. На середине перехода следует положить колбасу на край могильной плиты, затащенной  на насыпь строителями, и ждать кота. Наблюдатель с холма увидит, что пешеход ушел в туман, скрывающий дамбу и камыши, но не появился на той стороне. Пока Кот будет с урчанием и рычанием пожирать колбасу, одежда путещественника начнет изменяться: вместо странных штанишек из серой парусины на нем появятся хорошие штаны, рубаха и свитка: вместо мобильника - черная прокуренная трубка; и ближний стебель очерета отделится от стены таких же четырехметровых растений, и превратится в пику с железным наконечником, и ее нужно сразу подхватить, пока она не упала в воду. В это время кот куда-то денется вместе с колбасой, могильной плитой и самой насыпью, и путешественник останется в лодке, а на берегу широкой теперь реки, каким-то образом освободившейся от зарослей, его будут ждать конь и боевой товарищ, удивляющийся, якого бiса ты туды полiз, та й нiчого там не пыймав. И путешественник  не вернется во времена спокойствия и благо получия, он выпьет много водки, сменит много коней, разобьет дубиной много тонких шей москалiв та турок, увидит мокрые свитки туч над церковью в Субботове, и как затыкая носы волокут по траве куски Хмельницкого. -Несвежая колбаса! - мелькнет мысль, и больше он не вспомнит сытые времена.

 На самом деле ничего таинственного не произойдет: житель дойдет до середины насыпи, сядет отдохнуть на могильную плиту; удивится, какого черта он купил колбасу; не торопясь, сам ее сьест, пойдет дальше и выйдет из тумана через двадцать минут, так что наблюдателю на холме нечего беспокоиться. Протеиновая оболочка путешественника будет жить и функционировать, не слишком удаляясь от камышей, несмотря на предложения выгодной работы в Киеве. Житель заведет себе любовницу, нещасну вчiтельку со школы на холме, а своих детей у него не будет.

Однажды из-за железной дороги, из-за переезда, через который таксисты из города отказываются ехать, в тихие трущобы приволокли автокран,  платформу  и  строительный вагончик. Житель ближней развалюхи притащился на берег, где ему сказали, что тут будет газпром,  а камыши спалят, забiрай cвоiх качок. Тогда житель потащился до своей вчiтельки в школу, и они повели детей на последний пикник в камыши на природу. Взяли еду, ракетки  и воланчики. К середине дня все устали и задремали, сев в кружок вокруг остатков угощения. Откуда-то вылез очень большой кот, и стал мурчать, и ходить между обьедками, и не было сил кота прогнать. И приснился детям сон.

Приснилось им, что плывут они на конях через широкую реку, в слишком ранее утро и в слишком чистом воздухе, под необычно синим небом, и кони странно большие и сильные. До воды бегут ляхи, про которых они учили в школе(?) - тьфу! примерещится же такое! Уже все на берегу, и сонной с утра руке приятно махать тяжелой саблей, и со сна не так страшно. Порубали ляхов быстро, на той стороне даже не потух костер и не остыл котел. Необычно красная кровь стекла по необычно яркой траве в чистую воду, почему-то образовав на ней радужный узор. Обойдя запачканную воду, переплыли обратно и позавтракали. Или пообедали? - солнце высоко, и кота нет - и остатков еды нет.

Через три дня приехала черная "Волга", из нее вылез толстенький человек в костюме, брезгливо пошевелил ногой обугленные остатки вагончика. -Где кран? -Да тii бомжi прыбiглы скрiзь очерет, якiмiсь ломамы разломалы кран та поволоклы в промзону, на чорный метал. Брыгада булы п'янi, iх воны побылы та й на берегу кiнулы. – Ну и народ! - Толстяк медленно осмотрел плывущие от полдневного жара окрестности - кусты, холмы, помойки , непроходимое море камышей и лабиринт диких домов на холмах. - Тьфу. Ну его на хрен.- И уехал навсегда. С тех пор ученики начали лазить по камышам, прогуливать уроки, искать кота. Одна девочка из 11-го класса (на Украине 11 классов), вернувшись, сказала, что нашла кота. Но больше ничего не рассказывала, и потом муж чувствовал в ней что-то необычное, немножко боялся своей жены и особенно тщательно отмывал руки от солярки. В камышах появилось 7 новых котят, в параллельном мире добавилось 70 лет времени и войны, а школьники, которые отдыхали на пикнике, разьехались по разным странам: на восток, на запад, на юг и на север.


 И через много лет в мире за камышами остались только пустые холмы, рыбы, коты в камышах и чайки, потому что слишком много козаков пропало на войне. И пока у нас есть время, многие ходят по лесам, горам и лабиринтам, встречая необычных зверей.


Рецензии
Гарно, хлопче, (чи то дiвчина? Зараз н чого не зрозум еш з оцiми iменами). Далее по-русски (позабив вже Тарасову мову).
Симпатичная вещь, необычная. Всё в ней поместилось - и сказка, и пародия на энциклопедию, и плачь о времени нонешнем, то ли бывшем, то ли будущем, привкус таинственного, немного страшного, чуть смешного. Понравилось...

Neivanov   09.08.2003 08:09     Заявить о нарушении