Отмщение кровью гл. 3-4

Глава 3.
Обманули как младенца! Обвели вокруг пальца! Поддаться на древнейший из древнейших трюк!
Все эти гневные мысли посещали мою душу с пугающей частотой. Почему я сразу не понял, что в вине, а, может, и во всей пище, снотворное?! Почему?! Хотя, казалось бы, ничего страшного не произошло, я в порядке, жив, здоров, могу идти в этот проклятый Барбур. Но противная тяжелая жаба продолжала обживаться у меня в горле. Наверное, я слишком близко подпустил этого человека к себе. Слишком захотел подружиться с кем-нибудь, найти единомышленника. И вот!
Оглядев место ночлега, я двинулся в дорогу. Место чувству душевному - гневу, уступило физическое – жажда. Я так и не набрал вчера воды, а выпитое на кануне вино давало о себе знать. Неизвестно еще, что там было!
Как было сказано, примерно в пяти днях пути найти маломальский приют не предоставлялось возможности. Мне предстояло решить проблему еды и питья. Но как? Допустим, ручьев и рек на мой век хватит, а вот еды? Питаться корешками да ягодами я не хотел. Вот еще!
- Куда путь держим? – тихий, внезапно раздавшийся, голос заставил меня вздрогнуть.
На обочине, в тени кустов, сидел тинк. Тинки – это странные создания, они бывают двух цветов: небесно-голубого и черного. Это зависит от их настроения. Вообще-то, все считают их, мягко сказать, юродивыми. Людям не совсем понятен их характер, образ жизни. Тинки не строят домов, ведут кочевую жизнь. Они не ведут хозяйства, всегда ходят по одиночке. Поэтому, я решил не обращать внимания на этого тинка и пойти дальше.
- Что ж мы молчим, человек? – сладкий, приторный, голос забрался, как мне показалось, внутрь меня.
- В Барбур путь держим, тинк. – немного грубо ответил я ему.
- В Барбур? Тебе там нечего делать.
- С какой стати ты мне указываешь?!
- Послушай тинка, Телав. Ты прогадаешь, - вкрадчиво сказал он, - если пойдешь в Барбур.
- Не твое дело! – я был возмущен. Люди не любят, когда им лезут в душу, а тинки лезут без спроса. 
- Как хочешь, - тинк отвернулся и стал разглядывать какую-то травинку.
Вот не везет! Еще накаркает! Я сердито взглянул на тинка, потом на солнце, определил примерно направление, и пошел. Я старался не оглядываться, но спиной чувствовал, как тинк глядит на меня.
Через два дня голод стал невыносимым. Я жевал траву и листья, но это не помогало. Я клял себя за то, что не научился, не только охотиться, но и различать съедобные ягоды от несъедобных! Меня спасала вода. 
Лес сменился редкими кустами, потом исчезли и они. Внезапно, подняв глаза, я увидел большой город. Не может быть! Я ведь иду обратной дорогой, но по пути на юг здесь не было города!
В ворота из серого камня бесконечной нитью туда и обратно тянулись люди. Слышны были зазывающие крики торговцев. Где-то мычали коровы, пели канарейки.
Я обратился к первому встречному мне человеку:
- Извини, не подскажешь, что это за город?
- Энтак, - безразлично сказал он и пошел дальше.
Теперь все стало понятно. Чудо света – город Энтак. Блуждающий торговый город. Он проходит весь свет за сто лет. Мне ужасно повезло. Здесь есть еда – это уж точно! Чуть шатающейся, от голода, походкой я вошел в Энтак.
- Лепешки! Лепешки! Горячие! С медом! Запивай молоком! Лепешки! Покупай, молодой человек!
Я, было, потянулся за ароматным кругляшом, но потом вспомнил, что в карманах нет денег. Да и карман не было отродясь.
- Спасибо, не хочу.
- Ай, врешь! Вижу, что голодный! Нечем заплатить?
- Да, - выдавил я.
- Бери так. Сегодня большой праздник! Первый день торговли! Бери! Вот тебе мед, вот тебе молоко, кушай!
- Огромное спасибо! – я вцепился в лепешку зубами. Как вкусно!
- Исполни одну маленькую просьбу, а?
- Конечно!
- Возьми вот этот мешочек, и иди на другой конец города. Увидишь дом из светло-серого камня, зайдешь, позовешь Зара и отдашь ему. Только ему! Лично! Понятно?
- Ага.
- Ну, давай, иди!
Съеденная лепешка подняла настроение. Я мог бы перетаскать сотню этих мешков! Тысячу! Расспросив у прохожих, как пройти, я пошел по широкой торговой (все жители Энтака занимаются торговлей) улице. По пути я старался на ощупь узнать содержимое в мешочке. Но пальцы мои «видели» лишь что-то, но что? Я не мог понять. Тем более, не мое это дело!
Вся дорога заняла у меня полчаса. То самое светло-серое здание так неожиданно появилось из-за угла, что я чуть в него не врезался. Сперва, попытка определить, где дверь, смутила меня. Двери не было! Я обошел весь дом, но опять же тщетно! Но надо ведь отдать эту посылку некому Зару! И тут, приглядевшись повнимательнее, я увидел некое подобие контура двери. Я подошел ближе. Теперь я смог разглядеть врезанную в стену ручку. Потянув за нее, я вошел в дом. Там было прохладно, но то, что на улице! Большой холл встретил меня многократно увеличенным эхом от моих шагов. Нигде не видно было людей.
- Можно?! – громко спросил я. Тишина. Я прошел дальше.
И тут… Красота девушки ослепила меня. Она вышла мне на встречу и очаровательно улыбнулась. Одета она была белую юбку и рубашку из шелка. На плечи накинут прозрачный шарф.
- Вы к моему отцу? – голос, нежный и прозрачный, заставил меня смутиться. Я покраснел.
- Да.
- Сейчас позову его, подождите, - она поднялась по широкой лестнице и постучала в дверь. За дверью неразборчиво буркнули и она вошла. Но перед этим, она оглянулась и улыбнулась мне! Нельзя поверить! Голова стала тяжелой, захотелось петь. Что это со мной?! Я мысленно ударил себя по щеке. Опомнись! Чуть не потерял голову из-за какой-то там! Она не «какая-то там»! Она… Она… Она прекрасная! Нет, дружок. Обыкновенная, обыкновенная до пошлости! Таких миллионы! Воину нельзя поддаваться чувствам! Не сметь о ней так говорить, она…
- Что вам угодно, молодой человек?
Густой бас отвлек меня от спора с самим собой.
- Вы Зар?
- Да, это я, - он слегка наклонился. Я ответил ему тем же.
- Меня просили передать, - я выразительно посмотрел на девушку, стоящую у Зара за спиной, - передать вам посылку. Вам лично.
- О, ну так давайте, в чем проблема?
- Э… - я опять взглянул на девушку.
- А, не беспокойся! Это моя дочь, Майла. И я ей безгранично доверяю. Ну, что ты принес?
- Вот,  - протянул я ему мешок. Он аккуратно взял его, осмотрел со всех сторон и собрался развязать горловину, как вдруг дверь резко распахнулась, и вбежал, судя по одежде, встревоженный слуга:
- Газмиты в городе! Они напали на наш город! Спасайтесь, господин! Спасайтесь! – тут он странно всхлипнул и подался вперед. Из груди вылезло острое лезвие сабли. Газмитской сабли.
- Здесь есть другой выход? - спросил я Зара. Но он стоял в ступоре. Тем временем труп слуги упал и в дом вошел газмит. Это был знатный газмит – алые одежды неприятно контрастировали с серым телом. На обеих руках, по локоть, были видны высшие татуировки.
В детстве, я учился метать мечи. Все в нашей деревне удивлялись столь странному занятию. Для них меч служил только для классического фехтования. Но я упорно тренировался. Не знаю зачем.
Короткий свист рассекаемого воздуха и газмит лежит с мечом в горле. Где-то сзади визжала Майла. Я быстро подбежал к телу газмита, вынул меч и обтер кровь об его алые одежды.
- Еще раз спрошу – есть у вас потайной ход? Запасной ход? – зло выкрикнул я.
- Молодой человек, что вы себе… - начал Зар.
- Немедленно прекратить сопротивление! – отряд газмитов силился протиснуться сквозь узкую дверь.
Я начал отбивать их натиск. Вскоре, еще три трупа «украшали» холл. В пылу сражения, я не мог видеть, что делают Зар с дочерью. Напор газмитов ослабел, и я дал себе возможность оглядеться по сторонам. Зар бился рядом со мной! Этот почтенный торговец, яростно размахивал газмитской саблей, защищая свой дом. Я проникся уважением к нему. Он тоже посмотрел на меня и ободряюще улыбнулся.
Атака возобновилась, пара ударов и меч, жалобно звякнув в моих руках, сломался.
- Спаси мою дочь, слышишь? Спаси! – закричал Зар.
Я отошел внутрь дома, стараясь найти хоть что-то, чем можно было сражаться. Зар остался впереди, но я видел, что силы его на исходе. Я продолжал пятиться назад и вдруг наткнулся на Майлу. Она сидела в углу и дрожала от рыданий.
- Тише, Майла, тише, - постарался успокоить я ее. – Нам надо выбираться отсюда, Майла, ты знаешь как?
Она обреченно покачал головой. Жуткий предсмертный вопль Зара резанул по ушам. Вот и все. Конец. Газмиты ворвались в дом. Я обнял Майлу, стараясь закрыть ее своим телом. «Смерть – это не так уж и страшно. Главное – не думать о ней», так, кажется, любил говаривать мой отец.

Глава 4.

Кто-то несильно толкал меня в бок. Несильно, но настойчиво. Я приоткрыл глаза. Солнечный свет заставил меня сощуриться. Первое время я не мог ничего разглядеть. Постепенно зрение вернулось ко мне. Я сидел на голой земле посреди пустынного поля. Всюду валялись какие-то черепки, продукты, ткани. Кое-где лежали деньги. Неужели жив? Как же это получилось?! И кто меня толкал? Я посмотрел и увидел Майлу.
- С тобой все в порядке?
- Не совсем! Мой город исчез! Моего отчима убили! И я тут, с тобой! И никто меня не защитит! Бедная я… - Майла принялась плакать.
- Ты не плачь. Я воин, я тебя спасу, если что. А разве Зар не был твоим отцом? – спросил я, пытаясь отвлечь ее. Другого способа я не знал. Что может быть хуже плачущей девушки? Как ее успокоить?!
- Нет, он мой отчим. Он хороший человек. Был, - и она опять затряслась от слез.
Н-да, тяжелое положение. Сейчас ее не сдвинешь с места, за это время надо узнать – что случилось. Я прошел пару метров и наткнулся на труп человека. Плечо его было рассечено определенно газмитской саблей. На дороге видны были лошадиные следы. Меня пронзила догадка.
- Майла! А каким образом ваш город передвигается с места на место?
- Совет города выбирает день, и мы отправляемся в путь.
- А люди? Те, которые пришли торговать, покупать?
- Им объявляется этот день, и они уходят.
- А если не уйдут?
- Такого не бывает, - Майла слегка улыбнулась.
- Ну, все же?
- Был случай, когда группа злоумышленников осталась в городе. Они спрятались. Но некоторым не повезло. Те, кто спрятались в высоких зданиях, после исчезновения города разбились. 
- Вот оно как… Почему я остался здесь – понятно. А ты?!
- Не знаю. Быть может, причина в том, что ты меня очень крепко обнял? – она лукаво посмотрела на меня.
- Я… я… Я спасал тебя! Я защищал! – эта девица опять заставила меня покраснеть!
- Ну, ну.
- Послушай меня, Майла. Я иду на север. Я дойду туда, во что бы то ни стало! И ты меня не интересуешь! Вот тебе мир – иди куда хочешь!
- А ты грубиян, я посмотрю! – Майла изумленно подняла брови.
- Грубиян не грубиян, а на место тебя поставить надо! Побереги эти женские уловки для других! Раскокетничалась!
- Я кокетничала?! С кем?! С тобой?! Больно надо! Иди, куда тебе нужно! Воин с молоком на губах! Иди, давай, чего смотришь? – Майла вскочила на ноги и пошла по дороге. Ну и пусть! Мне легче!
Надо сообразить, где север и держать курс. Ни на кого внимания не обращать! Держать курс! Все! Уф!
Сориентировавшись, я двинулся. Стараясь не думать о Майле, я начал размышлять о своей сладкой мести. О том, как расправлюсь с Ронсом, о том…
- Эй, эй! Подожди!
Я оглянулся. Майла бежала за мной.
- Ты что, действительно не пойдешь со мной?
- Нет.
- Да как ты смеешь! Я королевская дочь!
- Ты? Королевская? Не смеши! – я громко расхохотался.
- Кто тебе позволил! Смеяться надо мной?! Тебя казнят, как только я доберусь до Энтака! Зар был королем Энтака, и ты жестоко поплатишься, за то, что не принимаешь оказываемую мной тебе честь!
- Чего?
- Послушай, как тебя зовут?
- Телав.
- Послушай, Телав, ты должен помочь мне добраться до Энтака в целости и невредимости!
- Должен, да?
- Наконец-то понял!
Я резко развернулся и зашагал прочь быстрым шагом. Мало ли кто она? Если бы она была крестьянкой и по-человечески попросила меня! Другое дело. Но так?!
В принципе, ее можно понять. Как это грязь под ногами осмелилась перечить небу? Ладно, надо забыть и все. Здесь и сейчас она никто, и должна это понимать!
- Эй!
- Меня зовут Телав.
- Телав! Погоди же!
Я шел не останавливаясь.
- Телав! Прошу тебя! Помоги мне, пожалуйста!
- Не могу.
- Почему?!
- Наши пути слишком разные.
- Ты идешь на север? А Энтак совершает свое путешествие по дуге – с севера на юг! Сейчас путь северный! В этой широте! Нам по пути! Возьми меня с собой!
- С одним условием.
- Каким это?
- Во время пути мы с тобой – на равных условиях, а в некоторых случаях вообще – я главный! Единственное и неподлежащее пересмотру условие.
- Я должна подчиняться тебе? Я?!
- До свидания. Счастливого пути. Дам напоследок совет – остерегайся волков, их здесь ой как много.
- Стой! Стой, я согласна!
- Согласна? Тогда, собери-ка в этот мешок еды. Выбирай почище. Пожалуйста, -  я мысленно улыбнулся и сел на покрытый мхом камень.
Сначала Майла задохнулась от гнева, но потом, видимо подумав, взяла мешок и начала складывать туда даровую пищу.


Рецензии
Честно говоря, первая часть понравилась больше, наверное, потому, что появление "подруги главного героя" слишком затертый прием. Но читается очень хорошо.

Эрфеа   19.11.2005 23:13     Заявить о нарушении