Куба, держись!

26 июля 1953 года Фидель двинул свои отряды, которые он готовил более десяти месяцев, на штурм крепости Монкада в Сантьяго-де-Куба. Так началась история борьбы против режима ставленника США Батисты. 160 повстанцам во главе с братьями Кастро противостояло около 1000 человек. Атака провалилась, 80 человек погибло, остальных арестовали. Фидель, адвокат по профессии, решил защищать себя сам и на суде произнес 2-х часовую речь, взяв на себя полную ответственность за восстание против диктатуры. Он закончил речь фразой, ставшей крылатой: "Вы можете меня признать виновным, но это не имеет значения. Меня оправдает история!". В тюрьме Фидель изучал социальные науки. Из 15 лет срока он отсидел 2 года - Батиста уступил давлению общественного мнения и объявил амнистию всем участникам восстания.
Но уже в 1956 году 82 повстанца, среди которых был молодой врач Че Гевара, вступают на кубинскую землю - самоубийственная высадка положила начало триумфу партизанского освободительного движения на Кубе. В 1959 году Куба стала "Островом Свободы" - революция победила, молодая республика избрала путь строительства социализма.
50 лет восстания - большая дата. На Кубе праздник, Фидель, по-традиции, говорит свои пламенные речи, а каждому жителю правительство подарило по китайскому телевизору.
Однако, не все так прекрасно на Кубе. Остров был колонией империалистического монстра США, экономика которого зависела от США (американцам принадлежало 90% шахт, 50% земли, они контролировали 67% экспорта и 75%импорта). С победой Революции была введена блокада - кубинский народ попал в тяжелое положение. Но революционный энтузиазм плюс помощь СССР справились - Куба выдержала. Даже когда президент - "демократ" Джон Кеннеди в 1961 году высадил свой "коммандос" в заливе Свиней - это обернулось позором для него - 1113  пленных, обмененных на выкуп. Куба кипела, все ждали Всемирной Революции, как необходимости и спасения.
Фидель в 1959 году, еще не обремененный управлением государства размышлял: "Основная, самая страшная проблемы нашего времени заключается в том, что мир разрывается между капитализмом, при котором народ голодает, и коммунизмом, который решает экономические проблемы, но подавляет свободы". Разумеется "коммунизмом" он считал "социалистические" страны СССР, Китай и т.д. Поэтому подобные рассуждения были закономерны. Когда началось нелегкое строительство рабочего государства, пришлось маневрировать - было ли это "дипломатичски необходимой" ложью или сознательным сталинизмом, но в 1960 году Че Гевара говорил: "Я со всей уверенностью заявляю, что СССР, Китай и все социалистические страны, а также все колониальные или полуколониальные народы, сумевшие обрести свободу, - наши друзья". После "Карибского кризиса", когда маленькая Куба была использована для разборок двух империалистических монстров, отношения накалились. Известно, что Че долго не вытерпел: в 1965 году, участвуя в проходящей в Алжире Второй афро-азиатской экономической конференции, он говорит речь, которая оказывает решающее влияние на его отношения с СССР и Фиделем: "<Советский Союз> продает свою помощь народным революциям исходя из эгоистической внешней политики, далекой от великих задач международного рабочего класса". Пути Че и Фиделя разошлись. Че, настоящий интернационалист, погиб в Боливии в 1967 с оружием в руках, с маленьким отрядом партизан в борьбе за Революцию. Ему исполнилось бы 75 лет 14 июня этого года. Фидель дожил до 76, не смотря на многочисленные попытки ЦРУ уничтожить его.   
Сталинисты любят говорить, что Куба – это последний оплот социализма (наряду с КНДР). Если руководствоваться  марксизмом – это не так. Куба это рабочее государство (что также спорно) , которое живет по законам военного времени. Сложно даже говорить о "диктатуре пролетариата" – может ли так долго не переродиться изолированное государство.
В очередном докладе о развитии человечества ООН Куба занимает 55 место. Учитываются, в частности, средний доход на душу населения, предполагаемая продолжительность жизни и уровень грамотности. Несомненно, социализация на Кубе высокого уровня – действует бесплатное медицинское обслуживание. Согласно докладу ООН, ученики начальной школы на Кубе - самые образованные на всем американском континенте.
Однако, общеизвестно, что кубинский народ массово пытается эмигрировать в США для "лучшей жизни" (Ближайший штат США Флорида заполнен выходцами с "Острова Свободы"). Вообщем, картина примерна та же, что и в Белоруссии, которая занимает 56-е место (Россия на 60-м). Экономика не позволяет назвать это "социализмом", но отдельные яркие черты капитализма на Кубе – не новость. Политика также не позволяет назвать это "социализмом" - Кубу всерьез называют возможной следующей целью агрессии США, а это вынуждает кубинское правительство вводить чрезвычайные меры. 28 марта, через неделю после начала оккупации Ирака, во Флориде прошла масштабная демонстрация сторонников войны, в которой принимали участие видные политики и несколько конгрессменов. Одним из главных лозунгов манифестации: "Сейчас - Ирак, следующая – Куба". Официально Вашингтон не назвал Кубу "целью" следующего "освобождения". Отчасти, считая, что режим Кастро падет сам. Ведь он "не свободен и не народен" и т.д.  А может ли государство, тем более противостоящее всему буржуазному миру, быть свободным? Нет. Это отмечал еще Ленин в "Государстве и революции" – оно не может быть ни "народно" ни свободно.  Государство на Кубе не может ни "отмереть" ни "отмениться", потому что в нем есть необходимость  "особой силы подавления".  Остается незаменимый атрибут любого государства – армия и, как это не странно, религия (сам Фидель Кастро встречался с папой Римским и целовал ему руку), а религия для коммуниста это - "… есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду в народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством". К сожалению "Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами … порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе  с природой порождает веру в богов…" (Ленин "Социализм и религия"). Исчез тот революционный энтузиазм народных масс, и кубинская бюрократия вполне может предать интересы рабочих и совершить "официальную" контрреволюцию, наподобие той, что случилась в СССР. Буржуазные СМИ кощунственно язвят: "Сейчас идеологическая кампания набирает обороты – кубинский лидер всеми силами пытается привить боевой задор молодому поколению, не пылающему такой же революционной страстью, как их родители. Многочасовые речи и многотысячные демонстрации преследуют одну цель – придать второе дыхание состарившейся революции" (ВЛАСТЬ №22 2003г.). Революция не может "состариться" – "Есть у революции начало – нет у революции конца!" В данной ситуации коммунисты всех стран должны выступить с защитой Кубы от агрессии империалиста США. А, вообще, Кубу надо не анализировать – Кубе надо помогать! Наша помощь рабочему классу Кубы – это Интернационал и Всемирная Социалистическая Революция!

Наш лозунг: Cuba, si! Yankis, no


Рецензии