Летняя метаморфоза

Ксения Львовна очень любила персики. Хотя, какая пенсионерке от них радость, если на лекарства денег и то не всегда хватает. Но женщина их еще с послевоенного детства любила, а потому иногда, в разгар сезона, тешила себя их сочным великолепием. Так и сегодня, едва получив пенсию, она направилась в сторону колхозного рынка.
Саид, выходец из Средней Азии, а ныне преуспевающий торгаш средней руки, стоял за прилавком и смачно ковырял в носу. Его не пугала перспектива быть отторгнутым покупателями, ведь его товар был дешевым, но свежим. Особенно персики. Нет, он их не выращивал, и даже не ездил за ними в «родные барханы», он брал товар на реализацию у Вагиза, хозяина продуктовой базы за городом. Разгар солнцепека не обещал солидного выторга, а потому Саид сразу заприметил пожилую, опрятно одетую женщину, что щупала персики пальцами. Такой наглости он терпеть не мог, ведь после этого товар начинал гнить, а потому приходилось сбрасывать цену до неузнаваемости.
- Эй, бабка, зачэм руками трогаишь? – возмутился Саид и сплюнул наземь, - нэ хочишь брат, атайди налэво, да?
Он знал, что с пенсионеров особо не зажиреешь. Они весь товар перероют и ничего не купят. Проще иметь дело с респектабельным бизнесменом или же с молодой, а потому щедрой домохозяйкой. Ксения Львовна не слушала возгласы торговца и продолжала выбирать «нужный» персик. В пару к розовощекому красавцу, что обречено раскачивал весы. Как назло попадались зеленые, а женщине хотелось найти спелый, не примятый. В итоге Саид не выдержал и схватил Ксению Львовну за руку:
- Я с кэм гаварю? Тэбэ абращаюсь, да? Нэ лапай пэрсик!
Женщину оскорбила подобная грубость, но виду не подала. Положив на весы первый попавшийся плод, она томно вздохнула. Еще бы, даже во времена застойных обвесов каких-то два персика не весили больше, чем полкило. Теперь же стрелка замерла на отметке в 650 грамм. Саид нехотя буркнул цену, выдал сдачу и вновь коснулся носа, как произошла удивительная метаморфоза. Ксения Львовна достала блокнот, ручку, калькулятор и принялась что-то записывать. Она еще раз положила персики на весы, скрупулезно подсчитала сумму, зафиксировала все на бумаге и зачем-то посмотрела на часы. Дальше – хуже: уверенно потребовала сертификат качества на товар, торговый патент, санитарную квитанцию и корешок об оплате базарного места. Тут же взяла с весов гирю и направилась в сторону контрольных весов, которые привычно скучали в трех метрах. От этих перемещений Саид чуть не рухнул на ящик с виноградом. Еще бы, он знал всех проверяющих в лицо, но эту видел впервые. Хоть и выглядела она подозрительно культурной, но на контроль никак не походила. Хотя, всякое бывает…
- А что случилось, при чем тут квитанция? – на сносном русском затараторил торговец, - у меня все в норме, можете не волноваться!
- Я бы на вашем месте не была таким уверенным в собственной безнаказанности, - нахмурила брови Ксения Львовна и посмотрела Саиду в лицо, - где тут у вас администрация рынка? Прошу следовать за мной…

Ксения Львовна возвращалась домой счастливая и женственная, с двумя объемными полиэтиленовыми пакетами. Ее слабые руки противились тяжести, а потому приходилось останавливаться. Она весело вспоминала, как Саид бежал за ней через базар в сторону администрации, как предлагал все «уладить по-человечески», как перед самой дверью остановил и…уговорил. Женщина и не думала противиться, просто этот зарвавшийся торговец нуждался в расплате. За наглость, с которой обсчитывал пенсионерку, за хамство в ее адрес, за грубость, с которой выкручивал руки. Нет, Ксения Львовна не была базарной аферисткой, ведь никому ничего не врала, только взвешивала и записывала в блокнот. А как же документы, которые просила показать? Так ведь это ее законное право. Реальное право потребителя, который, как известно, всегда прав…   


Рецензии
Ваше недовольство исламистами, преступно обирающими старушек понятно. Но причем здесь проза?

Дарья Коногонова   05.08.2003 02:40     Заявить о нарушении
А причём исламисты?
Хороший рассказик так с чебуреками и надо. Да и со всеми у кого весы неправильные.

Starry Boy   05.08.2003 04:15   Заявить о нарушении
Полностью поддерживаю точку зрения "Starry boy"!
Разве исламисты персиками торгуют? В лучшем случае, героином или оружием. Или, что гораздо хуже, человеческими жизнями. А это так, выходцы с барханов.
"Руки прочь от нищих пенсионеров, долой обвесы!" - закричал было я, но опомнился. Слушать-то, в принципе, некому...

Благодарю Вас двоих за искренний интерес и попытку разобраться в написанном. Удачи!

Владислав Вотинцев   05.08.2003 10:58   Заявить о нарушении
Не так уж вы глубоко пишите, чтоб пытаться разобраться. Примитив и банальщина.

Дарья Коногонова   05.08.2003 13:29   Заявить о нарушении
Да я на Ваше дальнозоркое внимание и не претендую, Дарья!

Владислав Вотинцев   05.08.2003 14:34   Заявить о нарушении