Краткий чатлано-пацакский словарь

Глянцевым языком.
Краткий чатлано-пацакский словарь
Тревога! Караул! Они атакуют! Они уже давно среди нас – и это не паранойя. У меня есть неопровержимые доказательства. Вот скажите, почему  появилось  так много глянцевых журналов? Куда делась старая добрая бумага, которую приятно держать в руках? Кстати,  если вы не знали: приятно потому, что прототипом бумаги была кожа, причем человеческая. А что такое глянец  – для него, наверное, прообразом была слизистая оболочка. Она всё стерпит.
А терпеть противному и склизкому глянцу приходится многое. Сколько раз вы натыкались в каком-нибудь модном журнале на фразу вроде: «И тогда поколение Х начало осознавать себя как новое андерграундно-психоделическое течение в современном постмодернизме»? Вы, конечно, поняли всё, что хотел сказать автор. Хотя нет, будем честны друг перед другом –  ни фига вы не поняли.  Но не огорчайтесь, это говорит только в вашу пользу – значит вы один из нас, нормальных людей, из тех, кто еще не перешел с человеческого языка на «прогрессивный». К несчастью, нас становится всё меньше, и понимать их становится всё труднее. Поэтому, задавшись целью облегчить жизнь своим собратьям по несчастью, ваш покорный слуга  составил небольшой словарь наиболее часто, и не к месту, употребляемых слов из глянцевого языка.
 Альтернативный (от латинского alter - другой). Чаще всего значит некоммерческий (фильм, группа, книга и т.п.). В рекламе используется для привлечения потенциального покупателя.

Андерграунд – вообще-то англичане так называют свой метрополитен. Но если вы встретите это слово на страницах прессы, то оно будет обозначать направление противоположное общепринятому – мейн-стриму (см. ниже). А. – это нечто весьма крутое и прогрессивное; другого в журнале, как вы понимаете, и быть не может.

Гедонизм – направление в этике, утверждающее наслаждение как высшую цель и мотив человеческого поведения. Олицетворение современного гедонизма – это известные американские интеллектуалы Бивис и Баттхед. На удивление, в основном используется правильно.

Гламур -  совершенно непереводимое на наш язык слово. Может обозначать всё, что угодно; но чаще всего не обозначает ничего.

Деструкция (деструктивный) – нарушение нормальной структуры чего-либо. Обычное состояние их умов из-за неумеренного употребления кислоты (см. ниже).

Кислота (кислотный) – горючее, нужное для работы их мозгов. Что видно по ее (работы) качеству.

Легенда. В русском языке – это вымысел, нечто невероятное. На журнальном, наоборот, л. – это общеизвестный факт.
 
Маргинальность (маргинал) – популярный иностранный эквивалент народного слова – беспредел.

Мейн-стрим (попса) – нечто понятное для всех, а потому плохое и неприемлемое.
 
Поколение Х – те, кто родились в 70х, а в начале 90х не могли найти себе нормальную работу. После них появилось, никогда не угадаете, Поколение Y, а вот для следующего буквы еще не придумали.

Политкорректность – не прижившийся у нас американский стиль жизни  «и нашим, и вашим».

Психоделический –  маргинальный и кислотный, одновременно.
Революция. С точки зрения журналов, р.  –  распространенное о повсеместное явление. В любом номере «Ома» или «Птюча» можно найти от 10 до 15 различных революций. Такое впечатление, что ежеминутно где-нибудь в Бирмингеме какие-нибудь парни делают какую-нибудь революцию, а где-то на Ибице их уже давно переплюнули. Нам же остается только восхищаться, разинув рты.

Элитный (элитарный) – слово любимое провинциальной рекламой. В жизни означает  нечто редкое, недоступное. В рекламе значит: «налетай, а то всё без тебя разберут». И ведь действует, после элитарной пластмассовой мебели, нужно быть готовым и к элитной пластиковой посуде.

Всё вышеизложенное есть лишь небольшой, но характерный срез их языка. Вероятно, вы до сих пор недоумеваете – чей язык? Кто они? Невеждами их назвать нельзя, все-таки не матом пишут; фамилии тоже вроде бы наши –  значит не иностранцы. Кто же тогда? Открою вам секрет – они инопланетяне.

    


 


Рецензии
Alter Ego! В отличие от предыдущего рецензента, я дочитала до конца. Интересное мнение. Кстати, как-то будучи в Киеве, видела "экологически чистую" туалетную бумагу в магазине. Видимо, именно для говорящих "прогрессивным" языком. Не соглашусь только в одном: ОНИ - не инопланетяне. Несмотря на то, что пишут "умненько", а не матом, это ещё не говорит о "инопланетном высшем разуме". Деградация, однако. Фамилии-то наши.
С пожеланием добра, Анита

Анита Карелина   15.05.2016 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.