Комплексность - веление времени

             Комплексность  -  веление  времени
                (Отрывок    из  доклада) 

   Обратите  внимание,  товарищи,  на  такое  явление : понятия  КОМПЛЕКСЫ,  КОЛМПЛЕКСНОСТЬ  властно  вторгаются  в  нашу  жизнь  буквально  во  всех   сферах  нашей  деятельности.  АГРО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ  КОМПЛЕКС,  СИСТЕМА  КОМПЛЕКСНОГО  ИЗУЧЕНИЧ  СПРОСА,  КОМПЛЕКСНЫЕ  ОБЕДЫ,  КОМПЛЕКС  НЕПОЛНОЦЕННОСТИ  и  т.д.  и  т.  п.  И  это  не   случайные  совпадения.
    В  наш  век  научно – технической  революции  невозможно  решать  проблемы  глобального  характера  старыми,  отжившими  методами.  На  смену  им  приходит  комплексное  решение  проблем,  наиболее  полно  решающее  все вопросы, относящиеся  к  разработке  и  использованию  научно-технических решений. Именно  для  этого  и  создан  наш  Институт  Копмлексных  Проблем.  Стиль  Института  -  в  методическом  подходе  к  решению  проблем.  Девиз  Института-в жизни нет мелочей!Отсутствие нужного  винтика  или малюсенькой гаечки сорвет выпуск  гигантской  машины,  последнего  достижения  чудо-техники.  Осутствие  маленькой  закорючки  на  деловой  бумаге,  то-есть  визы  мелкого  служащего (стрелочника),  затормозит  процесс  согласования  и  утверждения  важного  решения.  И  пусть  не  говорят  нам,  что  все  эти,  на  первый   взгляд,  малозначащие  вещи  не   стоят выеденного  яйца.  Кстати,  о  проблеме  выеденного  яйца.
    Недавно  в  нашем  Институте  открыта  такая тема: «КОППЛЕКСНОЕ  РЕШЕНИЕ  ПРОБЛЕМЫ  ВЫЕДЕННОГО  ЯЙЦА».  Решение  этой  проблемы,  как  показывает  ее  технико – экономическое обоснование,  сулит  огромный,  исчисляемый  цифрой со многими нулями народно – хозяйственный  эффект.  Тема оказалась очень непростая.  Непростая  уже  в  самой  постановке задачи.В чем собственно  проблема   выеденного  яйца?  Вся  проблема  разбита  на  отдельные  задачи:
1.Где  взять  яйцо?
2. Степень  подготовки  яйца,  т.е.  всырую,  вкрутую,  всмятку?
3.Чем   обеспечить подготовку  яйца  до   нужной  кондиции:  оборудование,  виды  энергии  (солнечная,  электроэнергия,  нагрев  мягким  местом  и  т.п.) ?
4.Рациональная  схема  установки  подготовленного  яйца?
5.Приспособления  для  установки  яйца  и  повреждения  его  оболочки?
6.Сопутствующие  потреблению  яйца  продукты  и  проблемы  их  приобретения  и  потребления?
7.Утилизация  и  использование  отходов  выеденного яйца?                Но главное-даже не в  этом.  С  решением  этих,  пусть  технически сложных,  задач  Мы,  надеюсь,  с  честью  бы   справились.Главное-в другом. На  последнем  Международном  Конгрессе  «По  проблемам  выеденного  яйца»  вопрос  был  поставлен  в  совершенно  ином  аспекте:  «а  что,  если  под  проблемой  выеденного  яйца  понимается  проблема,  связанная с процессом пищеварения и его последствиями  в   зависимости от качества яйца?!» Но это же тогда совсем не  наш  вопрос.  Это  вопрос  ведущих  институтов  Минздрава  и  тема  может  буквально  уплыть  у нас  из  рук.  Поэтому,в Решении  Конгресса  было  записано:
«Ведущим институтам Госстандарта  принять самое  активное  участие  в  решении  проблемы  выеденного  яйца  и  в  кратчайшие сроки разработать  стандарт  по  терминологии,  охватывающую  в  комплексе  проблему  выеденного  яйца».  Конечно,  сроки  выполнения  проблемы  растянутся,  объем  финансирования  увеличится,  но  зато  проблема  будет  решена в  комплексе.  А  куда  денешься?  Этого  требует  комплексный  подход  к  решению  проблем.
            
            Законспектировал  -  участник  семинара


Рецензии