Неземной Жираф

Неземной Жираф. Он был одет в небрежно обернутый вокруг шеи клетчатый шарф, мятую клетчатую кепку и, совершенно оскорбительно такое подумать, больше на нем ничего не было. Курил он старую музейную трубку. Выпускал бесформенные облака из синеватого дыма и мягко, томно закрывал глаза. Когда затягивался, то снова открывал. Не знаю, где и когда достал он эту трубку.
 Курево (при нем я не говорю «курево») хранилось в холщовых мешочках, и едва ли это было безобидное удовольствие легального характера. Но Неземной Жираф никогда не волновался по этому поводу. Он вообще не терпел борьбы с вредными привычками, потому что у него их не было.
Однажды я попыталась коснуться этой темы, так как переживала за здоровье Неземного Жирафа.
«Неземной Жираф, что-то ты неслабый дурман потребляешь, а?»- сказала я. «Устыдись, - нехотя разомкнув веки, ответил Неземной Жираф.- А то я начну недоумевать». Мне стало стыдно, и про содержимое курительной трубки я больше не спрашивала.

***

С Неземным Жирафом я познакомилась в зоопарке. Он вежливо попросил купить ему упаковку сигарет, зажигалку и стакан минеральной воды. Я очень удивилась, но в просьбе не отказала. Тогда он сказал мне, что его зовут Неземной Жираф. Я сказала, что он чокнутый и перегрелся на солнце.  «Ничего подобного», – ответил Неземной Жираф и закурил. Так мы подружились.

***
Он всегда был под кайфом. Я не знаю, что значит его реальность. Знаю только, что Неземной Жираф был частью моего мира. Я никогда не искала встречи с ним, он приходил сам. Мы бродили по шумным и тихим улицам, валялись на траве, выпивали и что-то курили. От него я узнала, что у меня дурная голова, слабая ненависть к общественным туалетам и вообще все безнадежно запутано, закручено в узлы, оторвано и куда-то выброшено. «Ух ты...» - подумала я.

***
Больше всего я боялась, что Неземной Жираф начнет недоумевать. Это так обидно. Я долго переживала, если Неземной Жираф переставал меня понимать. Как будто внутри что-то расклеилось, выпало, сломалось, треснуло и некрасиво выперло наружу.
-Надеюсь, ты вменяема до определенной степени и не ждешь какого-то Принца? - спросил во время одной из наших прогулок Неземной Жираф.
–Конечно, жду, - сказала я, потому что не умела врать Неземному Жирафу. От возмущения он чихнул, отчего его клетчатая кепка смешно съехала на бок.
-Тьфу,-  Неземной Жираф недоумевал.
Несколько минут мы прошли молча.
-Жди. Ты ведь дождешься. Болезненного, обрюзгшего, храпящего и довольного жизнью Принца. Потрепанного, в общем. Так зачем ему стараться и торопиться к тебе, когда он совершенно точно знает, что ты его все равно дождешься. Он сначала побрыкается на свободе, освежив своим дыханием других счастливиц, не больно-то в нем нуждающихся. А потом...
–Стоп! – не выдержала я.
–Ага...
Мы закурили и пошли дальше. Принцу я сказала, чтобы он больше не беспокоился.

***

Неземной Жираф был необщительный. Да что про него вообще можно рассказать? Длинношеяя пятнистая тайна. Сколько ни курил – никогда не выглядел обкуренным. Сколько ни говорил – никогда не надоедал.
Когда я влюбилась, он твердил, что это ужасный бред и вредно для его пищеварения. Почему вредно для пищеварения, я так и не поняла . Человек, в которого я влюбилась. стал нравиться мне меньше и меньше, и мы с Неземным Жирафом это дело отметили. Пили из большой зеленой бутылки и ели сушеный крыжовник. Удивительная гадость. (Кроме травы и алкоголя Неземной Жираф потреблял сушеный крыжовник).

***

Шершавый плотный хлопок наволочки – мокрый под щекой. Размазываю по лицу соленую воду и молюсь, чтобы привычный уличный гвалт перестал биться в окно. Чтобы все заглохло и провалилось далеко-далеко. Я лежу на спине, меня уносит что-то сильное,  и слышится плеск воды. Вокруг – белое, мутное, кислый запах сушеного крыжовника. Кричишь, а голос куда-то проваливается, как будто горло забили ватой. Сознания нет. Чувство превратилось в раздражение. Мутное, белое, кислое подступает к телу, во рту соль и рваные куски наволочки....

***
Ничего этого не было. Неземной Жираф назвал это дрянной бредятиной. Я сказала, что так случится, если он вдруг исчезнет и внутри меня станет пусто. Осенний дождь приятно бился в окно заброшенного сарая, где в дурную погоду мы коротали время за привычными занятиями. Меня никто не ждал. Неземной Жираф курил свою музейную редкость. В банке из под майонеза плавилась стеариновая свеча, похожая на испорченную жирную сардельку. Мне хотелось кричать, что я счастлива, но я стеснялась Неземного Жирафа. Ничего больше не хотелось.
 Для меня на этом свете кто-то придумал его. Он носил клетчатый шарф, клетчатую мятую кепку и всегда был под кайфом. Это называется СМЫСЛ.  Мне вполне хватало. Правда...
Дождь перестал биться в окно. Я вышла на улицу и направилась домой. Неземной Жираф смотрел мне вслед. Если поторопиться – успею на метро.


Рецензии