Игра в бисер со свиньей

- Ну, что ж, начнем, пожалуй. Вы готовы?
- Вполне.
- Итак, начнем с того, что Вы – свинья.
- С чего это вдруг?! Мы так не договаривались! Простите, конечно, Петр Петрович, но разве можно так говорить о человеке, которого Вы практические не знаете?
- О человеке – нельзя, о свинье – можно.
- Но это просто хамство какое-то! мне такого еще никто не говорил!
- Мне очень жаль, что в Вашей жизни я – первый честный человек.
- Не понял?.. Так Вы считаете всех моих друзей и знакомых нечестными людьми?! Так?.. Разве это не хамство?
- Вы сами подтверждаете мои слова. Я Вам правду говорю, а Вы в благодарность грубите. Воистину, не стоит метать бисер перед…
- По-моему, это Вы начали первый грубить. И вообще перестаньте разговаривать со мной подобным образом!
- Я и не собирался с Вами разговаривать. Просто я хотел сообщить Вам, что вы – свинья. И все.
- Да я Вам за такие слова!
- Успокойтесь! Вы, оказывается, гораздо хуже, чем я думал. Кулаки – Ваш единственный аргумент.
- Простите, Петр Петрович, погорячился… Но как еще с Вами прикажете разговаривать?
- Я не собираюсь здесь давать Вам уроки хорошего тона.
- Но ведь я не свинья! Я – человек! Ну, посмотрите на меня, - я совсем не похож на свинью. Свиньи жирные.
- А Вы еще молодой, чтобы быть жирным.
- Но у меня пятачка нет! Хвоста, наконец!
- Внешность, мой друг, обманчива. Народная мудрость учит никогда не судить о людях по внешности, а о свиньях – тем более.
- Да черт подери! Откуда же у Вас такая уверенность, что я – свинья?
- Моя уверенность основывается на знании.
- Хорошо. А на чем основывается Ваше знание? На уверенности?!
- Вы пытаетесь острить, но у Вас это плохо получается. Свиньи ничего не понимают в юморе. Не пытайтесь больше шутить! Хорошо?
- Да какое Вы имеете право так со мной разговаривать?! Ребята!
- Не визжите! Даже если я начну резать Вас, никто и не почешется. Кому какое дело, что кто-то режет свинью.
- Что?! Вы мне угрожаете расправой?!
- Отнюдь. Просто я хотел сказать, что даже если я начну Вас резать, никому до этого не будет дела. Впрочем, если хотите, можем поставить эксперимент.
- Нет, не надо! Господи! Что за бред…
- Вот и я о том же. К сожалению, свиньи никогда не отличались умом и сообразительностью.
- Господи! Да почему же никто внимания не обращает на этот ужас?! Что же это за люди у нас такие?
- Во-первых, люди не у вас, а у нас, а во-вторых, не вам с вашими свинячьими мозгами нас, людей критиковать. Можете визжать сколько угодно. Всем плевать на Ваше хрюканье.
- Хрюканье?! Но ведь я не хрюкал! Если бы я все время хрюкал, Вы бы ни слова не поняли!
- А кто говорит, что я что-то понял из той абракадабры, которую Вы несете. Вы тоже, как я поглажу, не очень-то понимаете мои слова. Мы говорим на разных языках, дружище. Я уже в сотый раз повторяю Вам, что Вы – свинья, а до Вас до сих пор не дошло.
- Но ведь я с Вами на русском, на русском языке говорю! Вы же понимаете все, что я говорю. Смотрите, Вы – Петр Петрович. так ведь?!. Да?..
- Допустим. И что дальше?
- Ну, вот! Вы - преподаватель. А я – Петя… простите, Петр. Я – студент. Сту-дент! Понимаете?
- Понимаю. Ну, вот! что и требовалось доказать. Раз Вы меня понимаете, - значит, мы говорим на одном языке.
- Откуда такая уверенность?
- Но ведь Вы же меня понимаете! Понимаете, что я – студент, что зовут меня Петр и так далее.
- Я знаю много языков.
- Но я-то сейчас говорил по-русски! слышите: по-русски! Потому что других языков я не знаю!
- Нашли чем гордиться.
- Да и как, по-Вашему, свинья может говорить по-русски?
- Оказывается, может.
- Ну, хорошо. Ну, даже если… Допустим. в общем, если даже предположить… на минутку… Абстрактно… Что я свинья… Повторяю: абстрактно. Итак, даже если абстрагироваться и предположить, что я - свинья, неужели нельзя обращаться со мной более вежливо?
- Почему нельзя? Можно. Тем более, что Вы пошли мне навстречу и перестали упрямствовать, признав правильность моего утверждения.
- Какого утверждения? Да ничего я не признавал! Я абстрактно предположил.
- Предположил абстрактно… Хорошо сказано! Ну, а теперь, с помощью метода восхождения от абстрактного к конкретному, Вы сможете прийти к пониманию правильности моего утверждения.
- Да с какой стати?!
- По неумолимым законам логики, батенька! Если Вы не сможете опровергнуть мое утверждение о том, что Вы – свинья, значит, Вы действительно – свинья и к тому же плохой юрист.
- Опять Вы за свое! Я не понимаю, что вы хотите?
- Я Вам давно толкую о том, что мы не понимаем друг друга.
- Но у меня документы есть! Вот зачетка, студенческий. Что Вам еще нужно? Здесь нигде не написано, что я – свинья. Если Вы понимаете русский язык, Вы сможете прочесть здесь и здесь, кто я есть на самом деле. Читайте! Вот здесь…
- Студент.
- Ага! Наконец-то!
- Что "наконец-то"?
- Вы ведь только что прочли, что я – студент.
- И что?
- А то, что если я – студент, то я никак не могу быть по совместительству, так сказать, свиньей.
- Кто Вам сказал такую чушь?
- То есть, как кто? Это же очевидные вещи!
- Вот как. Интересно, для кого?
- Для меня, по крайней мере.
- Ну, это еще не показатель! как говорится, qoud licet Jovi, non licet bovi.
- Простите, не понял.
- Вы давно уже меня не понимаете.
- Ах, вот как! Значит, студент может быть свиньей. Слышите, ребята! значит, теоретически все мы можем быть свиньями!
- Ну почему только теоретически? Кто-то практически.
- Но это – голословное утверждение! На каком основании Вы можете так утверждать?
- Вы уже задавали этот вопрос, но, так и быть, я снова отвечу Вам, на этот раз более доступно. Но для начала вопрос. Как Вы думаете, преподаватель может быть козлом?
- Простите…
- Преподаватель может быть козлом?
- Вы имеете в виду животное?
- Да-да, с рожками.
- В смысле?
- Отвечайте: может или нет?!
- …
- Итак!
- Не знаю…
- Странно. Два дня назад Вы знали это. И уверенно говорили об этом своим друзьям… пардон, в туалете. А теперь засомневались.
- …
- Молчите? Хорошо, я продолжу. Если Вы два дня назад определенно высказались, что преподаватель может быть козлом, а теперь уже не уверены в этом, то где гарантия, что через два дня Вы добровольно не признаете себя свиньей?
- Ни за что! Довольно! Ставьте двойку. Я не собираюсь больше с Вами разговаривать! Теперь я понял, зачем Вы предложили мне поиграть в эту "логическую игру". Решили отомстить, поставив мне двойку, но не просто так, а изощренно! Ничего. Я еще пожалуюсь в деканате, что вы студентов оскорбляете. Вот, ребята – свидетели.
- Нет, молодой человек, это – не свидетели, а присяжные заседатели, как мы с Вами договорились в начале экзамена. Так, ребята?
- Да.
- А если так, то скажите, удалось ли обвиняемому доказать, что он – не свинья? Вы можете удалиться в соседнюю аудиторию на совещание.
- Да нет, мы тут в принципе все согласны… Но, может быть, лучше не ставить двойку?
- Это не вердикт. Итак, господа присяжные заседатели, удалось обвиняемому доказать, что он не является свиньей или не удалось?
- …
- Да или нет?
- Нет.
- Что значит "нет"? Не удалось доказать? Так?
- Да.
- Ну что ж, Петя… Простите, Петр. Видите, Ваша двойка вполне законна. Увидимся осенью.
За дверью раздавленного и посиневшего Петра окружила стая обезумевших студентов. Многие из них слышали, что происходило на экзамене через дырку на месте замка в двери. А те, кто не слышал, успели наслушаться от слышавших.
- Молодец Петька! Не обижайся на него! Брось!
- Козел, – пробурчал Петр, некрасиво сощурившись.
- Замечательно! Вот это утверждение Вы и обоснуете на пересдаче осенью! – раздалось за его спиной. – Следующий, заходите! Да, и заткните, пожалуйста, чем-нибудь эту ужасную дырку. Дует, знаете ли…


Рецензии