Новая реальность
Интересно, а куда попадают вампиры после того, как заканчивают свое земное существование? У нас нет души, поэтому дорога в Рай, как и в Ад, для нас закрыта. А что тогда? Чистилище? Тоже вряд ли… Или, может, для нежити существует свои Иной мир? Как много вопросов и ни одного мало-мальски вразумительного ответа!
Между тем, я не мотаюсь в безвоздушном пространстве, а явно на чем-то лежу. На чем-то твердом и холодном. Гадать бесполезно, лучше открыть глаза…
Так. Самые худшие подозрения не оправдались. Надо мной всего лишь ночное небо с холодными зрачками звезд, а вокруг вовсе не бушует вечное пламя. Тишь да гладь. Где-то неподалеку поет свою незатейливую песенку сверчок. И не спешат ко мне лупоглазые и клыкастые демоны. Хорошо.
Я сел и не спеша огляделся по сторонам. Темный лес вокруг был на редкость жалким и редким, а еще… В воздухе веяло чем-то новым, непонятным. Ни гарь, ни гниение, но что-то неприятное, от чего вовсе не хотелось вдыхать полной грудью. А тут еще вдалеке послышался протяжный заунывный гул, будто гномы дуют в свой боевой рог. Да нет, не похоже – у рога звук высокий и чистый, а тут ерунда какая-то. Я с трудом поднялся – во всем теле было странное онемение и слабость – и побрел туда, откуда раздался гул. Надо что-то делать, а сидя на стылой земле и плачась в рукав ни чего не решишь. Очень не хватало меча, что привычно оттягивал пояс и который сейчас мог заменить мне костыль, так как ноги все еще отказывались полностью повиноваться. Я даже несколько раз глупо упал, растянувшись на жухлой траве, пока не догадался отломить от ближайшего дерева приличных размеров сук. Так и поковылял, словно калека какой, надеясь, что не напорюсь на имперцев. А еще очень хотелось есть. Я – носферату, высший вампир и мне, в отличие от вурдалаков, упырей или низших кровососов, не обязательно каждый день убивать людей, разрывая их в клочья и жадно лакая свежую кровь. Но даже мне хоть раз в полгода нужно полноценно ПИТАТЬСЯ. А уж в моем нынешнем состоянии… Определенно, кровь мне сейчас необходима.
Внезапно жиденький и дохленький лес кончился. Всего пара шагов и он уже за спиной, а под ногами у меня странная дорога, подобной которой я не видел никогда. Ровная. Идеально ровная и широкая, с прерывистой белой полосой посередине, она выныривала из-за того самого лесочка, в котором я блуждал, и уходила вдаль сплошной серой рекой. Я остановился перед ней в нерешительности. Замер соляным столбом, силясь понять, кому и зачем надо было делать подобное. Но мои размышления нагло прервали. Из-за лесочка показались два светящихся ярким небесным светом круга, сопровождаемые странным шумом, который я слышал совсем недавно. Всего несколько секунд и мимо меня пронесся огромный, словно огр, зверь, у которого вместо лап были колеса, какие приходилось видеть на повозках крестьян. Пронесся, ослепив сиянием глаз и буквально задушив жутким смрадом.
Но я не испугался. Я не бросился в кусты, тщетно ища убежища. Это не зверь, как показалось сначала. Это легендарная небесная повозка, о которой я читал в книгах гномов. На таких храбрейшие герои коротышек победно въезжали в Валгаллу – их Рай. Вот уж не думал, что доведется сюда попасть. Или может, одним из моих далеких предков был гном, и после гибели в бою, как и подобает настоящему воину, меня отправили сюда? Маловероятно, но другого объяснения я пока не вижу.
А из-за поворота опять показались два сверкающих глаза. Ну что ж, если мне суждено попасть в Валгаллу, то уж точно не на своих двоих. Вот только как остановить мчащуюся на огромной скорости повозку? Вряд ли она встанет как вкопанная по мановению руки. Ну что ж. Я не слишком хорошо разбираюсь в магии и не умею подчинять неодушевленне предметы, но ведь небесной повозкой должен кто-то управлять, правда? Я на секунду закрыл глаза и послал навстречу мчащемуся на меня монстру несильный сигнал. “Путник” – слабое заклинание, но оно может заставить остановиться даже скачущего галопом коня. И оно подействовало. Небесная повозка взвизгнула и остановилась прямо напротив меня. Впереди, там где и горели нестерпимо ярко два глаза-фонаря, только чуть повыше и сбоку, отворилась неприметная дверь и я увидел… человека! Вот уж сюрприз, какого и не ждал! А гномы-то хвалились – Валгалла, Валгалла, попадают только избранные, для остальных вход закрыт. Или я не в гномьем Раю?
А человек, тем временем, уставился на меня пустыми рыбьими глазами и отрешенным голосом проговорил:
- Тебе куда, братан?
- Да мне бы к людям, - ответил я, с трудом залезая в внутрь повозки.
- Угу…
Внутри оказалось тепло и уютно. Мягкие удобные кресла, высокий потолок и шикарный обзор через толстые, но неимоверно чистые стекла, каких не было в столице Империи. Едва я уселся, как человек – а был это крепкий мужик лет тридцати, с простым крестьянским лицом – захлопнул дверцу, и мы понеслись. Мне доводилось ездить на лучших черных конях, какие были в армии Мортис, но это… Мы не ехали – летели по странной серой дороге на странной повозке, которой управлял странный человек. Но мне было абсолютно наплевать на все необычности. Я – отдыхал. Человек на моем бы месте сказал, что у него “тепло и радужно на душе”…
* * *
Я терпел до утра. Честно терпел, буквально корчась от боли и бессилия. Человек все еще не отошел от “Путника” и спокойно продолжал гнать свою повозку, тупо глядя в даль.
- Остановись, - прохрипел я, облизывая потрескавшиеся губы.
В отличие от низших умертвий и, тем более, от демонов, я не ненавижу людей. А даже не испытываю к ним неприязни. Да и как можно ненавидеть котлету, которую тебе предстоит съесть? Не понимаю… Другое дел – имперцы, но и тех я уважаю как сильных противников. Но сейчас рядом со мной сидит всего лишь котлета, кусок мяса, не съев который я сдохну от голода. Пусть даже этот кусок умеет управлять чудесной повозкой.
Человек не сопротивлялся, когда я задрал ему голову. Он лишь встрепенулся, когда я вонзил зубы ему в шею, и начал жадно, но, вместе с тем, неспешно поглощать вытекающую из ранок кровь. На самом деле, на теле человека очень много точек, из которых можем пить кровь, но я консервативен.
Я чувствовал, как наливаюсь здоровой, искрящейся силой, хотя подобное определение для мертвой плоти не совсем подходит. Будто хмель шибанул в голову, выбив из глаз непрошеную слезу. И когда мертвое тело человека повалилось на сиденье, я был готов хоть сейчас сражаться со всей Империей. Мертвое тело. На самом деле я выпил едва четверть его крови, но вот жизнь поглотил без остатка. Человеческая душа – понятие очень осязаемое, что бы о ней не думали сами люди…
* * *
Рассвело. Небо еще помнило следы звезд, но утренняя дымка уже заволокла все вокруг, а первые солнечные лучи уже вовсю рыскали по остывшей за ночь земле.
Я стоял рядом с повозкой, в которой лежал труп оказавшегося не в нужном месте и не в нужное время человека, и, щурясь, глядел на восходящее солнце. Вампиры рассыпаются в прах, лишь их коснется случайный солнца луч? Абсолютно верно! Но я – носферату и солнце наносит мне не больше вреда, чем обычному человеку. Как, впрочем, и чеснок, и распятье, и звон церковного колокола. Серебро? Оно распылит вурдалака, а меня ранит как человека может ранить обычная стрела. Кстати, обычные стрелы мне не страшны вовсе. Осина? Вот она чуть неприятнее и может здорово подпортить здоровье, при нужном умении портящего, разумеется. Другое дело – огонь, святая вода и молитвы истинно верующих священников. Эти три вещи для меня – гибель.
Ноги сами понесли меня вперед, навстречу, я почему-то был уверен, новым удивлениям. Как в воду глядел.
Минут через десять пути вокруг меня возвышались высокие – трех, а то и пятиэтажные – здания. Серые, ободранные с множеством темных мертвых окон. А уж когда я поднялся на небольшой пригорок, до того закрывавший обзор… Такого я не видел. Никогда. Это был город, людской город, но какой! Тысячи домов, и вовсе уж громадных, дороги, по которым то туда то сюда ездили маленькие повозки и шагали люди. Час был еще очень ранний, но людей уже было столько, сколько не снилось и столице Империи.
Я застыл в удивлении, глядя на все это жутковатое великолепие и не в силах прийти в себя. О, Мортис! Да здесь же живут тысячи, сотни тысяч, если не больше, людей! Если бы все они взяли в руки оружие… Даже думать об этом не хочу, ибо тогда всем умертвиям, как, впрочем, гномам и демонам конец. Такая масса сметет все наши армии за пару секунд.
Из оцепенения меня громкий пронзительный гудок над самым ухом и серьезный грубоватый голос:
- Алло, гражданин, вы оглохли, что ли?
Я машинально повернулся и увидел небольшую бело-синюю повозку, из окна которой высунулся человек в серого цвета форме. То, что это именно форма я понял без труда. Неужели, местная армия или ополчение?
А человек, тем временем, вылез из повозки и подозрительно уставился на меня. Потом на свет появился еще один – здоровенный как бык, со странным коротким оружием, смотрящим в мою сторону.
- Борзые бомжи пошли, - бросил первый, разглядывая меня в упор. – Мужик, ты почему по проезжей части ходишь? Бухой?
- Я не понимаю, о чем вы говорите, - осторожно ответил я.
Нет, я не боялся их, но опасался – это точно. Мало ли, каким оружием обладают местные люди, и что оно может сделать вампиру. Да к тому же, я в этом мире новенький, ничего не знаю, а значит слаб.
- Опа, заговорил, - деланно обрадовался первый. Он был еще очень молод и явно хотел покрасоваться перед своим старшим товарищем, до сознания которого я как раз и дотянулся, отдав мысленный приказ: “Оставить в покое!”
- Скажите мне, в чем я провинился, и я готов понести наказание, - вежливо сказал я.
- Хм, - человек с интересом посмотрел на меня. – Да нет, трезвый мужичок то. Да и говорит так интелллехххентня…
- Ладно, Андрюх, хорош над человеком изгаляться, - подал голос второй. – Может, гуляет он. А на бомжа уж точно не похож. Давай, поехали отседова.
Первый, с удивлением посмотрел на него, но не стал спорить и, еще раз глянув на меня исподлобья, залез в повозку, которая тут же ринулась вдаль, оставив меня в полном одиночестве. Странные они, эти люди. Осторожнее надо быть.
До города я добрался минут через десять и тут же точно понял, что совершенно не знаю, что делать. Огромные дома возвышались высоко надо мной хмурыми великанами, а все люди, которых я видел, не обращали на меня ни малейшего внимания. Странно одетые – хотя это, в сравнении со всем другим, была сущая мелочь – они сновали вокруг, спешили по своим делам, наплевав на то, что в двух шагах от них стоит настоящий носферату. Даже обидно как-то, честное слово. Максимум, чего я удостаивался, так это мимолетного, чуть удивленного взгляда, но этот было легко объяснить. Скорее всего, меня принимали за человека. Молодого (разумеется – чисто внешне), но с абсолютно седыми длинными волосами и неимоверно бледного. Одет я был в длинный серый плащ, а так же штаны и рубашку неопределенного фасона и, думается, мой внешний облик не чересчур сильно выделял меня из толпы. Вот и хорошо…
До позднего вечера я бродил по городу и, честно говоря, устал удивляться. За все свое долгое существование я никогда не видел столько всего непонятного и чудного. Думается, обычный человек на моем месте свихнулся бы, или начал творить всякие глупости, но я, со своим опытом и хладнокровием, выдержал. Честно говоря, сам себе удивляюсь. Хотя иногда мой несчастный разум находился на грани, но где-то там, внутри, было необъяснимо спокойно. Быть может от того, что мне стало абсолютно понятно – я не погиб тогда, в битве с имперцами. И уж не знаю, куда меня выкинуло, но теперь этот мир – мой…
Я сидел в ухоженном чистеньком парке на удобной скамейке, которую здесь почему-то называют лавочкой. Ночь уже обрушилась на город, и лишь фонари, устройство которых я так и не понял, разгоняли тьму. И разгоняли, смею заметить, весьма сносно. А чуть поодаль, где кончался парк, и начиналась главная улица города, царило и вовсе уж буйство огней. Тяжело бы здесь было упырям. Народу по улице бродило уйма, но вот в парк предпочитали не забредать. Наверное, из-за групп прилично подвыпивших молодых людей, что обосновались на лавочках и стандартно проводили время. То есть – пили еще, смеялись и громко пели песни. Некоторые подходили ко мне с явным желанием подраться, но я легко отваживал их слабенькой магией. Так было в ТОМ мире, так здесь. Странно, но все люди так похожи.
Совсем рядом раздался дробный стук каблучков, пронзительный женский крик и пьяный смех. Я лениво повернул голову и увидел обычную, опять-таки картину. Трое парней окружили симпатичную девушку с намерениями, о которых и догадываться не надо. Она испуганно оглядывалась по сторонам, отстранялась от тянувшихся к ней рук.
- Помогите!
Хм, от кого она ждет помощи, не от меня ли? Или от тех, кто ходит там, среди огней? Три “ха-ха”, обычные люди слишком привыкли заботиться о себе, а паладинов-альтуристов что-то не видно. Мне же это вовсе не нужно – с какой стати вампир будет помогать человеческой самке, пусть и такой хорошенькой?!
- Помогите! – прокричала опять девушка,
Один из парней, под одобрительный гогот товарищей, ответил:
- Не кипешись крошка. Тебе будет даже приятно, обещаю. А помощи здесь ждать неоткуда, не от этого же крашенного неформала?!
А вот это явно обо мне. Меня оскорбил человек! Меня, носферату! Нет, я не горячий юнец, но такого стерпеть не могу. Никак! Я медленно встал, картинно повел плечами и пошел к этим похотливым скотам.
- Эй, щенок, ты, что-то обо мне говорил?
Все трое отвлеклись от стягивания футболки (а, кажется, именно так называется эта простенькая одежонка) со своей жертвы и уставились на меня круглыми глазами.
- Ты чё, братец, о…л? Вали отсюда, пока мы и тебя не в…и! – выпалил парень.
- Девушку отпустите, - спокойно сказал я. – После чего вы двое можете уходить и жить. А вот ты останешься здесь навсегда.
По парку пронесся холодный ветер. Парни явно опешили, машинально отпустили девушку и отступили, глядя на меня уже с ужасом.
- Э, да он отморозок, - с дрожью в голосе проговорил мой недавний оскорбитель. – Пошли, пацаны, а то еще зашибем.
После этих слов они исчезли. Нет, сперва честно пытались уходить с достоинством, но после пары шагов перешли на бег и через мгновение скрылись в ближайших кустах. Впрочем, другого я от них не ждал, а догонять не стал – мне вполне хватило их страха. На самом деле, в каждом из этих, и им подобных, быков скрывается трусливая, жадная крыса. Она боится всего и черпает смелость только извне – из вина, из своих приятелей, из чего угодно, но только не из своей души.
- Спа… спа… спасибо огромное, - всхлипывая, выговорила девушка.
Ну вот еще, не хватало мне сцен со спасенной принцессой. Лапушка, ты нашла не того героя.
- Да не за что, - пожал плечами я. – С этой шалупонью только так и надо.
- Проводите меня, пожалуйста, - внезапно взмолилась “принцесса”. – Я тут недалеко живо, правда!
Сначала я хотел отказаться – вот еще, с человечишкой связываться! – но, немного поразмыслив, решил согласиться. В самом деле, не ошиваться же мне день и ночь в парке, вызывая нездоровое подозрение местного ополчения. Плюс ко всему, недавняя жертва сможет мне многое поведать об этом мире. Да и симпатичная она, в конце концов, а вампирам плотские утехи не чужды, хотя мы и не испытываем к ним такой слишком уж… человеческой страсти.
- Меня Наташа зовут, а тебя? – тем временем радостно щебетала девушка.
Она еще не совсем отошла от шока и сейчас явно храбрилась, стараясь показать свою независимость.
- Андрей, - без запинки назвал я услышанное за время моего дневного путешествия имя.
- А эти, у-у-у, подонки, - без перехода начала Наташа. – Храбрые, если только трое на одну, сволочи! Здорово ты их разогнал! И главное сказал так… серьезно. Мне аж самой жутко стало!
Я вновь пожал плечами (что-то часто стал повторять этот жест).
- Ничего особенного. Я знал, что они убегут.
- А если б не убежали? – прищурившись, спросила девушка.
- Тогда бы они умерли, - ответил я.
Наташа несколько секунд пристально смотрела мне в лицо, а потом, шумно выдохнув, прошептала:
- Странный ты, Андрей. Вроде, говоришь те же вещи, что и все, но у меня такое ощущение, что в твоих словах нет ни капли фальши.
- Так ведь и правда нет, - удивился я.
Девушка вновь умолкла и молчала еще минут десять, пока мы не зашли в какой-то темный дворик и не подошли к черному провалу подъезда (это словечко я тоже запомнил).
- Вот мы и пришли, - тихо сказала она. – Ты сейчас куда-нибудь торопишься?
Мои губы непроизвольно расплылись в легкую улыбку. Мортис, как же легко предугадать этих смертных.
- Нет…
Наташа, улыбнувшись, скользнула в подъезд, ухватив меня за руку. Я едва успел добавить телу несколько градусов тепла, а то бы девушке пришлось удивлять моей мертвенной холодности. Мы поднялись на третий этаж, после чего Наташа отворила большую, но хлипкую деревянную дверь.
- Здесь я живу, - продекламировала она. – Прошу в мои пенаты!
Просторная двухкомнатная квартира, обставленная бедновато, но со вкусом. Широкая прихожая с веселенькими обоями, убогенькая кухня, зато в зале стоит на самом почетном месте компьютер. А из своих походов по местным магазинам, я понял, что штука эта дорогая и престижная.
- Так, плащ можешь повесить вот сюда, - засуетилась Наташа. – А я пока пойду, чай приготовлю. Будешь?
Я кивнул.
Уже на кухне, когда я сидел на старенькой табуретке, прислонившись спиной к стене, и держал в руках чашку с ароматным чаем, Наташа начала тараторить обо всем без умолку. И о своей учебе в институте, и об отце, что умер два года тому, оставив ее совсем одну, так как мама ушла от них уже давно. И об однокурсниках и однокурсницах, о работе в небольшой фирме, с которой она и возвращалась, когда я ее встретил. Решила сократить дорогу. Вот и сократила, чуть не став добычей тупых пьяных самцов. Я слушал внимательно. По-настоящему внимательно, выуживая из водоворота слов и эмоций нужную мне информацию. Почти всегда молчал и лишь изредка поддакивал, одобряя и направляя в нужном направлении. У девушки, наверное, ни разу не было такого хорошего слушателя, вот она и выговаривалась.
- Господи, да что я все о себе, - наконец, опомнилась она. – А ты все молчишь.
- Да что рассказывать, - недоуменно ответил я.
- Ну… Сколько тебе лет?
- Двадцать семь, - почти не кривя душой, сказал я.
Это, между прочим, правда, пусть и частичная. Моему телу двадцать семь, потому что именно в этом возрасте, две с лишним сотни лет назад, я стал вампиром.
- А ты и вправду неформал? Или байкер? - не унималась девушка.
- С чего ты взяла?
- Вид у тебя такой. И прическа, и цвет волос…
- Ты не поверишь, - ухмыльнулся я. – Но это мой натуральный цвет.
Наташа с недоверием покачала головой и, резво вскочив, стала разглядывать мою голову. Ахнула.
- Седые! Нет, серьезно седые! У тебя, видимо, очень нервная жизнь!
- Ну, как тебе сказать… - замялся я.
И правда, как сказать, что я вовсе не живу?
- Поняла! – снова ахнула девушка. – Ты, наверное, воевал, да? Был в горячих точках.
- Воевал, - честно признался я. – Долго.
- Расскажешь? – у Наташи заблестели глаза. – Или тебе неприятно вспоминать?
Нет, девочка, мне приятно. Но вот ты не будешь рада услышать про МОЮ войну. Про тысячи загубленных жизней, про выжженные села и разрушенные города. Про Смерть…
Но девушка восприняла мое молчание по-своему.
- Нет-нет, я не настаиваю! – длинные ресницы взлетали словно крылья.
Потом она резко сменила тему и начала расспрашивать меня про увлечения, хобби, пристрастия. Я отвечал правду, но тщательно взвешенную и процеженную, что не напугать и не слишком удивить Наташу. Например, свою маленькую шалость, коллекционирование черепов особенно сильных противников, я переврал в увлечение археологией (правильно написал?). Все остальное в том же духе. Закончили мы глубокой ночью, когда маленькие настенные часы показывали два часа. Я честно сказал девушке, что не из этого города, что спать негде, и она давно уже предложила переночевать у нее. Именно переночевать – в соседней комнате, на диване. А если задняя мысль и была, то я, даже магическим зрением, ее не увидел. Даже удивился немного.
Примерно через полчаса я лежал, растянувшись на мягком удобном диване, и прислушивался к сердцебиению за стеной. Когда оно немного притихло, я был уверен, что Наташа крепко спит, и, поднявшись, направился к возвышавшемуся на столе компьютеру. Насколько я понял, с его помощью я смогу добыть еще несколько бесценных крупиц информации. Вот только как? Минут пятнадцать я провозился, пытаясь включить эту штуку и когда, наконец, внутри белого короба что-то зашуршало, и на экране …э-э… монитора появились белые буковки, я обрадовался словно ребенок. Потом прошло еще около получасу, пока я не научился двигать маленький белый курсор посредством странной штучки под названием “мышь”. Дальше дело пошло гораздо лучше, и я смело залазил внутрь разных значков, открывая небольшие белые окошки. Однако в них я не почерпнул абсолютно никакой информации и уже почти разочаровался, когда случайно кликнул по значку, под которым было написано “Disciples II”. А потом я сидел совершенно ошарашенный и с ужасом смотрел историю своего ТОГО мира. Я видел Мортис. Я видел, как армии нежити – мои армии! – посылаются неотвратимой рукой, как на славную битву, так и на глупую гибель. Да, это я парой щелчков мышки бросал молодых вампиров в самое пекло, под мечи имперцев и молоты гномов. Одного за другим, пытаясь понять – зачем? Зачем было создавать этот маленький мирок, который я считал своим домом. И почему теперь я по эту сторону экрана. Увы, теперь я – Бог. Теперь я понимаю, как пакостно им быть. Хм, интересно – а как меня назовут послушники? А еще надо не забыть спросить у Наташи, под каким ником она живет в этой игре…
А теперь этот мир – моя новая реальность. Правильная.
На месте души было пакостно и уныло…
Свидетельство о публикации №203080100044
Уважаемый автор!
Хотелось бы пригласить Вас на конкурс вампирской прозы «Трансильвания-2012».
Тема этого года – «Перед лицом веры: вампиры и религия».
Подробнее о конкурсе можно узнать на моей странице или по указанному адресу.
Мы также будем рады разместить Ваши произведения на вампирскую тематику на сайте ТруБлад .
Алиса Коэн 06.10.2011 14:25 Заявить о нарушении