Сердце мамы

Моя способность ощущать чужое сердце пугала меня. Я хорошо ощущала не только сердечные приступы, но и сильное волнение, когда сердце как бы разбухало, его энергетические оболочки вытягивались и тянулись к тому человеку, который вызвал это волнение. При этом моё сердце не оставалось безучастным,  всегда реагировало, оно, наоборот, сжималось как от боли, и меня охватывала жалость ко всем и к себе самой.  И всякий раз я просила Бога словами известной притчи: «Боже, дай мне это всё, но только не прямо сейчас, я не готова к таким ощущениям».
Я накинулась на литературу, которую  недавно считала вздором. Я стала читать Кастанеду, Блаватскую, Бреннан. Особенно понятной мне была Бреннан.  Её книги стали настольными. Бреннан писала, что её способности проявились слишком рано, когда она ещё не была к этому готова. Ей посоветовали «закрыть каналы», и только через 6 лет она посчитала себя готовой к новым ощущениям.
Я тоже стала делать всё, чтобы закрыть каналы. Я перестала даже медитировать. Моя дочь была категорически против моих новых способностей. Когда она видела, что я опять поймала какую-то информацию, она кричала:
«Мама, перестань сейчас же. Тебе нельзя. Тебе же сказали, что ты не умеешь ставить защиту, ты будешь  потом болеть».
Но я не умела отключаться, к тому же в самые первые мгновения  я не понимала, откуда идёт сигнал. Казалось, что всё это происходит с моим сердцем, а когда приходило понимание, становилось ещё страшнее: «А что, если не хватит моих сил, и я не смогу помочь? Что станет с тем человеком, которому я незримо помогаю, и что станет со мной?»
У меня никогда не было выбора.
Как говорила Элла: «Здесь всё просто. Тебе кинули сердце, ты и работай, думать некогда».
Она ещё добавила загадочную фразу: «Ещё будь благодарна, что сердце кидают тебе, а не дочери.  Дочь сильнее тебя энергетически, но пока это не её задачи».
Мои настройки на сердца близких стали ещё более точными.  Я ощущала себя внутри огромной сферы, её поверхность была ячеистой, как пчелиные соты. Если у меня возникало желание проверить чьё-то сердцебиение, я безошибочно и мгновенно настраивалась на сердце этого человека, расстояние при этом не играло никакой роли.
Однажды получилось так, что я уловила маму на расстоянии более 120 км. Эти ощущения были не такими, как прежде. Где-то за час до того, как меня настиг сам приступ, я начала испытывать тревожное ожидание чего-то. Это напоминало затишье перед бурей, когда даже ветер утихает, умолкают птицы и всё живое томится в предчувствии бури. Я не находила себе места, не могла отвлекаться на разговоры, не могла заниматься домашними делами. Меня всё сильнее и сильнее раздражали домашние шумы, так как они мешали вслушиваться во что-то грозное, что неминуемо приближалось ко мне. Я испытывала неодолимое желание  уединиться, чтобы мне никто не мешал настроиться на эту волну.
Дочь заметила моё состояние и сразу испугалась: «Мама, ты опять. Прекрати сейчас же».
Но уже было поздно. Страшной силы волна ударила меня. Моё и не моё сердца заколошматили во мне. Не моё сердце стало быстро проваливаться вниз, я подхватила его только на уровне колен и не могла удержать. Хотя я ухватилась за него, оно тянуло вниз, вырывалось из рук. Я прекрасно понимала, что если оно коснётся земли, оно прекратит своё существование, вся его энергия уйдёт в землю.  Боже мой, неужели я не удержу!
- Катя, помогай!
- Мама, я тебя очень прошу, перестань…
- Замолчи, помогай!
Катя, плачет, сердится на меня, но, какая умница, помогает….. Её энергия вливается в меня потоком. Я удерживаю сердце, а затем медленно, медленно и осторожно поднимаю его  вверх, делаю подкачку. Всё, всё нормально. И только сейчас приходит понимание, что волна пришла от моих родителей.  Но на этот раз я точно не знаю, от кого из них.
Все ощущения пропадают, но приходит страх, что с ними?
Я звоню сестре. Сегодня же надо ехать к маме, там что-то случилось. Сестра сразу же соглашается.  Мы встречаемся в электричке, я подробно описываю ей, как билось сердце, как я боялась, что не удержу его. Обе очень волнуемся. Сестра считает, что это всё же сердце мамы. У неё тахикардия.
Мама была удивлена нашим приездом. А Татьяна ей с порога: «Ну-ка признавайтесь, у кого сердце упало в коленки?»
И мама рассказала такую историю. Отчим плохо себя чувствовал, барахлило сердце. Мама волновалась всё больше и больше. Она решила вызвать скорую, а в этом посёлке всего лишь один телефон у железнодорожников и  до него далековато. По дороге маме стало плохо. Она привалилась к забору, сердце падало вниз, казалось, оно уйдёт в землю, но сердце зависло на уровне колен. Мама постаралась взять себя в руки, успокоиться, говорила сама себе, что всё нормально, что всё будет хорошо.  И, действительно, почувствовала себя лучше.
Скорая тоже приехала довольно быстро.  Всё обошлось...


Рецензии
Спасибо. Знаете, ничего необычного в этом рассказе нет, даже немного...банально что ли... могло бы быть! Но! Ведь это о МАМЕ) Поэтому и воспринимается с какой-то нежностью и лаской) Еще раз спасибо.

С уважением,

Zarina Takho   19.09.2003 18:18     Заявить о нарушении
Zarina, прочитала вашу рецензию и подумала:
«Как было бы хорошо, если бы мы всех людей воспринимали сердцем. Никто бы никого не обижал тогда, ведь чужая обида, злые слова через наше собственное сердце бы проходили. А когда одному сердцу трудно – столько бы сердец мгновенно на помощь пришло б. И было бы это делом обычным ».
Но со мной такое случилось впервые и показалось необычным.
Спасибо, что Вы отозвались на мой рассказ, хотя он и тронул Вас чем-то другим и как-то иначе.

Всего доброго.
ARTEMIDA

Artemida   23.09.2003 16:07   Заявить о нарушении
А я вот прочитала ваше замечание и лишний раз убедилась, что все люди по-разному воспринимают одно и то же произведение. Более того, зачастую автор пишет, пребывая в каком-то настроении(позитивном или нет), а читатель чувствует совершенно по-своему и видит что-то свое)

Кстати, мне любопытно стало - а почему после прочтения моей коротенькой рецы вам такие глобальные мысли пришли в голову?

С уважением,

Zarina Takho   23.09.2003 22:29   Заявить о нарушении
"Нам не дано предугадать как наше слово отзовётся..."
Ваше рецензия заставила меня взглянуть под другим углом на мой рассказ и вызвала ещё кое-какие "глобальные" мысли.
Я думаю, рецензии для этого и пишутся. Ваша рецензия попала в точку.
Ещё раз спасибо. С уважением.
ARTEMIDA

Artemida   24.09.2003 13:01   Заявить о нарушении
Да не за что!)) Будьте здоровы)
Приглашайте если что-то новое появится - обязательно зайду.

С уважением,

Zarina Takho   27.09.2003 21:55   Заявить о нарушении