Человек, Который Не Спал

Человек, Который Не Спал

Тьма окутала шелковой пеленой дома. Последние проблески золотистого оконного света растворились в ночной кофейной гуще.  Где-то вдалеке  послышался сонный голос, раздались и оттолкнулись эхом от стен, чьи-то торопливые шаги. Кто-то засыпал, накрывшись толстым ватным одеялом, позевывая и сладко подтягиваясь, о чем-то мечтая на ночь. Людям, которые засыпали с улыбкой, снились сладкие воздушные сны. Эти сны часто были самыми светлыми и радостными воспоминаниями в их жизни. Они помогали улыбаться невзгодам, со смехом встречать удары судьбы.
Но жил здесь один единственный  человек, Аналоэ, который никогда не спал. Почему?
Никто уже не помнил, когда и где с ним это началось. Может, в детстве он увидел страшный сон, а может, он родился таким странным, но в его окне каждую ночь горел свет, а он сам сидел на кухне и смотрел во тьму.
Иногда к нему в дом приходили люди — они всегда были разными. То это был художник, с неубранными торчащими во все стороны сальными волосами, то бизнесмен в аккуратно зашнурованных дорогущих кожаных ботинках,  то женщина, с неровной походкой аколголички. Но всех его гостей всегда объединял странный свет в глазах.
Аналоэ долго беседовал с каждым своим гостем, а потом тот уходил с каким-то потухшим взглядом и поникшими плечами. И никто не видел, как прежде радушный хозяин нежно прижимал к груди золотистый сосуд, в котором двигалось и шевелилось что-то радужное, живое и прекрасное. После каждого гостя пляска света в сосуде становилась все ярче.
Никто и не догадывался, что странный человек, глаза которого не смыкались уже 25 лет,  коллекционировал Мечты. Так некоторые люди собирают марки или этикетки. Он буквально бредил чужими мечтами. Каждая из них давала ему сил жить дальше. Он никого не любил и ничего не любил, кроме  вот этих вот ярких фантазий. Каждую ночь, налив в огромную кружку смолянистого кофе, Аналоэ смотрел в окно, обнимая самое дорогое, что у него есть на свете.
Он слушал чужих людей, вытягивая у них самые мелкие подробности их желаний. Он буквально вытягивал из них мечты. И после того, как мечта вылетала из сознания своего владельца, человек переставал чувствовать томившую его душевную боль, но никогда больше не мог смеяться. Да-да, люди и не подозревали, что, отдавая свои мечты, они отдают маяк своей жизни, свет своей души.

***
В это же время, когда на другом конце города бодрствовал Коллекционер, маленькая хрупкая фигурка, буквально просочившись через узкую дверь, слилась с ночью. Потом она вновь появилась из мрака, оказавшись под фонарем на соседней улице. Яркий свет ударил ей в лицо и… О, боже! Кто бы видел это лицо сейчас, в таком освещении, тот бы навсегда потерял свое сердце. Узенькое личико, умещавшее на себе огромные, мутно-зеленые глаза, тонкий, с едва заметной горбинкой, нос и маленькие дрожащие губы было поистине прекрасно. От такой красоты иногда хочется плакать, а иногда смеяться. Из-за подобной красоты рушатся города и целые империи. Кажется, что это предел совершенства.
Но вот она открывает рот, и непонятный лающий звук вырывается из ее горла.
Нет!!! Такого не может быть… Но, именно так судьба и распорядилась этой никчемной жизнью — на первый взгляд красавица, богиня, ангел — на самом деле всего лишь идиотка. Больной человек. Стоит всмотреться в эти глаза получше, и станет ясно, что они не таят в себе никаких мыслей, а наоборот — полное непонимание окружающего мира.
И эту красоту можно было купить по самой дешевой цене, в самом злачном месте города!
Вот на встречу ей вышел какой-то человек. Видимо пьяный, дернул ее за руку.
—Пошли, красотка! Подаришь ночку…
Она смотрит и качает головой. Тогда он роется в карманах и достает оттуда кусок ржаного хлеба.
—На вот…
Девушка жадно впивается белыми зубами в хлеб, давится, жует. Крошки сыплются на ее грязное потертое платьице.
—Ну, пошли что ли?
Красавица подает незнакомцу свою узенькую белую руки и послушно идет за ним.

***
Идут долго. Молча. Через полчаса человек останавливается около дома, в котором горит всего одно окно.
—Слышала ли ты, красавица, про Человека, Который Не спит? Если честно… Ик… Я ничего не хочу от тебя сегодня…Ик… Но я давно хочу к нему сходить. Говорят, это очень интересно… Ха!  ТЫ боишься?
И слыша в ответ лишь молчание, человек увлекает девушку во чрево темного дома.

***
Услышав стук, Аналоэ буквально побежал к двери  и радостно распахнул ее посетителям. Он жадно посмотрел в их лица и замер. Перед ним стояла самая красивая девушка на свете. Он схватил ее за руку. Втащил в квартиру и захлопнул дверь, не обращая внимания на ее спутника. Хотя спутник не больно-то и возмущался…
Он был просто потрясен внешностью хозяина квартиры. А тут было на что посмотреть. Огромная, не меньше двухметровая фигура, широченные плечи, большая, вытянутая голова. На этой самой голове были удивительно пропорционально размещены мелкие черты лица — тонкие губы, узкие, восточные черные глаза приводили в недоумение в сочетании резким, широким выдающимся вперед подбородком.
И вот они одни. Аналоэ тяжелыми глазами смотрел на прекрасное существо, стоящее перед ним. Вот они, ее босые ноги — узкие ступни, тонкие щиколотки, точеные бедра, узкая талия, длинная шея и кожа цвета алебастра. Сама Мечта! Здесь, у него…
Он стал суетится.
—Присядьте, пожалуйста… Как… Вы… Зачем? О, боже! — он нервно сжал руки, — Что за чудо…
В ответ раздалось лишь тихое мычание…
Он вздрогнул. Вскочил. Повернул ее лицо на свет и заглянул в затуманенные глаза незнакомки.
—Нет…Нет… Не может быть! Ты… Ты больна? Девочка моя! Моя Мечта… Я помогу тебе! Я подарю тебе…Знаешь, что?! То что я собирал всю свою жизнь… ТЕБЕ… Моя Любовь…
Он упал перед ней на колени и зарыдал.
В эту ночь никто не выходил из его дома. И лампа впервые за много лет погасла…

***
А на утро любопытные люди пришли, чтобы посмотреть, что случилось, к двери Аналоэ. Она была распахнута настежь. На полу, в коридоре, лежала неподвижная фигура. Казалось, что человек спал. Глубоко и спокойно. Счастливая улыбка застыла на его губах. В руке он все еще разжимал разбитую склянку, в которой не осталось ни огонька. Ничто его не тревожило. И только ветер из распахнутого настежь окна нежно трепал маленькую вьющуюся прядку лбу.


Рецензии