Последний динозавр детства

Часть первая, в которой автор уныло рассуждает о смысле жизни

 

Наверное, где-то по белому свету бродят настоящие мужчины. Свободные, гордые, честные, щедрые, умные. Они добры и печальны, как динозавры после серии гендерных исследований армии ласковых феминисток. Они неприлично богаты. Они умеют готовить, вышивать на машине и менять колесо без домкрата. Они любят пиджаки из светлого льна, которые элегантно мнутся на спине. Они никогда не храпят, а из болезней страдают исключительно интеллигентной мигренью. У них вычищены зубы и ботинки. Они не читают в туалете.

/интересно, а настоящие мужчины ходят в туалет?/

Они никогда не повторяются и умеют молчать без налета пошлой загадочности.

Они вообще не повторяются, потому что я таких еще никогда не видела.

В общем, где-то, наверное, они бродят.

По крайней мере, хотелось бы верить.

Ну, речь не об этом. Просто наболело.

 

Часть вторая, в которой автор знакомит пытливого читателя с самой настоящей женщиной

 

Алеся Гордон ковырялась вилкой в тарелке с макаронами и тихонько похрюкивала от удовольствия. Она была настоящей женщиной. Она была красива, умна, образованна и умела получать удовольствие даже от тарелки с липкими макаронами. Почему-то настоящие женщины в природе встречаются чаще, чем динозавры. Тем более, после гендерных исследований.

В свои двадцать семь лет Гордон была начальницей службы новостей одной эфэм-станции, что, впрочем, не мешало ей отменять встречи потому, что она получила сотрясение мозга, прыгая на диване. Или обещать он-лайн немецкому программисту из Бремена, что она непременно выйдет за него замуж, а потом долго удивляться, увидев его возле своего подъезда с двумя чемоданчиками и кипой миграционных бумаг. Или, катаясь на забубенном аттракционе в рамках презентации нового парка развлечений, орать дурниной на полгорода:«Да, это круче чем секс!!!».

Она не умела петь и печь кулебяку, перепивала роту сослуживцев, летом не носила белья, а матом ругалась виртуозно в любое время года.

Мужчины ее обожали и боялись, женщины ее ненавидели и тихо мечтали облить уксусной эссенцией.

В общем, Гордон была настоящей женщиной.

И, соответственно, настоящей стервиссимо.

Это все было понятно и вполне объяснимо.

И, как всякая приличная настоящая женщина, находилась в перманентном поиске приличного настоящего мужчины. Ну, или хотя бы просто приличного. В этом она не отличалась от любой нормальной особи женского пола, достигшей половой зрелости.

Но с настоящими мужчинами в нашей акватории перебои, знаете ли. Поэтому приходилось довольствоваться имеющимися в наличии элитными мальчиками в тесных джинсах и с грецкими орехами вместо задницы, и дядями в открытых «Альфа-Ромео», с совершенно неприличными фамилиями и лысинами, и добротной немецкой металлокерамикой во рту. К своим же двадцати семи годам Алеся успела два раза побывать замужем и один раз не захотеть ребенка.

Короче, жизнь ее была интересна и насыщена.

 

Часть третья. Ритуальная.

 

В тот вечер Гордон прискакала ко мне в гости с бутылкой вина, ночным кремом и каннабисом, завернутым в флайер группы «Виагра». Я поняла, что ночь будет жаркой, и поставила варить макароны. Это у нас ритуал такой: раз в две недели собираемся у меня. Курим траву, едим макароны с сыром, пьем вино, остатки заливаем в кальян, а потом включаем запись «Спокойной ночи, малыши!» за 14.09.1996 года. Ума не приложу, откуда у меня эта кассета, знаю только, что когда после мультика начинается колыбельная, мы с Гордон уже в хламе – соединяемся пятками (это я ее научила – Анахату открываем) в память о Курте Воннегуте, а потом плачем над нелегкой долей усталых игрушек, которым какого-то черта не дают уснуть ребята, настойчиво игнорирующие одеяла и подушки. Затем смываем друг другу косметику, пьяно целуемся и ложимся спать.

Только в тот раз все по-другому получилось.

Мы допили вино, дунули, я уже пошла готовить лежбище для просмотра нетленного детища советских педагогов и телевизионщиков, как тут Алеське стукнуло в голову пойти принять душ и выщипать брови. Через десять минут заверещал ее мобильник, и она, оставляя за собой мокрые следы на паркете, выскочила в прихожую.

Ругалась она долго и смачно. Ее лексикону позавидовал бы любой мурманский портовый грузчик. Волк из «Ну, погоди!» уже убегал от чудовищной свиньи в бюстгальтере на шесть персон. Гордон наконец бросила трубку, посоветовав собеседнику идти на ***, и плюхнулась голым задом на диван.

- Казззззлы,- буркнула она, затягиваясь сигаретой.

- Беда какая, - посочувствовала я.

- У меня отпуск или где? Я отдала моральный долг Родине еще на прошлой неделе. До пятого числа следующего месяца я свободна как Африка. Ей-бо, як диты малые, - Гордон возмущенно сопела, выпуская клубы дыма. Я подумала, что она похожа на дракончика из диснеевского мульта «Мулан». – Ну вот, колыбельную пропустили.

 

Часть четвертая, в которой автор знакомится. Два раза.

 

Гордон сопела еще минут пять, а потом предложила погадать на телефонном справочнике на предмет устройства внеочередной роковой встречи. Я отказалась. Последняя незапланированная роковая встреча у меня не задалась. Я бежала на какую-то прессуху, совершенно взмыленная, с трудом соображая, где находится район с трогательным названием Лошица, как вдруг на плечо легла чья-то очень тяжелая рука. Я пискнула от неожиданности, а вторая рука уже показывала на маленькую плюшевую уточку, которая болталась у меня на рюкзаке.

- Девушка, а у вас гусь повесился.

Я проблеяла что-то вроде: «Все-таки повесился», наплевала на славный район Лошицу и забастовку водителей маршруток, и пошла пить пиво с обладателем властных рук. После того, как я узнала, что мужчину зовут Ипполит, поняла, что наша встреча была ошибкой.

Из возможных мероприятий на тот вечер нами были предложены нарды, катание на роликах по лестничной площадке, собирание мясорубки на скорость и исправление даты рождения в паспорте на матричном принтере. Нарды и мясорубка вылетели в полуфинале, у роликов не оказалось двух колес, а идея с паспортом начала меня не на шутку занимать. Тут в дверь позвонили. Я подползла к глазку и увидела смутно знакомого брюнета в спортивном костюме «Adidas». Мама учила меня не открывать чужим людям дверь, но этого субъекта я определенно где-то уже видела. Послав к Бениной маме осторожность, открыла дверь.

- Здравствуйте. Иван Мельников. Сосед. С пятого этажа. Зубной врач. А вы меня затопили.

Я попятилась к стенке.

- Здравствуйте. Алиса Коренева. Соседка. С шестого этажа. Журналистка. Извините.

Из гостиной высунулся бесстыжий нос Гордон. Я сделала страшные глаза, и Гордон, фыркнув, вылезла целиком.

 

Часть пятая, в которой непутевый автор получает уникальную возможность попасть на бабки

 

- Лиса, что тут происходит? – Алеся причудливо выгнула правую бровь, что придало ее лицу весьма грозное выражение. Реакция окружающих на это выражение «смотреть-в-глаза-кому-сказала» была всегда весьма неожиданной, но объяснимой. Сотрудники пресс-службы «Максимуса» начинали суетливо бегать по офису в поисках тапочек шефини, мужчины начинали нервно сглатывать слюну, а Алесин кот с загадочным именем Пошёлнах переставал драть гостьям колготки. В этот раз произошло то же самое. Бедный мужик, возвышающийся над Гордон как минимум на две головы, замер и снова забубнил:

- Здравствуйте. Иван Мельников. Сосед. С пятого этажа…

- Это я уже слышала. А с чего вы, собственно, взяли, что мы вас затопили?

Зубной техник Иван Мельников переминался с ноги на ногу и тупо смотрел на Алесины ноги. Дурында выскочила в коридор, завернувшись в одно полотенце. Тут до меня начало потихоньку доходить. Я метнулась в ванную и чуть не рухнула. По полу плавало белье, косметика, шкурки от апельсина и, почему-то, пять украинских копийок.

- Солнышко, можно тебя на секундочку? – поинтересовалась я и впихнула Гордон в ванную. – А это что такое, убийца? …Сколько МЫ вам должны? – приторным голосом обратилась я к потерпевшему, с ненавистью глядя на Гордон.

-Ээээээ…Ааааааа… Ммммммм…Мммммм…, - замычала Алеся, глядя, как уплывает ее тюбик с кремом.

Мужик встрепенулся.

- Девушка, у вас зубы болят? Приходите ко мне завтра же, или я сегодня могу с вами съездить, правда, уже поздно, но у меня есть ключи от кабинета… Только я ортодонт, но не страшно…

Гордон уже открыла рот, чтобы изящно нахамить, но тут я наступила ей на ногу, потащила в комнату.

- С ума сошла, ты ему еще по саням дай, мне ремонт не улыбается делать после твоих заплывов в море Сантехники. Тем более, вишь, какой заботливый?

Алеся смотрела на меня как на клиническую идиотку.

- Иди оденься, чучело, грехи замаливай, предложи чаю, вина, водки, ну, я не знаю…

 

Часть шестая, в которой автор пьет чай и удивляется

 

Через полчаса вода была собрана моими брюками из «Бенеттона», которые я с пьяных глаз приняла за половую тряпку. Мы сидели на кухне и пили малиновый чай в полной тишине. Трава уже отпустила, и Гордон потихоньку зверела. Иван деликатно помешивал чай ложечкой, я сосредоточенно расчесывала комариный укус, а Гордон демонстративно курила сигарету за сигаретой. Затем она кашлянула и громко спросила:

- Лиса, как ты считаешь, если у меня Марс стоит в месте своей экзальтации, и в следующем году у меня может начаться глобальная перестройка жизни, причем это будет происходить очень динамично, то значит ли, что это обусловлено сходящимся на Прозерпину тауквадратом от Юпитера и Нептуна?

Я-то что, мне не привыкать, а на мужика жалко было смотреть. Гордон удовлетворенно хмыкнула и продолжила:

- Так вот, Лиса, понимаешь, Нептун в Водолее говорит о новом отношении к религии. Юпитер во Льве символизирует власть. На возможность резких, неожиданных перемен в сфере религии указывает также кармический тауквадрат, образованный осью Лунных узлов…

Иван что-то пробормотал и шмыгнул за дверь. Его было искренне жаль, но смеялись мы минут десять. Отсмеявшись, я сказала, что Иван, в общем-то, мировой мужик, а Гордон скривилась, и сказала, что только через ее труп.

Через десять минут в дверном проеме проявился сияющий сосед с литровой бутылкой «Финляндии» в руках. Наши с Гордон челюсти отъехали вбок, как каретки у «Ундервуда». Иван сел за стол и заулыбался:

- Продолжайте, очень интересно… Экзальтация, тауквадрат, Лунные узлы… На чем мы остановились? Позвольте заметить только, что Прозерпина образует секстиль к Марсу и нонагон к Плутону, которые, в свою очередь, находятся в полунонагоне, а ведь Плутон и Прозерпина являются управителями года Муфлона, который закончится двадцатого марта будущего года…

Я тихо сползла под стол. Гордон открыла рот и по слогам четко произнесла:

- Это-пол-ный пиз-дец.

Я собралась в кучу и закашлялась. Алеся прищурилась и спросила:

- Так как, говорите, вас зовут?

Иван покраснел и без слов открыл водку.

 

Часть седьмая, в которой автор пьет водку, занимается непотребством и думает

 

Иван оказался классным мужиком. Он травил анекдоты, резал закуски, оперативно подносил зажигалку, мыл пепельницу и читал наизусть Бродского. На кворум было вынесено предложение еще дунуть, но Иван отказался. Около полуночи он засобирался домой, но под возмущенный рев вынужден был согласиться на койко-место в гостиной. И стало совсем весело. Пили водку, потом пускали мыльные пузыри, играли в карты на желания, плевались с балкона, разбили тарелку, пили водку. Потом я показывала Ивану зубы (ну неправильный у меня прикус, может, еще что-нибудь сделать можно), потом пели песни про трех бобров и друга, который вдруг, а потом Иван принес фотоаппарат, и мы фотографировались, и пили водку, а потом стало совсем хорошо, правда, плохо тоже было. Два раза. А потом я сидела на окне за шторкой и сосала лапу огромному медведю, которого мне подарил папа на выпуск из универа, и слушала, как Гордон объясняет Ивану, что она не любит детей, потому что первую часть жизни они орут и гадят; вторую - орут и требуют Барби, мороженое, Диснейленд и чудовищное Лего; третью - орут, курят, носят материнское белье, пьют отцовский коньяк, покрываются прыщами и ненавидят весь белый свет; оставшуюся часть жизни они уже не орут, но ноют по причине наступления кризиса среднего возраста. Приблизительно по этим же причинам она больше никогда не выйдет замуж. Иван послушно кивал головой и жевал лимон. Потом Гордон подползла ко мне на коленях со стаканом водки в дрожащей руке и предложила выпить на брудершафт, а я сказала, что она с дуба ухнула, потому как в первый раз на брудершафт мы выпили лет так восемь назад, а последний был на прошлой неделе, а она не расстроилась, дрянь, и поползла пить с Иваном. Потом, кажется, звонил Павлин - мой младший брат по разуму. То есть, не поэтому он Павлин, а потому что Паша. Или потому, что у него на копчике татуировка – куст ганжи. Кому как нравится. Кажется, я и его послала. И его – потому что кто-то еще звонил, или это звонили Алеське, или это звонил Иван - короче, я кого-то все равно послала. Потом Гордон сказала Ивану, что он симпатичный, только уши у него красные, а Иван густо покраснел, а Гордон сказала, что пусть так и ходит – не так заметно. Потом я сказала, что хочу спать и мороженого, а Гордон влезла ко мне на антресоли и достала елочные игрушки, и сказала, что пора идти встречать рассвет, а я ей сказала, что ей надо было родиться где-нибудь в районе сорок третьего года на севере Германии. Они с Ваней (госссспадитыбожемой, ВАНЯ, с ума сойти, привет Чехову) вытащили меня во двор и заставили наряжать голубую елку, которую тыщу лет назад посадил какой-то почетный чехол из дружественной нам Молдавии. Потом мы фотографировались, опять пили водку; потом кто-то кричал, что вызовет милицию, тогда пришлось пообещать вести себя тише, и мы с Гордон сели на траву, соединились пятками, спели «Колыбельную», и заплакали. Это ж у нас неотъемлемая часть ритуала. Ваня тоже хотел поплакать, а Гордон все-таки ему нахамила. До семи утра мы, трезвеющие и соловые, снимали с елки игрушки и дождик, вяло переругиваясь. Потом я расцеловала Ваню с Алеськой и одна пошла домой спать, и я думала, честное слово, думала, и поняла, что я счастлива.

 

Часть восьмая, эпохальная

 

А потом я заболела. Тривиальной ангиной. Страшная женщина Гордон позвонила в час дня и елейным голоском поинтересовалась, не нужно ли мне что-нибудь принести. Я почувствовала подвох и отказалась. Вызвала милейшую старушку из поликлиники и открыла больничный. Четыре дня я провалялась в постели с температурой и огненным горлом. Ко мне приехали родители и привезли кучу каких-то таблеток, которые я спустила в унитаз, и продукты, коим я была рада несомненно больше. Приезжал Павлин, привез кассеты, ящик «Миллера», три пачки «Мальборо», два ананаса, анти-ангин и брикет семейного мороженого. Я пересмотрела все идиотские комедии, которые притащил Павлин, расстроилась, потому что пропустила обалденную вечерину и не пошла на прослушивание. Заходил Иван и принес настойку прополиса. На пятый день температура и боль в горле спали, но голос стал как у Папанова.

Я поправилась, пошла на работу, написала три бесполезные статьи об открытии Театра Моды, скандале в Союзе предпринимателей и новой образовательной реформе; купила краску для волос, а через три дня чуть не умерла. Позвонила Гордон и сказала, что выходит замуж.

- КУДА? – появилось нехорошее чувство, что мне пора наведаться к психиатру. Или, по крайней мере, к отоларингологу.

- Для тупых. Еще раз. Замуж. Тили-тили-тесто-жених-и-все-дела, -Гордон, как всегда, поражалась моей недалекости.

- Замуж. Замуж. Гордон – замуж. Смешно.

Вера в человечество неумолимо рушилась.

- За кого хоть, можно поинтересоваться?

Алеся замялась и сказала, что приедет.

Не было макарон. Не было травы. Не было приветов Воннегуту. Но были мы. И было пиво.

- За Ваню.

Я чуть не села мимо стула. Слов не было. Они кончились.

- Лис, я знаю, это глупо… Но он хороший. Правда.

Мысль о психиатре не казалась такой уж бессмысленной.

- Ёханый бабай, Гордон…Вы ж один раз виделись!

Гордон хихикнула.

- Я у него живу с той самой субботы.

Молчание.

- Лисенок. Смотри-мне-в-глаза.

- Алеся, ты что…серьезно?

- Нет, шутки шучу.

- Как???

- Так получилось.

- Ты же не умеешь готовить. Ты не любишь детей. Ты неделями не появляешься дома. Ты же говорила, что никогда больше не выйдешь замуж.

- Пока не встречу настоящего мужчину.

- Ваня – настоящий мужчина? Он богат? У него есть костюм из светлого льна? Он умеет вышивать на машине? Он сможет поменять колесо без домкрата? И зовут его…Ваня. Да на тебе сейчас косметика дороже, чем весь его прикид.

- Он перспективный. А вообще…это все не главное. Лис…Он живой. И этого достаточно. Он любит меня, Алиска, любит…

Мы закурили.

- Лесь…а ты уверена?

- Я уверена в том, что с этим человеком мне будет спокойно, в холодильнике будет что-то существенней, чем коробка йогуртов, а в шкафчике будет запас туалетной бумаги. У меня все.

Последний аргумент был просто убийственным. Но сделала еще одну попытку..

- Глупо все как-то получилось. Примитивно и мыльно. Как в сериале. Внезапно вспыхнувшая страсть. Что с тобой происходит, Гордон? Где та стервиссимо, которая…

- Нету больше стервиссимо. Умерла-наигралась.

Я вздохнула. Выбросила белый флаг.

- Ладно, берем. Врачи в семье нужны. Свадьба когда хоть?

- Завтра. К 11:45 в Центральный ЗАГС. Форма парадная.

 

Часть заключительная, в которой автор. И героиня. И все-все-всё.

 

Не было шестидесятикилограммового платья с кринолинами и фатой. Не было скромной ресторанной попойки человек на двести. Не было пьяной родни из Крыжополя и разъездов по местным памятникам в лимузинах с прибитыми куклами на капотах. Гордон надела льняное платье, которое ей подарил один из дядек на «Альфа-Ромео» - хозяин крутого ателье. Ваня надел светлый льняной(!)костюм. Свидетелем со стороны Леськи была я, а со стороны Вани должен был быть его какой-то приятель. Но приятель накануне сломал ногу и прийти не смог. Свидетелем пришлось взять скучающего пионера, с тоской тыкающего в кнопки сотового телефона, сидя на лавке перед ЗАГСОМ в ожидании своей очереди за какой-то справкой. В результате длительных торгов пионер стал счастливым обладателем кожаной фенички, календарика с автографом Боно из «U2» и бесплатного посещения зубной клиники. После росписи мы зашли в бар. Посидели, сотрясая стены гомерическим хохотом, вспоминая ту субботу. Затем взяли такси и отправились домой. Возле подъезда (ну не нарушать же древнюю субботнюю традицию) помянули Воннегута и от души порыдали друг у друга на плече. Иван курил, отвернувшись. А мы ревели с каким-то болезненным наслаждением, понимая, что Боженька долго смеялся, перепрыгивая с облака на облако, показывая на нас узловатым пальцем, когда мы самоуверенно пищали что-то насчет своих наполеоновских планов и как мы всех ИХ имели в виду. Слезы были обильными и наглыми, разъедали глаза и похабили косметику, словно понимая, что их еще долго не будет…

На медовый месяц Алеся с Ваней уехали в Италию. Я попала-таки на то прослушивание. Прошла собеседование и получила непыльную работку на радиостанции – озвучка роликов и чтение новостей. Пятого числа ребята вернулись. А потом уехала я. В город, где мне пригодилась та монетка в пять копийок – такая легкая, что способна держаться на воде. Понимаю, что слюняво все как-то выглядит. Но что ж поделать, если действительно хорошо? Гордон научилась печь кулебяку, перевезла свой гардероб и кота Пошёлнах к Ване. Ребенка не хочет до сих пор, несмотря на разъяснительные беседы, которые Ваня проводит среди нее с завидной регулярностью. Я иногда приезжаю к ним в гости, привожу вкусные торты и майки с портретами Че Геваро. И каждую субботу с семи до половины одиннадцатого я читаю «Колыбель для кошки», соединяюсь пятками с чудовищным медведем – презентом моего papa, пью красное вино и думаю. О самой настоящей женщине, о самом беззаботном времени, о трех морщинах на лбу, которых совсем недавно еще не было, о мифических Настоящих Мужчинах в льняных костюмах, которые бродят где-то по небу в своих спортивных автомобилях и вычищенных ботинках и, так уж и быть, ходят в туалет. О липких макаронах с омерзительным белорусским сыром, добрых динозаврах Ване и Павлине, и о брошюре с концептуальным названием «Человек изобрела колесо». О маминых пирожках. О светлой памяти Гордон-стервиссимо (астрал ей пухом) и о ныне здравствующей Алесе Мельниковой (дай ей, Боженька, всего).О самом настоящем живом мужчине, который где-то есть. И пьёть. И спить. То есть, спить не где-то, а дома – там, где меня ждут.Обо всем этом думаю. Честное слово, думаю. И понимаю, что счастлива. Вы уж простите.


Рецензии
Алиса Коренева, на мой взгляд, самый обиженный автором персонаж. На дворе двадцать первый, черт бы его побрал, век, девушка уже не так чтобы очень молоденькая, работает журналисткой, а живет в воздушном замке. «Надеется» встретить «настоящего мужчину», подобно «чудачке» из одноименного стихотворения Асадова, разве что без налета экзистенциальной романтики сентиментализма. «Где реальный мир?» – хочется воскликнуть, да вспоминается собственная сестра, до которой только к годам двадцати пяти дошло то же самое, что до Алеси Гордон. Алиса вызывает и жалость и восхищение. С одной стороны, так жить невозможно, «настоящих мужчин» (краткое описание базовых качеств которых дано в начале рассказа) не просто мало в «акватории», их попросту не существует, следовательно, Алиса обречена на одиночество (про домашних животных ничего не сказано); с другой стороны, как не восхититься человеком, имеющим мечту, цель в жизни. Это одна сторона медали. В психиатрии подобные идеалистические фантазии объясняются некоторыми скрытыми комплексами, неспособностью человека к взаимопониманию, боязнью ответственности и т.п. Плюс к тому вероятна завышенная самооценка, мол, я такая крутая, супер-пупер, мега-кул, ни одна женщина мне в подметки не годится и поэтому меня достоин исключительно супер-пупер, мега-кул «настоящий мужчина». В реальности это лечится. Временем. (Кстати, народная поговорка гласит, что «мужчина должен быть немного симпатичнее гориллы :)»).
Алиса добавляет: «По крайней мере, хотелось бы верить». Стало быть понимает, что к чему. Просто никак мужик нормальный не попадется, вот сидит, выстраивает психологические барьеры. Барьеры получаются столь хороши и так за ними тепло, уютно, комфортно, ничто на душе не висит, не отягощает, не напрягает, что внешний мир становится набором нелепых случайностей. Мелочь – и человек урод. Хотя Алиса Коренева наверняка знает, что имя Ипполит далеко, далеко, оччень далеко не недостаток. К концу повествования она на радость читателям все-таки признает – «настоящие мужчины» в туалет ходят. Но это цветочки. В процессе умственной эволюции ей бы открылось, что они еще пукают (тихо, и не при людях), иногда чавкают наедине с собой, у них растут усы и пахнет от подмышек.
С Гордон случилось несчастье (с точки зрения Кореневой) – она влюбилась. Мать природа позвала. Читатель симпатизирует Гордон – Алеся взрослеет и поступает как нормальная женщина. А так как у Алисы нет никаких особенных, исключительных качеств, выделяющих ее из серой тьмы миллиарда зрелых носительниц двух X хромосом (например, духовной просветленности, преданности архиважному, высокому делу и проч.), то жалость, или тихое восхищение, сменяется высокомерной снисходительностью. В «Динозавре…» автор не упоминает, нуждается ли Алиса в межличностном слиянии, не хватает ли ей заботы, любви, опоры в жизни. Она всего лишь избалованная девчонка – заключает читатель.

Вообще многие женщины склонны желать большего, чем им может дать мировое устройство. И это им не так, и это, все мужики почему-то оказываются козлы и сволочи. А что вы, дамы, хотите? Это реальность, мать ее перемать! В пору задуматься, дамы, и о своих темных сторонах, коих не меньше.

Во время чтения в сознании вставал смутный образ нерушимой Ирины Денежкиной, «мастера» жанра. Почти такая же схема сюжета, принцип развития действий и обстановка, разве что та матерщину употребляет чаще и бесцеремоннее. Будни, пьянка, пьянка, будни, рутина и тирвиальщина. Мы вроде бы живем в сложном мире, где пьянка и будни – мааааааааааааааленький элемент элемента, составляющего часть пласта нашей жизни. Понятно дело – будни среднему читателю понятней. Он ими живет.
Но хорош с наставлениями – сам пишу не лучше…

И риторический вопрос. Тихонько похрюкивать от удовольствия во время поедания макарон это как?
Это: «Хрю-хрю, как вкусно, хрю-хрю, бесподобно, хрю-хрю ням-ням!» или как-то еще? Беда, мое воображение никуда не годится. Пора на пенсию :)

P.S. А «Дневник графомана» – вещь что надо! Сразу становится ясно, откуда на Прозе.ru столько народа. Начинающим часто не хватает жизненно необходимой писателю самоуверенности, наглости и настойчивости.

С уважением,

Дмитрий Стужев   07.08.2004 13:05     Заявить о нарушении
Ушли с "Прозы"? Жаль.

Дмитрий Стужев   10.10.2004 14:14   Заявить о нарушении
Понаписал всякой ерунды. Извините.

Дмитрий Стужев   12.07.2005 21:55   Заявить о нарушении
ничего страшного:)

Вера Ицкая   11.07.2006 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.