Душа на поддержанье - глава 1

ДУША НА ПОДДЕРЖАНЬЕ

Глава 1

Прохлада защекотала ноздри, соскользнула к шее, груди, и Нечаев открыл глаза, удивляясь темноте и собачьему лаю, съежился под тонким листом холщового покрывала и несколько раз сморщил лоб, чтобы убедиться в наличии на нем старой доброй кожи.
Почему темнота?
Потому, что ночь – ох, как не вовремя настало пробуждение! – теперь необходимо включить мозг и кратчайшим путем прийти в себя.
Открытое окно способствовало проникновению холода в неизученную еще пока комнату, но Нечаев не закрывал – и от лени, и дабы наслаждаться жужжаньем автополуночников, шорохом авиалайнеров, песней сверчка. Ночные звуки располагали к мечтательной неге. Когда-то он эту негу любил, любил подолгу ей предаваться. Ныне же нужно от нее отделаться, лучше просто спокойно полежать и сосредоточиться, настроиться на рабочую волну.
  Противный соседский пес никак не мог угомониться. Затихая на несколько минут, он вдруг заливался с новой силой, отчего неприятно екало сердце и лоб покрывался потом. Если так будет каждую ночь, – в объятьях кошмаров, по осенним холодам, злобно терзаясь навязчивой мыслью о лучшем жилище и с досадой сознавая, что лучшего жилища не сыскать, – то усталость не исчезнет, а, наоборот, накопится, чего в новой ситуации предписано избежать любой ценой.
Мозг заработал, Нечаев постепенно просыпался и приходил в себя.
Он вспомнил пустой вагон пятичасового экспресса, засеянные мусором перроны центрального вокзала, блестящую после грозы набережную и рассыпавшийся по речному зеркалу экземпляр «Дипкурьера»: газета превратилась в голубей, затем в плоты, затем намокла и ушла навеки в черную воду, дабы присоединиться ко многим другим предметам городского быта, покоящимся на ледяном илистом дне. Печатные страницы, полные чрезвычайно важных новостей и фотографий, не имели более ни малейшего значения, и Нечаев стремился утопить вместе с ними и болезненную память о прошлом, и нелепые мечты.


Рецензии