Корпоративная этика. Мир разумных механизмов

Люди, подключенные к компьютерам, думающие за вас кухни. Люди, отождествленные с лампочками накаливания. Все это составляющие единого мира -- мира корпоративной этики, которая неразрывно связана с формами престижного потребления продуктов произведенных корпорациями, как информационных, так и естественных, одежда, техника, еда и т.п.

Недавно появившаяся реклама нового энергетического напитка смешанного с кофе, настолько ошарашила меня, что я понял, они уже даже не прикидываются и не таятся, они показывают себя во всей красе, потому как считают, что сопротивление одиночек сломлено.

Смысл рекламного ролика (РР) прост. Некий офис, компьютеры люди в рубашках и галстуках, на голове у них укреплены лампочки, которые одна за другой выходят из строя, лампы перегорают и люди отключаются, один очень символично падает головой в мусорную корзину. И лишь человек пьющий напиток остается спокойным, рассудительным и очень бодрым, даже поздним вечером работает на благо фирмы.

Бог с ним, человеком пьющим волшебное пойло, меня поразило, что человек подключен к лампочке и лампочка олицетворяет его душу, суть в том, что человек становиться роботом корпорации.

Переступив порог службы, ты перестаешь быть членом традиционного общества, отныне ты член корпорации выполняющий ее правила и распорядки, но не для того, что бы она эффективней функционировала, а для того, что бы не заработать очередной штраф.

Вся чудовищность корпорации – это сплоченность группы людей  на основе страха штрафа или увольнения. Да для получения оптимальной прибыли была придумана корпоративная этика с мнимой демократией, менеджерами разных мастей, системой штрафов.

Придя на работу в крупную компанию, вам наверняка скажут, что у нас одна семья, и мы ратуем за процветание нашей фирмы и вы напрямую причастны к получению прибыли, но при этом дадут понять, что для достижения личного благосостояния вы должны быть лояльны к порядкам установленным внутри корпорации, критика корпорации недопустима, нарушение порядка штрафуется и заносится в личное дело.

Даже при нарушении ваших прав вы не сможете опротестовать это через суд, потому что наверняка, когда вы устраивались на работу, подписали документ, который регламентирует ваше поведение внутри корпорации. Даже если суд начнется и по трудовому кодексу вы будете иметь полное право на компенсацию, этот документ + прекрасно оплачиваемые адвокаты фирмы не дадут вам выиграть или недопустимо затянут процесс.

В корпорации вам постепенно будут подавлять волю, вы этого не будете замечать. Вас приучат к определенному стилю общения, к опрятно корпоративной одежде, к корпоративным желаниям. Вышестоящий менеджер может здороваться с вами за руку, знать день вашего рождения, но Вы должны запомнить, что вы интересуете его как инструмент для получения корпоративной и собственной прибыли.

В корпорациях очень сложно установить с кем-либо доверительные отношения, многие боятся просто критиковать руководство из-за потери работы или  штрафов, на работе следует говорить о работе, запомните, что не приветствуется мрачность или плохое настроение, на все вопросы, прежде чем ответить ваше лицо должна озарить счастливая улыбка. Безусловно, что при таком ритме работы среди сотрудников корпорации процветают интриги и стукачество, человек вынужденно поставлен в такие условия.

А дома, где пока не установлены камеры и нет менеджеров по персоналу можно запивать раздражение алкоголем, наркотиками, руганью с семьей.

Некоторые идут на крайние меры: самоубийства или убийства коллег по работе, когда одна из «взбунтовавшихся машин», ворвавшись в офис с топором или пистолетом, начинает палить в обидчиков, да и вообще в кого не попадя.

После этого остаются распластанные на полу, не успевшие убежать «механизмы». А стрелок тоскующим взглядом, окинув побоище, сунет в рот ствол пистолета и нажмет на курок. Но такие случаи скорее исключение, чем правило, а пока люди тихо «портятся», зарабатывая деньги для хозяев корпораций.

Но есть другой тип служащих – менеджеры, перековавшиеся в сверхмеханизмы. Это очень успешные люди, они не пьют, всегда бодры и веселы, у них прекрасные отношения в семье, полное отсутствие депрессии, это люди нового типа, научившиеся выживать в мире корпораций.

В каждом коллективе есть такие, обычно они находятся на руководящих должностях, их занимает жизнь корпорации они неутомимые активисты и организаторы совместного распевания корпоративных гимнов. Из таких строится управленческий костяк корпорации, это те люди, которые не поймут слов, что ты проспал на работу, не примут уважительных причин для них это просто НЕДОПУСТИМО.

Но самое главное они не смогут объяснить вам, зачем им этот УСПЕХ. Успех делается ради успеха, он не имеет смысла, это всего лишь вопрос большего потребления престижных продуктов.

Работа в корпорации, не смотря на все эрзац-развлечения и ложь, что вы единая и дружная семья, истребляет в человеке личность, вдалбливая в голову, что вы никто и должны знать одну или нескольких операций, которые вы должны выполнять, ну а если у вас испортиться настроение, вы не в коем случае не должны видом своей кислой морды подавлять настроение других механизмов. И вот вы сидите за столом и улыбаетесь, как ученая обезьяна, а внутри закипает ненависть.

К сожалению, культура корпоративности все больше и больше проникает в Россию, наши доморощенные менеджеры с успехом гнобят себе подобных, ничем не обнаруживая свою «загадочную русскую душу», потому как жажда денег и власти над людьми интернациональна. А потому «Добро пожаловать в мир разумных механизмов» Добро пожаловать в корпорацию…


Рецензии