Сорвался

                Сорвался

     Слегка  поёживаясь  не  то  от  холода,  не  то  от  того,  что  не  подготовил конспект,  я  шел  на   очередное  семинарское  занятие  университета  марксизма-ленинизма.  Каждое  семинарское  занятие  вел  какой-нибудь  крупный  практик.  Кто  будет  сегодня?
   В  раздевалке,  как  всегда,  было  оживленно. – Помирать  нам рановато!? – дружески  хлопнув  меня по  плечу,  не  то  утвердительно,  не  то  вопросительно  пропел  Николай,  наш технолог по  штамповке.
-  Да, - кисло  улыбнулся  я.  – А  конспект  у  тебя  есть?
-  Конспект – то  есть,  а   настроения   выступать ,  кажется,  нет.  – Коля  пытался  опустить  на лоб  дыбом  торчащий  ершик  волос.  Мы  заняли свои места  за  последним  столом,  и  почти  сразу  же  в  аудиторию вошел…- Степан  Иваныч, - выдохнул  Коля,  узнав  главного  инженера.  Я  поднял  голову,  и  озноб  пробежал  у  меня  по  телу.  Рука  судорожно  схватила  колькин  конспект.  Вот  кто,  оказывается,  будет  вести  семинар!
-  Итак,  товарищи,  - начал  главный  инженер,  - тема  нашего  занятия:  планирование.  Он  заглянул  в  журнал.  Я  лихорадочно заметался  по  строчкам Колькиного  конспекта.
-  Как  бы  осветил  нам этот  вопрос  товарищ….Ланин?
Я  вздрогнул.  У  меня потемнело  в глазах.  Надо  было  тут  же  признаться,  что  я  не   смогу осветить  этот вопрос,  так  как   не  успел  подготовиться,  но….я  малодушно  встал  и  робко начал.
-  Планирование  играет существенную  роль  в  выполнении  плана..  -  Не  услышав  возражений,я  взглянул  на  главного  инженера.  Взгляд  его  выражал  одобрение  и  некоторое  любопытство..  Мне  стало  стыдно.  Я  знал,  что  не  удовлетворю  этого  любопытствующего  взгляда,  а потому стал  смотреть  на макушку  сидящего  впереди товарища.   -  Планирование,  как  известно,… - я  замялся,  пытаясь  найти  нужные  слова  для выражения  чего-то  общеизвестного,  о  чем  я  сам   еще  смутно  подозревал.  Мысль  или  что-то  пожожее  на  нее  беспомощно  билась  в  закоулках  мозговых  извилин,  не  находя  выхода,  и  вдруг…Спасение!
-  Планирование,  как  известно,  бывает  перспективное  и  текущее.,  - выдохнул  я,  слабея  и  чувствуя,  как  противно  прилипла  к  спине  рубашка.  Мне  все  уже  было  противно:  и  планирование  и  мой  жалкий  лепет.  «Идиот,  не  мог  найти  время,  чтобы  подготовиться,  имея   план,  -  сам  себе  съязвил  я.
-  Текущее  планирование,  - продолжал  я,   вновь  мобилизуя  себя  на   муки  творчества,             - предусматривает  (эх,  если  бы предусматривало!  - я  вспомнил  производственные  лихорадки),  должно  предусматривать  объем  работ,  необходимые материалы  для  выполнения  этих  работ  и  строгое выполнение работ,  согласно  графика.  -  Я  почувствовал,  как  голос  мой неожиданно  окреп  и  в  нем  послышались   стальные  и  злые  нотки.
-  Наш  завод  действительно  выполняет  план,  даже  завоевал  переходящее  знамя.  Но  какой  ценой?!  -  я  вызывающе  посмотрел  на  впереди   сидящую  макушку.
-  Первую  декаду  сборщики  курят  и  «бьют  в  козла»  в  рабочее  время – нет  работы.  А  почему?  Нет  деталей.  А  почему?  Нет  материалов,  нет  оснастки.  А  почему?   А  потому  что  руководство  завода  не  хочет  портить  отношения  с  Министерством  и  принимает   заказы  внеплановые,  потом  месяцами  клянчит  и   « вышибает»    материалы,  а  оснастка  не  испытана,  пока  не  придут  материалы, а  потом  выясняется,  что  оснастку  надо  «доводить»…
-  Ты  с  ума  сошел!  Черт  дернул  меня  сесть  рядом  с  тобой!  -  донеслись  до  меня  колькины  причитания,  но  я  уже  весь  был  во  власти  душившего  меня   зуда  говорить,  говорить,  высказать  все,  что  накопилось  и  не   нашло  своего   выхода   раньше.
-  На  заводе  тысячи  мелочей- недоделок.  А  Вы  знаете,  какая  цена  заводским  мелочам!? – не  отрывая  взгляда  от  макушки,  гремел  я.  -  В  отделе  Главного  технолога  стоят  три  телефона.  И  все  на  одном  номере.  Туда  бесконечно  звонят  со  всего  завода,  и  можно  иногда  для  решения  пустякового  вопроса  проторчать   у  телефона   часы   в  ожидании,  пока он  освободиться.
-  Ланин,  успокойтесь.  Вы,  кажется,  не  на  производственном  совещании,  -  услыхал  я  голос главного  инженера.
-  А  у  нас  их  и  не  бывает,  -  тут  же  отпарировал  я  в  адрес  безобидной  макушки  и,  смахнув  рукавом  пот  со  лба,  продолжал:
-  Завод  получает  премии  за  классные  места,  а  карандаши,  скрепки,  кнопки,  тушь  для  технических  отделов – неразрешимая  проблема.  Начальство  отделов  должно  обойти  и  обзвонить  всех  вплоть  до  директора  завода,  и  все  равно  толку  нет.
-  Ланин,  Вы  можете  ответить  по  теме  семинара?  -  снова  услышал  я  несколько  раздраженный  голос  главного  инженера.  Я  поднял  глаза  и  увидел  плотно  сжатые  губы  и  многообещающий   взгляд.
-  По  теме?  -  кончиком  языка  я  слизал  с  губы  каплю  соленого  пота.  -  Нет.  По  теме  я  лучше   в  другой  раз  выступлю,  -  сразу  осевшим  голосом  произнес  я  и  с  каким-то  смешанным  чувством  удовлетворения  и  тревоги  подумал:  сорвался.


Рецензии