Сказка о Дюймовочке

Это случилось в начале лета, прекрасное и доброе время. После долгой и холодной зимы, невероятно противной и слякотной весны на город накатывало долгожданное лето. Они встретились, он и она, встретились как встречались, наверно уже ни одну жизнь, возможно целую вечность, Кудесник и Дюймовочка.
Он сам так ее назвал в шутку, лишь много  позже, поняв что попал в ту самую старую добрую сказку. Так иногда бывает с мечтателями и поэтами.
Высокая стройная девушка с длинными как у русалки темно каштановыми волосами, когда  она шла по улице казалось что  словно балерина идет на носочках едва касаясь земли, легкая невесомая словно спустившаяся на грешную землю фея. Неповторимая, незабываемая, нежная как первое прикосновение к прекрасному и самому удивительному в нашей жизни – любви. Впрочем, они встретились достаточно буднично, она просто пришла к нему на прием.
 Судьба этой девушки складывалась вполне похоже на то, что он уже не раз слышал от других прихожанок. Ранний брак, жизнь в окружении соседей и  родственников, если  это можно назвать жизнью, зловонное болото сплетен и мелочных обид. Муж вдруг начинает напоминать огромную скользкую жабу, все как обычно. Развод, второе замужество. На этот раз за купца богатого, умеющего легко и непринужденно производить в уме сложные подсчеты и расчеты, сильного и удачливого. Прекрасный брак, мечта любой женщины, но….
Вот так всегда, эти вечные «но». То ли он оказался подслеповатым, как все сытые кроты, привыкшие обделывать свои темные дела, петляя по темным переходам людских страстей, а возможно тяжко ему было с дивной девочкой дюймовочкой, встретил ровню свою, алчную лавочницу. В общем так или иначе, загулял мужик как на Руси издавна водится, домой носа не кажет, развлекается от привычной жизни отрывается. Жена его горюет, тревожится, а устав от дум тяжких, отправилась к волшебнику. Когда Кудесник увидел ее впервые то и не понял сразу от чего его сердце вздрогнуло, а по спине холодок прошелся. Он вдруг почувствовал себя как мальчишка застигнутый за расхищением клубники в чужом огороде. Смутила она  его сердце буйное. Кудесник конечно же сотворил необходимое чародейство, но расставаться так вот сразу не хотелось и они разговорились.
- Вы любите своего мужа? – задал он привычный вопрос.
- Я не знаю. Сей час уже не знаю. Просто не знаю что делать и как жить дальше, мне страшно.
- А какой он? - спросил кудесник, ожидая услышать рассказ обо всех обидах, что нанес ей муж, как делают большинство женщин, ища сочувствия в собеседнике. Она и здесь удивила его.
- Как я могу плевать в ту руку которая меня кормит? Не понимаю зачем это делают другие, он такой какой есть и я уважаю его.
 Они еще долго беседовали пока чувство приличия не одержало верх, их разговор слишком затянулся. Он попрощался с ней, договорившись о следующей встрече в которой, признаюсь не было ни какой необходимости. Оставшись один  долго прибывал в смятении, наверное впервые в жизни его так неудержимо влекло к женщине. Все  два дня до следующей встречи он посвятил бесплодным уговорам самого себя. Убеждая, что нет в ней ничего особенного, что она просительница и у нее есть муж и многое другое в том же роде. Все без толку, засыпая, вновь и вновь видел ее прекрасные немного печальные глаза. Он боялся отказа.
Вторая встреча ни чего не решила  ее голос завораживал как волшебная флейта, руки бились мелкой дрожью, мысли путались. Кудесник, которому по званию положено было быть мрачным и мудрым, влюбился как школьник и ничего не мог с этим поделать. Расставаясь они вновь условились о встрече, о том, что она не нужна, догадывались оба и все же они встретились.
Тревоги и волнения Кудесника оказались напрасными их чувства были взаимны. Как он сам потом признавался, никогда не был он так счастлив, как в то теплое ласковое лето. Любовь огромной океанской волной накрыла их с головой, заставив забыть обо всем. Они потерялись во времени, утонув в пучине ласк и услад любовных. Сама судьба словно оберегая любовников отгоняла с их пути подлых и злых людей, убирала камни невзгод, оставляя лишь веселье и радости. Они просто перенеслись в другой мир, где нет горя и страданий, мир, в котором лишь любовь является полноправной хозяйкой, где среди ярких сказочных диковинных цветов наслаждения плещет ласковое изумрудное море, мир в котором могут поместиться лишь двое он и она.
Но….
Опять это вечное «но». Ничто не длится вечно. Чья вина, случай, неумолимый рок или нечто более земное, одним словом ему пришлось уехать почти на месяц. Не велик срок, но все изменилось. Загулявший муж вернулся домой моля о прощении и она приняла суровое решение, расстаться и более не видеться с шалопаем Кудесником. Здесь то он и вспомнил ту огромную черную птицу терзающую сердце средь хмурых скал. Кудесник задохнулся от боли огнем спалившей сердце, разум его цеплялся за пережитое, а скорбные мысли отравили все радости жизни, но уважая ее выбор не беспокоил Дюймовочку, шибко видать любил он ее.
- Какая то грустная у тебя сказка получилась Кудесник, добрая прекрасная девочка выбрала богатого сытого крота, отказавшись от сказочного мира крылатых эльфов и фей, своих братьев по крови. Неужели ты даже не попытался удержать ее?
- Пытался. И тогда и после, они встретились спустя почти два года, он спросил:
- Скажи ты была хоть минуту счастлива с тех пор как прогнала меня?
- А зачем оно нужно это счастье, что б потом страдать, есть друзья, дом, ребенок …. – она отвечала взволнованно, нахохлившись как воробей, желая одного, быстрее убежать от него.
Он не стал ее удерживать, она сама добровольно отреклась от счастья. Его голос звучал твердо и уверенно.
Вот вроде и сказке конец, припомню лишь случай. Мы шли по улице о чем-то оживленно и весело болтая и вдруг лицо его резко изменилось, он заметался как будто кого-то увидел в толпе. Кудесник смотрел на высокую худенькую девушку разглядывавшую что-то в витрине магазина.
- Нет не она…. – растерянно и тоскливо сказал он.
Оставшийся путь мы прошли молча, а ведь не один год минул, не мало всякого случилось в его жизни.
Игорь Матвеев.


Рецензии
СЕЙЧАС и НИЧЕГО пишутся слитно. Грустная стори

Алекс Беляев   06.08.2014 15:43     Заявить о нарушении
У меня жена домашним корректором работает, а в редакции "Невский проспект" штатный человек.
Зачем у людей хлеб отнимать, их дело править, моё творить.
И все при деле;))

Игорь Матвеев   07.08.2014 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.