Собака Первый

Однажды в начале лета,солнечным ранним утром, когда дачники только начинали сползаться к перрону пригородной электрички, толкая перед собой клечатые колесные тележки, птичий рынок уже вовсю жил своей беспокойной жизнью. Протекающее рядом железнодорожное полотно добавляло колорита смеси запахов и звуков на этом асфальтированном клочке города. Собачники, кошатники, птичники, крольчатники и прочие любители и разводители всякой-разной живности расставляли коробки, корзинки, клетки со своими разношерстно-разноперыми питомцами, делились знаниями как кормить, стричь и воспитывать, не забывая постреливать глазами по сторонам в поисках возможных клиентов. А живность пищала, тявкала, чирикала, мяукала и хрустела капустой. Людей, охочих до братьев меньших, пока не наблюдалось, только сонные подростки, ожидающие вместе с родственниками, призвавшими их к дачно-полевой деятельности,ближайшего электропоезда бродили по рядам, иногда присаживаясь на корточки, чтобы потрепать за ушами какого-нибудь особо симпатичного щена. Хозяева даже внимания особого не проявляли, иногда на автомате лениво бросая "купите кошечку, ласковая, умненькая, к туалету приученная"... как-будто это и есть главное достоинство кошки.
Решительно двигающуюся фигуру все заметили издалека. Местные старожилы сразу безошибочно определили потенциального клиента и приободрились, с низкого старта готовясь атаковать его и продать хоть медведя в коробочке. Самые опытные попытались по внешнему виду понять, за какой живностью идет покупатель. Это был подросток наподобие тех, что ошивались здесь просто убить время, те же модные широкие штаны, красная маечка, растрепанная голова и невозможность идентифицировать с первого взгляда половую принадлежность. Отличал от них только мрачный решительный взгляд, сразу обратившийся к корзинкам и коробкам у ног хозяев.
-Мальчик, купи попугайчика... он говорить умеет! - заулыбалась навстречу бойкая старушка.
-Я не мальчик. - отрезал подросток и размашисто прошагал к собачникам.
Те сразу заговорили наперебой, расхваливая питомцев и тыча в лицо бумажки с регистрацией. Девчонка остановилась, разворошила волосы пятерней и медленно оглядела братьев меньших, внимательно вглядываясь в каждого. присела над коробкой, в которой посапывали пять боксерчиков размером с ладошку, прижавшись друг к другу теплыми боками. щелкнула по носу пикинеса с дрожащей ложечкой розового язычка, погладила    плюшевого пуделенка. Потом решительно встала, оглянулась и прошагала в конец ряда, где угрюмый огромный мужик в ореоле перегара держал на поводке мрачного здоровенного щена непонятной породы. На щене был массивный железный намордник  и строгач. Палеваящерсть выдавала родство с овчаркой, но далее понять принадлежность породы не представлялось возможным.
-Сколько ему? - Девчонка присела перед псом и внимательно осмотрела толстые крепкие лапы. пес дернулся и зарычал.
-Три месяца.Четвертые выходные стою, никто не берет. - Мужик дернул резко поводок и рычание прекратилось.
-Здоровый... это кто с кем?
-Овчар с алабаем,  - неохотно ответил мужик. - Что спрашиваешь, все равно не возьмешь. Только воздух мелешь.
-А почему не берет никто? - В голосе у девчонки появилась живая заинтересованность, так что хозяин волей-неволей ответил:
-Злобный до жути. Кому такой нужен.
девчонка помолчала, нахмурила темные брови, а потом сказала решительно:
-А можно зубы посмотреть. - И подняла выжидательно голову.
-Говорю же - злой. Не дастся.
-А это - посмотрим, - Произнесла та решительно и легко стянула намордник.
 Пес сразу обмахнул розовую пасть языком и приподнял верхнюю губу, угрожающе рыкнув. Мужик сразу приложил его по ушам поводком. Девченка аж вскинулась :
-Не лупи!
Мужик недоуменно пожал плечами и забрал намордник. Девчонка обхватила морду щенка руками и раздвинула брыли, чтобы посмотреть прикус. Пес не потерялся и, мотнув мордой, блеснул зубами. Девчонка встала, задумчиво разглядывая две капли темной крови, возникшие на ладони. Мужик торопливо вернул намордник на место.
-Хороший прикус. Поводок отдадите?
-Да забирай вместе с намордником! За семьсот отдам.
-Не нужен намордник. Его зовут как-нибудь?
-Барон.Возьми сдачу.
-Глупость какая - Барон. Будешь... Артуром. Арчи, понял? Пошли домой.
Мужик усмехнулся и пробормотав "Ишь ты, Артур..." пошел по направлению к ближайшей "разливайке", хрустя в кармане новенькой тысячной.
А девчонка подвела пса к зеленой "Ниве" с битой дверцей, открыла ее, откинула кресло и затащила пса на заднее сиденье. И через минуту только пыль оседала на следах от протекторов.

Спустя пятнадцать минут девчонка откинула кресло вновь.
-Нифига... - ошарашенно проговорила она.Угол заднего сиденья улыбался ей вывороченным синтепоном.
-Дружище, так не надо делать. Эхххма... ну пошли домой.
Пес выпрыгнул из машины, невозмутимо присел рядом с колесом и пошел дальше, оставив лужицу. Девчонка усмехнулась и проследовала за нам.
Дома щенок забился под стол и огрызался, когда она пыталась к нему подойти. Тогда она просто  поставила миску с молоком и рядом - с мелко нарезанным мясом, и спокойно ушла в свою комнату, чтобы упасть перед телевизором. Потом, невзирая на яростное сопротивление новообретенного друга, она дважды за день вытащила его на улицу и пятнадцать минут бегала с ним по дубовой роще за домом. А потом пес опять забирался под стол и скалил зубы на любое движение.
А ночью, когда девчонка уже засыпала, разметавшись под простынкой по диагонали разложенного диванчика, она почувствовала, как под боком пристроился теплый ком. она улыбнулась и погладидила его, но он рыкнул в ответ и устроился поудобнее.
-Ладно, оставим дипломатию на утро. Спокойной ночи, Арчи.

 
 


Рецензии
Добрая душевная вещь.
Две очипатки: в первом предложении "кле(т)чатые" и в середине текста "Палеваящерсть".
В том же абзаце, где про палевую шерсть, вы дважды повторились о невозможности определения породы.
Все остальное зер гут.
С уважением,

Сергей Хирьянов   09.12.2003 13:06     Заявить о нарушении
Вы знаете, я эти ощипятки тоже видела, но как-то пальцы не доходят))))))

Ксюх   14.12.2003 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.