Сонька Второй

Хорошо, когда есть работа. Где деньги дают.
Хорошо, когда есть работа, где дают деньги и отпускают в отпуск.
Хорошо, когда работаешь там, где на отпуск дают деньги. Даже если их дают мало. Все равно - отпуск - он отпуск и есть. Он - само по себе явление позитивное.
Самый первый плюс этого мероприятия - сон. Здоровый человеческий десяти- и более-часовой сон летней ночью с распахнутым окном. И самая прелесть в том, что когда наступает утро - никто не будит. Можно валяться в обалденной полудреме и лениво приоткрывать один глаз, бросая презрительный взгляд на ненужный сегодня будильник.
Так, да не так. Конечно же, кому-то нужно было припереться в девять утра - уже две минуты надсадный скрип звонка терзает уши. Сколько ж можно...
Сонька спустила ноги на пол и тут же их поджала:
-Да йййе-мое!!!! - с пятки капала еще теплая водичка. - Арчи!
Звонок продолжает терзать слух с завидным упорством. Сонька одернула майку, повернула ключ и тут же взепилась двумя руками в холку псу, с оглушающим лаем рванувшему наружу.
-Софья, дорогая, я прие... это что?!!!
На пороге... ну, в общем, вернулась. Анюта из деревни. нововведение в виде щенка произошло вне ее присутствия. С трудом закрыв дверь, Сонька затолкала пса в комнату и закрыла его там, невзирая на протестующий визг.
-Ты, смотрю, совсем заскучала за время моего отсутствия. Кто пса тебе оставил? Когда заберут?
Аня уже разулась и прошла в комнату, брезгливо переставляя ступни между огрызками игрушек, лужицами и обрывками бумаги.
Сонька нерешительно почесала в затылке и, глядя в пол, ответила:
-Не заберут. Это мой пес.
Аня даже не сразу нашлась что сказать. Она поставила сумку прямо на постель, чего раньше не случалось с ней никогда, села рядом, откинула волосы с лица и начала:
-Санек. По-моему, пора поговорить. Конечно, не с порога бы,
 но...меня здесь не было ровно неделю. Уезжала я... как ты помнишь, не в лучшем настроении, и уезжала затем, чтобы было время подумать и тебе и мне. Я приезжаю, и что? Вместо того, чтобы соскучиться, встретить меня с счастливой улыбкой, ты встречаешь меня с беспородным крокодилом. Ты хоть соскучилась?
Сонька подняла разозленные вишневые глаза и резко бросила:
-Это не беспородный крокодил!!! И я не соскучилась. Прекрасно отдохнула эту неделю, хоть и вкалывала как незнай кто!
Аня аж задохнулась от возмущения:
-Замечааательно. Завтра же ноги моей здесь не будет! И не забывай, что нам еще работать вместе! И забери его из зала, я ночую сегодня там!
Сонька усмехнулась и исчезла в коридоре, оставив Аню выпускать пар в одиночестве. Арчи, обрадовавшийся свободе, бросился весело гонять Анютин кроссовок по всей квартире. А следующие два часа Сонька только и слышала:"Забери его, он мне штанину грызет!", "опять он нассал!", "скотина, слезь с дивана!" и такое все подобное.
Надоело.
Аня сидела, заперевшись, в Сонькиной комнате и читала детективчик, как раз на самом интересном месте, как постучалась Сонька. Настроение у Анюты даже исправилось, потому она и открыла.
-Уезжай. - Сонька поставила две собранных сумки прямо под ноги Ане.
-Не поняла... - вообще-то Аня расчитывала просто припугнуть Соньку насчет своего переезда, все-таки год почти вместе прожили, авось одумается, а тут...
-Уезжай. Сейчас. И отдай ключи. - Сонька уперла в нее выжидающий взгляд.
Когда закрылась дверь, Сонька обняла пса, не замедлившего куснуть ее в палец и сказала ему:
-Ну вот, избавились от всего лишнего. Теперь можно жить.


Рецензии