Художник и Картина

 
 Сказки случаются порой в реальной жизни,
 только у них не бывает
 счастливого конца...

Когда-то жил на свете художник.Это был гениальный художник - все восхищались его картинами,
в них было что-то необыкновенное,но никому не удавалось постичь суть его творчества.
Однажды одна из его картин оказалась в небольшом,но богатом и славящемся высокой
культурой городе.В нём жили искусные мастера и был прекрасный музей.
Мастера изготовили прекрасную раму для картины,настоящее произведение
искусства.Картину поместили в эту раму и установили в самом роскошном зале музея.
Множество людей приходили и восхищались ею,в зале всегда было светло,служители внимательно следили за влажностью и составом воздуха.
Картине было хорошо и уютно в музее,она лишь немного скучала по Солнцу,деревьям свежему ветру и звёздному небу.
Ведь тайна Художника (он был не просто художник,но,как всякий истинный гений,ещё и волшебник) заключалась в том,что его картины были живые - они могли чувствовать,думать и даже говорить...
 Однажды в музей зашёл один молодой человек.Это был художник,который только начинал свой путь и внимательно изучал творчество великих мастеров.
Когда он увидел картину,что-то необычное шевельнулось в его душе,и он улыбнулся ей.И внезапно почувствовал,как она улыбнулась ему в ответ.
Не было предела его изумлению,но он явственно видел эту улыбку картины.Его душа способна была еще улавливать то,
что обычно люди теряют способность замечать,перестав быть маленькими детьми...
На следующий день он пришёл в музей ранним утром,когда посетителей ещё не было.Он сел перед картиной и заговорил с ней...
И она отвечала ему...им не нужно было слов человеческого языка...душа молодого художника
обращалась,минуя речь,прямо к частичке души Великого Художника,которой тот вдохнул жизнь в свою картину.
На картине изображён был прекрасный пейзаж - на заднем плане величественные горы,покрытые шапками снегов; водопад,низвергался с одной из скал,
поднимая тучу брызг,искрившихся в лучах Солнца.На переднем плане была прекрасная долина,зеленела роща
и лужайка пестрела ковром из цветов.В листве деревьев видны были птицы,поражавшие красотой оперения,
из кустов выглядывала голова пугливого оленя с прекрасными рогами,рядом с ним ещё более пугливая олениха с прелестным маленьким оленёнком.
А под одним из самых больших и красивых деревьев на опушке обнимали друг друга двое влюблённых...
Когда картина заговорила с молодым художником,пейзаж в его сознании стал оживать.
Он услышал далёкий шум водопада,чудесное пение птиц,лёгкий шорох оленей в кустах и тихий шёпот влюбленных...
Почувствовал тепло солнечных лучей,аромат цветов на лугу,свежее дуновение летнего ветерка на лице...
И понял в этот миг,что никуда не сможет отныне уйти от Картины,потому что полюбил Её,её живая красота стала неотъемлемой частью его души.
Всё время своё стал проводить в музее возле неё,лишь ненадолго отвлекаясь на короткий сон, или чтобы купить еду.
Он смотрел на картину,вглядываясь все глубже в неё,открывая всё новые чудесные краски,
говорил с ней,постигая красоту и величие замысла её творца.
И картина тоже полюбила его,ведь он был единственным человеком,кроме её Создателя,который проник в её тайну,
который почувствовал её душу,её истинную красоту,который подарил её Чувство,которого не знала она прежде.
Они были безумно счастливы,как настоящие влюблённые,их души расцветали,пели и танцевали,как поют и танцуют влюблённые,
ибо в чём суть Любви,как не в постижении любящими красоты друг друга и отражении этой красоты в собственной душе?
 Но наступил день,когда картина не встретила его улыбкой.Он увидел и почувствовал грусть её.
Увидел,что жизнь не бьется в ней с той радостью и восторгом,к которым он привык.
Когда спросил он,что с ней,она рассказала ему о грусти своей."Во мне живёт цветущая долина,величественные горы,необузданный поток.
А сама я живу в четырёх стенах,надо мной потолок вместо бескрайнего неба.И эта золочёная рама,изготовленная лучшими мастерами города,крепко держит меня,словно в плену..."
"Но почему же ты тогда живёшь здесь,в четырёх стенах,а не под небом?- удивлённо спросил художник, -
Я могу увезти тебя в свой домик посреди леса! Ты будешь жить там среди цветущих деревьев,слышать пение птиц,видеть Солнце и звёзды!
А я буду с тобой,буду видеть тебя! Мы будем счастливы!"
"Но я не смогу там жить...- грустно ответила картина,- мне необходимы условия,которые есть в музее.Без них испортится холст,потекут и поблекнут краски."
"Но ведь суть твоя - не холст и краски! - воскликнул художник, - Это твоя душа,частичка души Создателя твоего, благодаря которой ты жива и прекрасна!"
"Но холст и краски - это тоже я. - возразила картина, - их нужно беречь,в них воплощена душа моя,в них я живу."
"Я буду беречь тебя!Я же тебя люблю!" - с жаром отвечал ей художник.
"У тебя не получится... - отвечала грустно картина,- мне нужны особые условия.Как ты сможешь создать их в лесу? Пусть всё остается как есть.Ведь пока мы можем встречаться,зачем что-либо менять?"
 Дни шли за днями,месяц за месяцем...Молодой художник по-прежнему проводил все своё время возле картины.
По-прежнему они были счастливы,лаская друг друга взором и чувством,открывая друг другу свои души.
Но все чаще грусть становилась гостем их встреч...Многочисленнные посетители музея в течении всего дня не позволяли им оставаться наедине.
По ночам художнику приходилось скрываться от сторожей,делавших обход музея,которые арестовали бы его,заподозрив в нем вора,если бы заметили возле картины.
Он начал замечать,что и в музее краски на картине начинают тускнеть,пыль и духота,вызываемая наплывом тысяч зрителей,сказывались на ней,с этим не справлялись вентиляция и кондиционеры,установленные в музее.
"Позволь мне увезти тебя, - умолял художник, -я водой чистейших ключей,смешанной со слезами своими смою эту пыль и копоть,верну твои краски к первозданной чистоте!"
"Мне будет не хватать там моих зрителей." - отвечала картина."Зачем тебе зрители? - недоумевал художник, - они же видят лишь холст и краски,но не видят живой души твоей! Разве тебе нужны ещё зрители кроме меня?.."
"Но все равно они восхищаются мной!Мне это приятно,я знаменита! - возразила ему картина,- Мне очень нужен ты, но нужны и они..."
- Мы так мало можем быть наедине. Из-за этих зрителей,из-за этого музея...Из-за них ты не видишь неба,не чувствуешь свежего воздуха...
- Ты прав...Но я же говорила,я не смогу жить не в музее...Я могу испортиться...
- Но в музее,где тебе так много не хватает,ты тоже можешь испортиться! Ведь ты стареешь здесь,а красота природы,чистый воздух,свет Солнца и моя любовь могут сохранить твою молодость и свежесть!
- Но вдруг твоя любовь не сможет мне помочь? Я могу погибнуть там,в неизвестности.Здесь я по крайней мере уверена в завтрашнем дне. И кроме того,ты же
не сможешь увезти меня вместе с моей рамой...
- Не смогу и не захочу! Зачем тебе эта рама? Она лишь мешает видеть глубину красоты твоей,она держит тебя словно в плену.Я хочу,чтобы сердце моё касалось тебя,мои руки обнимали тебя,а не твоя рама...
- Но это невозможно! Моя рама дорога мне!Я так свыклась,так сроднилась с ней за те годы,что мы вместе! Моя рама - вершина искусства наших мастеров.Все говорят,что мы с ней - чудесная пара.Я не смогу без нее,и она осиротеет без меня...А та красота,о которой говоришь ты - существует ли она? Ведь никто кроме тебя не видит её.Может,ты просто придумал всё это?..
 Молодой художник все сильнее страдал...Он так хотел вырвать картину из душного музей на волю,он любил её всей душой,знал,что и она его любит, и верил,что ей будет лучше с ним.
Но слишком многое её держало в музее,и художник не мог позволить себе украсть её против её воли.Ведь он так любил её и уважал. И,увези он картину насильно,он оказался бы просто вором...
Тоска все сильнее переполняла сердце его.Ему было всё труднее...И однажды оно не выдержало...он исчез из музея,и больше никогда его там не видели...
Когда это случилось,многие заметили,что что-то изменилось в картине.Словно что-то погасло в ее красках.
Служащие решили,что это от времени она потемнела,попытались даже очистить краски,но ничего сделать не смогли.
Ведь она превратилась в простой кусок холста с нарисованным на нем пейзажем.
И хотя в глазах ценителей она продолжала оставаться признанным шедевром,многие зрители с большим восхищением уже любовались рамой,воздавая должное не гению Творца,а искусству ремесленника...
Но картине это было уже безразлично...
 Случайно Великий Художник,написавший картину,узнал об этой истории.Грусть на мгновение появилась на лице его,
но затем оно выровнялось,став как всегда невозмутимым."Я даю жизнь своим картинам,вкладывая в них частичку себя, - сказал он, - но дальше живут они собственной жизнью.Если бы я думал об уже написанных картинах,как смог бы я создавать новые? А душа моя желает Творить..."
И он замолчал,продолжив в тишине свою работу...

2001-2003


Рецензии
Необычен роман художника и картины. Мне кажется, я не до конца постигаю смысл этой истории - что-то есть в ней ещё, кроме того, что доступно на первый и второй взгляд...

Почитатель Слова   20.02.2015 17:27     Заявить о нарушении
Уверен, Вы всё прочувствовали до глубины..

Lighter   27.02.2015 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.