Вот только глаза грустные

Спасибо моим друзьям Юле и НеГорюю за комментарии,  которые помогли мне более полно взглянуть на проблему.

Что можно ожидать от больного человека? Больного не инфлюэнции и мигренью, а по-настоящему. Неизлечимо. А то и смертельно.
Да практически ничего, кроме оголтелого, воинственного эгоизма и эгоцентризма. В общем, это понятно, ведь свет в конце туннеля для таких людей забрезжит гораздо раньше, чем для простых смертных.
Но этот эгоизм и эгоцентризм бывает двух видов.
Первый. Когда больной, но еще ходячий, человек лежит на диване. Всех изводит, ко всем цепляется и требует к себе внимания и жалости. И эту жалость ему надо подарить. Не раздражаясь и не отмахиваясь, ибо ему она очень нужна.
Второй. Когда преодолевая физическое недомогание и душевное отчаяние человек что-то делает, добивается (или даже не
добивается, но не опускает рук) успехов и заявляет, с полным правом (а даже если и без права), что вот мол я, больной, чего могу - вам, здоровым, не всем такое удастся. Такие люди не очень приятны в общении, жить с ними далеко не сахар иногда. В своем детском самолюбовании они могут показаться смешными и жалкими. Но они достойны не жалости и тем более не презрения, они достойны УВАЖЕНИЯ!
Но еще большего уважения достойны те люди (таких немного, но они есть), которые делают что-то, чтобы не потерять уважение к себе. Подняться в своих собственных глазах. Не ожидая от окружающих ни восхищения, ни признания, ни уважения (хотя, может быть, они немного лукавят и общественное признание для них важно, просто они этим никому в лицо не тычут?). Мало того, такое поведение  обращает на себя внимание окружающих, а некоторых даже заставляет подтягиваться до его уровня. Эти люди не кажутся ни смешными, ни жалкими, они ходят с гордо поднятой головой, довольно успешны в жизни (или хотя бы в той ее части, которая им осталась), часто являются душой компании, общаться с ними одно удовольствие, вот только глаза у них обычно грустные.


Рецензии
Вся соль проблемы в том, что человек своими мыслями или поступками зарабатывает себе ту или иную болезнь. Связь характера человека с заболеванием очевидна для всех, кто об этом задумывается.
Как минимум половину медицинских случаев надо было бы лечить не с помощью лекарств, а словом. И для людей третьей категории появились бы реальные шансы на излечение. Первая практически безнадёжна, со второй - как повезёт. Я в своей и в медицинской, и в ветеринарной практике видела "чудесные" случаи исцеления. И каждый раз всё зависело от характера.

Орлова Валерия   29.02.2012 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.