Сцена из жизни

-1-
- Илья, – голос был знакомым, но каким-то давно забытым.
- Илья, - повторил тот же голос, но уже с ноткой сомнения.
Илья обернулся. Метрах в трех от него, будно прячась за толпой, стояла Наталья, не постаревшая, а повзрослевшая за эти лет 6-7, что они не виделись, в длинной юбке, красиво облегающей стройные ноги, в рубашке с закатанными по-мужски рукавами. Вся какая-то сильная и женственная одновременно.
Он вдруг вспомнил, что уже несколько дней не брился, и внутренне содрогнулся, представив свой вид. Эх, надо было погладить-таки чистую рубашку, уж очень та, что была на нем, несвежа.
- Привет! Как дела? – как ни в чем не бывало спросил он.
- Да, ничего, - она чуть улыбнулась. Только сейчас по этой замученной улыбке он понял, что не все так нормально. – Как живешь?
- Все так же.
Они немного помолчали.
- Может, посидим, выпьем кофе, -предложил он, - заодно поговорим.
- Можно. Где ты теперь живешь?
- Да все там же.
- Значит ничего не меняется?
- Получается так.

Через полчаса они сидели у него на кухне и пили чай. Он рассказывал, какие у него дела на работе, она – как поживают их общие знакомые. Он давно растерял все адреса, а она, оказывается, поддерживала связь. Знала, кто где работает, как зовут детей, как здоровье родителей.
- Ну, а сам-то как? – вдруг Наталья внимательно взглянула ему в глаза. – Неужто так и не женился?
- Нет, зачем? Одному лучше.
- Понятно.
- А ты?
- Я была замужем, но, прямо скажем, недолго. Год и два месяца, даже полтора.
- А потом?
- Развелись, - пожала она плечами, - и спроси почему, не отвечу. Просто мы не были созданы друг для друга.
- Ты все еще веришь в то, что каждый найдет свою пару?
- Да, верю, - увенно сказала она, -найти-то найдет, а вот останется ли с ней – это вопрос другой.
- Понятно...

- А как Юля?
- Хорошо. В этом году пошла в школу, - в словах Натальи прозвучала гордость.
- Уже?
- Так ей 7.
- Правильно, тогда ей было несколько месяцев. Хорошенькая?
- Да. Очень милая. Шевелюра явно твоя,- не то с радостью, не то с раздражением добавила Наталья.
- Да? Правильно, что не сделала тогда аборт, как предлагала тебе мать.
- Если б ты не испугался ответственности и чего там еще, этого вопроса даже бы не стояло.
- Да не созданы мы были друг для друга!
- А я разве спорю. Я даже рада, что все произошло именно так...

- А здесь же висела картинка с какими-то непонятными волнами.
- Я ее уронил и разбил стекло. А потом так и не заказал новое.
- Ну, новая не уступает ей по непонятности.
- Мне ее одна знакомая подарила.
- Понятно...

Постепенно становилось темнее, на пол упала тень от оконной рамы в свете уличного фонаря... Остывал на кухне чай...

-2-
Утром он сквозь сон попытался ее обнять, но нащупал лишь холод остывшей подушки. Он встал, походил в надежде найти хоть клочок бумаги: пару слов или, еще лучше, адрес, но так ничего и не нашел. Илья подошел к окну, посмотрел на моросящий на улице дождь и впервые в жизни заплакал.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.