Эпизод3Яимойпротивник

       Мгновение, в течение которого мы ,не смея шелохнуться ,застыли друг против друга в позах максимально, по нашему мнению, подходящих как  для отражения любого, даже самого коварного и стремительного нападения, так и для выпада, удара , если не смертельного то способного во всяком случае предрешить исход схватки, тянулось, казалось, тысячу лет. Я говорю "мы", хотя не видел его, моего противника ни в тот момент , ни впоследствии, что впрочем мне в высшей степени льстит, потому как увидеть кого-либо в этом каменном лабиринте возможно лишь столкнувшись с ним нос к носу, что для меня ,способного вот уже не первый час превратившись в слух, в комок нервов ,ощущающий малейшее давление в воздухе, точно отслеживать все перемещения нарушителя моих владений, было бы уступкой ему, грубому и недалекому созданию даже не подозревающему какой тончайший и изощренный ум  ему противостоит.
 Вот и сейчас я с невыносимой ясностью осознаю его присутствие в полуметре от меня, в пыльном пространстве за бетонной колонной. Впрочем, он не так примитивен, как это казалось с самого начала; вместо того чтобы пройти мимо меня в темноте не меняя направления, он также, как и я, застыл. А раз он застыл, значит, возможно, что-то подозревает. Нет , он конечно же не способен подобно мне кристально впитывать в себя все малейшие звуки и колебания, часами не меняя положения, но на своем ,примитивном уровне восприятия он понимает, что кроме него здесь есть еще
кто-то.
  Я не боюсь своего противника, ибо страх как таковой мне чужд, тем более что я знаю о нем и его перемещениях даже больше чем он сам, а так же легко могу предсказать, куда он в очередной раз повернет, будет ли он двигаться медленно, едва заметно или, наоборот, шумно ломиться между глухих переборок, безмолвных колонн и арок, ржавых переплетений труб. Время играет на меня, терпеливого ,чуткого жителя этих мест. Чужак скоро либо уйдет сам, либо впадет в безумие и будет спасаться от своих же шагов, от своей же редкой ,как сам свет, неровной и зыбкой тени.
И уж конечно мне нечего и беспокоиться о моих инструментах, спрятанных неподалёку. Непрошенному гостю они, понятно, не могут пригодиться, слишком тонка их суть, даже мне она так никогда и не открывалась целиком, он может только испортить их по незнанию, если случайно наткнется на сумку. Впрочем я готов к такому повороту событий и решил, что как только он приблизится к ним ближе, чем это допустимо, я отвлеку его шумом и он пойдет в другом направлении, или же, едва слышно проберусь к ним первым и перенесу сумку подальше от беды...
 


Рецензии
Хорошо! "...впрочем, он не так прмитивен, как казался вначале...". Уважение к противнику - залог победы.
с уважением

Эрна Неизвестная   29.07.2004 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С ув.

Олег Лихоманов   30.07.2004 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.