Душа на поддержанье - глава 2

ДУША НА ПОДДЕРЖАНЬЕ

Глава 2

Парень ему не нравился. Слишком витиевато рассказывал, слишком красиво для правды, и при всем при этом с какой-то детской наивностью. Профессионала подобное дилетантство коробило.
– Ты плохо выглядишь, Игорь. Хозяин издевается?
Игорек вздрогнул, побледнел, и принялся вытирать взмокшие, подрагивающие ладони о рыжую дубленку. По всей видимости он не ожидал такого вопроса.
Нечаев решительно установил стул в центре комнаты и жестом пердложил парню сесть.
– Вот тебе сигарета. Пока ты будешь ее курить, я буду тебя внимательно слушать. Ты должен будешь мне спокойно и сжато, – ты слышишь меня, Игорь? – именно так, как я тебя прошу! Так вот, ты должен спокойно и сжато рассказать мне историю своего патрона. Ты должен рассказать все, что знаешь, с самого начала, с самого первого момента вашей самой первой встречи. Ничего не упускай. Ничего. Но мысли напряженно, ибо когда дойдешь до фильтра, у меня должна быть полная и ясная, – ты усек? – ясная картина.
Тон Нечаева заставил Игорька повиноваться. Он огляделся, будто желая убедиться, что никого больше в помещении нет, пошмыгал носом, зажег трясущимися пальцами спичку, закурил, сел на указанный стул, но не мог начать – слова замерзли в горле.
– Ну что же ты?... – Нечаев цинично приподнял брови и, похоже, про себя рассмеялся. – Начинай, у тебя у тебя мало времени. Сигарета уже дымится.
Игорек судорожно сглотнул слюну, опустил голову на сжатые кулаки и... заплакал.
Неожиданный получился поворот. Нечаев презрительно хмыкнул:
– Ты это брось! Я, братец, как Москва: слезам не верю.
– Не веришь – не верь! – всхлипнул Игорек и закашлялся от дыма. – А мне что теперь делать?
Нечаев испустил протяжный вздох и почти готов был, воздев руки горе, изрыгать проклятия, но, чтобы излишне не нагнетать обстановку, попытался дружески улыбнуться и даже бодро хлопнул в ладоши.
– Я еще раз сформулирую задачу. Тебе необходимо взять себя в руки и все рассказать по порядку. Я даже поиграю в доброго дядю и помогу тебе начать: итак, хозяина зовут Карло...
Игорек начисто утер слезы с лица шершавым, как картон, рукавом дубленки  и моментально принял серьезный вид. «Высокий уровень самоконтроля! – отметил про себя Нечаев. – Значит не зря ходят слухи о его таланте, н-да, не зря... боюсь, как бы не пришлось мне с этим актером помучиться».
Игорек заговорил тихо и уверенно, отдаленно напоминая одного из великих президентов, с которого, как показалось Нечаеву, парень в жизни брал пример, и поэтому пытался перенять стиль его общения.
– До Генуэзской набережной шефа моего звали Шарль Постигнувший, он занимался перегонкой героя в Марселе, был у него там ирландский бар, симпатичный такой весь из себя барчик, ирландцы туда часто ходили...
Сквозь дымовую вуаль на Нечаева пристально смотрели умные, пытливые, покрасневшие от бессонных ночей глаза. С таким элементом нужно быть начеку и еще раз начеку, и постоянно. Первое впечатление оказалось более, чем обманчивым. С другой стороны – это огромный плюс, ведь талантливые люди попадаются не часто, а работать с ними, как правило, одно удовольствие.
И об ирландском баре в Марселе, и о таверне на Генуэзской набережной Нечаев все давно и прекрасно знал. Знал он и остальное, знал даже, какой табак предпочитает Постигнувший и какой цвет носков. Да и как ему было не знать? Ведь он, Нечаев, в Системе являлся прямым шефом Шарля, и не только шефом, но и хорошим товарищем, настоящим сораткником. А все эти вопросы Игорьку задавались потому, что Система желала выяснить степень надежности подающего надежды молодого волка: в самом ближайшем будущем ему намеревались предложить более ответственную работу, чем мытье посуды в кухне-подвале.


Рецензии