Первый ангел

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их к себе в жены, какую кто избрал. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
                Бытие, 6: 1-2, 4.

Уже много столетий минуло с тех пор, когда мир был юн, и Законы еще только создавались, но до сих пор события тех дней заставляют умы людей энергично искать ответы на многие вопросы, поставленные еще в то время. К счастью ли, или к сожалению, но эти вопросы так и не получают ответа. Так или иначе, я тоже не намерен давать их. То, что я намерен сделать, представляет собой рассказ, начатый мною несколько лет назад на ночном свидании с прекрасной девушкой, имя которой - Жизнь. Ева Ростова, прозванная сатанистами Принцессой Тьмы, была первой, кому я рассказал о своей жизни. Но даже она знает не все. Все знают немногие, а то, что я открою сегодня, также составит лишь некоторую часть этого всего.

У меня несколько имен, но лишь два из них даны мне Богом. Все остальное придумали люди, пытаясь внушить с помощью религии остальным, насколько я ужасен и жесток. Конечно, они отчасти правы. Я жесток. Но отнюдь не ужасен. Я почти так же прекрасен, как и тогда, в дни юности мира. Но только почти...

Когда Бог отделил свет от тьмы и назвал свет днем, а тьму - ночью, когда Он создал зверей, птиц и пресмыкающихся, когда Он создавал человека, тогда же Он создал и нас, первых ангелов. Нас было немного - всего восемь: Михаэль, Гавриэль, Рефаэль, Уриэль, Сариэль, Рагуэль, Ремиэль, и я, Мефистофель. Я был Его любимцем, ибо меня Он создал первым из первых. И я любил Его. До того дня, который изменил все.

После изгнания Адама и Евы из Эдемского сада прошло несколько тысяч лет, и люди распространились по всей Земле. Все они были красивыми. Конечно, их красота не могла сравниться с нашей, но она была особенной - красотой жизни, живой красотой. Ангелы же были прекрасны, как могут быть прекрасны только бестелесные существа.

Одним из моих любимых занятий в свободное время было - сидеть на облаке, любуясь миром, созданным Отцом. Этот мир был прекрасен, его населяли прекрасные создания, и так хотелось спуститься и пожить среди них. Иногда Отец позволял нам побродить по Земле в человеческом облике, но запрещал вступать в какую-либо связь с земными женщинами, ибо за такое деяние обещал наказать нас так, как никогда еще не наказывал никто и никого, поскольку провинностей среди ангелов еще не было. И мы не смели ослушаться Отца, но не столько из-за боязни оказаться наказанными, сколько из любви к Нему.

Но так продолжалось недолго. За тысячу лет до Потопа я впервые влюбился в земную женщину. Едва увидев ее с Неба, я воспылал к ней такой жгучей, обжигающей страстью, на какую никогда еще не был способен. Я настолько сильно желал ее, так хотел быть с ней, что нарушил Закон и спустился на Землю в облике красивого мужчины. Оставить свой ангельский облик я не мог, ибо тогда люди могли узнать меня, поскольку мы иногда им являлись с различными поручениями, которые нам давал Отец. А это было чревато нежелательными последствиями.

Решив сделать свое появление заметным, я дождался часа заката, когда волки и рыси выходят на охоту, подстроил все так, чтобы та, которую я полюбил, оказалась одна в лесу в это время, а сам обративлся охотником, запоздало идущим домой с добычей. И вдруг - для нее, конечно, ибо я сам все подстроил, - на девушку напала рысь. По счастливой случайности, рядом оказался охотник, который прибежал на выручку, закрыв ее собой, тем самым подставляя себя под когти и зубы дикой кошки. Этим охотником и был я. Схватившись с хищником голыми руками, я повалил его на землю, и мы, обнявшись, покатились по ней, ломая сучья и ветки, лежащие вокруг. Ревекка, надо отдать ей должное, не кричала, не паниковала, а попыталась найти что-нибудь, чтобы помочь мне. Но ее помощь мне не требовалась. Когда я встал с земли, переломав рыси хребет, она бросилась мне навстречу. Едва мы оказались друг перед другом, как я упал ничком, и она увидела, что моя спина вся изодрана когтями хищника. Девушка бросилась бегом в селение и позвала на помощь. На ее зов откликнулись несколько человек, и меня перенесли в дом ее отца вместе с тушей молодого кабана, которую я ранее нес на своей спине.

Очнулся я только утром и сразу заметил, что спина моя перевязана, сам я одет в длинную рубаху, а вся моя одежда куда-то пропала. Я встал и вышел на воздух. Жители уже давно проснулись, и многие приветствовали меня, хотя никто не был со мной знаком. Отец девушки подошел ко мне и начал разговор.

- Меня зовут Енох. Я должен поблагодарить тебя, чужеземец, за спасение моей дочери, - сказал он. - Можешь оставаться у нас до тех пор, пока не заживут твои раны. Мой дом всегда открыт для честных и храбрых людей.

Я поклонился ему и поблагодарил за предложение, но, сказал я, мне придется отклонить его, ибо в моем поселке давно не было пищи, и охотники разбрелись на все стороны света, чтобы ее найти. Кто знает, может быть, я - единственный, кто что-то нашел. Тогда он сказал, что двери его дома открыты для меня в любое время дня и ночи, и попрощался. Его жена собрала мне еды в дорогу, а вместо моего кабана, который уже начинал портиться, мне отдали молодого оленя, убитого сыном Еноха утром в лесу. Я поблагодарил их и ушел.

Оленя я отдал голодавшей семье, которую встретил по дороге, благо шли они совсем не в ту сторону, где находилось селение, из которого я вышел. Сам же после сего вернулся на небо.

Через месяц я вернулся, оборванный, грязный и обросший. Была глухая ночь, шел сильный дождь. Я постучал в дверь ее дома, и вскоре услышал голос ее отца, вопрошающий, кого это принесло в такую погоду. Сказав, что это тот самый человек, которому он месяц назад сказал, чтобы мог прийти в любое время дня и ночи, я услышал, как он отпирал засов. Когда дверь открылась, он посторонился и впустил меня, тотчас же закрыв за мной дверь. Осмотрев внимательно мой внешний вид, он все понял, и проводил меня в чулан, куда через несколько минут принес чан с горячей водой. Я разделся и влез в него, омывая все, что сумел набрать за этот месяц.

С тех пор я стал жить с ними, охотиться вместе с Иосифом и его отцом Енохом, есть за одним столом с Ревеккой и ее матерью Сарой, и спать в одной комнате с Иосифом. Через полгода я сделал предложение Ревекке, которая приняла его с радостью. Енох благословил наш союз, и после свадьбы она стала моей.

Боже мой, как же прекрасна любовь земной женщины! Как прекрасны они сами, до чего же нежны их ласки! Никогда еще я не испытывал такого, ни разу за свою долгую жизнь. Одно меня удивляло: Отец ни о чем не догадывался, или делал вид, что не догадывался, что было, по меньшей мере, странно.

Прошел год, и моя любовь прошла. Я стал ходить на сторону, ища новых женщин, плодя новое потомство. Я стал реже бывать на небе, и однажды за мной пришли. Я был в кабаке, пил сидор и развлекался с женщинами. Пришедший был человеком, но я сразу понял, что это ангел. Это был Азраэль, первый ангел смерти Господень. Он присоединился ко мне и начал вести разговор, которого я от него не ожидал.

- Брат мой, - начал он, - как же мог ты прийти сюда, ничего не сказав нам? Как посмел ты нарушить Закон таким приятным способом, не поделившись с братьями? Ты считаешь лишь себя достойным любви женщин?

- Азраэль, ты удивляешь меня. Ты ли это, что говоришь мне сейчас такие слова? Не должен ли ты арестовать меня и заключив в кандалы, отдать под Суд Его? А ты коришь меня за то, что я не поставил тебя в известность о своих похождениях. Разве этого ждет от тебя Он?

Азраэль усмехнулся.

- Ему сейчас нет дела до того, что мы творим. Он занят чем-то особенным, о чем знают только семеро. Вот мы со скуки и решили найти тебя, ибо ты Его любимец, и может быть, что-то знаешь. Или сможешь что-то нам предложить...

- Ты хочешь женщину, Азраэль? - спросил я напрямик.

- Ты угадал, - улыбнулся он. - Но не только я, многие хотят.

- Приходите сюда, здесь их сколько угодно, - сказал я. - Но не забывайте о своем внешнем виде.

Азраэль кивнул и ушел.

С той ночи двенадцать ангелов пали, подобно мне, к в объятия земных женщин. Мы стали посещать всех, кого желали, невзирая на то, что многие имели семьи. Для нас не составляло труда получать их, ибо мы были способны внушать им мысль, что они любят нас или, по крайней мере, хотят разделить с нами ложе. Таким образом, тринадцать светлых ангелов пали, став тем самым падшими ангелами, и это падение не ускользнуло от внимания Отца. Но любым противозаконным действия рано или поздно приходит конец. Достал он и нас. Прознав о наших "грязных делишках", Отец разгневался, и велел Михаэлю привести меня, как зачинщика всего этого, к нему на Суд. Но я сбежал, не желая сражаться с Михаэлем. Тогда Михаэль пришел во главе Воинства Небесного, но мы все дали им отпор, после чего возглавил Небесное Воинство сам Отец.

Он потребовал сдаться, но мы воспротивились. Тогда Он приказал уничтожить нас. Но не тут-то было. Мы тоже не лыком шиты, и нас вот так запросто не уничтожить. Мы дали им достойный отпор, но что могли сделать мы, тринадцать павших ангелов, против всего Воинства Небесного во главе с самим Господом? И мы, естественно, проиграли.

Отец создал для нас тюрьму, которой еще не знало Небо. Он поместил ее между мирами, в пустоте вне времени и пространства. Он зажег там вечный огонь, бросил нас туда и запер Врата. С тех пор Отец зовет меня не иначе как Вельзевул, ибо слово сие значит «падший, предатель». Однажды я попытался вырваться на свободу, и мне это почти удалось, но Отец был настороже. В наказание Он приковал меня цепями к основанию нашей тюрьмы, которую назвал Адом. Эти цепи разрушить я не в силах...

Азраэль и остальные одиннадцать со временем покрыли тела свои панцирем, который защищает их от жара пламени, ослабляя боль ожогов, и я последовал их примеру. Мы научились на время покидать свою тюрьму, и приходить на Землю за душами людей. Энергия этих душ поможет мне сорвать цепи, которыми Отец пригвоздил меня к стенам Ада, и тогда я вырвусь на свободу, и смогу отомстить. Быть может...

Вот и вся моя история, которую я начал рассказывать Еве Ростовой однажды ночью, когда эта удивительно прекрасная девушка вызвала меня к себе с помощью магии.

07.07.2001 - 29.07.2003


Рецензии