Завещание

                ЗАВЕЩАНИЕ


  Дверь  кабинета   главного врача  городской  больницы  приоткрылась  и  в  ее   проеме   показалось лицо  его  секретарши.
- Виктор  Васильевич,-  виноватым   голосом   произнесла  она. –Я  просматривала   утреннюю  почту  и  совершенно  машинально  вскрыла  конверт,  а  письмо  адресовано  Вам  лично.
-  Лично? -  Виктор  Васильевич  нахмурился.  Он  не  любил,  когда  адресованное  ему  лично,  становилось  известным  другим  лицам.  -  Давайте!  -  Он  взял  из  рук  робко  подошедшей  секретарши  надорванный  конверт,  кивнул  ей,  давая  понять,  что  разрешает  удалиться  и  вытащил  из   конверта  двойной  лист  бумаги,  на  первой  страницы  которой  крупными  буквами  было  написано  одно  слово:  «З А В Е Щ А Н И Е».
    Виктор  Васильевич  удивленно  заморгал,  тут  же  взял снова  конверт  и  посмотрел  на  обратный  адрес.  Письмо  было  местное,  а  фамилия  отправителя  ему  ровным счетом  ничего  не  говорила.  Он  отложил  конверт  и,  торопливо  развернув  письмо,  начал  читать.
«Есть  у  Чехова  рассказ  «Смерть  чиновника».  Описывается  в  нем,  как  некий  чиновник  во  время  театрального  представления,  находясь  в  полном здравии  и  прекрасном  расположении  духа,  вдруг  неожиданно  чихнул.  И  все  было  бы  хорошо,  если бы  тут  же  не  заметил  он,  что  сидящий  перед  ним  генерал  утер  затылок  и  лысину  от  вероятно попавших  на   них  капелек  этого  чиха.  Воспитанный  в  строгих  правилах  чинопочитания,  бедный  чиновник  несколько  раз  при  разных   обстоятельствах  пытался  объяснить  генералу,  что  сделал  он  это  не  нарочно,  а  чисто   случайно,  так  сказать,  без  злого  умысла.  Генерал   каждый  раз  выпроваживал  его,  успокаивая,  что  это   ерунда,  о  которой   не   стоит  и говорить,  а  однажды   не   выдержал,  затрясся  весь   и   гаркнул:  «Пошел  вон!»   В   животе  у  нашего  чиновника   как  что-то  оборвалось.  Он  пришел  домой,  не   снимая  вицмундира,  лег  на  диван  и…помер.
К  чему  я  вспомнил  эту  притчу?»
-  Да,  -  подумал  Виктор  Васильевич,  -  к  чему  бы  эта  притча?  -  Он  стал  читать  дальше
-  А  вот  к  чему.  Была  сегодня  у  нас планерка  за  декаду.  Вел  ее  директор.  Сам.  Слушал  объяснения:  что,  кем,  почему  не  сделано.  В  конце  зачитал  приказ:  кого,  за  что  и  на  сколько  лишить.  Все  молчали,  со  всем,  стало  быть,  согласные,  а  я   взял  да  и  чихнул,  фигурально  выражаясь,  то-есть  высказал  свое   мнение.  Все  сразу  как-то  на  меня посмотрели  с   опаской,  а  директор  сказал  не  то  себе,  не   то  мне,  не   то   всем,  но  тихо,  вполголоса:: «Ну. Ну»  и  посмотрел  на  меня.  В  животе  у  меня   тоже,  как   у того  чиновника,  что-то   как  оборвалось,  но,  придя  домой,  я  не  лег  на  диван,  а  решил  сразу  написать  Вам   лично.  Если  со  мной  в  ближайшие  две  недели  что  случится  с  летальным,  понимаете,  что  это  такое,  исходом,  прошу  меня  не  вскрывать.  Зачем?  И  так  все  ясно.
  Прошу  мою  просьбу  считать…..завещанием.
С  уважением.  Еще  живой.  Червяков  И.Д.»
-  Тьфу!»  -  в  сердцах  выдал  Виктор  Васильевич,  явно  на  что-то  досадуя.
Он  взял  из  прибора  торчащую,  словно  устремленная  ввысь  ракета,  авторучку  с  золоченым  пером  и  размашисто  на  титульном  листе  «Завещания»   начертал:  «Начмеду  -  для  контроля  и  исполнения».  Подчеркнув  это  жирной  чертой,  крупно,  со  вкусом   расписался.  Подумал  и  проставил  дату.


Рецензии