Красная шапочка

Красная шапочка.

Однажды жила-была одна девочка. Это была маленькая рыжеволосая  девочка, у которой все было при себе. При себе у нее были корзинка, передничек, маленькое платьице (ведь она и сама была маленькая), башмачки, и все остальное, что есть у всех девочек. Еще у этой девочки была мама, которую она очень любила, и бабушка, которая жила в лесу, собирала корешки и травку, и слыла той еще старушкой.
Как-то раз, когда Красная шапочка еще не была Красной шапочкой, ее мама сказала:
- Скажи, доченька, хочешь ли ты стать Красной шапочкой?
- Не знаю, мамань, - ответила Красная шапочка, - я никогда еще не пробовала.
- А ты попробуй, - сказала мама, и сшила ей красную шапочку.

И, конечно, Красная шапочка попробовала, - и ей понравилось. Так она и осталась Красной шапочкой на долгие годы.
Мама Красной шапочки очень любила печь всякие пирожки - с варением, с рябиной, с рисом и крупными кусками мяса. А Красная шапочка пирожки не любила, но ничего не говорила своей маме, потому что не хотела ее расстраивать. Мама этого не знала, и думала, что у Красной шапочки нет аппетита. Аппетит у Красной шапочки на самом деле был, но кушать мамину стряпню она ну никак не могла, и поэтому часто оставалась обедать у всяких своих подруг, или ужинать у своих друзей. Так оно и шло долгое время.

Ну, когда мы говорим, что Красная шапочка была маленькой девочкой, мы не имеем ввиду, что ей было мало лет. Нет, она была уже довольно взрослой девочкой, причем не по годам смышленой, коварной и вероломной.  А годиков ей было всего девятнадцать от роду. Глядя на ее умненькой и доброе личико, никто бы даже и предположить не смог, что она является двойным агентом (Красная шапочка работала на Моссад и японское бюро технологий), что в шестнадцать лет она закончила курсы философии и тактики обольщения при местном филиале ЛДПР, что на ее счету двенадцать трупов и три мелких теракта, в том числе неудавшееся покушение на президента Франции. И при всем этом она оставалась милой, веселой девчушкой, всегда приходящей на помощь своим друзьям.
Однажды мама Красной шапочки в очередной раз напекла всяких пирожков. Она позвала Красную шапочку к себе в кухню, поцеловала ее в лоб, и сказала:
- Красная шапочка! Возьми вот эти вот пирожки, и отнеси их нашей любимой бабушке. Она будет очень рада.
- Слушаюсь, маманя - ответила Красная шапочка. Она набрала полую корзинку пирожков, покрыла их сверху тряпочкой, и, распевая веселые песенки, вприпрыжку побежала к бабушке.
- Будь осторожна, Красная шапочка,- сказала ей мама на прощанье, - берегись Серого волка.


Путь к бабушке лежал через лес. Красная шапочка весела шла по лесу, распевая песенки, собирая цветочки и плетя из них венки. Ей, конечно же, было жалко рвать такие красивые одуванчики и гиацинтики, но - увы! Это был именно тот случай, когда Красная шапочка не могла отказать себе ни в чем. Впрочем, таких случаев было много, и в каждом из них она не могла отказать себе, а иногда - и кому-нибудь другому.
Несмотря на то, что внешне Красная шапочка была беззаботна и счастлива, внутри у нее было неспокойно. Ей было ужасно стыдно за то, что она все время обманывает своих любимых маму и бабушку. Они считали, что Красная шапочка еще совсем маленькая девочка двенадцати лет, и даже подумать не могли, что та уже выросла и стала взрослой девушкой со своими собственными проблемами, со своим счетом в банке, и с великолепным, соблазнительным телом, на которое иногда так падки разные подлые негодяи. Поэтому наша история и несет в себе душок некоторого противоречия и двойственности.
Красная шапочка знала, что в лесу живет страшный злодей здешних краев - Серый волк. Он был воистину легендарной личностью, более известной чем Чикатилло и Макиавелли вместе взятые. Его боялись все - Красная шапочка, ее мама и бабушка, соседский мальчик Петя, все время твердивший, что "мне-то волка не убежать", и даже сильные и вечно потные егеря боялись Серого волка.

Красная шапочка весело бежала по лесу иноходью, и до домика ее бабушки было совсем рукой подать. Но день выдался жаркий, и она запыхалась и устала. Красная шапочка решила свернуть на известную ей неподалеку полянку, и немножко отдохнуть. Тем более, рассуждала Красная шапочка, мне нельзя являться к бабушке в таком виде - потной, растрепанной, со сбитой прической. Потому что маленькие девочки двенадцати лет так не выглядят. А через полянку протекает чудесный веселый ручеек с прозрачной водой, и я смогу умыться и напиться.
Так думала Красная шапочка, выходя на полянку. Но внезапно она увидела, что на пенечке, спиной к ней, сидит какой-то человек в серой фланелевой рубашке, в серых штанах и серых мягких башмаках.
- Здравствуйте - смущенно сказала Красная шапочка - я не хотела вам помешать.
- Да ты мне и не помешаешь - приветливо ответил незнакомец. - Даже если и захочешь.
- Я просто хотела умыться и поправить прическу вот у этого ручейка - сказала Красная шапочка - я же, понимаете, совсем еще маленькая девочка, а маленькие девочки должны быть умытыми и причесанными.
- Ага - сказал незнакомец - ты давай, валяй, мойся.
Красная шапочка разделась и вошла в ручеек. Она весело плескалась в воде, а незнакомец пристально наблюдал за ней.
- Вообще-то ты похожа на весьма многоопытную девушку лет девятнадцати - сказал он наконец.
- Да нет - сказала Красная шапочка - я еще совсем маленькая, мне только-только исполнилась двенадцать.
- Глядя на тебя этого не скажешь - заметил незнакомец.
- Ну, знаете, видимое не всегда оказывается тем, чем мы его себе представляем - сказала Красная шапочка. - То есть, я хочу сказать, что не форма определяет содержание.
- Но содержание форму - съязвил незнакомец.
- Это уже выходит за пределы компетенции маленькой двенадцатилетней девочки - сказала Красная шапочка. - Но если развить эту тему, то мы придем к тому самому порочному философскому кругу о курице и яйце. А это, согласитесь, совсем не тема для разговора маленькой красивой девчушки и взрослого таинственного незнакомца.
- Хм... Ты права. Ну, тогда расскажи мне о своих несчастных родителях.
- Почему же о несчастных? - удивилась Красная шапочка. - Моя мама очень счастливая женщина, потому что у нее есть такая чудесная маленькая дочка, как я.
- Ну да, да, - сказал незнакомец -  но ты же понимаешь, это только риторическое выражение, с которым таинственный и зловещий незнакомец обращается к маленькой девочке.
- Я вовсе не думаю, что вы зловещий - сказала Красная шапочка - наоборот, вы кажетесь мне очень обаятельным и внушающим доверие.
- Одно не исключает другого - ответил незнакомец. - Но дело в том, что в любом литературном произведении, мало-мальски соответствующем уровню, должен присутствовать протагонист и антагонист. И, как ты можешь заметить, антагонистом являюсь именно я.  Без этого невозможно создать то напряжение, которое приковывает читателя к отвратительным романам и повестям, которые их заставляют поглощать издательства, заботящиеся лишь о своих баснословных барышах.
- Э! Э! - вскричала Красная шапочка - вы выходите из роли!
- А ты не желаешь рассказать мне о своих несчастных родителях.
- Ну хорошо - сказала Красная шапочка, чувствуя себя очень неловко: ей приходилось плескаться совсем голенькой перед совсем незнакомым мужчиной. - Моя мама очень несчастна. Она любит печь пирожки со всякими продуктами, и кормить ими меня. Еще она ничего не знает о моей личной жизни.
Незнакомец засмеялся.
- Ого, какая у вас широкая улыбка! - восхищенно сказала Красная шапочка.
- Это оттого, что у меня большие зубы - пояснил незнакомец.
- А почему у вас такие большие зубы? - спросила Красная шапочка.
- Лучше расскажи мне о твоей несчастной  бабушке - сказал незнакомец.
- Моя бабушка тоже несчастна - сказала Красная шапочка. - Она навсегда прикована к постели, и поэтому всяким добрым людям приходится тратить свое драгоценное время на ухаживание за ней. Но вы знаете, это ужасно тяжело... Вообще-то, я понимаю, об этом редко говорят, но этот запах... Ужасно, когда вполне жизнеспособный и в принципе здоровый человек вот так вот ограничен своей постелью и несколькими метрами вокруг нее...
- Ай-яй-яй - сказал незнакомец - это и вправду ужасно. И давно это с ней?
- Лет пять уже - грустно сказала Красная шапочка. - Однажды утром она вышла в свой садик - накопать червячков для своих любимых птичек, и поскользнулась на жабе. Она ударилась головой о большой камень, и с тех пор... вот...
- Ай-яй-яй - снова повторил незнакомец - ее парализовало?
- Нет, почему же? - удивилась Красная шапочка. - Она сошла с ума, и стала очень опасна. Когда в дом приходят всякие добрые люди, которых влечет к себе запах несчастья, словно воронов, слетающихся к трупу субботним утром, она притворяется очень старой, несчастной, безобидной каргой, которая ходит под себя и ни черта не может сделать сама. Добрые люди подходят к ней, доверчиво, аки агнец ко льву, и тут моя бабушка прыгает на всю длину приковывающей ее цепи, и собирает свою кровавую жатву.
- Ничего себе бабушка - сказал незнакомец - а я то уж собрался ее навестить.
- А, так вы один из тех всяких добрых людей? - спросила Красная шапочка.
- Ну да, можно сказать и так - отозвался незнакомец - а ты уже можешь и вылезать, а то простудишься. И мы с тобой тогда побеседуем о всяких разных вещах. Например, о моих больших глазках, ушках и зубках.

И вот, преодолев долгий лес с его цветочками, птичками, ручейками, и прячущимся за деревьями ужасным Серым волком, Красная шапочка наконец вышла к домику бабушки. Она еще не успела обсохнуть после долгого разговора с таинственным незнакомцем, и прическа у Красной шапочки все же не совсем походила на прическу маленькой двенадцатилетней девочки. Но это было лучшее из того, чего  ей удалось достичь подручными средствами.
Красная шапочка подошла к дверце, ведущей в бабушкин дом, и обнаружила ту закрытой. Красная шапочка громко постучала условным стуком, который они с бабушкой придумали много лет назад, когда Красная шапочка была и вправду маленькой прелестной девочкой безо всяких амбиций.
"Тук-тук. Тук. Тук. Тук-тук-тук." - стукнула Красная шапочка.  Примитивный код, подумала она, всего 81 вариант перебора - и готово.
- Кто там? - спросила бабушка сиплым голосом.
- Это я, бабушка, твоя любимая внученька, Красная шапочка - ответила Красная шапочка.
- Ну так входи - крикнула бабушка - али сил нет дверь открыть?
- Заперто тут - сказала Красная шапочка.
- А ты дерни за веревочку - дверца и откроется - пояснила бабушка.
Красная шапочка дернула за веревочку, свисавшую с замшелого конька до самой земли, и вошла.
Внутри бабушкиного домика было всегда мило и уютно, несмотря даже на тот налет ненормальности, который осаждался на вещи в бабушкином присутствии. Вот нарисованный камин с кипящей в нем нарисованной чесночной похлебкой, покрытый странными отверстиями, словно туда кто-то тыкал карандашом. Вот кухня, со свисающими с притолоки пучками душистых трав. А вот и бабушкина спальня...
- Здравствуй, бабушка - сказала Красная шапочка.
- Здравствуй, моя любимая внученька - сказала Бабушка.
- Как ты себя чувствуешь? Не болит ли чего? - спросила Красная шапочка, поправляя одеяло.
- А что, должно? - подозрительно спросила бабушка.
- Да нет - ответила Красная шапочка - но я же люблю тебя, и поэтому осведомляюсь о твоем здоровье. Я вот принесла тебе пирожков от мамочки, они вкусные, у них внутри всякие продукты.
- Ага - сказала бабушка - а я то и думаю, чем это тут так... вкусно пахнет тут... Ну отставь вон на тумбочку, это на закуску будет. Ну-с,  так на чем мы остановились в пошлый раз, внученька?
- Мы обсуждали, бабушка, парадоксы Зенона Элийского в свете современного исчисления пределов и производных.
- Гм... Ну, это слишком... А вот скажи-ка, внученька, как я выгляжу сегодня?
- Ну, я бы сказала, что несколько необычно - призналась Красная шапочка.
- Ага! - обрадовалась бабушка. - А вот ответь мне, как именно необычно?
- А, я поняла - радостно закричала Красная шапочка - сегодня мы будем разбирать Сократовские методы ведения софистических споров!
- Хорошо, хорошо - сказала бабушка - но ты не ответила на мой вопрос.
- Ну, по моему мнению, у тебя, по-моему, сегодня очень большие глаза.
- А скажи мне, внученька, если кто-то видит маленькую собачку, разве не будет он прав, говоря: "Это маленькая собачка"?
- Конечно будет.
- А если рядом с той маленькой собачкой мы поставим другую, но несомненно большую, разве тот же человек не скажет: "А вот эта - большая"?
- Несомненно, бабушка, скажет.
- Ну а если, внученька,  мы уберем теперь маленькую собачку, и вместо нее поставим лошадь, то разве другой человек, посмотрев на них, не может сказать, что и эта собака - маленькая?
- Рядом с лошадью, наверное, сможет.
- И разве эта собака не будет тогда и большой и маленькой в одно и то же время?
- Наверное да.
- Значит, все различие между большим и маленьким только в нашем убеждении относительно того, большое оно или маленькое.
- Несомненно так, бабушка.
- И, следовательно, говоря, что у меня большие глаза, ты признаешь, что в твоем представлении мои глаза большие, независимо от того, какие они на самом деле, но лишь относительно чего-то другого в твоем воображении.
- Получается, что так и есть.
- И вот так, что ты мне не скажи, я это опровергну путем сложной и коварной перестановки значений - победоносно заявила бабушка. - Ну хорошо, что же еще необычного ты видишь во мне?
- Еще, бабушка, у тебя такие большие уши..
- Ага...
- и большие зубки...
- ага...
- и большие ручки и ножки...
- ага...
- и еще у тебя из-под одеяла выглядывают ноги в серых штанах...
- угу...
- и цепь, которой ты должна быть прикована, валяется под кроватью свободною.
- Верно, верно, внученька, - сказала бабушка - но всему этому есть причина. Дело в том, что я не твоя бабушка.
- А чья?
- Я вообще не бабушка. Я - Серый волк!

Серый волк вскочил на ноги, и Красная шапочка с изумлением воззрилась на него.
- И сейчас, Красная шапочка, я тебя съем. А пирожки - на закуску.
- Погоди-ка! - закричала Красная шапочка - Что значит -  Серый волк? Где моя бабушка?
- Бабушку я съел - ответил Серый волк.
- Как съел? - чуть не плача закричала Красная шапочка. - Куда съел? Это просто несправедливо! Это невозможно! Верни ее немедленно!
- Я ее уже наполовину переварил, так что тут ничего не поделать - степенно сказал Серый волк. - И вообще, перестань хныкать, лучше приготовься к тому, что сейчас я съем и тебя. Помолись там, или что...
- Идиот! - Закричала Красная шапочка - Какой ты Серый волк! Серый волк - это я!
Красная шапочка сорвала с себя платьице - и вот уже два Серых волка стоят друг перед другом в маленьком бабушкином домике.
- Я проделал огромную подготовительную работу - шипел Серый волк, бывший Красной шапочкой,  - и все насмарку, все насмарку...
- Ай-яй-яй, как это неудачно - сокрушенно пробормотал Серый волк, бывший бабушкой.
- Неудачно? Он говорит - неудачно. Ха! Да это облом, катастрофа, это жуткое, чудовищное происшествие... Я еще вынесу этот вопрос на обсуждение стаи...
- Стая здесь не поможет.
- Почему это стая не поможет? Я истратил более двух лет на наблюдение за этой чертовой Красной шапочкой. Она была Диаволом во плоти - хитрая, безжалостная сучка, готовая на все ради чего угодно. Она шла наверх по трупам и яйцам, у нее не было ничего святого. Я напишу докторскую по собранным материалам, вернувшись домой. Два года! Два года я вникал в ее психологию и искал тот образ, которому она поверит - чтобы она не испугалась, чтобы позволила подойти, чтобы я смог съесть ее... Старая сумасшедшая карга должна была стать моей - как награда за титанический труд...
- Сегодня началось Вторжение - тихо сказал бабушка. - Сегодня. В день независимости, когда они менее всего ожидали нас. Теперь мы везде. Я - только один из многих, брат.
- Неужели - недоверчиво сказал Красная шапочка - боже, просто не верю... Все эти годы... Я-то решил, что ты такой же как и я - вольный разведчик, забредший на чужую территорию..
- Идем, брат - тихо сказал бабушка.
Они выпустили наружу пышные серые хвосты, и выбежали из бабушкиного домика. Волки легко и красиво мчались к опушке - а там их уже ждали егеря, и мама Красной шапочки, и мальчик Петя, и Белоснежка со всеми семью своими гномами, и дядя Степа - милиционер,  и Авраам с Исааком, и поручик Ржевский с Наташей Ростовой, и многие-многие другие. И у каждого из них сзади гордо пушился великолепный серый хвост.

Послесловие.
Это конец одной истории - но не истории в целом. Ибо всего за сутки до Вторжения проницательный Буратино со своим лучшим другом Пинокио и с кучкой приспешников - андроидами Арлекино, Артемоном, Дартаньяном и Пьеро под предводительством старого кибернетика, вошедшего  в историю под партийной кличкой Папа Карло, покинули лес, и, огородами добравшись до Лос-Анджелеса, ушли в подполье - а точнее, в канализационные каналы, где вступили в преступный союз с известной еврейской террористкой-сепаратисткой Шушей Рой, и начали противозаконную партизанскую войну с пришельцами. Но это - совсем другая история....


Рецензии