Девочка-пай

- Всё, моему терпению пришёл конец! - крикнула я своему незадачливому муженьку и с яростью принялась вышвыривать его вещи из гардероба. Вышвыривала и наслаждалась, видя как они в хаосном беспорядке  располагаются на полу у двери.
Я всегда знала, что мой муж обладает удавьим спокойствием, и потому ничуть не удивилась, что эти перелёты футболок, брюк и свитеров оставляют его совершенно равнодушными. Меня же раздражало одно только это спокойствие. По моему мнению, в комнате происходило много интересного – хотя бы даже вид разъярённой, раскрасневшейся меня мог заинтересовать кого угодно. Но только не моего мужа- он сидел себе на диванчике и внимательно рассматривал палас на полу, не делая лишних движений. Просто дал мне представить на время, что он умер, или оцепенел, на крайний случай.
   Такого рода скандалы происходили довольно-таки часто, и на то, как я считаю- были веские причины. Как вы себе представляете жизнь с мужчиной, который мало того не работает, мало того имеет хобби в виде играния в карты с дружками, так ко всему прочему является жутким поклонником пива и поездок на дачу с «товарищами». По моему мнению- жизнь с ним невыносима. Часто я задавалась мыслью о том, что нам стоит разойтись как в море кораблям, и я даже пыталась как и в этот раз воплотить эти мыслишки в реальность, но муж- человек не особо гордый и, вздохнув и собрав вещи сегодня, с таким же флегматизмом приносил их на следующий день,  что-то там мямлил о том, что подыскал подходящую работёнку и оставался до следующего изгнания. Любила я его или нет, но привычка, тем более –вредная, как ни крути- вещь сильная. А потому я продолжала благополучно трудиться на «благо семьи», а муж не менее благополучно посвящал себя своему хобби, оставаясь ему верным даже после самых крупных скандалов. Материальные потребности для реализации этого хобби у него конечно же возникали, но он всё также благополучно решал их,  благодаря мне.
В этот раз я так измучалась от такого выплеска эмоций, что как только вытолкала мужа за дверь, подумав, включила музыку и  стала не спеша одеваться. Хотелось посидеть в каком-нибудь уютном местечке и поразмыслить на тему дальнейшей жизни.
Погодка была просто восхитительной, я полюбовалась на себя в зеркало, тяжко вздохнула, поняв, что совершенно не реализую и не использую свою молодость, красоту и обаяние, перекинула сумочку через плечо, одёрнула небесно голубенькое платье на милых бретельках и поцокала на каблучках к выходу. Уверена- не один прохожий не мог в лице столь миловидной дамочки усмотреть бушующую полчаса назад мегеру.
   Я решила не ловить машину, не ждать автобус, а пройтись до ближайшего уютного ресторанчика пешком. У меня на примете как раз был один такой, где можно было и вкусно перекусить и отдаться во владения размышлениям, чтобы никто не мешал.
   Переходить дорогу в неположенном месте- моя болезнь, с  которой я честно борюсь, но всё же не могу найти силы дошагать ещё какие-то несколько метров до пешеходного перехода. Как и в этот раз. Хотя сегодня это было простительно- я была отягощена невесёлыми  мыслями о такой же невесёлой жизни.
   Внезапно меня что-то грубо ударило ниже поясницы, подтолкнуло, (тут я успела взвизгнуть) и отшвырнуло в сторону. Каким-то образом я оказалась на асфальте, в весьма неприличном положении. Неподалёку остановилась иномарка, из неё кто-то выскочил и бросился ко мне. Тут я догадалась, наконец, что меня сбила машина. Ну пусть не сбила, но зацепила, а в этом, между прочим, тоже мало приятного, тем более, что нестерпимо болело то место, где меня зацепило, и ныли коленки. Стоило мне только посмотреть на своё платьице, как жалость к себе заглушила дикая ярость- кто это, интересно, посмел столь неаккуратно вести себя на шоссе?
   Было такое впечатление, что это сделали нарочно- вот тебе, дескать, научись крутить головой и замечать переходы.
Я издала стон отчаяния, поскольку представила, что ближайшую неделю мне придётся провести дома, накладывая повязки на раны, заклеивая пластырем ссадины, по тридцать раз рассказывать подружкам «как это меня угораздило», а самое главное- терпеть мужа, который до конца первой половины дня имеет привычку спать и издавать громкие хриплые звуки во сне. К тому же наверняка придётся навестить врача –вдруг я занесу заразу?  А может мне даже будут делать уколы? Тут я зажмурила глаза. Всё это, пролетев в голове за считанные секунды, повергло в настоящий ужас, поскольку предстоящие проблемы были одна другой хуже.
Из шока меня вывел тот самый тип, выскочивший из злосчастной иномарки. Он поднял меня за плечи и трясанул. Я заскулила.
- Эй, ты жива или как?- прозвучал грубый голос над ухом. Жива ли я ? Ну и нахал! Мало того, что он является виновником предстоящих «развлечений», так ещё имеет наглость издеваться. Я распахнула глаза с намерением высказать ему всё, о чём догадалась- кто он такой, где родился и где крестился, но, увы, ему  так и не суждено было всё это узнать из моих уст.  Да уж, судьба-злодейка любит преподносить сюрпризы в то время, когда их вовсе не ждёшь! Мой открывшийся для нелицеприятной речи рот так и не закрылся, когда я увидела «объект ненависти». Передо мной стоял высокий детина, и глазел на меня немного испуганно и в то же время насмешливо, его тёмно-карие глаза блуждали по моим исцарапанным коленкам, ободранным локтям, испачканному платью, и, по-моему, совершенно не выказывали отвращения. Он крепко держал меня за плечи и пытался понять в каком состоянии я нахожусь. Увидев предел своих мечтаний мне натурально стало плохо, и я расслабила коленки. «Мечта» тут же с готовностью подхватил меня на руки и, пробираясь сквозь толпу набежавших бабулек и ротозеев, понёс к своей блестящей иномарке. Краем глаза я рассмотрела- Крайслер.
- Отпустите меня! –подала я голос. «Мечта» повиновался и поставил меня на асфальт.
–Вы, вы,-начала я свою речь, не находя слов,- вы вообще по сторонам смотрите, когда по дороге ездите, или только как на танке-вперёд?
Я и сама поняла как жалобно и совсем не агрессивно прозвучали мои слова. Чтобы исправить положение, добавила:
- Мой муж вам этого не простит! Он точно захочет пообщаться с Вами!- Я гордо вскинула подбородок.  Что касается моего мужа, он, скорее всего вообще не заметит моих ранений, а общаться с незнакомцем ему тем более и в голову не придёт.
- Твой муж?- голос «мечты» звучал насмешливо.- Деточка, ты хоть школу –то закончила? Или ты по принципу- не хочу учиться, хочу жениться?
- Закончила и давно, а вот Вам стоило бы на крайний случай извиниться, поскольку Вы как никак меня переехали! А я как никак жертва.
- А что мне сделать на само собой разумеющийся случай?
Чёрт возьми, да что он из себя строит! Конечно, в таком виде я выгляжу далеко не под стать «мечте», но это совершенно не значит…
Я вздохнула, повела плечом, подошла к нему поближе и напустив пелену на глаза пропела:
- А на само собой разумеющийся- поблагодарить Бога, что он дал тебе, котик, такой крупный шанс- передо мной извиниться…
Улыбка спала с лица «мечты». Он внимательно посмотрел мне в глаза.
- Да? А что, другим он не даёт шанса извиниться и ты ходишь периодически обиженная?- он тоже стал тянуть слова. Мои щёки вспыхнули. Я обошла его со спины и произнесла:
- Нет, другим он просто не даёт повода обидеть, он вообще скуп на шансы относительно меня…
- Вот как? Выходит я чем-то отличился, раз твой Бог меня заметил и позволил тебя сбить.
Я померкла. Этот парень ловко лавирует разговором, и даёт мне должный отпор, а я почему-то думала, что все мужчины одинаковые и извилину он выделил одну на всех, обделив, к сожалению,  моего мужа.
Ну и чёрт с ним! Как будто мне больше нечем заняться, кроме как препираться с этим типом, пусть даже и с «мечтой». И я обиженно промолчав, повернулась к нему затылком с намерением уйти. Спиной я прямо-таки чувствовала на себе его взгляд и почему-то он представлялся мне насмешливо-снисходительным. Я, между прочим, не привыкла, чтобы со мной разговаривали подобным тоном и чувствовала себя слегка  поставленной на место.
- Детка, я бы пригласил тебя в ресторан выпить немного Мартини, но в таком виде…К тому же я бы, скорее всего, сводил тебя в Баскин Робинс, поскольку считаю аморальным поить лиц, нет достигших 21 года…Но вот подвезти тебя до дома я мог бы в любом виде, благо у меня стёкла тонированные…- услышала я вслед себе.
- Да пошёл ты!- совсем не по-детски отреагировала я на приглашение.
Домой я брела не обращая внимания на прохожих, оборачивающихся вслед, и даже не  села в подошедший автобус. Голова была занята тоскливыми мыслями, а прежняя агрессивность куда-то испарилась. А он ничего…Да что там- ничего- этот парень предел моих мечтаний, если бы вот только не был таким колким на язык! Как его зовут? Чёрт возьми, даже не представился. Вот почему так бывает, что те, о ком мечтаешь всю жизнь, появляются в тот момент, когда ты ну совсем к этому не готова?

Мужа дома не было и слава богу. Мне казалось невыносимым видеть сейчас его глупую физиономию, которая на фоне образа того типчика на Крайслере, выглядела бы ещё глупее и неприязненней.
А когда-то и мой муж казался мне героем, сошедшим со страниц романов. Да это было всего около года назад, и надо же было ему умудриться так скоро развеять мои заблуждения!
Я набрала номер подружки. Раза два сотовый посоветовал женским противным голосом перезвонить “позднее”, но где то через час  подружка смеясь, произнесла:
-Алло! Привет, Лерочка!
-Привет, -хмуро начала я,-придёшь?
Подружка по ту сторону трубки с кем-то кокетливо перешёптывалась, но всё же смогла выдать:
-Извини, Лерка, но никак не могу! Понимаешь, я в гостях у Ромика, а он меня никуда не хочет отпускать и…- подружка взвизгнула и залилась смехом- Лерочка, я тебе позвоню, ладно? Целую.
Я положила трубку. Ладно, ладно… Подружка жить не может без смены ощущений, наверно в очередной раз кто-нибудь с ней познакомился и теперь она с неделю будет рассказывать какие у него самые красивые глаза и самые чувственные губы, хотя перед этим у другого тоже они были самыми, и у предыдущего аналогично, так что меня всегда подмывало  спросить куда можно быть ещё красивее и надевает ли она рядом с ним солнечные очки, чтобы не ослепнуть от неотразимости.

    Подружку свою я увидела только через два дня. Открыв на звонок входную дверь, я имела возможность лицезреть её в совершенно расстроенном и недовольном состоянии. Она, буркнув «привет», прошагала мимо меня на кухню, уселась на уголок, достала сигарету, и только прикурив её и забросив ногу на ногу, сообщила:
-Ну и сволочь он порядочная!
-Кто? – попыталась понять я.
-Ну этот…-она сделала неопределённый жест рукой в воздухе. -Ромик.
-Да? А по-моему пару дней назад тебе было с ним очень весело и занимательно…
Она скосила на меня глаза.
-Ой, только ради Бога, не напоминай.
И сама стала с увлечением рассказывать. Как и все предыдущие этот, неизвестный мне Ромик не оправдал доверия подружки, оказался занудой и к тому же не особо обеспеченным занудой. По-моему мнению, только это и не оправдало её доверия, но я не стала акцентрировать на этом внимание.
- Ну ладно, у тебя-то как? И что это с коленками?
Вкратце рассказав, как меня сбила машина, я пожаловалась на мужа, которого не видела с позавчерашнего вечера, на что она посоветовала:
- Да что ты, господи, одно и то же рассказываешь каждый раз…Радуйся, что вообще мужик в доме есть…бывает…ну живёт, короче. Сейчас мужья- такая редкость-все норовят пожить гражданским браком, а потом сообщить, что не сошлись характерами. Знаем- плавали. А ей любви захотелось…Вот единственное- нужен тебе муж не как твой Андрюша, а..-подруга покачала кулаком в воздухе –чтоб умел тебя в ежёвых рукавицах держать. А такой как Андрюша мне нужен- я уже этой любовью сыта по горло. Ну, короче, тебе настоящий мужик нужен. - поставила она, наконец, точку.
Мысленно я согласилась, к тому же я знала какой конкретно.  А вслух ответила:
- Ну так и забери его себе… если найдёшь.
Подруга фыркнула.

Через полчаса мы уже катили в её машине в сторону кольцевой, с намерением выехать за город и вдоволь пострадать вдали от мужиков где-нибудь на берегу реки, пожаловаться друг другу какие они все неблагодарные, и если будет необходимость- пореветь, чтобы никто не слышал.
Машину подруга купила не так давно- полгода назад. Я имею ввиду именно эту машину- Опель белого цвета, до него она проэксплуатировала ещё несколько штук  машин, меняя их почти с той же скоростью как и мужчин.
Погодка была как раз под стать настроению- с лёгким ветерком, но в целом умиротворяющая. Мы молча слушали радио и думали о своём. Мне, например, было интересно, чем и где занимается мой муж, но это был чисто спортивный интерес, поскольку я по нему нисколько не скучала и пусть это звучит кощунственно- но совершенно  не торопила его возвращения домой. Может он опять уехал с «товарищами» на дачу, тем более, что на днях одна из его товарищей имела смелость даже позвонить к нам домой, правда на вполне обычный вопрос дома ли Андрей, она получила мой далеко необычный ответ, так что вконец растерялась и  даже когда я крикнула мужу  в сторону кухни из коридора: “Иди возьми трубку, тут из публичного дома  звонят, спрашивают заказа не было ли”, она не дождалась его ответа и я услышала короткие гудки. Да. А муж потом заикаясь оправдывался, что это по работе, и я даже не стала уточнять по какой, потому что сам он никогда нигде не работал, а если это по её работе, то значит я представила правильно.
Мои ленивые мысли перебил какой-то лязгающий звук, машина дёрнулась, чихнула и встала. Заводиться заново она наотрез отказалась.
-У, чёрт!- стукнула подруга ладошками по панели приборов.
-Да, -поддержала я,- и будь трижды проклят тот день, когда я…- но увидев недовольный вид подруги и поняв, что дело серьёзное, завершила- и всё такое…
Подруга вышла из машины, оббежала её кругом, стукнула ногой по колесу и облокотившись задом об дверь, сложила  руки на груди, с яростью глядя на шоссе.
Я, следуя её примеру, тоже выбежала из машины, обошла с видом оценщика и пристроилась рядом.
-Что будем делать?- спросила она, причём энтузиазма в её голосе не прослушивалось ну никакого.
Я подумала.
-Мой муж в таких случаях лезет туда, -я махнула рукой,- под капот.
Переглянувшись, мы  перекочевали к капоту, открыли его, наклонились и стали с интересом разглядывать проводки и железяки.
-Когда не заводится машина, мой муж пытается выяснить есть ли искра,- вновь просвятила я.
-А где находится искра, чтобы выяснить есть ли она?
-Где-то здесь…- И мы с увлечением стали искать искру. От этого занятия нас отвлёк шум затормозившей машины, раздались шаги, и грубый знакомый голос приветливо поинтересовался:
-Что случилось, пташки?
От неожиданности я вздрогнула, дёрнулась и ударилась головой об открытый капот.
-Да вот, -не растерялась подруга, - искру ищем. Поможете?
-Помогу, если скажете как вас зовут, и что вы делаете сегодня вечером.
Наконец я вынырнула из-под капота, и , взглянув на помощника, остолбенела. Это был он, «мечта».
Увидев меня, он обрадовался:
-А мы кажется уже знакомы. Как самочувствие? И почему я до сих пор не знаком с твоим мужем,  который не прощает наездов на жену?
Подруга недоуменно переводила взгляд  с меня на мою «мечту».
-Лерочка, так это он, тот самый…ну, который ездить не умеет?- Подруга зарделась и выпрямила спинку.- Так ты бы хоть представила. Меня Виолетта зовут, а Вас?- она как кошка подплыла к «мечте» и протянула ему ручку. «Мечта» явно был не знаком с правилами хорошего тона, а потому просто буркнул:-Игорь.
-Игоряша- какое прекрасное имя. Лерочка, что же ты мне ничего не рассказала о том, насколько хорош твой обидчик?- она недовольно надула губки и не отрывая глаз от «мечты», закурила.- А у нас вот, машина поломалась, никак справиться не можем. А насчёт вечера, вы спросили, так я вот абсолютно свободна, мы как раз с Лерой с природы возвращались…Отдохнули, знаете ли, а то всё Москва, да Москва…Работа да работа…
Ну насчёт природы- это ещё куда ни шло, но вот чтобы подруга перерабатывалась- об этом я слышу впервые, а потому недоуменно раскрыла ротик и стала хлопать глазами. Они у меня крупные и красивые. Говорят, когда я ими хлопаю- мне очень идёт, хотя я делаю это неосознанно.
- Так как твои коленки, зажили или ещё нет?- напомнил Игорь.
Ротик я захлопнула, подумала и ответила честно:
- Нет.
- Что ж так плохо? Красивая девушка и с царапанными коленками…Нельзя такие ножки под брюками скрывать.
Про себя и свои ноги я  часто слышу одобрения, и уже собиралась об этом сообщить, ну о том, что он не открыл для меня Америку, но потом вспомнила, что мужчины любят скромных и, опустив глазки, смущенно произнесла:
- С царапинами они далеки от совершенства.
Он согласно кивнул.
-Кстати, у меня есть знакомая, она врач, и всегда достаёт любые лекарства. Думаю, наверняка у неё есть какая-нибудь очень эффективная мазь, так что ты через пару дней будешь доставлять окружающим удовольствие полюбоваться на ножки…
Виолла, послушав нашу беседу, утратила интерес к «мечте» и побрела вновь к капоту искать искру.

Вечером у меня дома раздался звонок.
-Лерочка? Это Игорь. Хорошая новость – я уже достал лекарство. Надо встретиться- передам тебе.
Настроение у меня было грустное. Зря я, наверно, дала ему телефон. Чтобы потом как Виолка убедиться, что моя мечта «сволочь»?
-Где?- без энтузизма спросила я.
-Я заеду к тебе. Заодно с мужем пообщаюсь…
-Не пообщаешься. Его нет. К чаю тоже ничего нет и готовить ужин не было настроения- пыталась я вразумить, что у меня делать нечего.
-Ну ладно, давай тогда я заеду за тобой и мы поужинаем где-нибудь вместе, а?
Сердце у меня забилось. Это что, романтический вечер с «мечтой»? Стоп, а чего ты так ему доверяешь? Он, наверно, привык вот так на “ура” всех приглашать, а потом…На священника он не похож, такой бандитский вид, на шее цепь наверно с мой палец, откуда он вообще деньги берёт? Ты бы хоть поинтересовалась кто он  такой.  Ладно, хватит думать, надо что-то отвечать…
- Хорошая мысль, я не против.
А себе пообещала- вот за ужином и расспрошу его.

Собиралась я не менее двух часов. Конечно, принять ванну, наложить макияж, сделать маникюр- это всё не так просто как мужчины думают. А потом передо мной встал главный вопрос- что одеть. На платья и юбки можно не рассчитывать –ближайшие дни я не смогу ими порадовать, но вот брючный костюм… Один из них, мой самый любимый, нежно бежевого цвета, лёгкий и стильный, мне как раз подойдёт сейчас.

Спустившись вниз и выйдя из подъезда, я увидела, как Игорь с готовностью выскочил из машины и, проводив меня до противоположной двери, открыл её мне. Сам он выглядел просто сногсшибательно: высокий сам по себе, в  чёрном безукоризненном костюме, сидевшем как с иголочки, и в котором его плечи казались ещё шире и надёжнее, в начищенных кожаных ботинках. И даже его коротко стриженный затылок, казалось, подвергался воздействию геля. Самое главное, что всё это смотрелось без всякого пафоса, естественно. Уверена, что на работу он вполне может быть одевается также. Ротик у меня опять против воли открылся, Игорь засмеялся и приветствовал:
- Здравствуй ещё раз, киска. Ты сегодня просто обворожительна. - И он глазами мартовского кота пробежался взглядом по  бёдрам, талии и вырезу на груди.
Я сглотнула слюну.
- Ты тоже… Ну в смысле не похож на того хама, который меня сбил. - И посмеялась.
Через полчаса мы уже сидели в уютном ресторане, где его все знали- официанты, музыканты и некоторые посетители здороваясь, кивали. Потом катались по городу на машине, болтая ни о чём, а когда на светофоре парень из остановившейся рядом машины через чур долго на меня смотрел, Игорь засмеялся:
- Повешу себе табличку с надписью «не влезай, убьёт».-  и пояснил: -Чего он на тебя уставился, пусть на меня посмотрит и извинится.
Потом мы заехали в другой ресторан, уже в полночь. Мне было с ним так хорошо, сразу все заботы- муж, работа, Виолка, проблемы с деньгами отошли на задний план и казались какими-то ненастоящими, детскими, а реальность, взрослая жизнь- вот она, рядом, улыбается и держит мою руку в своей. И хоть я пыталась сдерживать нарастающие чувства- напрасно, они глушили разум. Наконец я вспомнила:
- Игорь, а где ты работаешь?
Игорь помолчал, потом просто так ответил:
- Нигде. Я ворую.
 Я поперхнулась глотком  Мартини и закашлялась. Он постучал мне легонько по спине и заботливо поинтересовался:
- Полегчало?
И хотя я уже откашлялась, ответила cдавленным голосом:
- Относительно.

Я попыталась себя успокоить мыслью, что это он так шутит. Ну конечно шутит, какой же настоящий вор будет сообщать об этом малознакомой девушке? И успокоилась окончательно.
За соседним столиком я увидела одну старую знакомую, которая во все глаза смотрела на  меня и моего спутника. Она, казалось бы, совсем не слушала сидевшего рядом парня, который что-то с нежным видом ей лепетал. И даже, когда я приветливо кивнула ей, она растерянно моргнула и кивнула крайне недоумённо и даже испуганно. Сначала я озадачилась, но потом решила, что она жутко мне завидует. Ну в том плане, что если сравнить её и моего спутника, то мне конечно позавидовать можно.
Игорь извинился и встал из-за стола, направившись в сторону дверей с нарисованными нулями.
Я повернула голову к приятельнице и глазами пригласила за свой столик. Её не пришлось уговаривать. Она вскочила на полуслове своего приятеля, и что-то ему буркнув,  бросилась ко мне. Плюхнувшись на стул Игоря, она с ходу спросила:
- Ты что здесь делаешь?
Я обиделась.
- Загораю.
- Нет, я серьёзно, ты знакома с Игорем так близко, что проводишь с ним вечера? Что вообще у вас общего?
Мой ротик традиционно среагировал.
- А ты что, его знаешь? – спросила я в замешательстве.
- Знаю ли я его? Да его знает весь район! Он же наш.. ну понимаешь, я работаю на фирме под его покровительством.
Я понимающе кивнула.
- Он ваш директор, да?
Подруга вылупила глаза.
- Ну ты даёшь! Сидишь с ним в ресторане  и не знаешь кто он такой? Ты слышала такое слово «крыша»?
Пришла пора мне поперхнуться ещё раз.
- Кто, кто?
- Нет, ты и впрямь идиотка. КРЫ-ША.- И она сложила  из своих ладошек домик.
Я попыталась что-то выразить, но тут к столу подошёл Игорь, подруга поздоровалась с ним и упорхнула к себе, пообещав созвониться.
Игорь сел, а я стала его рассматривать словно видя впервые. Бандит! Так и есть бандит. А погляди на его цепь, болтающуюся на руке, а на шее? А этот стриженный затылок и здоровые мышцы? Тут я вспомнила его шутку : не влезай- убьёт, и икнула.
Вот это я попала.
Обратно ехали молча,  иногда поглядывая друг на друга. Я на него недоумённо, он на меня -любуясь. Остановил у ларька с цветами, вышел. Ну вот, сейчас начнёт одаривать. Я смотрела в зеркало как он выбирает. Взял огромный букетище роз и недолго думая, пошёл к машине. Продавец цветов затравленно смотрел ему вслед, не решаясь что-либо возразить. Игорь открыл дверь и положил мне букет на колени. Они задрожали.
- Игорь,- произнесла я, когда мы тронулись.- Но ведь ты не расплатился!
- Да?- удивлённо приподнял он бровь.- Забыл наверно.
- Но выходит ты…украл?
- Да, выходит я –вор.
Остановились возле подъезда. Я внимательно смотрела на него. Такой красивый,  тёмно-карие глаза, тёмные волосы. Мне всегда нравились брюнеты, метисы. Губы правильной формы. Я отвела взгляд…Представляю сколько в него влюблено глупых девушек. Умная в такого влюбляться не станет- будет остерегаться.
С ним так спокойно. Эти бетонные стены про которые обычно твердят женщины, сравнивая со своими мужьями- ничто, по сравнению с тем спокойствием, которое вселяет Игорь. Но почему? Он, наоборот, должен настораживать, особенно если учесть слова Лильки из ресторана.
- Игорь, - спросила я задумчиво. - А у тебя есть девушка…или жена?
Он помолчал.
- Мне никто не нужен…был. Я одиночка по жизни, и никому не верю. Меня очень часто обманывали. Я всегда мечтал, чтобы мне повстречалась такая… чтобы я…ну другая, понимаешь, не такая как все кругом. - Потом посмотрел мне в глаза и тихо добавил. –Такая как ты.
Голова у меня закружилась.
- Игорь, я тоже, - я не находила нужных слов, - я тоже искала такого как ты… Я не люблю мужа, я всё ждала, когда же я встречу тебя?
Он внимательно на меня посмотрел и притянул к себе.
- Неужели я нашёл тебя?
А я улыбнувшись, эхом откликнулась:
- Неужели мы нашли друг друга?
Он прижался ко мне губами. Я нисколько не сопротивлялась. На моём этаже в окне горел свет, значит вернулся муж, но губы Игоря были такими чувственными, такими нежными….

- Лера, -вздохнул муж, когда я, зайдя в квартиру с букетом роз стояла и сияла глазами, -Лера, у нас с тобой не жизнь, а чёрте что! Я так жить больше не могу.
Он вздохнул и задумался.
- Да, мне было очень хорошо с тобой, и я понимаю какую рану я могу нанести, но… но я должен уйти, понимаешь? Наверно я ещё не нагулялся. Вобщем, всё, я ухожу. И не удерживай меня. Я всё решил.
Я заморгала. Он- уходит и думает, что я стану его удерживать? Хм, вот ещё. Это он –то не может больше жить со мной? Это он не нагулялся? Это он, в конце концов, боится нанести мне рану?  А вслух беззаботно бросила:
- Ага, выметайся.
Сумка с вещами уже стояла собранная в стороне, он её взял, потоптался, посмотрел на меня:
- Сама пойми- разве это дело? Два часа ночи, а ты шляешься неизвестно где. Какая к чёрту семья?
Я легла на диван и закатила глаза. Ну и идиот!
- Иди.
Он опять потоптался.
-Видишь ли Лера, два часа ночи… метро закрыто, машина сломана, а как мне добраться до родителей- я не знаю…
-О, боже, ну что, тебе ещё деньги на такси дать?
-Нет, можно я останусь до утра, я там, на кухне посижу.
Я погрызла ноготь и утвердительно кивнула.
Муж побрёл на кухню, а я легла спать.

Сон мне снился странный- мой директор бегал за мной, о чём-то гневно возмущался и грозил увольнением, периодически в кадре появлялся муж и зловеще шептал « а вот не радуйся- никуда  не уйду! Век с тобой буду», а я ревела, бегала и звала «Игорь, помоги!» Проснулась я в поту и с неприятным осадком. Что-то будет.

Мой директор на работе- Глеб, вообще-то его зовут Глеб Эдуардович, но для меня он был просто Глебом, как ни пытался вразумить, что он –ДИРЕКТОР, а значит к нему требуется должное уважение во всём, в том числе и в обращении. Уважение к нему было большое, он на самом деле мне положительно нравился, но называть его полностью официально, никак не удавалось. Глеб казался настолько «своим», что перебороть в себе это я была не в силах. В итоге мы пришли к мировому соглашению, что при посторонних людях я буду называть его по отчеству. Работала я исправно, мне это даже нравилось. Ну, в смысле, я любила свою работу. У меня там образовалось много знакомых, в том числе появилась подруга- Валька. Конечно, с ней я поделилась всеми новостями про мужа  и про нового знакомого. Валька работала здесь давно, а я буквально пару месяцев.
Прошла неделя с тех пор, как мы познакомились с Игорем. Каждый день мы с ним виделись, он заезжал ко мне домой, иногда мы пили чай, а  в основном я собиралась и мы ехали в какой-нибудь ресторан.  Я свыклась с той мыслью, что он- бандит, и частенько  называла его ласково «мой бандюга». С Игорем на тему работы я никогда не разговаривала, и он даже не знал где территориально находится фирма, в которой я работаю.
После ночных поездок идти на работу было делом крайне невозможным, и он частенько поговаривал о том, чтобы я бросала это «дурацкое и бесполезное» занятие.
Вот и сегодня я ехала в троллейбусе и практически засыпала. Придя на работу, я обрадовалась, что дел по горло, а значит день пролетит быстро. Каждое утро я давала себе клятву, что, мол, сегодня вечером никуда не поеду, а останусь дома отсыпаться. Но стоило мне только услышать по телефону голос Игоря, я забывала обо всём на свете и вновь проводила с ним всю ночь в каком-нибудь уютном заведении.
Валькин стол расположен прямо напротив моего, и рядом с ней стоял ещё один.
Комнатка небольшая, но уютная. И вот разбиралась я с одним клиентом и его документами, ничего не замечая вокруг, как вдруг услышала знакомый голос. Точно, это голос Игоря. Он смеялся. Где то за стенкой,  так что слышно его было отчётливо. Наш директор что-то отвечал. Потом открылась входная дверь и вошёл Игорь, собственной персоной. Жалко, что картина «явление Христа народу» уже написана, а то,  думаю, с появившимся у меня вдохновением, я бы создала её ничуть не хуже. Игорь зашёл с крайне наглым и самодовольным выражением лица, крутя в руках сотовый, засунув одну руку в карман (дурацкая привычка, потом карманы топорщатся) и раскованно сел в кресло директора, положив ногу на ногу. Я маленько обалдела и ошалело продолжала на него смотреть. Меньше всего я ожидала увидеть его в нашем офисе. Между прочим тут не курят, но его, видимо об этом не предупредили, а потому он, достав пачку Парламента, легко поджёг сигарету и закурил.
Я икнула и перевела взгляд на Вальку. Она делала попытку сосредоточиться на экране компьютера. Игорь же упорно не смотрел в нашу сторону, он тем временем деловито беседовал по телефону. Поймав Валькин взгляд, я кивнула в сторону Игоря и вопросительно на неё посмотрела. Мой взгляд она растолковала правильно «Кто это?» и в ответ, украдкой, сложила ладошки в виде домика, точь-в-точь как когда-то Лилька в ресторане, а губы беззвучно выразили : КРЫ-ША.  Я заранее плотно сжала зубы, чтобы не дать возможность ротику открыться.
В это время зашёл директор.
- Лерочка, не сделаешь кофе мне и гостю? - обратился он ко мне.
- Нет, я не секретарь.
Директор остолбенел и пытался выйти из неловкого положения, засмеявшись и украдкой показав мне кулак. Я подняла глаза и открыто, прямо посмотрела на Игоря. Его состояние лучше не описывать. В медицине я слаба, но, думаю, любой врач сказал бы, что прививку от столбняка делать уже поздно. Оправился он быстро, зашёл за директором в кассу,  а выйдя, проходя мимо меня и покачав головой, покинул помещение.
Потом директор долго и недовольно объяснял мне, как надо вести себя с дорогим гостем. Дорогим, я так думаю, в прямом смысле слова.
Вечером мы  с Игорем долго смеялись, а потом пришли к выводу, что Глебу о нас знать вредно. Его незнание длилось довольно-таки долго, пока наконец, в один прекрасный день он не подозвал меня к себе и не спросил гневно:
- Лера, кто тебя вчера довозил до дома?
- И…Игорь.
Глеб  хлопнул руками по столу.
- Ты уволена.
Он даже не подозревал сколько времени рядом с ним находилась мина замедленного действия в виде меня. И странно, что неведомые мне осведомители, у  которых  глаза и уши, по-моему, расположены по всем закуткам офиса и округи, так поздно донесли до Глеба информацию.

Итак я потеряла работу. На тот момент я даже не жалела об этом, потому что считала, что работа отнимает настолько много времени, что мне затруднительно общаться с Игорем. Ещё бы, пол-ночи кататься по ресторанам, а потом вставать в семь утра на работу, и повторять это изо дня в день –дело не из лёгких.
Отношения с Игорем развивались быстро и легко. Я была по –настоящему счастлива, впервые за последний год или больше, в течение которых мою жизнь мне портил мой муж. Он, кстати, после своего ухода, оставил мне на кухне трогательную записку, в которой излагалось о том, насколько сильно он меня любит, и как жаль, что всё так получилось, но тем не менее он будет любить меня всю свою оставшуюся сознательную жизнь. Ещё через день он сделал слабую попытку вернуться, но , к сожалению, мосты уже были сожжены. К его сожалению, разумеется, т.к. я на тот момент сожалела только о том, что не встретила Игоря раньше и не рассталась с этим чудовищем.
Как мне передавала Валька- все сотрудники фирмы наблюдали со стороны  за развитием событий в наших с Игорем отношениях и пророчили единодушно только одно- долго мы вместе не протянем, Игорь в очередной раз развлекается и ничем серьёзным это закончиться не может. Я в ответ только скромно улыбалась.
Раза два я выпроваживала Игоря из своей квартиры, когда он, сначала придя ко мне на ужин, пытался остаться до утра. Но я-то конечно не ловилась на хитрые уловки.
Вела себя с Игорем я крайне странно. Привыкшая командовать мужем, никогда не лазившая в карман за словом, и спокойно позволяющаяся себе применять в отношении него некультурные оскорбительные словечки и определения, с Игорем почувствовала себя очень слабой и безропотной, той, которая слов плохих не знает, а уж об их применении и говорить не стоит. Игорь умело расставлял все точки над i, всегда говорил правду, даже если меня она коробила, и не позволял себя унижать ни при каких обстоятельствах. Я сразу намотала себе на ус, что мой «коронный» номер с вышвыриванием вещей из шкафов с ним не пройдёт. Я знала, что он придерживается точки зрения «уходя - уходи», и как-то даже заявил мне напрямую «Я ухожу один раз». Слова эти врезались мне в память надолго и я старалась не провоцировать подобных ситуаций. Не хотелось экспериментировать, знаете ли.
Игорь переехал ко мне и началась у нас с ним совместная жизнь , которую в народе нарекли «гражданский брак».
В один такой распрекрасный день я проснулась как обычно в обед, умылась , попила кофе и задумалась чем бы мне заняться.
Солярии, парикмахерские, тренажёры откровенно говоря уже порядком поднадоели , хотелось теперь заняться душой- просто тело уже под устало, так много было уделено ему внимания.
«Надо бы для начала прибраться»- подумала я лениво. Сказано –сделано. Музыка кричала на всю, и я не сразу услышала посторонний звук, вроде что-то пиликало, но явно не на кассете. Я выключила магнитофон. Звук продолжался. Я стояла посреди комнаты и озиралась вокруг. Точно! Вроде это звук пейджера Игоря. Только где вот он валяется? Да, так и есть- пейджер завалился под кровать, видимо когда Игорь снимал вечером брюки, он выпал, а утром любимый забыл про него и оставил на полу. Я подняла небольшую чёрную штуковину и в глаза бросились слова, высветившиеся на дисплее: "Люберецкое водохранилище. 23.00.Там же."
Я удивлённо покрутила пейджер, он уже перестал пищать. Странно, что это может значить? Кто-то назначает Игорю встречу, но кто? Если друзья, то что им делать на водохранилище в 23.00. Я стала вспоминать то место. Да, насколько я помню- там находится лес, карьеры…Внезапно меня осенила мысль и щёки запылали. Ах какая же я глупая! Какая то разгульная девка решила поразвлекаться с Игорем и назначает ему встречу. Ещё бы, для таких как она подходит и тёмное время суток и лес, и к тому же машина. Я знаю, их моральные правила это позволяют. Я сжимала проклятый кусок пластмасса и сдерживала слёзы. Так вот почему Игорь так поздно приезжает домой – как он выражается «с работы», он сначала развлекается со всякими…Я швырнула пейджер  в угол  и , схватив сигарету , принялась расхаживать по квартире, метая из глаз молнии. На третьей сигарете запас молний иссяк, и ярость на Игоря перетекла в жалость к себе. Я села на уголок дивана и тихонько заревела. За этим занятием меня и застал Игорь. Он зашёл в комнату, мимолётом глянул на меня и стал что-то искать, залезая в ящики, заглядывая под мебель, и под диван, между прочим, тоже. Наверно ждал этого сообщения от крали и не дождался, бедняга. Потом взгляд его упал на валяющийся в углу пейджер, который он озадаченно поднял, внимательно осмотрел крупную трещину, а потом уже перевёл взгляд на меня.
- Лера! Ты что, плачешь, что ли? - искренне удивился он. Я в ответ не сказала ни слова, но заревела ещё горше.
- Да что с тобой….Болит что-нибудь? – Он выглядел немного растерянным и в то же время испуганным. Я подняла мокрое от слёз лицо, взглянула в эти чистые честные глаза и прямо таки впала в истерику.
- Да перестань ты, в конце концов! Что случилось? - он подсел рядом на диван и попытался заглянуть мне в лицо. Наконец я, судорожно всхлипывая, указала пальцем на пейджер.
- А, ты его уронила и он треснул? - Какой же он тугодум! Или прикидывается?
Я вытерла нос платком и слабым, бесцветным голосом произнесла:
- Прочитай сообщение. Он запищал, я его просто подняла, а там….- и вновь забилась в рыданиях, да так горько, что Игорь не знал, что первым делом сделать –прочитать или попробовать успокоить меня. Наверно, поняв, что второе- маловероятно, нажал кнопку и взгляд его заскользил по строчкам. Выражение лица его поменялось, стало холодным и в то же время растерянным. Игорь медленно встал с дивана, побледнел, как я успела заметить краем глаза, подошёл молча к окну и встал ко мне спиной. Мои рыдания доносились достаточно отчётливо.
- Ну и что? - развернулся он ко мне и спросил каким-то чужим, усталым голосом. - Что дальше-то? Ну встречаемся с ребятами, ты же знаешь мою работу. Неужели ты подумала, что я… да ты с ума сошла! Просто хотим припугнуть одного несговорчивого и всё. Да, в конце концов, почему я должен вести отчёт о работе? Успокойся, я- не убийца, не надо реветь. Это так, мероприятие для воспитания избалованных. Слышишь?
После всего услышанного разгульная девица как-то сразу вылетела из головы, но я на этом не успокоилась. Напротив, по спине пробежал холодок и слёзы моментально высохли. Игоря в роли убийцы я совсем не представляла  и теперь, вникая в смысл его слов, испугалась ещё больше. Он оправдывается, что не будет убивать…
- Слышу…-пролепетала я и уставилась на него во все глаза.
- Веришь мне?
- Верю….
- Ну вот и всё, и не плачь…моя барашка.
Я слабо и как-то устало улыбнулась :
- Почему «барашка»?
Игорь провёл рукой по моей щеке, потом нежно обнял и пояснил шёпотом:
- Потому что ты маленькая, глупенькая, беззащитная барашка, а я –серый волк, который тебя украл….
С точки зрения русского языка меня объяснение не удовлетворило и я хотела возразить, что нет такого слова, но губы Игоря страстные и настойчивые заставили забыть обо
всём, в том числе и о поганом пейджере.


На следующий день Игорь ушёл рано утром, я пошла в магазин, а когда вернулась, то уже застала его дома. Он ходил по комнате и озирался. 
- Лер, - увидев меня, обратился он за советом ,- как ты считаешь, куда мне спрятать эту штуковину, не можешь придумать?
И озадаченно посмотрел на свою руку,  в которой сжимал… пистолет. Я сглотнула слюну.
- А… А откуда это у тебя…И зачем это прятать?
Игорь посмотрел на меня как на сумасшедшую.
- А ты хочешь что, положить как сувенир вот тут, на тумбочке рядом с зеркалом?
Он был действительно удивлён моей безграничной простотой или глупостью –не знаю, о чём он там думал, но, по крайней мере, несколько секунд продолжал на меня смотреть, словно ожидая ответа. Но я промолчала, оглядела комнату с видом знатока, вышла на кухню и махнула рукой:
- Ну, может сюда…?
Игорь,  вслед за моей рукой посмотрел на кухонный уголок, потом его видимо осенило, он поднял кожаное сиденье, заглянул внутрь. Наверно я, когда убиралась, забыла там пропылесосить, и уже хотела сообщить об этом, но Игорь, по-моему на пыль не обратил внимания, а просто пробормотал:
- Точно, малышка. Ты- гений. Неси полотенце.
- Какое? Банное?
Мой бандюга с пистолетом в руке выглядел очень даже грозно, я на мгновение представила тех, несговорчивых, их ощущения от встреч  с воспитателями в тёмное время за городом и подумала, что в принципе и впрямь- убивать совсем не обязательно, встреча итак оставит воспоминания.
Мы аккуратно завернули орудие воспитания в кухонное полотенце и убрали на самое дно уголка, потом закрыли сидушкой.
- Этот пусть дома лежит. Не трогай его и подругам показывать тоже не надо. А этот… -Игорь из-за пояса достал ещё один, полюбовался им. –Этот будет со мной.
Второй пистолет заметно отличался от первого, на его ствол была надета какая-то штуковина, и я незамедлительно поинтересовалась что это.
- Глушитель. И всё, без разговоров. Забудь.
И уехал на работу.
Я томилась дома в одиночестве, не зная чем себя занять. Про пистолет забыть не получалось, и я уже раза два доставала его из тайника, чтобы рассмотреть как следует. Попробовала заткнуть себе за пояс джинс, как это делает Игорь и походить по квартире, потом и это надоело.
И я стала думать об Игоре. Как приятно, когда он приезжает поздно вечером такой усталый и серьёзный, а потом при виде меня расслабляется и начинает дурачиться! Он вроде такой сердитый и грозный, как о нём думают все, и Валька тоже, а тут, дома, он нежный и ласковый и нет ничего проще, чем уговорить его что-нибудь купить или сделать. Есть такой фильм «Мой ласковый и нежный зверь». Не помню про что, но фраза уж точно про Игоря.
Раздался телефонный звонок. Вот и Игорь, лёгок на помине.
- Лерка, малыш, я сегодня домой не приду, я уезжаю с парнями, слышишь? Мы поедем в Воскресенск, дела есть, потом расскажу.
Настроение упало.
- Я завтра утром поеду к родителям, но к обеду буду. - предупредила я.
- Лер, я только дней через двадцать приеду- не раньше. Не скучай, ладно? Я тебя люблю….а ты?
- Тоже…  Но двадцать дней- ты с ума сошёл, что я тут буду делать без тебя?
- Ждать меня. Будешь ждать?
- Глупый какой! Ну конечно буду!
- Всё, пока, целую тебя. Смотри- не балуй.
- Пока. И приезжай поскорее, ладно?
- Ага.
Я положила трубку и невесело усмехнулась. Двадцать дней без него –это же можно сойти с ума! Не успела я отойти от телефона, как опять  раздался звонок.
 -Алё! Лерка? - услышала я знакомый голос Виолки. - Лер, ты где пропадаешь? И чем занимаешься?
- Ничем! - зло рявкнула я. - Игоря жду. Он через двадцать дней приедет.
- Может вместе подождём? Приезжай ко мне- поболтаем –чего одной-то сидеть?
Во мне засвербило. Почему-то подмывало рассказать про пистолет, спрятанный в тайнике. Но Игорь сказал нельзя, значит нельзя.
- Сейчас приеду, только ненадолго, не хочу потом по темноте возвращаться.
- Ага, жду.
И я стала собираться.
Через 40 минут я уже сидела у Виолки на кухне, помогала ей резать салаты, накрывать на стол. Потом Виолка достала бутылку вина, и мы, покушав, благополучно её выпили. Этого оказалось мало, за разговором разлив шёл часто, поэтому со второй мы также легко расправились. После долгих Виолкиных уговоров, я согласилась остаться  у неё до утра, чтобы не возвращаться одной на ночь глядя, а спокойно поехать домой утром.
Проснулась я рано, Виолка сладко посапывала, а я не о чём не думая, глазела в потолок и не понимала зарождающегося у меня внутри ощущения. Да, меня  явно что-то беспокоило.
Не осознавая толком своих действий, я встала и, взяв трубку, набрала домашний телефон, несмотря на то, что знала- Игорь уехал с ребятами в Воскресенск.
Видимо, чутьё не проведёшь, после нескольких долгих гудков, трубку на том конце провода сняли, и я услышала сонный голос Игоря:
- Алё!
- Алё…Игорь, ты?
- А что, в твоей квартире на момент моего отъезда может находиться кто-то ещё? - ответил он мне вопросом на вопрос безразличным и холодным голосом.
- Игорёчек, я у Виоллы. Я вчера решила к ней сходить в гости, да так и  осталась. Правда, дать тебе Виолу, убедишься, что я с ней…
Игорь помолчал, потом зевнул и произнёс.
- Да что Виолла, дай уж мне лучше того, кто также как и ты решил к ней вчера в гости заглянуть. Или даже из-за кого ТЫ туда решила направиться.
Я ахнула и почувствовала прилив гнева.
- Что ты несёшь? Какого другого? Мы здесь двоём, и никого больше нет! Тем более мужского пола…Не веришь- приезжай, посмотри.
Игорь усмехнулся.
- Не держи меня за дурака. Может ты и права, когда я приеду там кроме тебя и Виолки никого уже не будет, да только я это и сам понимаю. Что толку ехать, я тебя попросил дожидаться меня. Ты пообещала. Двадцать дней- это не так мало, конечно, да только я уже через час домой приехал, а тебя и след простыл. Да ещё и ночевать не пришла.   Ладно, любимая, развлекайся, а я посплю ещё- не выспался.
В трубке раздались короткие гудки. Я швырнула её на аппарат. Постояв несколько секунд  и посоображав, я стала одеваться. Уходя, аккуратно захлопнула дверь, стараясь не разбудить Виолку и помчалась домой. Пока шла, кляла себя на чём свет держится. Вот, Игорь говорил, что я другая, а я…я такая же как все, он привык обжигаться, привык, что его обманывают, что на него смотрят только как на денежного и крутого парня, и вот при первой возможности я доказала что и сама не гожусь на роль верной жены. Но я же  не сделала ничего плохого!!! Одна надежда, сейчас приду- расскажу всё, по-порядку, он послушает, поймёт и успокоится. Он поймёт, что я не воспользовалась его отъездом, чтобы изменить и нагуляться, я просто навестила подругу- что в этом такого? Да, а чего он не уехал в Воскресенск?
Внезапно я остановилась. В голове пронеслось озарение. Всё понятно. Он и не собирался никуда ехать, он сказал это мне нарочно, чтобы проверить, а я… Ноги мои ослабли. Попалась на эту удочку. И я вновь бросилась со всех ног домой, объяснить как всё было.
Дома царила тишина, занавески задёрнуты, кровать пуста и аккуратно застелена. Я в изнеможении опустилась на неё и заплакала. Какая же я дура! Привыкла жить с поганым тупицей в виде мужа, которому всё равно. Ещё часа два я причитала и плакала.
Ночевать Игорь не пришёл, его мобильный не отвечал, глаза мои были красные и опухшие, я кляла себя и молила Игоря вернуться. Его не было два дня.
На третий день утром я проснулась с твёрдым для себя решением поехать в ресторан, поговорить с ним. Ресторан называется «Стелла», откуда пошло такое название я не в курсе, и как то никогда не интересовалась раньше, и только почему-то именно сейчас, сидя в такси, задумалась об этом.
Возле ресторана я не заметила машины Игоря, но подумала, что в принципе он мог оставить её на заднем дворе, или вообще приехать с каким-нибудь приятелем на его машине.
Из ресторана доносились равномерные звуки музыки, внешне он выглядел спокойным, и я, уверенно открыв дверь, зашла внутрь. Ряды столиков, аккуратно застеленных белоснежными скатертями, чистота и свежий воздух из кондиционера навели на мысль, что  этот ресторан не предназначен для завтраков, а оживает только ночью, по крайней мере спокойствие и безлюдье, царившее сейчас явно было не случайно, скорее так зал  выглядит каждое утро. Навстречу мне вышел парень в строгом костюме, с бабочкой вместо галстука и улыбнулся:
-Желаете покушать?
Я смутилась, потом решила не спрашивать напрямую про Игоря и улыбнулась в ответ.
-Да, будьте добры…меню принесите.
Пока выбирала себе что-нибудь из непонятных и странных названий предлагаемых блюд, в зал вошли ещё двое. Один из них, со сломанным носом, но тем не менее симпатичный сразу обратил на меня внимание и стал блудливо улыбаться. Мысленно я назвала его «кабелём» и наконец-таки сделала официанту заказ. Эти двое, видимо частые посетители ресторана, вели себя уверенно и непринуждённо, я подумала, что они могут знать про Игоря, а потому улыбнулась блудливому самой милой  из всех своих улыбок. Он среагировал тут же. Вобщем, понятливый и находчивый. Вскочив со стула, он  неспеша подошёл, сел рядом и пропел:
- Доброе утро! Зашли позавтракать?
- Да.- я сделала вид, что жутко смущаюсь.
- А почему в одиночестве?
Я подняла печальные глаза и поинтересовалась:
- Вы знаете Игоря?
- Игоря? Я знаю нескольких ребят с таким именем.
- И все они проводят время в этом ресторане?
- Нет, в этом ресторане я знаю двух Игорей- один из них, кстати, тут работает администратором.
- В таком случае меня интересует второй Игорь. Где он сейчас?
Парень, казалось, озадачился, внимательно посмотрел на меня, потом неуверенно произнёс:
- Боюсь, что мы говорим о разных людях. Второй Игорь, которого знаю я…как бы правильно выразиться…в общем не похож на вашего знакомого.
- А что, мои знакомые должны иметь какие-то отличительные особенности?
Парень посмеялся, но каким-то своим, не очень весёлым смехом, больше смахивающим на знак приличия.
- Ну…Как , простите, вас зовут?
- Валерия. Можно –Лера.
- Редкое имя. Так вот Лера, дело не в особенностях… Хорошо, проще сказать –если бы Вы искали того Игоря, который знаком мне, я бы стал уверен, что не разбираюсь в людях, вы наверняка имеете другой контингент знакомых…
- Бывает всякое, - ответила я и почему-то стала на 100% уверена, что мы говорим о моём Игоре. Всегда мне приписывают определение жутко скромной и культурной девушки. Я, кстати, этого никогда не оспариваю.
Не знаю, как дальше развивался бы наш разговор с этим типом, который представился как Стас, если бы в этот момент не открылась входная дверь и не зашёл Игорь. Увидев меня он остолбенел, потом прошёл быстрым шагом к столику, кивнул Стасу и зашипел на меня:
- Ты что здесь  делаешь?
- Завтракаю. –С вызовом ответила я, потом скосила глаза на Стаса. Он молча переводил взгляд с меня на Игоря.
- Завтракаешь? А больше мест позавтракать нет? Не ври, ты пришла ко мне, поэтому пойдём за соседний столик и поговорим!
За соседним столиком Игоря потянуло на лекции, и он, возмущённо на меня глядя, объяснял голосом, который можно услышать только в разговоре между врачом-психиатром  и  пациентом:
- Лера, я не знаю,  с каким козлом ты там жила до меня, и кто он такой, но я могу сказать одно- не надо путать меня и его! Свои разгульные замашки забудь и знай «я ухожу один раз», а уходя не оборачиваюсь, поэтому я считаю, что моя любимая должна ночевать исключительно дома, даже если меня нет в городе.
Подумал и поправил:
- Тем более, если меня нет в городе.
И испытующе посмотрел на меня. Я проглотила комок в горле, догадалась что он чего-то ждёт, кивнула и жалобно подтвердила:
- Я люблю тебя.
Игорь меня поцеловал и отпустил с богом домой.
Проходя мимо остальных столиков к выходу, на прощание я успокоила Стаса:
- Хоть в людях вы и впрямь не разбираетесь, приятно было всё же с Вами познакомиться.
В ответ я получила порцию молний из глаз Игоря и спешно покинула ресторан в прекрасном расположении духа.
Вышла и вздохнула свободно. Так, и чем бы теперь заняться?
Для начала решила вернуться домой и там хорошенько подумать о планах на день.
Открывая входную дверь, я услышала телефонный звонок. Забежала и сняла трубку.
- Ага, Лера? Здравствуй. Это Эльдар. - Эльдар друг Игоря, но годится ему в отцы. Я никогда не слышала от него «Аллё» по телефону, даже когда он дома берёт трубку, то вместо принятого , произносит своё «Ага» как-то по-дурацки нараспев.
- Игорь дома?
- Нет, он в ресторане.
- А ты что, не работаешь?
- Нет и уже давно.
- У, понятно. Жди сегодня в гости. Напрашусь у Игоря.
И повесил трубку. Напросится, конечно. Он наглый, а Игорь его уважает. И я принялась готовить  ужин, поменяв строящиеся планы.
Вечером Игорь явился мало того, что с Эльдаром, так ещё с двумя друзьями- Кириллом и Антоном. Эти двое незнакомцев контрастно отличались друг от друга. Например, Кирилл был чернявенький, высокий, но не особо крепкий. Антон же, наоборот, был таким, каких  обычно болгары называют «руснак»- светловолосым, плотненьким и невысоким. Антон мне понравился больше, хотя бы тем, что по большинству молчал и только в тему улыбался. Говорят же «молчание- золото». Поели, попили, похвалили мою стряпню, а потом определив, что выпитого мало, решили сходить ещё. Игорь ушёл с Антоном, а Эльдар и Кирилл остались.
- Да-а-а, - протянул Эльдар, когда захлопнулась дверь за ребятами, - Игорь молодец, глянь какую себе девчонку отхватил, да Кирюх ?
-   Да, – затянувшись сигаретой поддержал захмелевший Кирилл, - просто гаси свет. Но с Игорем жить трудно и опасно.  Нашим жёнам вообще не позавидуешь…
- Чем же? Мне нормально. Трудно, если не любишь, –искренне удивилась я.
- Чем? Ну допустим, лежит дома оружие, хоп, менты. А ты, Лерочка, между прочим, об этом знала, а в милицию не донесла. УКРЫВАЛА. Секёшь?
Я нахмурилась. Разговор не нравился.
- Нет не секу. Ты хочешь сказать, что мой гражданский долг –донести в милицию, но  я вообще ничего про оружие не знаю, о чём же мне рассказывать там?
Подумала и прибавила.
- И, между прочим, Игорь со мной вообще ничем по поводу работы не делится, так что про его оружие я  знаю только от вас…
Они переглянулись. Эльдар кашлянул в ладошку, потом зевнул:
- А-а-а-а… Лер, вы расписываться  –то будете с Игорем?
Но Кирилл присвистнул.
- Скажешь тоже. Игорю прежде надо с первой женой развестись, а потом уж о второй думать…И с другой стороны –это тоже не дело, развестись, для того, чтобы жениться. Хоть и на Лерке, но  я бы сделал передышку, отдохнул, так сказать. Этим-то, ну на Востоке, ништяк, наверно, гаремы иметь… А тут крутись как можешь.
Я остолбенела. Что, что он сказал? Игорю надо развестись? Так он женат? Я почувствовала как в висках застучало. И он молчал?  Язык у меня онемел и я только во все глаза смотрела на Кирилла, находясь в тихом шоке или трансе, не знаю, к чему ближе. А эти двое продолжали, и Эльдар поддержал:
- Да, к тому же для Игоря будет проблемно с ней развестись. По крайней мере заморачиваться придётся. Зачем, спрашивается?
Мне становилось хуже и хуже, я была близка к обмороку. Эльдар повернулся ко мне:
- А, Лер? Вы ничего не думали по этому поводу?
Я изо всех сил попыталась взять себя в руки, и искусственно выдавила беззаботную улыбку:
- Да так… Есть мыслишки, конечно. А вообще как Игорь решит, так и будет. Я не лезу. - Скинула я гору с плеч.
Эту тему оставили так же внезапно как и начали и вскоре вернулись Игорь с Антоном.
- Чё, как дела, парни? – озабоченно поинтересовался Игорь.
- Ниш-ш-штяк - нараспев протянул Кирилл, улыбаясь. –Молодец, Лерка - что надо.
Под утро все разошлись и Игорь, как уставший, сонный кот лёг на диван, закинув ногу на ногу стал , покуривая, наблюдать как я собираю со стола посуду. Довольная улыбка на его лице ясно говорила о том, что он насладился вечером в окружении друзей. Видимо ему всё же чего-то не хватало, поскольку он подошёл ко мне сзади и обнял за талию:
- Малышка, как я люблю тебя…- поведал сладким голосом.
Да, и он уже успел определиться чего именно ему не хватает. Я обернулась и пристально поглядела ему в глаза. Кто бы мог подумать- чистые и невинные как у младенца! А смотрит то как преданно!
Его спектакль мне надоел, я поняла, что актёр он хороший, надо будет поговорить с ним на эту тему- пусть вон в кино снимается, и то приятней «мой муж –актёр», не всем же скажешь «мой муж- бандит». Тут меня кольнуло. Интересно, как о нём говорит его жена? Меня затрясло от обиды, от той, которую я не могла показать при дружках любимого. Я вновь постаралась взять себя в руки и буднично , без эмоций поинтересовалась:
- Расскажи о своей жене.
Игорь поперхнулся, убрал руки с моей талии, а невинный взгляд моментально изменился и обжёг меня возмущением:
- О ком?
- О ЖЕ-НЕ!
Он переспросил так удивлённо, что у меня даже мелькнула мысль не пошутили ли парни. Не тут то было. Игорь кашлянул, зевнул и начал раздеваться.
- Эльдар, что- ли поведал?  Я тебе расскажу, только в другой раз, ладно, а то спать так охота…
Щёки у меня запылали, я взорвалась:
- Что значит, в другой раз?  Мало того, что ты не говорил мне об этом до сегодняшнего дня , так и теперь, когда тебя припёрли к стенке, ты пытаешься сделать вид, что ничего не произошло!!!
-  Да, а что произошло?   На, посмотри паспорт- печать и прописка, в то время  как  я женат, э-э-э… три месяца по-моему. Как ты думаешь, Лера, какая идиотка пропишет меня –пай-мальчика- через три месяца? И может ты не знала, что я из Ярославля, и мои родители там живут? Знала, я тебе об этом рассказывал часто… Так что, трудно понять почему я женат?
Игорь посмотрел на мой обескураженный вид, на мои руки, которые растерянно держали кухонное полотенце, на наворачивающиеся слёзы ( как я сама попыталась оценить со стороны- зрелище не для бездушных), и обняв меня, прижал к себе.
- Лерка, да я даже в глаза не видел эту свою жену!
- Как это? - всхлипнув, спросила я.
- Хм, да за деньги чё хочешь сделают. Прикинь, даже не помню, как её зовут! Мне прописка нужна была, а какой-то тёлке деньги. Менты помогли и мне и ей, вот и вся женитьба.  Ну правда, чего ты! Как так можно- жить и не доверять…
Будешь тут доверять- пронеслась у меня в голове злорадная мысль. То, что он из Ярославля- я и впрямь знала, да только не задумывалась раньше, как он объясняется ментам при проверке документов. Я подняла голову и вновь встретилась с честным и искренним взглядом.
- Смотри у меня! Убью на месте! - пообещала я нарочито сердито, а потом сладко добавила:
- Что, бандюга хитрый,  ты на меня смотришь как кот на сметану, неужели ни дня без этого не можешь?
- Не могу…- с готовностью промурлыкал любимый и  одной рукой потянув к себе , выключил другой светильник.

****
Дома сидеть надоело. Конечно, чего хорошего- Виолка работает, поболтать не с кем, убираться целыми днями- веселье небольшое… Вобщем нашла я себе подходящую работу. А поскольку по специальности я- дизайнер, то и устроилась на одну крупную фирму под глупым названием «Мой Мир- 21 век». Директор там человек , как мне показалось, порядочный, в возрасте, и не смотря на то, что у меня не было ни опыта работы в этой сфере, ни знания итальянского языка, принял  меня сразу, без всяких там «мы подумаем и позвоним», выбрав из достаточно многочисленного числа претенденток.
Задаваться мыслью почему,  я не стала, а преспокойно приступила к выполнению обязанностей.
Игорю моя затея не понравилась, но особого внимания он  не предал, видимо у него были дела и поважнее.
Вечером после первого рабочего дня я дома с нетерпением ждала его, чтобы рассказать о том, как там интересно, и про сплетницу- сотрудницу, и кучу других важных новостей.
Игоря не было и я уже начала беспокоится, даже пару раз послала сообщения типа «котик, я тебя жду, поторопись, или позвони, чтобы я не волновалась», потом представила его на какой-нибудь разборке, говорящим  непонятные слова на непонятном жаргоне, с сердитым выражением лица, воспитывающим какого-нибудь очередного несговорчивого, и как  запищит пейджер с моим сообщением, он сразу изменит серьёзный вид, попросит ребят подождать, и начнёт звонить мне, чтобы я не волновалась. Вся эта картина показалась мне смешной и я поняла, что позвонит он навряд ли.  Минут через тридцать звонок всё же раздался, правда в дверь. Я, напевая, пошла открывать. Прямо с порога бросилась ему на шею и с возгласом:
- Ну что ты так долго! Я соскучилась, - поцеловала в дорогую щёку, с едва заметной щетинкой. Игорь меня озадачил- посмотрел каким-то чужим, подавленным взглядом, растерянно поцеловал в ответ, прошёл в комнату и прямо  в ботинках упал на кровать.
- Ну сознавайся, где был, кого видел? А! К жене не ездил, нет? -  играючи поинтересовалась я .
Любимый сосредоточил взгляд где-то  в потолке, на мои издевки  реагировать отказывался. Я подняла голову и тоже взглянула на потолок. Интересного там не было ничего, у нас даже лепнины не было вокруг люстры как у Виолки, не говоря ещё о чём то , что можно рассматривать.
- Игорь! - капризно захныкала я. - Ну правда, встань, сними обувь.
Наконец, он перевёл на меня взгляд, и по-моему наконец только увидел.
- Лера… Лера, ты помнишь того парня, с которым ты разговаривала в ресторане, когда меня искала? - без энтонаций, заторможенно поинтересовался Игорь.
Я напрягла память.
- Ну помню. Этот…м-м-м, Стас, да? Он ещё со мной познакомиться хотел…- попыталась я разбудить ревность Игоря.
- Лера, его убили, прикинь?
- Кто???
- Какая тебе разница?
- А…Где? То есть что, прямо вот подошли и убили?
- На стоянке. Он за машиной пришёл. В спину стреляли.   Козлы!
Игорь схватился за голову.
- Лера, он такой парень был! Он любому отдал бы последнее. Таких мало… И вообще… он за слова свои всегда отвечал, по понятиям жил и не отступал от них никогда. 
И он поднял на меня страдальческие глаза.
- Только я не боюсь- не подумай. Мне тебя жалко очень. Ты одна у меня, кому я верю…хотя верить нельзя никому. Ты видела у меня шрам на коленке- она прострелена, повезло. А могли бы и не встретиться…
Я всхлипнула и села рядом.
- Игорёчек, видит Бог, я буду с тобой всегда, какой- бы ты не был, случиться может всякое… и мне плевать, я сама буду работать, если ты не сможешь, но тебя не брошу…
Почему то мне представился Игорь без ноги и я заревела.
Игорь покачал головой.
- Нет, если со мной что случится, не будет такого, что я буду приносить муки окружающим! Свободная пуля всегда найдётся, я сильный и здоровый, я не жалкий человек и никогда не допущу, чтобы я был беспомощный и меня жалели. Зачем мне такая жизнь…
- Игорь , не говори так! Ты нужен мне любым. И твоя гордость здесь неуместна…
И я, оставив Игоря ушла в ванну поплакать в одиночестве, так мне стало его жалко.
Потом, сидя в воде, опомнилась. Внутренний, словно чужой голос укорил: Он живой, хватит реветь. Береги его. Я вытерла слёзы, и вспомнила, чего Игорю не хватает под конец дня.

****            
Прошло ещё несколько дней, я посвящала себя работе, удивляясь тому, что и утром на работу и вечером с работы я ловлю машину, чтобы доехать до дома, и на это уходит треть моей зарплаты. Выходило, что работаю я совсем задорма, и тем, не менее, это мне нравилось. Я чувствовала себя нужной, занятой и деловой девушкой, отлично владеющей этикетом и правилами хорошего тона, и не давала возможности посторонним даже мысли появиться, чьей гражданской женой я являюсь. Все единодушно считали меня скромной, культурной, образованной и хорошо воспитанной девушкой, которая в будущем выйдет замуж за делового и порядочного бизнесмена.
Вот и сегодня, я задумчиво сидела в офисе во время обеденного перерыва и смотрела в окно на вереницы фур, построек и залитую солнцем большую площадку. Офис фирмы находился на базе. От размышлений меня отвлёк наш менеджер -он совал мне в руки телефонную трубку, и, нахально улыбаясь, оповестил, что звонит какая-то особа. Так нахально можно заявлять только о Виолке. Она вечно обращается к человеку какими-то двузначными прибаутками, сразу вешая на себя ярлык человека без комплексов.
Виолка сообщила, что в выходные собралась устроить на даче большую вечеринку, в честь своего юбилея. Я согласившись присутствовать, с ней распрощалась.
Вечером собиралась поговорить на эту тему с Игорем, помня его родительское наставление.     Однако, мысли Игоря, пришедшего домой раньше обычного и распахнувшего шкаф, были настроены на другой лад.
- Так, Лера, одевайся, только быстренько. Поедешь со мной. - сообщил он, расстёгивая джинсы и снимая с вешалки тёмно-синий костюм, с лацканами, обшитыми тяжёлым шёлком.
- А куда?
- Приедем- увидишь. Будет интересно. Одевайся же!!!
То, что Игорь немногословен, я поняла уже давно. Ещё я поняла, что настаивать на чём-то или оспаривать-  бесполезно. Я молча распахнула шкаф и воззрилась на содержимое.
Одев дорогое платье с открытой до пояса спиной, с  завязывающимися на шее брительками  и аккуратные туфельки на высоком каблучке, я уложила волосы, слегка подкрасилась , а затем стала примерять колье. Игорь тем временем сосредоточенно укладывал гелем свой бритый затылок, не отходил от зеркала,  мешая мне, а под конец открыл шкатулку и достал свой самый маленький и самый аккуратный перстень, водрузив его на мизинец. Как по команде мы оба взглянули в зеркало. В отражении на нас смотрела  красивая , высокая парочка в образе светловолосой, спокойной меня и тёмненького, серьёзного Игоря, рядом с которым я казалась хрупким и невинным существом. Оставшись довольными от увиденного, мы, поцеловавшись для закрепления союза, спешно покинули квартиру, и сев в Крайслер под восторженные взгляды бабулек у подъезда, мягко выехали со двора.
Уже темнело, и включались первые уличные фонари. Игорь вёл машину уверенно и непринуждённо, постукивая пальцами под такт блатной музыки, минуя светофоры и не обращая внимания на знаки дорожного движения. Глядя на него сбоку, я невольно залюбовалась- таким он казался красивым и надёжным. Причём, я бы не сказала, что он красивый за счёт какого-то правильного расположения черт лица, просто  оно было у него мужественным, с отражением силы воли, с какой-то уверенностью  в глазах.
Он повернулся ко мне и подмигнул.
Так мы доехали до «Стеллы». Ресторан горел огоньками, оттуда слышалась музыка. Внезапно мне стало не по себе. Я схватила Игоря за рукав.
- Может не пойдём, а? - и с просьбой посмотрела ему в глаза.
- Ты что, как это не пойдём? Надо, Лера, ребята не поймут. - И он подтолкнул меня к ступенькам.
Я шагнула в открытую Игорем дверь и оказалась опять в  зале, где была не так давно, когда искала Игоря. Действительно, всё заметно изменилось, ожило, и ресторан уже не казался таким холодным и чужим, как в утреннем свете. Напротив, сейчас здесь царила уютная, весёлая атмосфера, слышались довольные голоса, стук вилок о тарелки, негромкий смех. Как  только мы вошли, все посетители, сидевшие за длинным, ломившимся от изобилия блюд столом, обернулись и с культурными улыбками встретили нас взглядами. Я тоже попеременно обращала внимание на присутствующих. Это были такие же парни, как Игорь, одетые строго и дорого, мужчины постарше, и пара совсем молодых ребят, выглядевших  неоперившимися птенцами среди взрослой стаи. Рядом с мужчинами и парнями сидели женщины, в нарядах, выбранных со вкусом и тактом. Никакого вызова, только подчёркивающая строгость, и украшения, говорящие о достатке.
Во главе стола располагался сухенький  мужчина, годившийся большинству присутствующих в отцы, а некоторым, может и деды. По лицу его  пролегли заметные морщины. Цепкие, бездонные глаза чуть прикрыты веками, слегка подрагивающими. Чёрный костюм, тёмные волосы с заметной сединой, пальцы с плохо различающимися наколотыми синими знаками, которые вертели старые, затёртые чётки- всё это создавало впечатление старого, больного волка с износившимися клыками, ослабшими лапами, свалявшейся клоками шерстью, но тем не менее уважаемого молодой стаей, каждый из которых боится пока укусить вожака, и смотрят на него, рыпаются, но  в то же время опасаются, зная , что последний прыжок бывалого, матёрого старика может быть смертельным для бунтаря, а потому  поскуливают от бессилия.  Мне стало неприятно от мысли, что вечер придётся провести в присутствии этого человека и я подавленно со всеми поздоровалась. Мы сели, нам тут же подали тарелки и предложили выпить, попросив меня чувствовать себя как дома. Игорь, по-моему и без такого напоминания был как рыба в воде, меня же охватывало всё больше нарастающее беспокойство, когда я глядела на эти сытые, культурные лица, в глазах которых, несмотря на улыбки, читалась какая-то усталость и безысходность. Я почувствовала на себе чей-то пристальный, пронизывающий взгляд и обернулась. Так и есть, эти цепкие глаза пристально и изучающе впились в меня, казалось бы наизнанку выворачивая всю мою суть, всю душу, и даже тайные мысли. Невольно я осмотрела себя. У меня возникло чувство, словно я абсолютно раздетая, сижу под посторонним взглядом и не знаю чем прикрыть наготу. Этот старикан, вокруг которого ходят девушки, стремящиеся угодить, и все присутствующие, почтительно разговаривающие с ним, испытующим взглядом оценивал меня с головы до пят. Я поёжилась и почувствовала, как по спине пробежал холодок. «Мерзкий тип»,- подумала я и дала себе слово не обращать на него внимания. Вскоре трое парней встали, все выпили за их удачу, дедуля кинул им пару наставительных фраз, с какой-то бережливостью напомнил «Будьте осторожны», и проводил до дверей беспокойным взглядом. Видимо я задумалась, поскольку внезапно вздрогнула,  услышав повторно своё имя, произнесённое вслух. Я обернулась. Это старикан звал меня. Сердце у меня неприятно и испуганно забилось.
- Подойди к нему. – Сказал Игорь и помог мне выйти из-за стола.
- Я не хочу! – испуганно прошептала я любимому.
- Иди, не бойся. – тихо повторил Игорь сквозь зубы и как первый раз на лестнице- подтолкнул меня.
- Нет!- и я вцепилась в рукав его пиджака. Мысль о том, что мне нужно идти туда, к этой ходячей мумии, меня леденила и приводила в дикий ужас.
- Лера, не будь идиоткой, он тебя не съест.
Игорь отвернулся и сел за стол, оставив меня одну на обозрение публики. Я посмотрела на него как на предателя и, вскинув голову и собрав всю свою волю в кулак, уверенно шагнула в сторону главы. По его указанию мне поднесли стул и я села, глядя прямо в глаза объекту своего страха. Он протянул морщинистую руку и положил свою ладонь на мою. Рука оказалась горячей, сухой и мягкой. Её тепло стало разливаться и по мне.
- Здравствуй, Лера! Вот мы и познакомились. – прошелестел спокойный,  с хрипотцой голос.
- Здравствуйте, – как завороженная произнесла я, продолжая смотреть прямо в тёмные зрачки.
- А я-то всё Игоря прошу- познакомь да познакомь… Да. Интересно было. Игорь ведь ни с кем серьёзно не жил раньше, так…- он махнул рукой на танцующих стриптиз девчонок,-  с девками время проводил. А тут, говорит, влюбился я, отец. Вот я и попросил- познакомь, мол.   Да-а-а… Игорёк… - Дедок с нежностью посмотрел на Игоря, разговаривающего с другим парнем. Посмотрел так, словно  на своего единственного сына, и меня это поразило до глубины души. Казалось, что он любит его родительской любовью и не за что не отправил бы туда, куда ушли недавно те трое.
-   Хороший парень, знаешь, очень хороший. У него есть много, чего нет в других- у него есть душа, ему можно верить… А ты знаешь, Лера, пока ты молодая, но потом ты поймёшь, как много значит и как дорого стоит вера в человека. Не просто так, сказать- я верю, а так, чтобы действительно быть уверенным как в самом себе.
 И Добавил:
-  Как в самом себе в молодости.
Я молчала. Старик тоже помолчал, словно что-то вспоминая, я настороженно продолжала смотреть на него, обратив внимание на то, как тихонечко дрожат его ресницы, прямо как у моего маленького брата, когда он спит.  Я никак не могла отвести глаз от этих ресниц. Весь старик показался вдруг одиноким и никому по настоящему не нужным. Словно вся его сила была только в его положении, и что никто не смотрит на него как  на любимого и нужного человека, а только как  на отживающего век старого волка. Он понимал, почему все слушают его беспрекословно, и почему эти девчонки танцуют перед ним, понимал и то, что никто из них не подаст ему стакан воды перед смертью. Внезапно, меня, чувствующую эту бережную, старческую руку, пронзила безграничная жалость и понимание к этому человеку.
- Я знаю, что это такое,- вдруг произнесла я тихим, задумчивым голосом, глядя куда-то в пустоту. – Это когда смотришь на человека и думаешь- ОН- это Я, это часть меня. Если мне будет плохо, он всегда поможет. И ты перестаёшь бояться. Потому что ты приобретаешь уверенность. Страшно только тогда, когда её нет. Если вы уверены в Игоре- Вам никогда не будет страшно, оставшись с ним наедине. -  Я оглянулась на Игоря- он обеспокоено посматривал в нашу сторону и улыбнулась. – Я не боюсь его потому что люблю, и не боюсь с ним, потому, что знаю, что он меня тоже любит. Мне тяжело с ним жить, но я счастлива, а это много значит.
Старик улыбнулся и погладил мою руку.
- Ты очень хорошая, девочка моя. И Игорь любит тебя. Сюда не приходят с мимолётными девицами. Сюда каждый приведёт только женщину, которую он признал женой, даже если не расписан с ней официально. И тогда мы тоже признаём её по своим законам. И знай- если с Игорем что-то случится- никто из этих ребят, его друзей, не бросит тебя, и если будет- его ребёнка. Тебе всегда будут помогать, как Игорь помогает сейчас жёнам погибших друзей. Я вижу ты отзывчивая и искренняя девочка, а я никогда не  ошибаюсь.   Я очень рад за Игоря. Теперь я спокоен за него – у него никогда не будет самого страшного – это одиночества. В молодости это мало заметно, но самое горькое- одинокая старость. Одинокая не в смысле количества  окружающих человек, а в отсутствии того, кто искренне любит….
Он вдруг стал серьёзным и холодным, как будто опустил занавес между мной и собой. Прикрыл глаза и прошептал:
- Иди, Лера. Иди к Игорю, моя девочка. Я очень устал.
И замолчал, едва заметно покачиваясь из стороны в сторону с закрытыми глазами.
 
Обратно мы с Игорем ехали молча,  пока я не произнесла:
- А мне его жалко…
- Кого?
- Этого, вашего папу.
Игорь хмыкнул и промолчал.
Я продолжила:
- Он совсем не страшный, как мне сначала показалось. Он одинокий и какой-то беззащитный.
- Беззащитный? Тогда представь, насколько беззащитен человек, который за свои семьдесят три года всего в общей сложности лет тридцать провёл на свободе?
- А где же он провёл остальные сорок три?
Игорь посмотрел на меня с удивлением.
- Как где, ТАМ.
- Где ТАМ, Игорь, ты можешь яснее  выражаться?
Игорь закатил глаза и терпеливо произнёс:
- Ну в тюрьмах там, на зонах. Короче, выходил- гулял- садился.
- За что?
Игорь промолчал, не пожелав отвечать.
- Игорь, а он типа вот вор в законе, да? -  продолжала допытываться я.
В ответ молчание. Я подумала и поразмышляла вслух.
- Не-е, навряд ли, воры они не такие. Он для вора очень непохоже выглядит. И добрый очень.
Игорь возмутился.
- Лера, вот в натуре, как будто ты каждый день с ворами общаешься  и отбор в кандидаты проводишь! Молчи лучше, почти приехали. И вообще- забудь о нём, ясно? Тебе этим голову забивать совсем ни к чему!
- Ну и нечего было тогда меня с собой брать, а потом к нему толкать подойти!
- Успокойся, давай.
А дома, при свете ночника, я, сидя в кровати и натянув одеяло до подбородка, серьёзно задумалась. Игорь тоже, курил лёжа, глядя в потолок и думал о своём.
Потом вздохнул над своими мыслями, потушил сигарету, взглянул на меня, довольно улыбнулся и, выключив свет, приступил к пополнению недостачи.

******************************
****
На следующий день я попросила у Игоря его машину, сказав, что хочу съездить к Виолке на работу, а ему посоветовала поехать сегодня на джипе. Игорь, буркнув:
- Сам знаю…!- отдал мне ключи, документы и мы распрощались до вечера. Стёкла у Игоря в машине тонированные, сквозь них со стороны улицы ничего не видно. Погода была просто на удивление замечательной, светлой и какой-то даже праздничной, вобщем, расположение духа у меня была самое что ни на есть отличное.
Виолкин офис находился где-то на окраине города в сторону Кунцево. Вобщем ехать мне нужно было по времени достаточно долго, но меня это нисколько не беспокоило. Я, откровенно говоря, получаю удовольствие от езды, особенно если хорошо работает магнитола. У Игоря в машине магнитола СD, а потому мне пришлось остановиться возле ларька с компакт дисками и кое-что выбрать себе на дорожку, поскольку, покопавшись у Игоря в бардачке, я не обнаружила для себя ничего подходящего, кроме всяких там блатных групп и певцов типа Круга, Наговицына, Трофима, «Беломорканала» и прочего. Как это можно слушать-  ума не нахожу, но я уже свыклась с Игоревыми привычками и смотрела на это всё, как на неизбежность.
Вобщем, продолжала я дорогу под Земфиру, ни о чём не заботясь и даже напевала, думая об Игоре: «Мои тебе настроения от крошки- от гения».  Спустя какое-то время я, взглянув в зеркало, обнаружила знакомый джип , следовавший за мной. Где-то я его уже сегодня видела? Точно! Когда я выезжала  с нашего двора, он стоял между деревьев, потом тоже тронулся, а я ещё подумала, что первый раз вижу в нашем дворе какой-то джип помимо Игоря. Но странным мне это не показалось, мало ли ребята к кому в гости приехали… Тем не менее джип неустанно следовал за мной, держась  на определённом растоянии, не приближаясь и не отставая от меня. «Тойота», подумала я про себя, и почувствовала  наплыв какого-то неприятного чувства. Стараясь отмахнуть всякие мысли, я продолжала путь, бормоча под нос вместе с Земфирой: «оно в тебе, моё прошлое- непошлое…» Интересно, за мной действительно следят или это просто на меня так подействовала жара?  Недолго думая, я свернула в какой-то дворик, проехалась по нему и остановилась у незнакомого подъезда. Что ж, посижу, подумаю, если эти ребята ехали не за мной, значит они должны проскочить мимо и уехать по своим делам. А если за мной… Да ну, бред какой! Кому я нужна? Я поразмыслила. Долгов у меня никаких нет, дорогу никому не перебегала, карьеру никому не портила… Вобщем, следить за мной некому и не зачем. Слушать Земфиру надоело, и я всё ж таки решила попробовать включить диск Игоря. Попался Круг. Магнитола запела басовитым голосом : «…И я своей любимой говорю- давай домой, я буду через час, а сам на эту девочку смотрю, и думаю- влюблюсь, как первый раз…» Под Круга я и выехала с незнакомого двора. Покрутив головой во все стороны, Тойоты не обнаружила, а потому вздохнула свободно и ещё посмеялась над собой- тоже мне, Мурка, прямо вот за тобой по городу и гоняются! Кругом я увлеклась, тем более, что всякие там нестандартные словечки, которых в словаре Даля не найдёшь, были мне не в новинку, всё это я слышала в разговорах между Игорем и его ребятами, поэтому смысл песен был мне предельно понятен. Может потому, как я погрузила внимание в этот самый смысл, я и забыла про злосчастный джип, но уже через пару перекрёстков, взглянув в зеркало, остолбенела- вот он. Эта угрюмая и мрачная тёмная громина двигалась по –прежнему за мной. Я запаниковала. Да что им надо, в конце концов? Я уже подумала, может остановиться, выйти и попробовать их остановить, а потом и спросить чего хотят? Мало того, джип обнаглел и на светофоре поравнялся со мной. Был он по-правую сторону моего Крайслера , но учитывая, что то окно было закрыто и стекло затонировано, меня они вряд ли видели.  Из моего окна тем временем, на всю кричал Круг: «Сердце девичье верило- сбудется, в жизни счастья настанет пора, но не думала Роза, что влюбится по уши в молодого вора…» Внезапно меня осенило. Точно, это же машина Игоря, а значит, они уверены, что за рулём он сам. Мне стало плохо, потому как была уверена- если уж я никому не нужна, то к Игорю эти ребята могут иметь вполне определённые претензии. Вот это да, что же мне делать? Конечно, стёкла тонированные и они не видят, что за рулём не Игорь… Стоп, так значит, надо дать им это увидеть. Остановившись у какой-то придорожной палатки, я вышла, медленно обошла машину, постучала носком туфли по колесу, дабы дать ребяткам разглядеть  меня, а потом побрела к палатке.
- Дайте мне что-нибудь попить…- жалобно попросила я продавщицу.
- Газировку, минералку, квас? - пристально на меня глядя, перечислила она.
- Минералку… - и я протянула деньги.
Возле машины я неторопясь, открутила крышку, достала из бардачка стаканчик и, наполнив его, сквозь силу стала пить, облокотившись о дверь.
Краем глаза я искала злосчастный джип. Ага, вон он, стоит также безмолвно и тихо, как и перемещался за мной. Интересно, чем это сейчас там ребятки заняты? Наверно, обдумывают создавшуюся ситуацию. Чтобы интересно, подумала я в таком случае? Я бы, подумала, что может Игорь дал порулить своей девице, а сам преспокойненько сидит на сиденье пассажира. Я распахнула правую дверь, присела на край сиденья и , открыв бардачок, положила на место стакан. Надеюсь, мои недруги видят, что сиденье справа тоже пусто и вообще я одна в машине? Я оглянулась. Продавщица из палатки с интересом на меня смотрела. Всё, пора отъезжать, а то итак уже привлекаю внимание окружающих. И я неспеша тронулась, открыв все окна в машине, бормоча : пусть лучше меня продует… Джип тоже не заставил себя ждать, быстренько меня догнал, и я увидела, как стекло Тойоты тоже опускается, и на меня с интересом смотрит бритоголовый, крайне неприятный парень. Скользнув взглядом по пустому салону, который с открытыми окнами теперь отлично просматривался, парень на джипе лихо рванул вперёд, через мгновение превратился в точку на горизонте и вскоре вовсе скрылся из виду.
- Мать твою так!- выругалась я, осознав от кого  избавилась, и с какими нелицеприятными личностями мне  повезло познакомиться. Знакомство, можно сказать, было формальное, но приятнее и легче от этого мне не становилось. Я бы предпочла вообще не знать об их существовании. Тем не менее от  Игоря они явно чего –то хотели.
Я вспомнила Стаса, и меня пробил холодный пот. Может его на стоянку провожали такого же типа люди, а потом знакомство состоялось. Игорь и Стас, вроде как были хорошо знакомы, если не сказать были друзьями, возможно ли, что и Игорь причастен как-то к истории, из-за которой невзлюбили Стаса? Конечно возможно, захныкала я. А фраза Игоря- это может случиться с каждым из нас? Я вытаращила глаза, резко развернула машину, и, как ошпаренная, погнала к дому, повторяя на ходу любимую фразу Игоря: красный- наш, зелёный- общий. Таким образом, миновав все светофоры, обратно до дома я добралась значительно быстрее.
Первым делом я стала разыскивать Игоря, что оказалось делом непростым. Милого днём и с огнём не найдёшь, и даже ума трудно приложить, где его черти носят. На слове «черти» я запнулась и скоренько перекрестилась. Сложив руки на коленях ,я , тупо глядя в одну точку, задумалась. Не знаю сколько времени продолжалось раздумие, но из него меня вывел резкий телефонный звонок. Я вскочила и бросилась со всех ног к трубке, успев подумать «Игорь!».
-ДА!- крикнула я во всё горло.
В  трубке , чуть помедлив, раздался возмущённый Виолкин голос:
- Не ори!  Где ты вообще ходишь? Сколько тебя  ждать можно?
- Виолка…- заревела я , услышав родной голос. – За мной следили…на джипе…
Я пыталась говорить сквозь рыдания.
- Что? Кто за тобой следил? Ты бредишь, что-ли? – подруга помолчала и обиженно добавила:
- Вот псих, хоть бы поумнее чего придумала! Хорош реветь, да расскажи подробнее!
- Приезжай…срочно! -  и я швырнула трубку. Приедет, обязательно.
Однако первым появился Игорь. Был он бледный, какой-то задёрганный, и нервый:
- Чего ты, Лера, так на меня смотришь, вот в натуре как мент при проверке документов!
- Игорь, -пролепетала я.
Игорь тем временем лихорадочно искал что-то по квартире. Потом встал посреди комнаты и заорал:
- ГДЕ МОИ ДЖИНСЫ??? Ле-ра! Они тут вчера, на стуле лежали!
- Я постирала их!- тоже заорала я.
- Ну вот  кто те- бя   про -сил? - заорал он  членораздельно  ещё громче.
Я  набрала воздуха в рот и с непонятной мне злостью гаркнула:
- А меня не надо просить!  Понял? Я вот сама взяла и постирала! Такая вот золотая хозяйка!
Игорь сел на край дивана и внимательно на меня посмотрел.
- Ты глупая, Лера, понятно тебе? У меня реально проблемы, в кармане джинс лежала бумажка с телефоном.
Потом вскочил и рявкнул:
-  Где она???
Сбегав в ванну я притащила ещё мокрые джинсы, засунула руку в карман, и вытащила мокрую бумажную кашицу.
- Вот она...твоя бумажка.
Игорь молча глядел несколько секунд сначала на мою руку с мокрой кашицей, потом поднял глаза на меня и поблагодарил:
- Спасибо, золотце!
- Обращайся, если что!
- Лера! Какая муха тебя сегодня укусила?
Этого я и сама не знала, но была уверена только в одном- поразмышляв над проблемой тех ребят на Тойоте, психика моя пошатнулась.
- Игорь, за мной сегодня следили!
Игорь обернулся и посмотрел внимательнее. Так, как будто не верил своим ушам, и боялся, что уши его не обманывают.
- За тобой? Кто?
- Какие –то подонки на Тойоте… Они ехали за мной почти всю дорогу, потом скрылись из виду, когда я вышла из машины.
- Они следили за тобой, пока не поняли, что меня там нет?
- Выходит так…
- А ты кого-нибудь запомнила из них? Может ты видела какого-нибудь белобрысого типа среди них?
- Н-нет.
Игорь подошёл к окну и встал ко мне спиной. Он долго молчал, потом тихо заговорил.
- Лера, что я делаю? Зачем тебе всё это? Лера, я запрещаю тебе без моего ведома куда-либо ездить на далёкие расстояния, слышишь?
- Слышу…я очень испугалась, Игорь.
- Не бойся. Всё будет хорошо.
Он кинул взгляд на мокрые джинсы, упавшие на пол, перешагнул через них и, пересеча комнату, скрылся в коридоре. Потом я услышала как хлопнула входная дверь.
Я тоже подошла к окну и, непонятно почему, слёзы полились из моих глаз. Я вытирала их рукавом и горьким взглядом смотрела на своё отражение в стекле- красивую девушку, с серьгами из настоящих бриллиантов, которые Игорь подарил через неделю после знакомства, и рыдания мои становились всё громче и горше.

***

Вечером Игорь вернулся с другом, которого представил как Руслан. Руслан по национальности чеченец и приехал в Москву на несколько дней по делам. Быстренько соорудив ужин и накрыв стол, мы втроём сели покушать. Руслан был худощавым, нервным и с колючим взглядом. Мне он сразу не понравился.
- Ну чё, Лерка! Как житуха?
- Если ты имеешь в виду как у меня дела, то нормально.
Руслан посмеялся.
- Нравится с Игорем жить?
- Нравится.
- А чего ты такая неразговорчивая?
- Первый раз слышу.
- Ну, всё в жизни бывает первый раз. Допустим, Игорь вот раньше придерживался мнения, что женщин бить некрасиво.
- Почему это раньше? Он и сейчас не бьёт. Не хватало ещё, чтобы он на меня руку поднимал!!!
Я даже слегка обиделась на Руслана. Что он себе позволяет? Руслан тем временем хохотал.
- Я не про тебя говорю. Вот , в натуре, хочешь прикол?
- Ну давай, приколи.
Руслан откинулся на спинку стула, вставил в рот спичку, и, покусывая её, с нахальной улыбкой осмотрел Игоря. Игорь также нахально улыбнулся ему в  ответ.
- Прикинь, поехали мы сегодня с Игорем по делам… Там, короче, тёлка одна открыла фирму не так давно, ну и пора было с неё денег снять…
- За что?
Руслан недоумённо на меня взглянул.
- Лера, я не понимаю, ты с кем живёшь?
Тут ко мне повернулся Игорь:
- Лера, девушка вот фирму открыла…Деньги зарабатывает…
- Ну…
- А Бог велел делится…
Я с интересом посмотрела на Игоря.
- Я бы не стала делится! С какой стати?
Руслан в замешательстве смотрел то на меня то на Игоря.
- Чё то я вас не пойму, ребята.
Я перебила:
- Нечего понимать, рассказывай дальше!
- Ну ладно… Короче вот она тоже делится не хотела. Игорь ей и так и сяк втолковывает, а она упёрлась, сучка , и не в какую. Ну у Игоря нервы сдали, он ей по морде. Не помогло. Наоборот обарзела ещё больше. Короче вывела Игоря из себя, он применил грубую жёсткую силу, причём неоднократно. Избил, вобщем, бедную женщину. А потом, она и говорит: Ну, мол, козёл, ты у меня попляшешь. Оказалось, она любовница начальника отделения того района. Вот как.
Они с Игорем переглянулись с печальными взглядами, а потом дружно засмеялись.
Что на это ответить я не знала, тем более, что пребывала в некотором шоке, представив, что Игорь способен избить женщину, которая не хочет отдавать честно заработанные деньги.  Но я понимала, что Игорь мне дороже любой женщины, а потому понимающе поддержала:
- Да, грустно.
Ночью мне не спалось, я размышляла о своей жизни. Тяжело? Да нет, просто страшно, очень страшно.  Я встала, прикурила  сигарету и тихонько включила музыку. Негромкий, красивый голос душевно пел на английском языке о том, как кто-то разбил ему сердце. Я затягивалась и согнув коленки, притянув их к груди, продолжала о чём-то думать, глядя на Игоря. Он, перевернувшись в мою сторону, тяжело задышал, потом что-то забормотал. Я обеспокоенно встала и подошла к нему. Он открыл глаза, огляделся и тревожно, громко спросил:
- Они уехали?
- Кто они, Игорь?
Он внимательно на меня посмотрел, что-то вновь пробормотал,  перевернулся на другую сторону и, натянув одеяло на голову,  заснул.
Я молча за ним наблюдала, видимо ему что-то снилось.
Утром Игорь проснулся в поту, тяжело дышал и я поняла, что он заболел.
- Не езжай сегодня никуда, Игорь! Отлежись, вылечись. Ну, котёнок, давай я тебе хоть таблеток дам.
- Давай,- слабым голосом попросил он и потянулся к сигарете.
- А кушать хочешь?
- Хочу.
- А чего ты хочешь?
- Есть пельмешки?
Я улыбнулась и проведя рукой по волосам, поцеловала его в плечо.
- Есть.
А про себя подумала, что все мужчины в душе- дети, это становится особенно заметно тогда, когда они утрачивают свой мужественный облик.
Покушав, Игорь упрямо стал одеваться, сославшись на то, что у него сегодня очень важное дело. Мысленно я прокляла все его дела, но вслух ничего не сказала. Он ушёл, а я подошла к окну, и смотрела сначала как он садится в машину, как раздались звуки музыки из салона, а потом и как скрывается за поворотом дома серебристый Крайслер.
Вернулась и легла на пустую кровать.
Утром я успела пообщаться с родителями по телефону, потом к обеду раздался звонок в дверь, и я, открыв её, лицезрела на пороге бывшего муженька. Сразу в глаза бросилось то, что вся одежда на нём новая, сам он благоухает каким-то не очень дорогим одеколоном, а в руке крутит ключи от своей видимо починенной машины.
- Здравствуй, Лерка! - бодро начал он, заходя в квартиру.
- Привет, какими судьбами к нам пожаловали, сэр?
- Та-а-а-а, мимо так проезжал, дай, думаю загляну. Как сама? Как самята?
- Твоими молитвами. Проходи, гостем будешь.
- Ну спасибо. Хотел вот поговорить с тобой серьёзно.
Он проследовал за мной на кухню, сел на «уголок», достал сигареты. Я поставила на огонь чайник и повернулась к нему.
- Начинай.
Муж громко чихнул.
- Будь здоров!
- Буду.
Я расставила на столе чашки для чая.
- Лера, мы вот вроде с тобой разошлись, да? Навсегда, что-ли?
- Ну по крайней мере в мои планы не входит опять с тобой сходиться.
- Нда? В мои тоже. Собственно это я только и хотел выяснить. Значит будем подавать на развод?
- Конечно.
Муж грустно покачал головой.
- Да, а я ведь любил тебя, Лера! Любил. А ты, ты променяла меня на этого, которого даже не знаешь ещё толком. Уверен, ничего хорошего у Вас не получится. Он поразвлекается с тобой и бросит, но у тебя –то должна быть гордость? Есть она или нет?
- Нет, наверно, раз я столько времени тебя терпела.
- Э-э-эх, не понимаешь меня, не понимаешь. Да, может я в чём-то обижал тебя, но уж точно любил.
- Молодец. Хочешь пельмешек?
- Пельмешек? Нет, не хочу. Ладно, пойду я. Тебе привет от всех моих товарищей.
- И им того же да по тому же месту.
Муж покачал головой, сделал последний глоток из чашки и не прощаясь пошёл по коридору на выход.


Дня три прошли, кажется, более-менее спокойно. Из дома я не выходила, и наконец, решила прогуляться, навестить подругу.
Игорь, созвонившись с кем-то , тоже стал собираться.
-Игорь, - позвала я, стоя у окна. - Будь осторожней, ладно? В прошлый раз те парни на джипе были вон за тем поворотом, видишь, между домом и мусорным контейнером. Я заприметила их ещё когда выезжала со двора.
Игорь подошёл ко мне.
- Буду.
Я отправилась к Вилке. Дверь мне открыл незнакомый парень и сообщил, что Виолла в ванне.
- Подожду, - буркнула я и без приглашения протиснулась в комнату.
Мылась Виолка долго, что-то бодро напевая и, по-моему, выходить не торопилась. Я занялась рассматриванием парня, открывшего мне дверь. Ну понятно, очередная Виолкина жертва. Бритый, накаченный орангутан, с симпатично оттопыренным карманом, в котором, видимо, помещался кошелёк. Мысленно я согласилась с Виолкой, что с таким карманом парень выглядит значительно симпатичнее, нежели был бы без него. Орангутан истреблял печенье, которое скрывалось за его щеками с невероятной скоростью, и создавал впечатление, что разговаривать не умеет и думать тоже. Его взгляд был устремлён в экран телевизора, на котором что-то бесконечно взрывалось и рушилось. Заметив мой взгляд на себе, он пояснил с набитым ртом:
- Классный боевик!
- А вас как зовут?
- Меня? Вован.
- Очень приятно.
- Мне тоже.
Я удивилась.
- А вам чего приятно, я же не представилась…
Вован не ответил, вновь уставившись в экран. Ждать Виолку надоело и я встала.
- Ладно, зайду в другой раз.
- Ага, заходи. Проводить до двери?
- Сама дойду.
- Давай.
И вновь погрузился в просмотр боевика. Я вышла из подъезда с мыслью о том, что не выдержала бы такого тупицу, даже если бы он сам был сооружён из золота.
По пути решила заехать к родителям, туда мне позвонил один из моих приятелей, предложил встретиться, поболтать. К этому человеку я имею вполне доброжелательное отношение и от встречи не отказалась (надо же как-то разнообразить свою жизнь. Хотя бы повидаться со старыми друзьями). Приятель заехал на машине и, пообщавшись, согласился на услугу- отвезти меня домой. Въезжая в наш тёмный, закрытый двор, я невольно почувствовала холодок и оглянулась. Меня согревала мысль, что за рулём мой знакомый- сотрудник милиции, а это как-никак успокаивает, пусть даже немного, и даже если это можно назвать самовнушением.
Внезапно дорогу перегородил высокий парень, он явно хотел о чём-то спросить у моего спутника.
- Здорово, командир! Не подскажешь- это улица…. – и здоровяк назвал мой адрес в открытое окно машины. Слава богу, хоть своей квартиры я там не услышала. Приятель получил у меня подтверждение, что это именно тот адрес и сообщил об этом здоровяку.
Уже отъезжая от этого места в сторону моего подъезда, я , повинуясь непонятному нарастающему чувству беспокойства, обернулась и успела заметить, как в машину садится тот самый высокий  парень, и мой взгляд пал на его светлую голову с коротко стриженными волосами. Сразу вспомнились слова Игоря о светловолосом, с вопросом- не было ли его в числе следящих за мной. Чёрт возьми!!!! Что он здесь делает?
У товарища я поинтересовалась:
- Как ты думаешь, если люди приехали в гости, ищут конкретный адрес, нашли его, но не заходят в подъезд, а уезжают, что это может значить?
- Ну может они что-то пробивают….
Ответ я истолковала по –своему. Наверно они посмотрели, что нет машины Игоря во дворе и уехали. А может и не уехали, а просто поставили машину вон там, за углом,  и ждут себе терпеливо…  Меня обдало жаром. А Игорь ничего не знает и как ни в чём не бывало поедет домой, а потом….
Что будет потом представлять не хотелось, я скоро распрощалась с приятелем и побежала вверх по ступенькам домой.


****


Раздался телефонный звонок. В трубке я услышала голос Кирилла.
-Лера? Лера… Не о чём не спрашивай, подъезжай к ресторану, слышишь? Бери такси и подъезжай. Быстрей.
Неприятное чувство разрослось и что-то больно кольнуло в груди, а потом потекло по всему телу. Холодок охватил сердце.
-А что случи…-  хотела спросить я, но не успела, в трубке раздались короткие гудки.
Как была- в джинсах и футболке, я натянула кроссовки и бегом выбежала на улицу. «Частник», который мне попался, был в хорошем расположении духа и без умолку болтал. Мои  мысли были заняты другим, и на его весёлые вопросы я отвечала невпопад. Вскоре он, поняв что я не реагирую на шутки, и внимательно на меня посмотрев, замолчал и только спрашивал периодически куда сворачивать. Я не могла сосредоточить мысли. Они разбегались и не на чём конкретном остановить их я не могла. В висках стучал какой-то молоточек, и предательский голос прогнозировал –что-то будет.
Остановившись у ресторана, я сунула деньги таксисту и бросилась бежать навстречу толпе, которая, окружив плотными рядами вход в ресторан, издавала непонятные галдящие звуки. Неподалёку стояли две машины «скорой помощи» и несколько милицейских. Я подбежала и попыталась протиснуться сквозь толпу, потом сквозь милиционеров, не желающих пускать меня в ресторан, затем я увидела по ту сторону Кирилла, который быстрым шагом шёл мне навстречу, с очень неприятным, перекошенным лицом, и подойдя, бросил милиционерам:
-Пропустите её! Это ЕГО жена.
Я ошалело оглядывалась вокруг. Работники милиции тут же дали возможность мне пройти, а люди из толпы рассматривали меня как будто ради этого здесь собрались. Мне очень не понравились слова Кирилла- его жена. Он имел ввиду Игоря, но почему я, как его жена должна пользоваться таким особым отношением у работников милиции, что они сразу меня пропустили? Вопросы мелькали в голове один за другим, пока я, спотыкаясь шла за Кириллом. Наконец, мы вошли в зал ресторана. Столики там были пусты, только бегали милиционеры, директор ресторана, несколько наших ребят. Я огляделась, ничего не понимая, а потом опустила взгляд на пол… Лужа крови посередине, размазанные пятна вокруг, какие-то очертания, дающие понять, что здесь , в этой луже лежал человек… Ноги мои стали ватными, в голове что-то противно зажужжало, потом послышался какой-то леденящий звон и как эхо вспомнились слова Кирилла: ЕГО жена.
-Нет!!! –закричала я , и посмотрела на Кирилла. Он отвёл глаза.- Нет!!! - повторила я, развернулась в сторону выхода, слёзы брызнули у меня из глаз, и я бросилась на улицу.
-Держите её! –скомандовал Кирилл, но я уже была на улице. Толпа, машины, милиция, всё поплыло одним чёрно-белым кругом, раскачиваясь и кружа голову, я смотрела невидящим взглядом на всё и тут среди этой серой массы мне бросился в глаза ярко-красный крест «скорой помощи». Я бросилась к нему. Какие-то сильные руки хватали меня, но я кусала их, царапала, отбивалась как могла, только бежала к этому кресту. Там должен быть Игорь… Машина тронулась. Я остановилась как вкопанная, с трудом переводя дыхание, глядя вслед удаляющейся «скорой помощи», которая увозила моего Игоря, и громко, с надрывом позвала:
-Игорь! Игорь, не уезжай, ну пожалуйста! Игорёчек…- я бросилась следом. Только тут я обратила внимание, что «скорая помощь» была какая-то необычная, не такая, на которых увозили меня, когда болел живот, а та, на которых, после аварий на дорогах, увозят трупы. Я вздрогнула от своих мыслей и снова остановилась. Машина уезжала всё дальше и дальше, потом скрылась за поворотом. Я стояла одна на ночном шоссе, слёзы текли у меня по щекам , и я бесконечно шептала:
- Игоряша… Ну куда же ты? А как же я? Игорь.. Игорь, вернись и мы поедем домой, слышишь, я приготовила твою любимую солянку…Игорь!
Я услышала сзади топот и, обернувшись, увидела Кирилла, бегущего ко мне.
- Кирилл, куда он? Мы же договаривались сегодня устроить ужин с вином…
Я смотрела на него умоляюще.
- Кирилл, ну верни его!
- Его…- Кирилл проглотил комок в горле- его никто уже не вернёт.
- Подонок! - закричала я и бросилась на него с кулаками. - Ты же его друг! Ты же…- я задыхалась, - ты же твердил, что будешь с ним рядом до самой смерти!
- Я и был с ним рядом до самой смерти…- Кирилл сел на бардюр. Я остолбенела. Потом отрицательно закачала головой:
- Но этого не может быть… Слышишь ты или нет? – и громко, на всю площадь, сквозь слёзы, в темноту ночи, крикнула- Этого не может быть!!!
 И молча пошла в сторону ресторана. Там меня под локоть взял какой-то милиционер и завёл в зал, я резко выхватила руку и посмотрела на него с ненавистью.
- Кто это сделал? - жёстко спросила я.
- Девушка, спокойно… Мы попытаемся в этом разобраться, при вашем участии и ваших друзей.
Комок подкатил у меня к горлу и я бросилась в туалет. Кирилл зашёл, когда я , захлёбываясь, стояла, наклонившись над унитазом. Я посмотрела на него невидящим взглядом. Подошла к раковине, стала умывать лицо, подняла голову и посмотрела в висящее зеркало. На меня смотрело измученное, какое-то чужое лицо, серого оттенка, с усталыми глазами, под которыми напухали круги от слёз. Бледные губы, мокрые волосы на висках.  «Барашка». Я глухо застонала и опустилась на пол, рядом с раковиной. Кирилл стоял, опершись об косяк, такой же блёклый и подавленный, смотрел на меня, как будто не узнавая.
- Лера…Лера, мы должны быть сильными, понимаешь? Я знаю его, я знаю того, кто это сделал.
Я слабо подалась вперёд, глядя на Кирилла с мольбой.
- Кирилл, он… он что-нибудь сказал перед тем как…перед тем как его увезли?
Собственный голос казался незнакомым, я как бы слышала его со стороны. Я боялась произнести страшное слово.
Кирилл мучительно сморщился, провёл рукой по лицу, вытирая пот.
- Это произошло слишком быстро. Он не успел. Он умер, не мучаясь, сразу. Пуля попала в сердце. Но он наверняка знал убийцу. Я не стал говорить этого ментам.
Кирилл сел на корточки и заговорил тихо, приблизившись лицом к  моему лицу:
- Он сидел напротив выхода, веселился, а потом… потом его взгляд остановился на вошедшем, на том, кто был сзади нас. Это был такой взгляд, не испуганный, нет, скорее такой, что он понимал- это пришли к нему и известно зачем. Если бы это был незнакомец, он не обратил бы на него внимания, продолжал смеяться. А тут…он всё понял сразу- кто и зачем.
Я тихонько выла, покачиваясь из стороны в сторону.
Не помню как ехали домой, что происходило. Помню только, как в комнате Кирилл и Антон посоветовались кому из них остаться со мной. Остался Антон. Я ничком бросилась на кровать, лицом в подушку. Антон пристроился рядом, так как был в одежде. Я повернула голову и взгляд упал на рамку, стоящую на столике. В ней была фотография. С неё улыбалась я, положив голову на плечо Игорю, а он, обняв меня одной рукой, смотрел в объектив серьёзно, сосредоточено. Казалось, что сейчас он смотрит на меня. Я взяла фотографию и уставилась в глаза Игорю. Я вспомнила- это было через месяц как мы познакомились. Перед объективом он упирался и твердил, что не любит фотографироваться. Я бросила рамку и, схватившись за голову, снова завыла.
Антон встал, достал аптечку и порывшись, отыскал успокоительные и снотворные таблетки. Силой запихав их мне в рот, попытался дать мне попить. Он держал в руках стакан, у меня по щекам лились горькие слёзы, я дрожала и стучала зубами по краям стакана, продолжая выть. Антон уложил меня и накрыл одеялом, закутав по шею.
Через какое-то время я отключилась.
Проснулась поздно ночью, наверно под утро. Я отчётливо услышала шаги в коридоре, и воспалённым мозгом подумала “Наверно Игорь пришёл с работы”. Автоматически встала, накинула халат и пошла в коридор. Там было жутко темно, стояла леденящая тишина.
- Игорь! - позвала я. В ответ та же тишина. - Ну где же ты?
Сзади ко мне подошёл проснувшийся Антон. Он смотрел на меня немного испуганно.
- Антон, я проснулась, потому что услышала, как  приехал Игорь, да, он уже шёл по коридору, а теперь его нет. Я же отчётливо слышала шаги. Антон, мне страшно, куда он делся?
Антон продолжал смотреть на меня серьёзно и испытующе. Потом, взяв меня под локоть, повёл в комнату.
- Тебе показалось. Идём спать.
- А сколько времени? Почему тогда он до сих пор не приехал?
Внезапно у меня перед глазами возникла картина того зала в ресторане, пол и кровь на нём. Вспомнив, я дико закричала. Антон с ужасом взглянул на меня, и произнёс.
- ….твою мать, что же мне делать?
Я ревела, захлёбываясь и закрыв лицо руками.
Я чувствовала, что схожу с ума.

***    
2000г.


Рецензии
Приветики, Танюшшш :-)
Дочитал-таки. …Интересно в целом канешна пишешь. А для 18-ти лет так и ваще оччч неплохо.
Раньше начинал, шёл до трети… видел, что наманый такой текст, но… хм… мелодраматично… а в принципе обычно… (многое по-детски как-то… по-смазливому)
(Ясен дел, что лаботать нать над нюансами текста, но не в этом главное)
Есь и плюсы разные, но… Беда, однако, в заезженности подобных сюжетов (книги и фильмы такие наскучили). Можно было б то же примерно самое, но с чем-то оччч необычным сплести – тада было б иное дело.
(для женской прозы сойдёт – но ты-то на большее тянешь! Ты могёшь более крутые вешчи строчить!)
А писать ваще могёшь, мне кааца. Тока б мелодию (сюжет) понеобычней…
Ну лана, пабрёл, всё пучком!
*^))

Капитан Тич   14.01.2004 15:50     Заявить о нарушении
Привет,Санчик!Ну спасибо, что дочитал-таки до конца, ну и рвение, льстит прямо! :) Кстати, Сань, мне кажется у многих авторов проблемы с темой как раз. Т.е. писать то могут, а вот фантазии- нема. Эт у тя её с излишком :))))))) Слух, ну я твои рецы читаю- словно 3 года тебе, а вот реально ж никак не меньше 30-ти должно быть? Ответить можешь письмом, я, кстати, тебе ответ готовлю, через пару часов вышлю, ты жди.
Ты тока забредай хоть иногда, приятно пообщаться,
%P

Татьянапаршикова   14.01.2004 18:29   Заявить о нарушении
Я оччч рад, Тань, что ты не обиделась на хритику :-)
Мне через год 40 стукнет (еси даживу)
Вот смари сюды, хто я:
http://www.proza.ru:8004/texts/2002/04/19-26-e-01.html
(там в рецах и д/р есь)
я тут в отпуск от компа на недельку отчалю… не даёт он мне иные дела делать млиннн
*^))

Капитан Тич   14.01.2004 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.