Король устало уселся

Глава 1.
«Король устало уселся в свой старый и как будто залапанный чьми-то жирными руками трон. За окном было странное время года – за окном была…. пустота. Это была не осень, не зима, не весна – это было что-то среднее между ними. За окном было лето, но лето угасающее, старое, словно больное какой-то неведомой и неизлечимой болезнью. Видимо, если бы наступил конец света, то именно таким должно было быть оно…. последнее лето.
-Мир проклят, но за что? Я и все мы в тупике. Дальше дороги нет. Дальше –лишь ужас. Почему я боюсь посмотреть миру в глаза? Не потому ли, что это глаза дьявола?
Человек вздрогнул, его что-то передёрнуло. Он тяжелым взглядом посмотрел на текст, а затем на зелёный огонёк, который светился на мониторе его компьютера около квадратной кнопки.
– Охота же мне писать всякую чушь? Крыша совсем едет. Почему мне так плохо? Почему, почему, почему….Да-да-да.
Голова уже соображала плохо. Он нажал на «закрыть файл». «Сохранить изменения в Документе1»? – появилась надпись. Человек секунду подумал, барабаня пальцами по коврику для мыши. - Да, сохранить,- решил он и посмотрел на имя файла - «Король устало уселся в свой старый и как будто залапанный чьми-то». Автор незаконченного произведения удалил из названия всё, кроме трёх первых слов, вышел из Wordа и уставился на монитор. Фон рабочего стола представлял собой фотографию тигра с надписью внизу: «Сохраним живую планету для наших детей».
Было уже два часа ночи. Он любил ночью не спать, и вообще ему нравилось тёмное время суток – время тишины и покоя. Причём в это время ему нравилось не гулять под звёздным небом, а именно сидеть дома и бодрствовать до 2-3-х часов ночи – разумеется, если завтра не нужно было рано вставать. Другой поздней привычкой было питьё чая, и немецкий электрочайник постоянно светился по вечерам в его тёмной кухне. Эта привычка под собой имела и литературную основу – когда человек в очередной раз прислушивался к мирному шипению чайника, то часто с удовольствием вспоминал Кириллова из «Бесов» - непростого персонажа со странной судьбой и странными мыслями. Может, молодому человеку просто хотелось быть похожим на одного из героев Достоевского, а может, что вероятнее всего, просто было приятно, что кто-то ещё любил и любит, (герои книг не умирают же) когда ночью ему обжигает губы несладкий и дешёвый чай, иногда с долькой водянистого лимона.
Пора было идти спать. Молодой человек погасил компьютер и включил настольную лампу с дневным светом. Лампа была очень уютная, и человек любил читать под её светом книги – в основном историю из энциклопедии. Сейчас эта книга была открыта на главе «Англия в период Реставрации». Человек прочёл один абзац, вернулся к уже прочитанным ранее и сладко зевнул, ему перед самым сном стало легко на душе.
– Спать, спать, спать… Какое ещё счастье нужно в жизни? Счастье – это значит спать, когда ты захочешь. Я сейчас пойду спать. Значит, я – счастливый человек. Спать..Как хорошо…
Линзы он сегодня не надевал – в воскресенье нужно давать глазам отдохнуть, да к тому было жалко раствора.
- Мне хорошо… - думал он, расправляя одеяло и ложась в кровать. - Я буду делать добро, возлюблю ближнего своего. Завтра, всё завтра. Я не буду бояться жизни. Жизнь…жизнь-это прекрасно, - сказал человек и… не поверил самому себе. Себя он знал хорошо – ему ещё предстояло ворочаться где-то минут 20-30, прежде чем придёт здоровый сон - поэтому решил подумать о чём-то приятном, но вспомнилось то, чего он не хотел вспоминать:
 – Помнишь, как ты ждал её у подъезда? А как отправил цветы и никто из её подружек так и не узнал, что это орхидеи… Да пошла она... Кобыла… Почему мне так плохо? Хотя нет, мне хорошо, мне же хочется спать, спа-а-а-а…

Глава 2.
Утром следующего дня он ехал на электричке в город  на 9.20 – специально выбрал такую, чтобы уходила попозже и в которой всегда мало народу. Он не любил, когда людей было много - толпа внушала ему какой-то странный страх, который он никогда не мог себе объяснить, потому что считал, что любит людей.
- Я никому не нужен. Ни-ко-му. Почему так произошло? Кто виноват и что делать? Что делать…
Через полчаса электричка подошла к конечной станции. Молодой человек вышел не перрон. В его вагоне ехало всего трое человек – среди них слепой старик с палкой, который ходил с протянутой рукой по вагонам и читал своё единственное стихотврение о погибшей дочери и внуке-сироте, оставленном на него.
-Помогите дойти до площади! Помогите! – он стучал палкой об асфальт перрона. –Мне до кассы.
Услышать его могли только трое человек, но один из них был ребёнком лет десяти, другой – господин средних лет- быстрым шагом удалялся от вагона. Молодой человек вздохнул  и подошёл к старику.
-Пойдёмте.
Старик сразу цепко схватился за его руку.   
-Мне так удобнее, - быстро заговорил он, - я буду за вас держаться. Нам идти недолго.
Молодой человек почувствовал, что избавиться от руки, которая вцепилась в него, будет непросто. До кассы им идти далеко. Что-то непонятное, заключённое в этом старике, будто сковало его свободу. Дышать стало тяжелее. Но надо было идти, нужно было помочь слепому дойти до его кассы. Они пошли. Впереди не было ни одного человека – перрон был уже пустой.
-Сейчас будет лестница, - сказал он старику, – осторожней.
Они не спеша начали подниматься, старик ещё сильнее сжал его руку. Лестница окончилась и в конце виадука показалась касса. До неё было идти шагов триста.
-Рядом с кассой работает кафе?-неожиданно спросил старик.
-Рядом? Работает вроде.
–Я хочу пить. Вы меня доведёте? Мне нужно воды.
Червячок сомнения и неудольствия залез в душу молодого человека. «Это ещё придётся покупать ему минералки, вот чего дед хочет», - подумал он, а вслух сказал:
- Хорошо, я доведу. Там рядом.
Они прошли ещё немного
-А у вас деньги есть?-вдруг спросил молодой человек.
-Да-да, есть. Есть, - как бы подтверждая свои слова он полез в карман своего старого, но чистого пальто.
Они прошли кассу, следующая дверь была входом в железнодорожную забегаловку. Молодой человек завёл туда старика. Сидевшие люди с интересом посмотрели на вошедших.
-Садитесь сюда, - молодой человек подвинул стул. Что дальше делать он не знал. Как тот будет брать себе воду? –Дайте старику воды! - закричал он продавщице, около которой стояли двое мужчин, выбирающих пиво. Та ничего не ответила. - Дайте ему воды! – снова крикнул он.
-А кофе у вас есть?-неожиданно громко спросил сидящий за столом старик, смотря в другую сторону.  Продавщича продолжала копаться в мелочи. Прошло несколько секунд.
-Какое вам?  - в свою очередь громко спросила она.
-Со сливками есть?
Кофе со сливками у них был.. Молодой человек пару мгновений постоял на месте. Сейчас ему принесут кофе. Деньги у старика есть. Он больше не нужен, его «миссия» выполнена. Он вышел из забегаловки, где уже успел почувтвовать спёртый воздух, на виадук, где воздух был не менее неприятным.

Ему было не по себе. Дело в том, что это было единственное доброе дело в его жизни, на которое он обратил внимание и которое с самого начала осознал и продумал. Он понял, что этот пустяк – довести слепого деда до кафе, по пути чуть не пожалев об этом, подумав о возможных  истраченных на него деньгах – единственное, что он может расценивать как что-то хорошее, сделанное им за всё время.

Ему стало страшно. Перед молодым человеком снова замаячил свет его полной бесполезности в этой жизни. В больном сознании опять встали будто кем-то написанные страшные слова: ЗАЧЕМ ТЫ ЖИВЁШЬ? Молодой человек вздрогнул. Ответа не было, в его душе был лишь страх и …зловещая пустота. На него словно дохнули из неведанного мира, мира боли и несбывшихся надежд. Он почувствовал близость этого мира. Близость мира смерти. Хотелось бежать, но бежать было некуда. Это был лабиринт, из которого выбраться можно было, лишь взлетев над ним и с высоты выбрав правильный путь. Но где взять эти крылья? Он почувствовал, что крылья может когда-то и были, а может их никогда и не было, но теперь за спиной, а точнее где-то в глубине его души, торчали какие-то окровавленное обрубки. Жизни не было. Были лишь безмолвные люди и холодный весенний ветер. ЗАЧЕМ ТЫ ЖИВЁШЬ? «Я не знаю…».
Тоска давила и давила. Впереди он не видел никакого света, никакого смысла. Он вспомнил свой ночной рассказ со странным и глупым названием «Король устало уселся», перед глазами всплыли строчки, принадлежащие этому самому королю: «Мир проклят, но за что? Я и все мы в тупике. Дальше дороги нет. Дальше –лишь ужас. Почему я боюсь посмотреть миру в глаза? Не потому ли, что это глаза дьявола?»
«Да-да, истинно так. Сам того не понимая, я написал сущую правду. Эти слова выдавила моя душа, а она не может ошибаться».
Он прошёл ещё немного. «Но почему я всегда думаю об этом? Почему это меня так мучит? Что же мне делать? Почему я не могу жить нормально?» Ответов не было. Была лишь зудящая боль, где-то в глубине души. «Что-то во мне меня мучит. Что же это?»

Глава 3.
Вечером, часов в шесть он возвращался с работы. Работа заглушала его тоску и он старался в отведённые 8 часов отдать ей всего себя, без всякого остатка. Он словно кидал свои силы и энергию в какую-то гигантскую дыру и, казалось, если туда ничего не подбрасывать,  то  это невидимое отверстие засосёт его в свою пустоту. От этого тягостного чувства он и не пытался избавиться, не пытался переубедить, объяснить самому себе, что это чушь и на самом деле всё не так. Он будто плыл по течению, но не по тому, по которому плывут все, а по своему, особому, текущему в бездну.
На сегодня работа закончилась, и он ощущал уже ставший чем-то обыкновенным и повседневным подъём сил, наступающий каждый день после окончания рабочего дня. Он чувствовал, что день прошёл не зря, что он насытил свою дыру новыми продуктами, и она не должна дать вырваться наружу той пустоте, которая в ней пряталась.
-Сегодня всё было хорошо, я сделал все, что хотел. Начальство будет довольно, а на всех остальных я плевать хотел с высокой колокольни.
Чувство, что ты делаешь что-то полезное, улетучивалось постепенно, чем больше проходило времени с момента окончания работы и чем ближе он подбирался к дому. Он вспомнил слепого деда и своё единственное доброе дело. Прошло 10 минут и снова тягостное чувство начало понемногу затягивать его в свои сети. «Я бесполезен, - услышал он голос внутри себя, - я никому не нужен. НИ-КО-МУ».
Молодой человек вдруг впервые почувствовал, что это не его голос, не голос его души. Словно что-то инородное вселилось в него и диктовало ему, о чём думать и как себя чувствовать. Каким-то чудом он понял это только сегодня, сейчас, медленно идя по направлению к вокзалу. А не так ли было и раньше с его мыслями? Его сковал мгновенный страх.
-Почему ты говоришь за меня? Кто ты?
-Я –это ты. Я –твоя суть. Не волнуйся.
-Нет! Я - это Я. Ты – это ты. Мы – разные вещи. Ты не можешь быть мною. Ты –чужое. Ты какая гадость, какая-то липкая грязь, которая влезла в меня и очернила и изгадила мою душу. Кто ты? Я тебя не звал.
-Ты ошибаешься. Мы не отделимы. Ты мыслишь мною, ты дышишь мною. Не будет меня – ты умрёшь. Я  - твоё самое глубинное подсознание. Я спасаю тебя от пустоты.
-Ты меня губишь! Ты заставляешь меня смотреть на жизнь твоими глазами. Ты сама придумала эту дыру и эту пустоту, которых не существует. Весь мой мир благодаря тебе заключен в каком-то жалком пространстве. Однако я вывел тебя наружу. Я заставил тебя заговорить и заговорить не как сам с собой, а как с посторонним существом. Но как, почему я понял что ты –ЧУЖОЕ, не моё? Почему этого не случилось раньше?
-Перестань. Ты сошёл с ума. Мир –болен. Не тебе его лечить. Созерцай его тоскливую обречённость. Созерцай и наслаждайся этим ужасом, кошмаром, безысходностью. Вспомни про состояние упадка и апатии – тебе же оно так нравилось. Ты - игрушка в руках чего-то неизведанного. Ты же так любишь «Матрицу». Ты не распоряжаешься своей судьбой. Ею распоряжаются те, кого ни ты, да и никто другой, не в состоянии объяснить своим разумом. Подчинись мне, я – твоя суть. Тебе так будет лучше. Разве это не прекрасно, когда тебя сковывает тоска, святое уныние. Какой смысл в животной радости?
-Ты всё врешь. Ты –зло, которое вселилось в меня. Раньше ты сидело глубоко-глубоко в моём сознании и я тебя не видел. Теперь я почуял тебя, увидел тебя, заговорил с тобой. Я увидел своего врага. Я знаю, с кем теперь мне бороться. В борьбе с тобой я закалю свои силы.
-Ты хочешь войны? Попробуй. Но ты обречён. Ты проиграешь и на брюхе приползешь ко мне, что бы Я дала тебе смысл жизни, который ты так никогда и не узнаешь. Ты что не понял? Я сижу в каждом. Меня все пытаются заглушить. Хотят залить меня водкой, наркотиками, разгулом, работой. Порой им это удаётся. Алкоголики – самые счастливые люди. Они практически избавились от меня, они не замечают, что я в них. У них –свой Бог, заключённый в небольшой стеклянной ёмкости. Бог добрый, наглый и весёлый. Мы с ним дружим, и я ему не завидую, что он забирает их у меня.
-Какая же ты мразь! Однако не радуйся. Я вывел тебя наружу, теперь я вижу тебя. Будет борьба.
-Будет. Будет. Только осмелься поднять на меня руку. Я растопчу тебя. Нельзя бороться с неопознанным и непонятым.   
-Я это сделаю.
Он прекратил разговор. Прилив ярости и бодрости тут же закончился у него, рассыпался с последними словами. Уныние снова начало расползаться по телу, пожирая все хорошее и позитивное.
-Я буду бороться. Но КАК же мне будет трудно….О, Боже!!! Я по-прежнему чувствую ЕЁ. По-прежнему…! И буду чувствовать всегда!

Он подошёл к вокзалу. Люди шли по своим делам, а может просто делали вид, что они чем-то заняты. В самом деле, что это за дела: «Мне надо сходить к Светке, забрать 100 рублей», «Мне надо смотаться в город, Серёгу повидать». Итог один – залить инородное тело горькой жидкостью и забыться.
Молодой человек как всегда пошёл за билетом через зал ожидания. Люди сидели со своими пакетами, полулежали, некоторые спали. Очень немногие из них что-то читали или разгадывали: в основном люди просто сидели и ЖДАЛИ, ничего не делая и ни о чём не думая.
-Так и вся жизнь может пройти, -  подумал он. – Сидеть с унылом лицом в этом зловонном зале и ничего не делать, а только ЖДАТЬ. А впрочем…. что судить других? Им виднее. Тоска…
Глава 4.
Он прошёл через зал ожидания к кассам. Одна из них не работала, но и у свободных народу было немного – всего трое человек. Он достал свой студенческий билет, прислонил его к стеклу и просунул в отверстие десять рублей.
-До Океанской.
Женщина средних лет дала билет и 4 рубля сдачи. Теперь до самой Океанской можно было не опасаться контролёров. Молодой человек отодвинулся от окошка, кладя четыре рубля в своё портмоне, пропуская к кассе парня примерно своих лет с большим рюкзаком за плечами. Видно было, что тот чем-то обеспокоен.
-Мне до Уссурийска. По студенческому. Только я потерял билет, но вот справка, - он просунул через щёлочку какую-то бумагу и четыре десятирублёвых бумажки, - мне скоро дадут новый.
Женщина недовольно на него посмотрела и пару секунд помолчала.
-Мы даём только по студенческому.
-А какая разница? Вот же справка, что я учусь в институте.
Кассир просунула справку и деньги обратно.
-По справкам мы льгот не даём.
-А сколько полный билет до Уссурийска?
-60 рублей.
-60? У меня нет столько! И что мне делать? Мне же домой надо!.
-Молодой человек! – в голосе кассира послышались нотки крайнего раздражения. –Отойдите от кассы!
-Ну, вы даёте! И куда я сейчас?   
К окну подошёл другой человек. Парень отошёл шага на четыре, вид у него был растерянный, он что-то бормотал себе под нос. В этот момент молодой человек, который всё это время наблюдал за этой сценой, подошёл к нему.
-Слышь, брат, у меня есть студенческий, давай я возьму тебе билет.
Тот удивлённо и в то же время обрадованно посмотрел на него.
-Давай. А то я и…- он протянул сорок рублей. –До Уссурийска возьми.
 Молодой человек в хорошем настроении подошёл к кассе. На душе у него стало удивительно светло. Получится или нет?
-Мне до Уссурийска, - сказал он, не в силах подавить улыбку, прислоняя раскрытый студенческий к стеклу и просовывая в щель деньги.
Кассирша посмотрела на него. Она всё поняла.
-Вы же уже брали.
-Так мне ещё надо. Я вспомнил, что мне в Уссурийск срочно. По делам.
Женщине стало неприятно, что её здесь держат за дуру. По всем правилам она должна была дать ему этот билет, и это ей было неприятно.
-Обращайтесь в другую кассу, -она протянула деньги обратно.
Молодой человек удивлённо посмотрел на неё. Хорошее настроение в нём ещё сохранялось. Он отошёл от кассы. Парень, которому нужно было в Уссурийск, стоял и ждал его.
-Что, не дала?
-Сейчас в той кассе дадут. – Молодой человек сунулся с деньгами в следующее окошко. Но там были лишь билеты на пассажирские поезда. Всё. Билет он этому парню уже не возьмёт. До ещё одной кассы, расположенной на другом конце перрона идти далеко, да и незачем. Ему –незачем. Он подошёл к парню и протянул ему деньги.
-Ладно. Не получилось.
-Да…Всё равно спасибо. 
-Да что там…
-Спасибо.
Им обоим нужно было уходить, но они стояли друг против друга. Молодой человек наконец собрался уйти – что тут стоять?
-Что, не очень получаются  дела добрые? –вдруг спросил парень.
-Что?
-Я знаю про тебя. Я могу помочь и я помогу, если хочешь.
Вокруг стало подозрительно тихо и куда-то делись все люди. То есть они по-прежнему ходили, но скорее напоминали бессловесные тени, нежели живых существ. Парень смотрел на него улыбаясь, а последние слова сказал каким-то особенным и светлым тоном.
-Тебе в твоей борьбе нужен союзник. Я им стану. Я не стану всё делать за тебя, но я скажу тебе, как одержать победу над этим злом, которое засело в тебе и уже пустило корни, а я этому не мог помешать. Уничтожать его должен ты сам. Я тебе постараюсь лишь помочь.
-Но….-молодой человек был поражён всем увиденным, - но мне делать?
- Это мерзость сидит в каждом, и у каждого она ведёт себя по-разному. Она так глубоко запрятана, что, кажется, это ты и есть, это даже не часть тебя – это сам ТЫ. Но это не так. У кого-то она более выражена, у кого-то менее. Ты вывел её сегодня на разговор, ты распознал, что это не твои, а чужие мысли.
- Но как…как я это сделал?
- Повлияло само твое желание жить не ради себя, а ради других. Оно родилось и его уже так просто не убить на корню. Поэтому, когда ОНА снова начала выдавать свои мысли за твои, ты понял, что ТЫ на самом деле другой. Ты почувствовал фальш и дошёл до этого даже не разумом, а своей душой. Твоя душа стала чище. Она готова к борьбе.
- А…а что мне делать? Как её победить?
- Один ты с ней не справишься. Чтобы её вытравить, нужно переворошить всё твое уже устоявшееся сознание. Луч чистого света должен проникнуть в тебя и исцелить твою душу, дать новые силы, наполнить жизнь чистотой и смыслом. Когда ты одинок – тебя легко сокрушить. Когда в твоём сердце кто-то есть, то засевшее зло медленно умрёт, и кровь твоя будет бегать по обновлённому телу, в котором будет жить очищенная от скверны душа. Вытрави это зло. Дело осталось за малым.
- Что же это за луч света? 
- Ты ещё не понял? Луч может быть разным, но в твоём случае ЭТО – любовь.
- Как …любовь?
- Да. И она будет. Прощай.
Парень поправил рюкзак и спокойно ушёл. Молодой человек стоял потрясённый и смотрел ему вслед. Как любовь? Он же так измучился когда-то и с таким трудом пытался забыть это чувство. Хотя это была, наверное, не любовь – это было какое-то безумие, смешанное с тщеславием, гордостью, злобой и желанием обладать. «Любовь  облагораживает душу» - вспомнились ему чьи-то великие слова. Такой любви он не познал, и о том, что она может его спасти, никогда не думал.
«Тебе просто нужна баба и всё тут. С ней как-то будет веселее, и мне станет легче. А то, что мне наговорил этот…..как его….О, Боже! Да ведь….Все же он прав, он не может лгать!»
Глава 5.
И снова тоска начала грысть его душу. Разговаривать с той, что засела внутри его, он уже никогда не будет – хватит и одного такого раза. Будет бороться молча, а тот….он поможет, ведь обещал.
«Просто подойти и познакомиться. К любой. А там – посмотрим. Если я это сейчас не сделаю, я умру от этого безумия. А может и от отчаяния». На него словно дохнуло чьё-то холодное дыхание. Дохнуло из той пустоты, которой он так боялся и которую в то же время так любил созерцать когда-то давным-давно, ещё этим утром. «Хватит! Пустота – это зловещая выдумка той дряни. Я изведу её. Я перестану подкидывать свои силы, словно дрова, в ту несуществующуу дыру, на самом деле питая зло. Я буду жить, жить и жить для себя и …для других. Но мне нужен, нужет тот луч света. Пусть он выжжет то, что засело в моём сердце».
Медлить было нельзя. Молодой человек почувствовал, что силы его слабеют, но где-то в глубине души, рядом со этим злом, рождается свободная и несокрушимая воля, ЕГО воля. Не успев появится, она уже лезла наружу, словно питаясь его уходящими силами. «Что со мной происходит? Я чувствую, что должен сделать ЭТО. Для начала».
Он вышел на перрон. Сейчас нужно было найти подходящую цель. «Если я этого не сделаю, то не смогу дальше жить. Или сейчас или никогда». Он начал рассматривать девушек, ища подходящий вариант. «Не та, не та, и не эта. Вот!» Она стояла одна, боком к нему, вокруг никого не было. Молодой человек остановился. В другой раз он бы расстерялся, но только не сегодня. Он отошёл немного назад, обошёл фонарный столб, словно набираясь чего-то недостающего. Но ВОЛЯ перекрывала слабеющие силы. Молодой человек вздохнул и подошол к той, которую выбрал. Слова уже были давно подготовлены.
-Девушка, мы поедем на одной электричке, мне кажется, это повод для знакомства.
Та посмотрела на него. Испуга у ней в глазах не было, но не было и удивления. Секундная пауза. Усмешка на губах.
-Я думаю, не стоит.
-Уверены?
-Думаю, да.
-Потом будете жалеть.
Она про себя засмеялась, давая понять, что разговор окончен, и немного отвернулась.
Молодой человек был в свою очередь немного удивлён, но держался спокойным.
-Хорошо, спасибо хоть, что поговорили со мной. Было очень приятно.
-Да не за что.
Он отошёл. Он сделал ЭТО, а получилось или не получилось – это уже другой разговор. Он переломил себя и ему стало легче, он почувствовал, как к нему возвращаются силы. На дуще стало светлее, словно какой-то ненужный нарост отвалился от неё. «Ладно. Мне хорошо. Скорей бы уж домой».
«ТЫ СДЕЛАЛ ЭТО. И Я ДОЛЖЕН ТЕБЕ ПОМОЧЬ. ЖДИ.» - внезапно прозвучали в его сознании эти слова. Он снова почувствовал, что это не его слова, но он хотел, чтобы они звучали снова и снова. «Жди….Чего ждать?»
Глава 6.
Подошла электричка, дверь остановилась прямо около него. Он зашёл первым, прошёл в середину вагона и сел у окна. Народу заходило много, они начали рассаживаться. Молодой человек смотрел в одно точку перед собой. Ему было уже всё равно. Он устал. Люди продолжали рассаживаться, подходили всё новые и новые пассажиры – старые, молодые, с вещами и без. Рядом с ним никто почему-то не садился, хотя на каждой лавке сидело уже по двое –трое человек. Места напротив него и рядом с ним были свободны. Вот прошла старуха. «Наверное, сядет. Придётся ехать и всю дорогу смотреть на неё. Отлично». Нет, не села – пошла дальше. Прошёл ещё один господин. Тоже не сел. Прошла компания молодых людей – пошли в соседний вагон. «Меня, что, не замечают? Может, что-то с местом?» Да нет, вроде всё нормально. Молодой человек осмотрелся. Почти все места в вагоне были уже заняты.  Кроме пяти мест, которые оставались свободными около него. «Это…это неспроста. Почему никто не сел? Почему тот мужик сел на соседней лавке с краю, еле поместившись, потому что там уже сидят две толстые тётки? Почему не здесь?»
Молодой человек почувствовал, что совершается нечто, чего он не может объяснить своим разумом. «Мистика…Что-то должно произойти… Что-то будет. Это место для кого-то оставлено. И я понимаю, для КОГО». Мимо прошёл парень с тяжелой сумкой. Тоже не сел. Электропоезд двинулся. Проехали тунель. Молодой человек сидел потрясённый. Что-то непонятное заворожило его. Он полностью доверился судьбе. «Так надо, значит так оно и будет». Следущая станция – Первая Речка. На ней кто-то должен войти. «Кто-то должен войти, и именно на Первой Речке». На другое место вошедший не сядит - других свободных мест практически нет. Всякий нормальный человек сядет напротив – у окна. Или рядом. Этот человек будет особенным, не зря же для него сохранены эти места. Молодой человек в волнении посмотрел в окно. Они уже приближались к этой станции – до неё оставалось минуты три, может больше  – точно он сказать не мог. Электричка на этом участке пути ехала медленно, постепенно приближаясь к этой станции. Молодой человек продолжал смотреть в окно. Скоро что-то произойдёт. ЖДАТЬ оставалось не долго.

19.07.2003. 


Рецензии