На что нам здоровье? Мы сами из чистого золота!

Странное дело, сперва нам выдаётся здоровье, а потом выясняется, что нас обманули: мы рождаемся с ворохом одних наследственных болезней и предрасположенностью к другим. Уже в первые минуты жизни становится ясно, что живём мы в мире, где и эмоции, и погодные условия и всё, что угодно являются причинами болезней.
И что с этим делать? Делать вид, что всё хорошо и улыбаться? А при каждой неприятности кривить губы? Достигая любой цели, сжимать зубы, чтобы потом их лечить? Глубже дышать, чтоб быстрей износиться? Заниматься спортом, чтоб измотать себя так, чтоб уже не быть в состоянии думать о такой ерунде, как продолжительность и качество жизни? При появлении болезней принимать лекарства, от которых позднее заболевать серьёзнее? Или делать операции, чтоб перекладывать болезни из поражённых участков на пока ещё здоровые? Употреблять травы, биологически активные добавки, чтоб верить в то, что это поможет?
Или, плюнув на всё, начать курить, пить и развратничать? Чтоб потом неоднократно пытаться всё это бросить, вследствие чего приобретать новые проблемы?
Быть спокойным, как танк и не замечать всех граней реальности или быть реагирующим и стать раздражительным? В первом случае превратиться в дауна, во втором – в маньяка? Вести сидяче-лежаче-«больной» образ жизни, создавая застой и все, вытекающие… или активно-«здоровый» образ, создавая проблемы, при решении которых опять-таки пострадает здоровье?
 Мы начинаем ценить его, когда начинаем его терять, и чем больше теряем, тем сильнее ценим. А, теряя его полностью, понимаем, что ценить-то уже и нечего. В этот момент мы обычно либо хотим жить хоть как-нибудь, либо скорее умереть, чтоб уже не страдать.
Иногда говорят, что люди – плохие. Я не согласен. Здоровье у нас плохое, а мы все из чистого золота, платины, алмазов-бриллиантов, серебра и прочих драгоценностей. И этих составляющих у нас внутри так много, что они аж наружу выступают – в области пальцев, груди… далее везде. Поэтому нам здоровье и ни к чему. Потому что мы сами не знаем, что ценим больше – здоровье или что-то ещё. Потому что не за что его ценить, это раздолбанное здоровье. Пущай его ценит тот, кто его видел. А таких, по большому счёту, и нет. Как ценить то, чего не знаешь?
 С возрастом нас всё реже посещают проблески прекрасного, когда ощущаешь себя как в раю. Зато всё чаще и тяжелее становятся периоды ужасного, когда понимаешь, что либо ад не так уж страшен, либо это он и есть.
Утешает лишь то, что мы – золотые и что страдания повышают нашу пробу. Благодаря вере в это мы и живём. Хотя, на что нам высокая проба? Не лучше ли умереть в состоянии 586, чем 999?


© Copyright: Александр Аюс, 2003


Рецензии