Новый кардинал часть 1

Все события и действующие
лица вымышлены автором.
Возможные совпадения
 являются случайными.

Новый кардинал

Вместо предисловия.

Ночью прошел дождь, дышалось легко и свободно.
 Свободно? Это что-то новенькое в лексиконе нашей страны, подумал и удивился своей мысли Сергей Иванович Полетаев. Он поставил свою двадцать четвертую «Волгу» на стоянке возле гастронома. На Ветке сегодня было по-утреннему многолюдно и оживленно. День только начинался. Люди торопились на работу и по своим   житейским делам.
Закрыв машину, Сергей Иванович направился к центральному входу гастронома. Он был уже немолодым человеком, но для своих 44 лет выглядел очень здорово. Сухощавое и загорелое лицо с едва заметным шрамом над левой бровью, серые глаза и короткая стрижка на густых с проседью волосах, высокий рост и далеко не старческая походка, идеально пошитый английский костюм, все это задерживало взгляды  встречных женщин. Но его мысли сегодня были далеко. Только многолетняя привычка и обычное чувство голода заставили его приехать в центр города.
***
На перекрестке для нетерпеливых пешеходов загорелся долгожданный зеленый свет, разнокалиберная толпа ринулась от остановки на противоположную сторону. Особенно старались опередить своих соплеменников две моложавые дамы с основательно нагруженными тележками – «кравчучками». Чрезмерное старание и дух спортивного азарта помешали им заметить две несущиеся на очень большой скорости девятки вишневого цвета. В одно мгновенье смешались крики, глухой стук человеческого тела о безжалостное железо, визг тормозов и треск многолетнего придорожного тополя, остановившего движение такого модного в начале девяностых транспортного средства. Открылась водительская дверь девятки, молодой парень бросился бежать во двор близлежащих домов. Дорогая кожаная куртка и очень короткая прическа на необъятной шее красноречиво говорили о принадлежности  их владельца к определенному кругу так называемых бойцов. У многочисленных наблюдателей даже не зародилась мысль стать на его пути, не говоря уже о его задержании.
Но это было только прелюдией к многообещающему сентябрьскому утру девяносто первого года.
  Рядом с первой, основательно помятой девяткой остановилась вторая. Открылись затемненные окна и из нескольких стволов самого надежного в мире автоматического оружия  системы Калашникова раздались длинные, оглушающие прохожих очереди.  За несколько секунд новенький автомобиль, мечта многих пешеходов, стала напоминать основательно помятый дуршлаг. 
Не обращая внимания на изумленную публику  и сигналы светофора более удачливый, вишневый близнец, рванул с места и помчался по Киевскому проспекту в сторону аэропорта.
Перекресток стал напоминать, такие знакомые по телепередачам, улицы города Бейрут. Движение остановилось. По дороге, на радость плохо одетых подростков, были разбросаны различные предметы женской косметики явно привезенной из Турции. Рядом с вещами лежала хозяйка, вокруг нее медленно расползалось темное пятно. На газоне валялась «кравчучка» с безнадежно порванной сумкой. На тротуаре стонали задетые случайными пулями ни в чем не повинные граждане новой Украины.

Сергей Иванович смотрел на происшедшее глазами стороннего наблюдателя. Он знал не только из прессы и телепередач о подобных разборках и немалочисленных убийствах. Но увиденная картина на улице родного города его потрясла и заставила задуматься о его месте в новейшей истории Украины.
Купив необходимые продукты, Полетаев сел в свою машину и отправился домой.



Часть 1
1

Все начиналось очень просто. Донецкий торговый институт, срочная служба на китайской границе, высшая школа КГБ в Киеве и работа в московском институте экономических исследований, в отделе развивающихся стран. Научные работы, международные симпозиумы, кандидатская и докторская степени.
Но это только видимая часть айсберга.

Переломным этапом в карьере капитана КГБ, начальника отдела экономического прогнозирования, Полетаева Сергея Ивановича стали события, предшествующие войне в Афганистане. В узких коридорах института экономических исследований уже месяц разрабатывалась стратегия и тактика предстоящего вторжения. Необходимо было не только найти повод ввода войск, но и определить последующие действия. Разработать политику поворота Афганистана на прокоммунистические рельсы, просчитать необходимые затраты.
 Все готовились к большому совещанию в управлении.

Работая простым сотрудником и отрабатывая последствия Ближневосточного кризиса 1973 года для США и других стран НАТО, тогда еще просто, лейтенант Сергей Полетаев, обратил внимание на резкие скачки цен и акций на международных биржах. Он просчитал, что, зная время начала конфликта, можно было, скупив или продав соответствующие активы на бирже, заработать многомиллионные прибыли. Данное заключение было отправлено руководству, но затерялось на полках бюрократической машины.
Готовясь к предстоящему докладу, Сергей Иванович решил дополнить его расчетами и выкладками по биржевым и межбанковским операциям, проведенным в канун дня ввода войск в Афганистан. Сумма получилась приличная даже в рамках такой страны как СССР.
Доклад прошел с неожиданным успехом.

На следующий день Сергей Иванович был вызван в управление на площадь Дзержинского и после непродолжительного разговора переведен в один из отделов внешней разведки. Жизнь закрутилась с головокружительной быстротой…
Азия, Африка, Южная Америка, Европа. Горячие точки. Новые знакомства. Законспирированные агенты. Отряды особого назначения. Международные симпозиумы под прикрытием экономического института. Зарубежные публикации. Посольства. Научные степени. Тайные финансовые операции. Бесконечное множество многотомных отчетов.
 Все это было неотъемлемыми атрибутами глубоко засекреченного эксперта КГБ по вопросам экономики и финансирования зарубежных операций.

Карьера высококлассного специалиста закончилась до глупости просто.
В первых числах сентября 1991 года было объявлено о прекращении деятельности института и о роспуске сотрудников. Закрытый институтский двор напоминал загородную свалку. В огромных кучах горели многолетние труды немалочисленных сотрудников. Добытые потом, а зачастую и кровью данные потеряли свою актуальность. Союз, со всеми своими надстройками, прекратил свое существование.
Здесь, Сергей Иванович, профессор экономики и бывший полковник КГБ, больше никому не нужен. Смысл всей его жизни был потерян.

Решение о возвращении в родной родительский дом в центре Донецка пришло само собой.

Москва стала чужим городом.

2

 Донецк встретил Полетаева прекрасной осенней погодой. Сентябрь выдался теплым и солнечным. Родной дом, остававшийся после смерти родителей в течение двух лет под присмотром соседки тети Веры, успел основательно обветшать. Сад превратился в непроходимые заросли. Нужно было начинать все сначала.
Месяц ежедневной физической работы и общение с неунывающими соседями, пришедшими на помощь, пошли Полетаеву на пользу. Злость на судьбу и чувство безысходности прошли. Мысли выстроились в четкие планы. Он еще может быть полезен людям.
-Если не я, то кто? – эта мысль не давала ему покоя.
Прежде всего, нужно было сделать анализ текущего момента, как учили классики марксизма и определить цели с задачами.
Налицо имелось государство с преимущественно национализированной экономикой. С задавленной рэкетом и чрезмерной бюрократией незначительной прослойкой «нэпманов». С отсутствием законодательной и налоговой базы. С обнищанием основной массы населения и совершенным отсутствием платежей. Кроме того, отсутствовала экспортная политика.
 Короче полный вакуум цивилизации. Такого положения не имела даже Замбия в свои самые непростые годы. В случае неправильной политики, Украина могла отойти в своем развитии на несколько десятилетий назад, и пополнить ряды самых недоразвитых государств.

Начинать нужно было с самой нулевой отметки.

Сергей Иванович начал с легализации своего собственного положения.
Поездка в Киев и попытка предложить свои услуги на благо отечества результата не принесли.
 Государственная власть наслаждалась отсутствием власти.
Предоставленные сами себе, без московского надзора, чиновники наперегонки отгрызали лакомые кусочки от еще крепившейся промышленности.

Полетаев решил довольствоваться достаточным и начать с Донецка и области.

После кратковременных переговоров с ректором, он был принят в качестве профессора экономического факультета в Донецкую академию управления. Сославшись на занятость по причине научной деятельности, Полетаев от должности декана отказался. Данная работа ему позволяла свободно общаться со всеми слоями населения и свободно, не вызывая никакого подозрения, передвигаться не только по новорожденной независимой Украине, но и за рубежом.
Следующим этапом необходимо было найти надежные контакты с силовыми структурами. В этом вопросе судьба преподнесла ему настоящий подарок. Около полугода тому назад в управление СБУ области на должность одного из первых замов был назначен Горбань Алексей Владимирович. Эта новость навеяла на Сергея Ивановича целый ворох воспоминаний.

3

7 июня 1982 года в Кандагаре выдался на редкость жарким днем даже для местного климата. Работая советником правительства Наджибуллы, майор специального подразделения «Каскад-4», Полетаев Сергей Иванович готовил очередное донесение о ходе антидиверсионной деятельности спец подразделения и параллельно о развития экономических отношений с Демократической республикой Афганистан.
Кроме поставок военной техники и продовольствия, других отношений не было. Средневековый Афганистан, не имеющий фактически ни какой промышленности, разрываемый межэтническими и религиозными распрями, с нищим населением, большим количеством оружия и хорошо развитой индустрией производства наркотического сырья ни на какие отношения способен не был. Провозглашенный советским режимом президент ДРА, власти в стране не имел. Только в столице и еще нескольких городах, благодаря советским войскам соблюдался относительный порядок и спокойствие. По городам Афганистана сновали большие армейские чины и солидные дяди из соседних советско-мусульманских республик, грузились автомобильные колонны и транспортные самолеты. Процветал наркотический и оружейный бизнес. Но все происходящее не входило в компетенцию Полетаева. Этими проблемами занимались особисты и местная милиция.
В компетенцию «Каскада-4» и Сергея Полетаева, как основного стратега подразделения,  входили вопросы организации антитеррористической деятельности, организации работы афганских спецслужб, налаживание отношений с местным населением, вербовка агентов из числа «душманов», дезинформация различных банд формирований с целью создания вражды между ними, привлечение враждебно настроенных полевых командиров на свою сторону. В ход шли все возможные методы: подкуп, запугивание, разжигание кровной мести, религиозные разногласия. Дел хватало всем.
***

Артобстрел Кандагара начался неожиданно. Зашаталась земля. Послышались беспорядочные автоматные и пулеметные выстрелы. Канонада приближалась к центру города. В комнату вбежал Алексей Горбань, майор, командир отряда входящего в состав «Каскад-4». В камуфляже, без знаков отличия (личный состав подразделения армейских погон не носил), с запыленным возбужденным лицом.
- Серега, валим. «Духи» на подходе. Встречаемся в северной части города у мечети. Брать только оружие с полным боекомплектом.
- Понял, -  Ответил Сергей. Быстро надел ранец с автоматными рожками и АКМ. Включил рацию.
- Всем на выход. Технику к бою.  Место встречи мечеть, северная окраина. Доложить в штаб о нападении. Отбой.

Полетаев на ходу думал о том, как оперативно сработали агенты моджахедов. Только вчера регулярные войска и местная милиция покинули город. За это время «духи» не только узнали об отсутствии войск, но и успели объединить несколько отрядов. По доносившимся звукам выстрелов можно было определить, что наступало не менее тысячи человек. - Да, недоработка налицо.

В рации звучали четкие команды «шефа каскадеров»:
- Первый взвод, «семерка», «Шилки», на площадь, ДШК на крышу администрации….. Второй взвод, «шестерка», «полста пять», БМП к радиоузлу…..  Третий и Семен к мечети.  Огонь только по моей команде. Четвертый, пятый на фланги… пропустите «духов». Ударите в обе стороны и уходите. Пусть бьют по своим… Всем полная маскировка. Тишина в эфире, рации на прием.
Улицы Кандагара пронизывали шальные трассеры. Наступающие стреляли просто в темноту. Сергей на ходу заскочил в БТР. Машина рванула с места и понеслась на север. На одной из улиц за площадью было видно, как маскировали старыми ящиками и тряпками многоствольные зенитные установки – «Шилки» и прикомандированные к отряду два танка. По улицам сновали саперы и устанавливали радиоуправляемые мины и растяжки. В окнах и подвалах  укреплялись бойцы спецназа. В работе подразделения чувствовался опыт и уверенность.
К приезду Полетаева на крыше мечети были установлены станковые пулеметы. Из приоткрытых ворот кошары зиял ствол крупнокалиберной автоматической пушки БМП.
БТР был быстро замаскирован. Сергей занял позицию у старого колодца. Проверил свою позицию и возможный путь отхода. Выложил несколько связанных попарно изолентой запасных магазинов и с полдесятка гранат.
Все были готовы к бою.
Секунды казались часами, а часы вечностью.
Выстрелы приближались.
На противоположной улице показались темные тени «духов». Шли они осторожно, беспорядочно постреливая по окнам и дверям домов. Чувствовалось, что они вели себя очень неуверенно. Их смущало полное отсутствие сопротивления. Зазвучали громкие ободряющие выкрики на местном диалекте. Показались две автомашины. В прицеле автомата чернела фигура человека.

- Огонь!!!  - взорвался командой радиопередатчик.
Сотни стволов одновременно в разных частях города открыли шквальный огонь. Полетели гранаты. Послышались взрывы мин, уханье танковых орудий и бесконечный, сливающийся рокот многоствольных «Шилок». Темные тени падали одна за другой. Автомашины полыхнули яркими факелами. Дым пополз по улицам, затрудняя дыхание и закрывая собой видимость. Из ворот кошары рванула БМПешка, не прекращая огонь из своей автоматической пушки, и пошла по улице в сторону центра.
Полетаев запрыгнул в подошедший БТР, еще несколько человек заскочили на ходу. Рядом оказался Алексей Горбань.
- Ну что, даем «духам» под хвост? – спросил Алексей, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Рылом не вышли. На фу-фу взять хотели. Порвем как тряпку… - Раздались беспорядочные комментарии.
Двинулись к центру, ведя прицельный огонь из автоматов и подствольников. Гарь разъедала глаза. На площади горело несколько автомашин, буквально исковерканных «Шилками».
Началась зачистка города.

Яркая вспышка и оглушающий взрыв отключили сознание Сергея на несколько мгновений. БТР горел, снаряд гранатомета взорвался под машиной. Левый глаз застилала красная пелена. Рядом, держась за голову, стонал майор Горбань. По обшивке бронетранспортера стучали автоматные пули.
- Засада … твою мать. Леха, ты в порядке? Идти можешь? – майор в ответ только стонал.
- Прикройте меня! – Крикнул Полетаев бойцам.
Взвалив на себя Алексея, Сергей соскочил с БТРа, и быстро потащил его за лежавший невдалеке поваленный столб. Осмотрел раненого. Видимых серьезных повреждений не было, скорее всего, просто сильная контузия. После укола брамидола Горбань утих. Выстрелы удалялись от места взрыва и потихоньку затихали. Теперь можно было заняться и своей царапиной.

За два месяца до этих событий два майора, бывших выпускника киевской школы КГБ и курсов подготовки офицерского состава в Подмосковье, встретились во время операции по уничтожению отряда Ахмад Шаха Масуда вблизи перевала Саланг. Полетаев, штабной офицер- консультант, привез информатора в район предстоящей операции. Это было обычным делом. Таким образом,  информаторов «повязывали кровью». Того, кто приносил данные, позволяющие нанести по банде удар, брали на борт вертолета, и он своими глазами видел результаты удара. Человек, сообщивший о маршруте движения каравана с оружием, становился участником засады на караванной тропе. Обратной дороги после таких проверок у источников информации, как правило, не было.
Там, на Саланге Сергей принял свое боевое крещение. Его «ангелом хранителем» был командир подразделения отряда «Каскад-4» Горбань Алексей Владимирович. Тогда банду потрепали основательно, дорогу, соединяющую Кабул и территорию СССР очистили, но Масуд ушел. Зато осталась укрепившаяся в бою дружба. Майор Полетаев перешел в подразделение «каскадеров».

4

- Привет! Старик! Какими судьбами? Не ожидал, не ожидал! А мне с КП звонят и говорят, что меня профессор Полетаев спрашивает. Я прямо в шоке, думал это какой-то однофамилец. Ты надолго? Когда приехал? – полковник СБУ, Горбань Алексей Владимирович выглядел озадаченно на самом деле.
- Месяц назад нашу «контору» разогнали. Я теперь тоже в Донецке, и действительно профессор. Экономику буду преподавать в академии. Узнал, что ты здесь, вот и приехал. Дай на тебя посмотреть, сто лет не виделись. А ты выглядишь отменно, годы тебя не берут. Только голова побелела, а так хоть сейчас на ринг – ответил Сергей Иванович, с трудом освобождаясь от медвежьих объятий фронтового друга
- Ты тоже форму не теряешь, не скромничай и прикид отменный. Где покупал?… Ладно, подожди здесь, я через минуту. Это событие вспрыснуть надо. Заодно поговорим. Надеюсь, есть о чем?

Небольшая шашлычная у пруда, который в  народе назывался «Дурная балка», славилась отменной кухней и нормальными ценами. Кроме того, это было тихое и немноголюдное место. Знающие люди предпочитали это кафе другим, более центровым.
Помянув друзей, и закончив с обычной в таких ситуациях официальной частью, однополчане понемногу перешли к повседневным вопросам.
- Ладно, профессор, давай выкладывай, с чем пожаловал. Я ведь тебя знаю. Наверняка не просто так приехал. И не улыбайся так хитро. Переходи к делу.
- Да собственно у меня пустяковый вопрос. Понимаешь, Леша?.. Я начал статью писать для одного импортного издания об экономических и социальных причинах распада СССР и о перспективах развития Украины. Мне нужны кое, какие материалы по этой теме. Естественно кроме секретов, но, как ты уже догадался, без ваших архивов не обойтись. Особенно нужны дела, которые проходили как валютные и экономические. Кроме того сведения о новых перспективных предпринимателях и уголовных авторитетах. Все что сможешь накопать, вплоть до размера обуви.
- Всего-то? Ничего себе пустяк…  Это на годы работы… Ладно, постараюсь, сделаю все, что смогу. Надеюсь твой допуск еще в силе?
- Я бы не хотел светиться в конторе как бывший коллега. Сделай пропуск в архив по запросу академии.
- Темнишь как всегда? Выкладывай, что задумал? – Горбань сделал вид, что обиделся, но Сергей хорошо знал друга и понял его игру.
- Пока рано о чем-то говорить. Но гонораром поделиться обещаю. Ты лучше расскажи о своей жизни. Как семья, работа?
- В семье только и спасаюсь от непредсказуемой действительности, старший сын школу заканчивает, младший в седьмой класс ходит, футболом бредит, а на работе полный дурдом. Наверху паны дерутся, у нас чубы трещат. Работать нечем, да и не с кем. У нас половину спецов сократили. Такие люди и на улице, представляешь?
- Кстати об уволенных спецах. Дай мне их дела. Может быть, получится пристроить некоторых, им действительно на улице не место. У меня тут кое, какие мысли по этому поводу появились. Сделаешь?
- Для тебя? Сделаю, конечно. Тебе все нужны?
- Только порядочные. В этом вопросе я полагаюсь на твой опыт.
- У меня складывается впечатление, что я уже устроился к тебе на работу. Ты так ловко мне заданий надавал. С тебя причитается. – Сказал Алексей Владимирович и искренне рассмеялся.
Полетаев тоже засмеялся. Он очень рассчитывал на дружескую помощь. Без поддержки Горбаня ему не обойтись. Но во все дела его тоже посвящать не следует, у него семья и карьера. Пусть спит спокойно.
- Не вопрос, уже наливаю.
- Нет, стопкой не обойдешься. Кстати помнишь моего помощника в «Каскаде», Игорька Белоголовского? Так его тоже уходили.
- А его за что? Он же сокровище для нашей службы. С таким не только в разведку можно.
- Да, такого друга поискать, он не раз меня выручал. Жалко парня. И помочь ничем не могу. Представляешь, на улице пристала пьяная компания, еще и с ножами. Пару сломанных рук, пару челюстей. Чистая самооборона. Вроде все нормально, но один из ребят оказался деточкой большого областного дяди. До суда мы не допустили, но уйти из конторы Игорю пришлось.
- Вот уроды. Гребаная страна… Конечно, я с ним встречусь. Думаю, он мне точно пригодится. Не пропадет парень, не волнуйся. И вообще, с меня коньяк и поляна. Кстати, и для работы тоже могу вам кое-что подбросить. Недавно был за бугром. Привез множество разных безделушек, техника отменная. Подслушки, смотрелки и так далее. Представляешь, у них все это в простых магазинах продается. Интересно?
- Ну, Серега! Если даром, то нам все интересно. Мы сейчас как в каменном веке. Не представляю, как народ еще работать умудряется. У нас даже бензина на все машины не хватает, а ты о неслыханной технике говоришь. Милицию грабим. Они сейчас вообще обнисчали. Только на подачках и вымогательстве живут. Гаишники штрафы талонами на бензин берут. Многие вообще тайком на бандитов работают. Зарплата нищенская. Криминал голову поднял, вот эти упакованы сегодня и оружием и техникой. Стволы импортные, радиостанции, иномарки. У нас в городе иногда за день годовой план по мокрухе выполняется.
- А вы, почему сидите?
- Времена не те. Криминал не наша епархия, а начни органы прижимать, так милиция вообще без кадров останется. Терпим пока и надеемся на лучшее. Как говорит шеф, собираем материал и ведем отработку. Только слишком зарвавшихся берем или с явным криминалом.
- Не позавидуешь. А вспомни союз. Все лучшее было у нас.
- Что вспоминать, Сережа, нужно жить и работать сейчас… И чего нам не хватает?
- Как всегда на Руси… дорог и умных людей.
- Ты, уж не записывай всех в придурки, не в Непале родились.
- Леха, ты не кипятись. Вспомни классиков марксизма-ленинизма и этапы развития капиталистического государства. Мы еще к первой стадии не приступили, я имею ввиду процесс накопление капитала. А он без криминала невозможен. Дай время, все наладится.
- В этих вопросах с тобой спорить бесполезно. Кто на что учился. Только за державу обидно.
- Сам сказал, что нужно жить и работать. Может и наш опыт пригодится. Как думаешь?
- Нам, Сережа, остается только на это надеяться. А работать мы умеем, не привыкать тянуть лямку за себя и за того парня. Давай еще по одной, за удачу. Я думаю, что она нам и сейчас не помешает.
- Принимается.

Друзья еще долго и бурно обсуждали житейские и государственные проблемы. Разъехались затемно.

5

О «забугре» Полетаев не  шутил. Он действительно сделал небольшой круиз по западной Европе. Встречался с зарубежными коллегами, посетил ряд университетов выставок и коммерческих фирм. Это была официальная часть мероприятия.
Основным вопросом поездки была организация финансирования задуманной программы. Как уже известно, без денег проблемы не решаются.
Последнее задание Сергея Ивановича в качестве государственного служащего состояло в легализации финансовых потоков в европейских странах и контроль над экономической деятельностью подотчетных коммерческих и брокерских фирм. Испания для этой деятельности была выбрана не случайно. Начиная с тридцатых годов, войны Испании с фашизмом, в этой стране советскими разведслужбами была организована большая и надежная сеть, да и отношение испанцев к русским было очень лояльным.
Открыв несколько таких фирм и перегнав на их счета деньги, полученные от торговли ценными бумагами на биржах, Полетаев был срочно вызван в Москву и, как мы уже знаем благополучно уволен. В результате скоропостижного увольнения данные фирмы не были поставлены на учет великого и могучего КГБ. Именно этим и решил воспользоваться Сергей Иванович, ведь это были подчиненные только ему предприятия, по крайней мере, в ближайшее время. Конечно, когда-то  все выяснится, если есть деньги, то есть и хозяин, но пока они были бесконтрольными. Этим необходимо было воспользоваться. Зная неповоротливость конторы, но и исключительную жестокость по отношению к своим врагам, он решил не уводить деньги, а просто на их основе заработать новые, никому не подотчетные.
Новые, совершенно чистые фирмы Испании, Италии, Кипра и Алеутских островов, с надежными директорами из личной агентуры Полетаева, стали новыми партнерами вышеуказанных предприятий и начали свою успешную экспортно-импортную деятельность в Украине.

Для успешной работы экономических структур в Украине необходимо было срочно найти отечественных бизнесменов и организовывать службу безопасности. Именно для этих целей Полетаев и просил информацию у Горбаня. Первым в списке стоял Белоголовский.

Игорь Николаевич Белоголовский в свои тридцать четыре года успел проработать в органах государственной безопасности более десяти лет. Атлетическое телосложение, свободное владение рукопашным боем, как с оружием, так и без него, умение общаться с людьми, почти двухметровый рост и острый аналитический ум, способствовали его продвижению по службе. Он был отличным оперативником. Боевой опыт и знание нескольких иностранных языков позволяли использовать его и в целях контрразведки. Но жизнь внесла свои коррективы.
Игорь стал первым и можно сказать незаменимым помощником Сергея Ивановича. Именно Игорю предстояла основная работа, связующая Полетаева с миром, который он собирался построить. От Белоголовского во многом зависел результат работы самого Полетаева.
Первая встреча прошла на нейтральной территории, в центральном парке. После обоюдного тестирования стороны пришли, как стало модно говорить, к консенсусу. Игорь полностью разделял взгляды Сергея Ивановича и был готов к любым заданиям. Холостая жизнь требовала новых приключений, а предложение нового «шефа» сулило сплошные приключения, достойное материальное обеспечение и множество новых знакомств.
- Игорек, тебе, прежде всего, нужно подобрать команду единомышленников из бывших сослуживцев и распределить между ними функции. Нам понадобятся свои люди в различных государственных, финансовых, силовых, коммерческих и даже в криминальных структурах. Кроме того, нужно организовать охранную фирму, само собой с правом ношения оружия. Всеми необходимыми бумагами, оборудованием и естественно деньгами я вас обеспечу. Для твоей команды, ты работаешь на высоких людей из Москвы, имеющих контроль над финансами почившей компартии.
- Как мы будем общаться?
- Прежде всего, ты переходишь на полное нелегальное положение. Для всех бывших знакомых, ты уехал в Россию, например на заработки. Придется поработать над внешностью, для начала борода, очки.… Да что я тебя учу, ты все лучше меня знаешь. Переезжаешь в Макеевку, снимешь несколько квартир. В Донецке появляйся только в крайнем случае. Встречи назначай за городом с обязательным прикрытием. После решения основных организационных вопросов переедешь в Ростов. На крайний случай я тебе дам паспорта с экзотическим гражданством и несколько счетов в банке. В Москве и Питере найди несколько транзитных телефонов для «почты». Я буду с тобой общаться только через эти «почтовые ящики».
- Типа, тетя заболела, грузите апельсины бочками и подпись Братья Карамазовы. Да, Иваныч?
- Типа, типа. Вспоминай ликбез. Апельсины не знаю, а неприятности бочками я тебе обещаю. И не забывай, мы теперь гражданские лица, а закон совсем на другой стороне.
- Мы и это проходили. Ведь не только в «совдепии» работали.
- Не обижайся, Игорь, я хочу, чтобы ты не питал иллюзий. Если проколемся, то выговором не отделаемся.
- Весь во внимании, «шеф». - Оба улыбнулись. Все это действительно смахивало на дешевый детектив.

Полетаев передал Игорю досье на необходимых людей с подробными инструкциями о методах и задачах их использования. Действительно, планы были грандиозные. В случае удачи вырисовывалась четкая структура.
- Иваныч, мы что, свою мафию создаем? Это мне нравится. Эдакая «Коза-Ностра» а-ля Донецк. А ты, Иваныч, крестный отец. Да?
- Может ты и прав. Только без этого сегодня не обойтись. Растянут балбесы всю страну… Я сам не раз об этом думал. Нет, мафия не получается, но методы, конечно, классические.  Мне ни власть, ни деньги не нужны. У меня уже сегодня хватает на безбедную старость. Значит «отец» из меня никудышный, а какая мафия без «отца»? Меня вообще нет. Понял? Я просто хочу научить людей работать и зарабатывать деньги, а заработанные деньги не вывозить за бугор, а вкладывать в собственную страну и в будущее собственных детей. Только до этого еще очень далеко. Сейчас пришло время разбрасывать камни, или если хочешь, закладывать фундамент. Без него можно только песчаные замки строить.
- Понял, тогда ты скорее кардинал. Эдакий иезуит-невидимка, серый кардинал. – Игорь засмеялся. Он был на редкость веселым человеком. И часто многие серьезные вопросы переводил в шутки.
- Ладно, хватит лирики. По коням, как говорил товарищ Буденный. Сегодня тебя уже нет, даже с этой минуты нет, это уже не ты. Понял? Я на тебя надеюсь.

6

- Тетя Маша? Здравствуйте. Как поживаете. Что? Приболели? Вышлите рецепт, я все куплю и передам. Да. Я в порядке. Передавайте привет Степе, Владику и Марине.
Семен Стешенко положил трубку и вышел из будки междугородней телефонной станции. Прошел по набережной и повернул на Стрелецкий проспект. Подворотня, проходной двор. Магазин. Летнее кафе. Черный ход. Такси и, наконец, знакомый район.  Эта процедура повторялась каждый месяц в первую и предпоследнюю субботу.
По новым, но очень надежным, документам персональный пенсионер, летчик испытатель в прошлом, автомеханик небольшого гаража в настоящем, обыкновенный житель города Николаев, Стешенко Семен Михайлович, лет сорока от роду, на вид был обычным горожанином. Так оно и было последних два года. Два года киевская тетя была здорова и не болела. Два года Семен сидел без дела. Только регулярные «пенсионные» перечисления на его счет, говорили о том, что он еще не уволен. И вот, наконец, работа. И, скорее всего работа не простая. У него вообще простой работы не бывает. Он являлся главным специалистом подразделения КГБ «Оса». Комитета государственной безопасности при Кабинете Министров СССР уже нет, СССР уже нет, но пенсия капает регулярно, значит, специалисты его класса нужны и при новой власти.
 Именно «Оса» была ключевым подразделением в решении нестандартных вопросов. Сбор информации, наружное наблюдение, аудио и видео записи, и при необходимости физическое устранение неблагонадежных или опасных граждан, как родной страны, так и зарубежных.
На главпочтамте получено письмо с рецептом от тети из Киева. Нужно выезжать в степной Донбасс. Напарники из команды Стешенко уже предупреждены.
***
Высокий уровень подготовки коллег Семена Михайловича и долгие годы работы в команде позволяли выполнять практически любые задания. Команда состояла из четырех человек. Все были великолепными стрелками, в совершенстве владели боевыми приемами рукопашного боя, отлично знали тонкости конспирации и, кроме того, каждый из них был супер специалистом в своей области.
Марьяна Дашко была единственной женщиной в команде и выполняла самые специфические задания. Она могла в ловкости рук посоперничать с Акопяном–старшим, а ее искусству перевоплощения мог позавидовать сам Станиславский. В зависимости от необходимости, Марьяна, или как ее называли в группе –Машка, могла прекрасно справиться с ролью, как фотомодели, так и заурядной бабушки уборщицы. Это в основном благодаря ей Стешенко получил доступ к сокровенным тайнам банкиров и новоиспеченных «нэпманов».
Братья близнецы Сева и Витя Берг были великолепными инженерами электронщиками. Кроме того, для  Севы не существовало замков и сейфов, которые бы  устояли перед ним. Он мог в своем искусстве превзойти самых знаменитых медвежатников. Любое железо в руках Севы превращалось в равной степени, как в оружие, так и в обратно противоположное - металлолом. Витя в совершенстве знал взрывное дело.
***
В приемной донецкого областного управления связи раздался очередной звонок. Клавочка, секретарь генерального директора, привычно подняла трубку, одновременно подтачивая ноготки пилочкой:
  - Приемная Савранцева…да…конечно… минуточку, соединяю, – с проворностью горной лани Клавочка подскочила со своего стула, открыла дверь генерального и закричала: - Семен Иванович! Там шведы звонят… Вас просят, я сказала, что соединяю, что делать?
- А, что им надо? Почему меня? – Савранцев, человек в возрасте, не привык еще к свободе и перестройке, связь в СССР подчинялась многим силовым структурам, и прав принимать решения даже у генерального директора было не много, а тут иностранцы... Хотя, в последнее время многие организовывали СП (совместные предприятия). Наверное, только ЖЭКи еще не открыли СП и областное управление связи. Семен Иванович давно мечтал о таком предприятии, но побаивался, команды сверху не было.
Ладно, соединяй… – он поудобнее сел в кресло и улыбнулся, заверещал звонок нового китайского телефона, трубка с поспешностью оказалась в руке хозяина кабинета. В трубке раздался приятный женский голос с еле  заметным прибалтийским акцентом:
- Здравствуйте Семен Иванович. Вас беспокоит представительство шведской фирмы «Эриксон». Меня зовут Ива Ульрих, я менеджер по странам Восточной Европы. Нас очень интересует промышленный регион Донецкой области в плане развития средств связи и создания совместного бизнеса… 

Разговор получился длинным и касался новых электронных уплотнителей для проводной телефонной связи. Их внедрение позволяло пропускать по одной телефонной паре несколько абонентов. Остановились на том, что «фирмачи» привозят и устанавливают на нескольких  АТС свое оборудование и испытывают, а если все получится, то заключают договор. Савранцев от удовольствия потирал руки. Фирма брала на себя все затраты, а он получал массу свободных номеров, телефонных пар и колоссальную прибыль.
- Договорились. Когда Вас ждать? – спросил Семен Иванович.
- Если договорились, то через два дня мы будем у Вас. Очень приятно было познакомиться. До встречи, Семен Иванович.

Ровно через два дня, точно в назначенное время, в приемной управления появились долгожданные представители  фирмы «Эриксон». Высокая, стройная блондинка с великолепной прической и в красивом деловом костюме в сопровождении двух работников одинакового роста и даже внешности с кожаными чемоданчиками проследовали в кабинет генерального директора. После обязательного чаепития и непродолжительных переговоров, «сотрудники фирмы «Эриксон» получили не только свободный доступ к любым объектам связи, но и всяческую техническую поддержку специалистов и обслуживающего персонала управления. За неделю оборудование было смонтировано, и даже начало работать. Работникам местной связи категорически запрещалось даже приближаться к этим устройствам без «фирмачей». Установленные на некоторых АТС блоки действительно позволяли пропускать несколько номеров по одной линии, но это было не главное.

Основной задачей данных блоков, заранее подготовленных братьями Берг на основании новейших разработок как зарубежных, так и отечественных специалистов в области шпионажа, было, по многоканальным телефонным парам, в снятые законспирированные квартиры передавать личные и служебные переговоры граждан города Донецк.
У команды Стешенко шла планомерная работа по сбору данных на всех интересующих Полетаева людей.
В тех случаях, когда телефонных переговоров не хватало для выявления полного объема информации,  в работу по установке дополнительных микрофонов включалась Марьяна, или велась прослушка внешними микрофонами.
  Магнитофоны работали круглосуточно. Информация систематизировалась и фильтровалась в зависимости от поступающих запросов.

7

В гастрономе жизнь шла своим чередом.
Немолодой уже бригадир грузчиков, которого все звали Петрович, тщетно пытался достать из-под деревянного стеллажа, поставленного на основании проекта строящегося гастронома в незапамятные времена и так ни разу и не бывшего в использовании по прямому назначению, закатившуюся вчера бутылку «Жигулевского». Стеллаж был большой и занимал почти половину всего подсобного помещения, а руки у Петровича недостаточно длинные, хотя и сильные. Ежедневные тренировки в переносе тяжестей и оплата работы спиртным могли способствовать развитию рук, но отрицательно сказывались на умственном процессе. Петрович не мог знать, что даже обезьяны используют орудия труда в виде палок для получения пропитания.
 За этим занятием его и застал мясник гастронома по прозвищу Грач. Грачом его назвали еще в армии за черные как смоль волосы и неуживчивый самолюбивый характер.  Он так свыкся со своим прозвищем, что при знакомстве представлялся – Алик Грач. Многие думали, что это его настоящие имя и фамилия, но, увидев документы, очень удивлялись.
- Петрович, ты че, мышей ловишь? Бросай. Есть работа. Зайди к директору. – сказал Грач и вышел из подсобки.
Петрович еще раз попытался достать бутылку и нехотя начал подниматься. Он недолюбливал  Алика, но и боялся. По его пониманию Грач был непомерно самолюбив, для простого мясника, и его удивляло почти дружеское отношение директора к Алику.
 Зато директор Петровичу нравился. Мужик хоть и строгий, но справедливый, да и закрывает частенько глаза на его пьяные выходки. А вчера так вообще закатил ужин по поводу своего дня рождения. Такого директора еще поискать нужно.
Отряхнув колени и одернув халат, Петрович направился в сторону директорского кабинета. В последнее время по коридорам подсобных помещений и кабинетам стало ходить много незнакомых людей. Вот и сегодня чужие грузчики разгружали очередную фуру с ящиками без опознавательных знаков, а два «лоха», по представлению Петровича, выносили из директорского кабинета большие полиэтиленовые пакеты, прикрытые вчерашним номером вечерки. Петрович не возражал против бесплатных помощников, да его ни кто и не спрашивал. Бригадир протиснулся в небольшую комнату, служившую кабинетом. Его уже давно перестала удивлять почти нищенская обстановка помещения. Директор всем говорил, что работает для покупателей и, что роскошь ему не нужна.
- Привет, Петрович. Успел опохмелиться? Садись. Бери своих недоумков и  поезжай с Игорьком. Разгрузите машину. Только вопросов не задавать. Каждый получит по червонцу и по пузырю. Вид у тебя неважный. На, поправься.
Директор протянул Петровичу банку чешского пива. Петрович расплылся в улыбке, кивнул головой, обернулся и только сейчас заметил стоящего в углу человека. Видимо это и был Игорек. Не задавая больше вопросов, оба вышли во двор гастронома.
Заревел мотор КАМАЗа. Утихла брань грузчиков.
***

По селектору раздался приятный женский голос – «Алик Грач, зайдите в кабинет директора».
Дверь открылась, на пороге кабинета возник мясник. Алик уже давно не работал по специальности, записанной в трудовой книжке. Все об этом знали, но вопросов не задавали. Все держались за свою работу. Гастроном не только кормил, но и обувал и одевал, и вообще был лучшим местом во время всеобщего дефицита. Да и директор не сидел, сложа руки. В гастрономе было все. К удивлению работников, товар доставался даже покупателям.
- Закрывай дверь, присаживайся. Есть разговор.
Директор преображался в присутствии Грача. Алик был его правой рукой и палочкой-выручалочкой в различных скользких вопросах, связанных с братвой и органами правосудия. Из жесткого, зачастую с использованием нецензурной брани руководителя гастронома, торгаша, он превращался в спокойного и рассудительного бизнесмена.
- Алик. Есть очень интересное предложение. Но это может быть и очень опасно.  Хотя, опаснее чем сейчас быть не может. Тебе, конечно, терять не чего, а я начинаю бояться за свою семью.
- Не тяни. Говори прямо. Не в первый раз.
- Да знаю, что не в первый. Только такого еще не было. Ты помнишь, вчера приезжал человек поздравлять от администрации. Мы долго разговаривали. К администрации он имеет такое же отношение, как я к балету. Короче он о каждом из нас знает все. Не просто все, а совсем все. Все схемы, счета, людей. Но самое интересное, что он не собирался шантажировать, а обещал безграничную финансовую и политическую поддержку.
- Надеюсь не за красивые глаза? У меня тоже двое детей, забыл?
- Не забыл. Потому и советуюсь. Он говорит, что есть люди, которые хотят навести порядок в Донецке. Всем уже насточертел бандитский беспредел. Старперы с  партбилетами могут только девочек в бане щупать и у нас с черного хода отовариваться. Короче, им нужны люди на первых должностях в области.
- Ага, а меня спикером облсовета изберут? – ухмыльнулся Алик.
- Да не ерепенься. К тебе у них отдельное предложение. Хотят встретиться.
- Встретиться я не против. Тем более что, как я понимаю, выбор у нас не большой, а там посмотрим.
Директор поднялся, открыл сейф, вынул обычный запечатанный почтовый конверт и передал Алику. Грач вскрыл конверт, несколько секунд просматривал вложенную бумагу, порвал ее, сунул все в карман и сказал:
- Да, заманчиво. Ладно, после разговора посмотрим, он повернулся и вышел из кабинета.

Директор достал из стола бутылку армянского коньяка, налил пол стакана и залпом выпил. Никто из работников гастронома, включая сторожа, не помнит, в котором  часу в этот вечер погас свет в директорском кабинете.

8

На создание первоначальной структуры, системы взаимодействия с командой Стешенко и получение первых результатов  ушло несколько месяцев. Белоголовский потрудился на славу.
Было создано несколько охранных фирм под руководством «чекистов», оформлены все бумаги на оружие, заключены договоры с банками и коммерческими предприятиями. Для работы в охране принимались исключительно проверенные люди, в основном бывшие «афганцы» и сотрудники органов так и не сумевшие приспособиться к новым экономическим отношениям в виде взяток.
Во многих фирмах появились свои подразделения охраны, возглавили их, или были приняты в качестве специалистов-консультантов люди из команды Игоря.
Была начата работа по выдвижению «своих людей» на руководящие должности в городские и даже областную администрацию.
Под «крышей» новых охранных структур заработали коммерсанты, не кафе с базарами, а настоящие промышленники с серьезными денежными оборотами. Некоторые, тщательно отобранные Полетаевым предприниматели, стали участвовать в инвестиционных программах и экспортно-импортных операциях связанных договорными отношениями с уже известными нам иностранными фирмами.
Прибыль превзошла все ожидания, по некоторым позициям она превышала триста процентов. Деньги направлялись на новые проекты.

Слабым звеном в задуманной Полетаевым программе оставалась криминальная обстановка в области. Донимал бандитский рэкет. Требовались коренные изменения. Он понимал, что без «хирургического» вмешательства не обойтись. Но нельзя было всех подгонять под одну гребенку. Необходимо было отделить бойцов, зарабатывающих в мутной воде, и способных перейти на легальный промысел от закоренелых мокрушников, которых не изменила даже зона. Авторитеты не могли глобально мыслить, каждый тянул в свою сторону. Раздел зон влияния приводил к новым и новым войнам. Гибли не только бойцы, но и предприниматели, попавшие в поле зрения сразу нескольких «крыш», а иногда и просто из-за амбиций одного из авторитетов. Такая себе «бесприданница», так не достанься ты никому.
Нужна была новая структура. Эдакий арбитражный суд криминальной среды.

На первую должность такой структуры было несколько кандидатов, но после тщательного анализа и предварительных переговоров остановились на Граче. Честный, амбициозный, смелый, пользующийся авторитетом в криминальной среде, с великолепными организаторскими способностями и, наконец, сдержанный и рассудительный, Алик Грач подходил по всем параметрам.
Разговор Белоголовского и Грача был тщательно подготовлен Полетаевым на основании данных команды Семена Михайловича Стешенко… Алик дал согласие.

Для организации и прикрытия новой структуры были подобраны лучшие работники из окружения Игоря Белоголовского. Часть информации от Стешенко передавалась в работу сотрудникам Грача, кроме того, была организована собственная служба безопасности. Для легализации и осуществления экономических задач организовали коммерческую структуру. Фирму назвали «Сад». Приобрели и привели к европейским стандартам загородную гостиницу.
В «Сад» потянулись люди. Гостиница привлекала к себе не только доморощенных коммерсантов своими низкими расценками за «охрану» и кредитами на новые программы, но и зарубежных гостей с различными предложениями. Заграница хотела работать с Украиной, но без элементарных гарантий это было невозможно.
Государство гарантом пока не являлось.

9

Из общего числа предпринимателей области особенно выделялся, Евгений Александрович Новожилов. Бывший шахтер, окончивший Донецкий политех. Он начал свою коммерческую деятельность еще при социализме. Первые деньги были заработаны на аренде яблочного сада и реализации своей продукции в заполярных областях. Долее пошли стройматериалы, продукты питания, кооперативы по производству обуви и одежды. В общем, все, что могло принести прибыль. Евгений Александрович отличался небывалым чутьем в вопросах бизнеса и обостренным чувством справедливости. Он первым начал строить загородный поселок из двухэтажных коттеджей для своих работников по аналогу зарубежных. Наверное, неправильно будет называть людей, которые работали у него на ведущих должностях просто работниками, они были скорее партнерами. Именно партнерское отношение воспитывало у людей самоотверженную работу без выходных и небывалую преданность к общему делу.

Игорь подготовил встречу Сергея Ивановича и Новожилова. Несколько мимолетных фраз из уст некоторых людей знакомых с Евгением Александровичем о новом профессоре экономики сделали свое дело и пробудили интерес к знакомству.
На базе отдыха в поселке Курахово в неофициальной обстановке, с  незаменимыми шашлыками, рыбалкой и горячительными напитками встречались, совмещая отдых и деловые переговоры, почти все значительные люди области. Здесь можно было встретить и областных функционеров и директорский корпус ведущих предприятий области и новых преуспевающих бизнесменов.
Новожилов не старался выделяться из числа присутствующих, но не заметить его было невозможно.  Изысканный костюм от итальянских кутюрье, дорогие туфли и часы, соседствовали с короткой, но давно не стриженой прической и трехдневной щетиной. В нем невообразимым образом сочетался превосходный вкус и пренебрежительное отношение к общепринятым условностям. Своим видом он с одинаковым успехом привлекал одних и раздражал других.
Присаживаясь за столик возле одиноко сидящего Полетаева, Новожилов представился в свойственной, наверное, только ему манере.
- Здравствуйте. Зовут меня Женя, фамилия Новожилов. Я самый преуспевающий честный миллионер Украины, будущий депутат Верховной рады. Мне нужно от вас получить несколько советов в области науки, которая называется экономика.
Не ожидая такого начала, Полетаев искренне рассмеялся.
- Вы меня извините, но я не ожидал. Я привык к длительным и манерным разговорам, которые предшествуют знакомству и тем более просьбам… Сергей…Полетаев. Профессор экономики. Очень буду рад помочь вам, словом и делом. Если мы сразу перешли на ты, предлагаю вместо брудершафта и знакомства выпить сразу за удачу.
Оба засмеялись и сделали вид, что выпили, слегка пригубив коньяк.
- Я рад, что ты меня понял. Приезжай ко мне. Считай это официальным предложением. У меня большие планы. Хочу построить в области настоящий капитализм. Желание большое, планы тоже, только образования маловато. Знаю, что это плохо, но серьезно учиться некогда и вообще необъятное объять невозможно. Предпочитаю привлекать специалистов… Ладно, хватит о моих делах. Расскажи о себе. А то слышал о тебе много, а знать о тебе ничего не знаю. Надеюсь, ты не только теоретик?
- Надеюсь не только. Я, думаю, могу быть тебе полезным. Дело в том, что кроме теории я занимался и практикой. Есть у меня и кое-какие связи за бугром. Давай деловую часть разговора перенесем на деловую встречу.
- Заметано, до завтра. Жду тебя ровно в три.

Деловая встреча не заставила себя долго ждать. На следующий день, в понедельник ровно в четырнадцать ноль-ноль, на кафедре, Полетаева ждал молодой человек приятной наружности с улыбчивым, но строгим лицом.
- Сергей Иванович? Я Виктор. Меня прислал Евгений Александрович. Он очень просит вас приехать. Я буду вас ждать внизу. Темно красный Бьюик.
Молодой человек вышел. Тренированный взгляд Полетаева безошибочно определил однозначную возвышенность на левом боку посетителя. Наверняка не меньше «Стечкина» - определил хозяин кабинета. Такая оснащенность охраны Новожилова порадовала Сергея Ивановича, чувствовался серьезный подход к делу.

Офис Новожилова находился в ДК имени Гоголя. Только обилие иномарок возле черного хода ДК и видеокамеры наружного наблюдения на стенах, говорили о наличие в храме искусства эпохи социализма явно не социалистической начинки. Открылись ворота  внутреннего дворика и пропустили американское авто. Внутренность подсобных помещений дворца культуры напоминала больше офис Ротшильдов. Невиданные еще в соцстранах  пластиковые окна, стеклянные двери и перегородки, обилие компьютеров в кабинетах, кожаные кресла в коридорах.
Зал заседаний офиса вообще напоминал московский Дворец Съездов. Он был переоборудован или из танцевального, или из спортивного зала. Огромные бронзовые люстры светильники, прекрасный паркет ручной работы, длинные столы для совещаний из карельской березы, прекрасные ковры, старинные стулья, обилие декоративных экзотических цветов.

На пороге стоял хозяин.
- Здравствуйте, Сергей Иванович. Я очень рад, что вы не отказались. Проходите… Таня, два кофе и меня ни для кого нет... Извини, что на Вы. Но, при подчиненных я придерживаюсь официального тона.
Оба прошли в дальний конец помещения. Здесь находился рабочий стол Новожилова и место для переговоров. Эта часть помещения была отделена от общего зала непрозрачной перегородкой. Не смотря на общую величину помещения, в импровизированном кабинете было не так роскошно, но очень уютно.
***
Разговор затянулся. Многоразовый кофе сменялся неоднократным ужином, грозившим перерасти в завтрак.
Новожилов буквально терроризировал профессора. Его интересовало все, от гвоздей до кораблей. Он просто фонтанировал предложениями и идеями. Обсуждали недостатки и достоинства действующего законодательства, вернее его полное отсутствие. Разговаривали о перспективах Украины и Донецкой области. Строили планы на ближайшее время и перспективу. Анализировали работу существующих предприятий Новожилова. Наметили планы работы. Полетаев пообещал оказать содействие в выходе на зарубежных и в частности на испанских партнеров.
- Сережа, ты молодец. Я буквально по-другому начал смотреть на свою работу. Ты знаешь, я в последнее время перестал понимать, зачем мне все это нужно. Денег уже и так достаточно. От гордыни в депутаты полез. Ты мне глаза открыл. Где ты раньше был?
- Мы ходили параллельными курсами. Ты, Женя, тоже молодец. Я за один вечер узнал больше о нашей действительности, чем за последние годы. А в депутаты иди. Без таких людей  как ты, мы еще долго будем топтаться на месте. У нас даже конституции своей нет, о каком бизнесе и демократии можно говорить.
- Я тебе обещаю настоящую демократическую конституцию, вот увидишь, Сережа.
***
Бьюик тихо проскакивал многочисленные ямы городских дорог и плавно покачивался, навевая мысли о сне. Новожилов понравился Сергею Ивановичу. С такими людьми мечты Полетаева приобретали очертания реальности.
- Будем работать. – Сказал Полетаев вслух.
- Вы что-то хотели? Сергей Иванович? – спросил водитель.
- Нет, Витя, ничего, домой. Все дела отложим на завтра. Вернее уже на сегодня.

10

Игорь Семенович Васнецов или в узких кругах криминальной верхушки Донецка просто «Джем» проживал в новом двухэтажном особняке новомодного поселка вблизи микрорайона Широкий. Удаленность жилья от шумных улиц города и престижность района очень нравились хозяину.
Жизненный и криминальный опыт, имидж «вора в законе», знакомство с криминальными авторитетами Москвы, Ростова, Харькова, Одессы, позволяли Джему не только контролировать на протяжении пяти лет нелегальный и криминальный бизнес, но и вести общак. Только все это в прошлом. На протяжении последних нескольких лет появилось очень много новых, не подотчетных банд. Молодежь подросла дерзкая. Они росли как грибы и плевали на воровские законы. Все труднее становилось работать, все труднее становилось контролировать своих людей. Разборки стали ежедневным занятием Джема. Ситуация стала выходить из-под контроля. Все чаще звучали выстрелы. Все чаще компания Джема появлялась в невеселых процессиях из дорогих иномарок вблизи городского кладбища. Каменотесы с большим трудом успевали высекать из гранита и мрамора портреты выдающихся людей конца двадцатого столетья. Кладбищенский бизнес процветал как никогда.
Но не это больше всего беспокоило Джема. В последнее время начало твориться что-то странное. Появлялись слухи о новых группировках, приходили безымянные факсы с полным раскладом на собратьев по промыслу, с отчетами по их передвижениям, и даже подробные инструкции о способах и методах работы по устранению конкурентов. Стали гибнуть авторитеты, и это не было простыми разборками, делалось это не братвой. Почерк был чужой, не бандитский, но и не ментовский, явно пахло профессионалами. Джем чувствовал, что за этими событиями стоит кто-то незнакомый, а потому сильный и страшный.

К воротам особняка, поднимая придорожную пыль, подлетела и с визгом остановилась черная Ауди. На мониторе камеры наблюдения Джем увидел Блондина и Аслана. Это были его лучшие помощники. Щелкнул автоматический замок на воротах, и оба гостя поспешили в дом.
Ранний приезд  гостей обеспокоил хозяина. Видимо опять что-то случилось. Худшие предположения Джема сбывались.
Визитеры прошли в гостиную и буквально упали в объятия удобного кожаного дивана. По своему обыкновению более молчаливый Аслан начал ковырять носком модного, но не слишком ухоженного ботинка сиреневый ковролин прихожей, а Блондин начал свой монолог.
- Так, Семеныч. Это полный беспредел. Ночью завалили Гочу возле казино и Миланца у самого дома. Почерк все тот же. Остановилась тачка, вышли четверо в масках, выпустили по полному рожку, сели и укатили. Обе тачки найдены ментами на соседних улицах сгоревшими. Автоматы в тачках. Сегодня встречался с майором, он категорически отрицает причастность ментов к этим расстрелам. Мало того гэбисты тоже не при делах. Мне бы сообщили. Короче пора когти рвать.
- Блондин, ты что фраер? Какие когти? Я за общак отвечаю. Ты не в курсах? Хочешь, чтобы меня крысой выставили?
Аслан оторвался от своего занятия и с малозаметным кавказским акцентом изрек.
- Не кипишуй, Джем. Если так пойдет, то некому будет из общака отстегивать. Да и ты тоже не стальной. Завалить могут.
Джем обдумывал услышанное. Отрицать очевидное было глупо. Он попытался  вспомнить всех конкурентов. В живых осталось мало. Финт, Зека и Косой умерли от передозировки, Сыч и Глухарь разбились на своих тачках, Фома застрелился после стрелки, когда чистил свой «Ремингтон», Саврас вообще повесился. Еще трое были взорваны. И это все, не считая кровавых разборок на стрелках.
***
К такому повороту событий Джем был готов. Жена и две дочери отправлены в Прагу еще месяц назад.
 Если до Миланца добрались, то и его могут достать. Самое главное, что неизвестен заказчик. Есть, конечно, одна мысль, но это маловероятно. В последнее время сильно вырос авторитет Алика Грача. И бойцы у него хорошие, в основном бывшие спортсмены, много афганцев. Это не шушера из подворотни. Он вполне может стоять за этим беспределом. Но у него другой бизнес, шпана ему дорогу не переходит. Его специализация направлена на организацию и охрану крупных предприятий. Говорят, он прихватил уже почти все водочные заводы. Мы для него мелочевка. Хотя как знать. Аппетит приходит во время еды.
- Так, братва. Я еду к Грачу. Пора нам почирикать. У меня масса вопросов к нему есть.
Блондин чуть не поперхнулся.
- У тебя что, крыша поехала? Ты думаешь это его работа? А если и, правда, его? Ты тогда к волку в пасть лезешь. Ты помнишь шмон на его офисе? Понаехали ОМОНовцы, пошмонали, потом пресса прикатила с адвокатами и что? Ментам еще и извиняться пришлось. Ему тебя хлопнуть, как два пальца. Или может, ты под него лечь хочешь? А, пахан?
Джем медленно поднялся с кресла и подошел к Блондину. Резкий и сильный удар поднял незадачливого помощника  с дивана и опрокинул на пол. Приподняв его за отвороты куртки, Джем очень тихо, но властно прошипел:
- Заткнись, недоумок. Это мое дело думать и принимать решения. А твоя работа их выполнять.
Блондин сник и уже спокойно проговорил:
- Ладно, Семенович, проехали. Я же из-за тебя кипишую. Да и нервы в последнее время ни к черту. Забыл уже, когда спал нормально.
Джем отпустил Блондина, прошел к своему креслу и сел.
- Извини. Мне тоже пора лечиться. Сейчас всем несладко.
Игорь Семенович несколько минут сидел неподвижно. Не просто было принять единственное правильное решение в данной ситуации. Он встал, подошел к камину, что-то нажал и в стене открылся хорошо замаскированный сейф. Из сейфа появилось на свет несколько пачек с купюрами приятного зеленого цвета.
- Значит так, мужики, я поеду к Грачу. Вы соберите братву, отвезите общак к Банкиру и на отдых. В Одессе сейчас бархатный сезон. Остановитесь у Профессора. Я ему малявку черкану.  Приютит на время. И не светитесь, залягте на дно. Одесса город серьезный, там чужаков не любят. А это вам на первое время.
Грач протянул Аслану деньги.
- Я надеюсь на вас. А ты, Аслан, смотри за братвой… Я с вами свяжусь.
- Все будет нормально. Не волнуйся. Ты себя береги, Семеныч. Не лезь на рожон. Может тебе оставить пару пацанов?
- Я сам разберусь. А если захотят завалить, то и пацаны не помогут, только полягут зря. Ладно, давайте. Чтобы к обеду вас в городе не было.
Игорь Семенович подошел к каждому, обнялся и расцеловал в лучших традициях итальянских мафиози. На этом прощальная церемония закончилась.

Джем все утро провел в раздумьях. Только к обеду победил здравый смысл и обычный человеческий страх. Он решился на телефонный звонок Грачу.

11

Мимо поста ГАИ на большой скорости, мигая фарами, проехал не новый, но еще очень шикарный Крайслер черного цвета. Игорь Семенович любил его, это была очень мощная и красивая машина. Макеевские умельцы сделали из нее настоящий броневик. Изготовленные в Константиновке по индивидуальному заказу бронированные стекла и уложенные в проемы дверей армейские бронежилеты успешно защищали пассажира даже от пуль АКМа. Надежный американский конь не раз выручал Игоря Семеновича в тяжелые минуты.
Еще на подъезде к цирку Джем заметил за собой хвост. Темно вишневая девяносто девятая с затонированными стеклами шла за ним от самого поселка. Нагло нарушая правила дорожного движения, сигналя и мигая фарами, Крайслер прорывался в сторону объездной макеевской трассы. Лада уступала в мощности американскому собрату, но была более маневренной на городских дорогах и поэтому не отставала ни на шаг.
Джем очень нервничал. А вдруг  он следующий? Но почему тогда не стреляют? А может это ребята Грача? Только он знал, куда собирается Джем. Хотя и телефон могли прослушать. Ладно, сейчас главное доехать до места.
Джем вдавил педаль акселератора до самого пола, он не любил опаздывать на стрелки.

***
Вот и ворота новой резиденции Грача. Хвост исчез так же незаметно, как и появился.

На воротах стояли молодые ребята спортивного телосложения. Оружия Джем не заметил. Только новенькие радиостанции поблескивали в руках. К машине подошел рослый плечистый паренек и поздоровался. Ему можно было запросто выступать в цирке, с номером, где гнут подковы и поднимают грузовики с девочками в бикини. Новоиспеченный «Илья Муромец» на удивление мягким голосом попросил водителя представиться и выйти из машины. Затем он поводил портативным металлоискателем вокруг гостя и протянул руку.
- Игорь Семенович, у нас вы в безопасности, оставьте здесь свое оружие, пожалуйста.
Джем очень удивился необычному в его кругах поведению охранника, но пистолет отдал. От такого предложения трудно было отказаться. К нему подошел еще один страж ворот и вежливо предложил пройти в офис.
Офис Грача был переоборудован из старой гостиницы и сейчас напоминал пятизвездочный отель. Нет, вульгарной роскоши не было. Веяло европейским шиком и деловитостью. Двор выглядел чистым и ухоженным, на газонах, не смотря на осеннее время, зеленела свежая трава. Ступени и фасад были выложены гранитом, в фойе росли огромные пальмы. На первом этаже несуетливо проходили люди.
Врожденная наблюдательность позволила обратить внимание Игоря Семеновича на многочисленные камеры слежения.
Новенький финский лифт остановился на последнем этаже. Возле лифта гостя встретила симпатичная девушка.
- Игорь Семенович? Здравствуйте. Проходите, пожалуйста. Александр Евгеньевич вас уже ждет. Что вам принести? Кофе? Чай?
От такого сервиса Джем не мог прийти в себя. Надо же, Александр Евгеньевич…
- Кофе…, пожалуйста.
  Пролепетал он давно забытое слово. Его трудно было назвать вежливым человеком, особенно на стрелках. Джем сам удивился своей вежливости и, может быть в первый раз в жизни, смутился. Весь этот офис не укладывался в деформированное несколькими ходками за колючую проволоку сознание гостя.
Дверь кабинета отворилась, и появился хозяин. Алик Грач, или как его теперь все называли, Александр Евгеньевич предстал перед гостем в отличном костюме из черной английской шерсти, в черной рубашке и светло сером галстуке, левая рука с золотым «Ролексом» подбрасывала тяжелую, не менее, золотую зажигалку. Все вышесказанное, и радушная улыбка, придавали ему  вид английского дипломата. По сравнению с хозяином, Джем, в своей неизменной кожаной куртке, выглядел жалким рыночным торговцем. Его смущение выплескивалось из глаз.
- Ну, здравствуй, дорогой. Давненько не виделись. Как поживаешь?
- Здравствуйте, Александр Евгеньевич, - невольно вырвалось у Джема.
Алик улыбнулся, легонько пожал протянутую руку и завел гостя в кабинет. Кабинет был обставлен не роскошно, но толково. Чувствовалась рука настоящего дизайнера. Грач сел за стол из красивого красного дерева, Джем в удобное, но очень низкое кресло возле приставного столика. На столике появился ароматный кофе.
- Ну, рассказывай, как дела? Что привело тебя ко мне?
Многолетний опыт и врожденное качество адаптации позволили Игорю Семеновичу очень быстро приспособиться к непривычной обстановке. Он неторопливо  сделал несколько глотков из предложенной чашки. Улыбнулся и заговорил.
- Понимаешь, Алик. В последнее время в нашем городе творится что-то непонятное. Гибнут мои друзья, а я не знаю, чьих рук это дело. Может ты в курсе?
- Так уж и друзья? Джем? Когда это беспредельщики и отморозки стали твоими друзьями?  Может, Миланец стал твоим другом? Это после того, что он сделал с Фридманом и его семьей? Кому мешал предприимчивый директор ресторана? Кстати он, кажется, был твоим подшефным? Кому помешал директор «Цветмета»? Кому вообще мешают люди, которые умеют работать? Ведь они и так рискуют своими деньгами, положением, семьями, раскручивая свои фирмы. Я понимаю, обидно, когда у кого-то много денег. Очень хочется их поиметь. Но нужно и другое понять. Этим людям помогать надо. Тогда они сами поделятся.… Это куры, которые несут золотые яйца, а их под нож. Разве это хорошо?
Алик встал из-за стола, подошел к Джему и сел напротив.
- Я и сам хотел тебя пригласить для разговора, просто ты меня опередил. Скажу прямо это не моя работа, но не стану лукавить, я в курсе всего, что делается в городе. Есть силы, которые хотят навести порядок. Я им помогаю. Беспредел тормозит развитие предпринимательства. Люди боятся открывать свои предприятия. Многие уже уехали за бугор. А мы с чем останемся? С нищетой и люмпеном?
Игорь Семенович не ожидал такого поворота разговора.
- А в чем моя роль? Не понимаю?
- Я знаю, ты всегда был противником крайних мер и никогда не разорял своих подопечных. Мне нравятся твои принципы. Я думаю, что они не сильно отличаются от моих. Поэтому у меня есть предложение.
- И я могу отказаться? Просто уйти? А, Грач?
- Отказаться можешь. Ты свободный человек. Мало того я могу пообещать, что тебя не постигнет участь Миланца, но до тех пор, пока ты не переступишь черту беспредела. Это в моих силах. Но может, сначала выслушаешь?
- Конечно, говори. Глупо не выслушать умного человека. Джем хитро улыбнулся.
- Мне твой бизнес не нужен. Сам наработал, сам и сливки снимай. Могу предложить несколько новых дел, официальных, без криминала. Идеи и деньги мои, твоя работа. Навар пополам… Да, со стрелками придется завязать. Можешь всех в мой «Сад» отправлять для разборок. Твои проблемы станут моими.… Как тебе такое предложение?

Было о чем подумать.
Выехав из ворот бывшей гостиницы, Игорь Семенович направился домой. Хвоста за машиной не было.

12

Алик не соврал Джему. Он, и его люди действительно не участвовали в устранении «непокорных» авторитетов. Он только передавал через своих людей отработанную информацию, но, иногда на основании его информации, или согласно его выводам происходило устранение. Это Грач тоже знал.
***
Семен Михайлович Стешенко и его группа были непосредственными организаторами всех мероприятий, касающихся физического устранения. Именно мероприятий. За редким исключением, когда была крайняя необходимость, люди Стешенко сами принимали непосредственное участие в данных акциях. Обычно это была только подготовительная работа.
Иногда шло стравливание конкурирующих авторитетов путем передачи им анонимных факсов с переговорами друг друга.  Один знает о другом все интересующее, и другой знает тоже. На ближайшей стрелке перестрелка обеспечена.
Иногда такие факсы передаются с дополнением. В дополнении идет описание вопросов организации заказных убийств спецслужбами. Например: об угоне машины, применении камуфляжа с масками и последующим сжиганием транспорта и оружия; о маскировке заказного убийства под бытовуху (выстрел из охотничьего обреза, пьяная драка, и т. д.); об изготовлении простейшего взрывного устройства из подручных средств.
Опасения в том, что эти методы найдут распространение, не было. Все посвященные в секреты данной профессии были приговорены или своими конкурентами или командой Стешенко. Рядовых бойцов просто сдавали органам. Обезглавленные банды становились легкой добычей милиции. В прессе все чаще стали появляться статьи об успешных операциях доблестных органов в борьбе с преступностью.
***

Миланец, он же Миланин Алексей Викторович, шестидесятого года рождения, уроженец города Макеевки, дважды судимый за грабеж, уже неделю получал на своих конкурентов подробные факсовые отчеты. Это была очень интересная информация о фактических доходах, планах и даже личной жизни его врагов. Цены этим документам не было.
Сначала Миланец опешил от такой анонимной щедрости «доброжелателей». Он даже поручал своим бойцам проверить некоторые факты и источник анонимных посланий. Все сходилось, но источник не нашли. Ладно, - думал Миланец, - с анонимами позже разберемся, главное, что его кидали конкуренты. Особенно бесчинствовал Гоча. Этот чернозадый чечен давно положил глаз на владения Миланца. Потихоньку щемил его подотчетных кооператоров. На стрелках все время отмазывался.  Теперь у Миланца появились неопровержимые факты.
Но чеченца просто так не взять, его охраняют земляки, а эти знают толк и в оружии и в специфике охраны, и менты у них прихвачены. Как его взять без особого риска? Решение пришло тоже по факсу. На тонкой бумаге был нарисован план с указанием казино «Вечерний Донецк», прилегающих улиц, строениями и местами предстоящей засады. Рядом указаны места парковки машин, пути отхода и время приезда Гочи. На другом листе подробная инструкция. Другого шанса может больше и не быть.
На следующий день Миланец собрал своих лучших бойцов, раздал указания, и довольный предстоящей расправой, поехал домой. Только он не знал, что подобная бумага легла и на стол Гочи – чеченца.

Часть 2


Рецензии