Эмин Бабаев

Эмин Бабаев, капитан команды по игре "Что? Где? Когда?". Один из старейших игроков клуба "Атешгях". По образованию химик. Этим летом команда Эмина Бабаева получила первое место на чемпионате закавказъю по игре "Брейн Ринг".

 - Эмин, по каким причинам вы уже много лет играету в "Брейн Ринг" и "Что? Где? Когда?"?
 - Если честно, по большей части это чисто привычка. Появилась она после примерно пяти лет игры. Появилась острая потребность в ней.
 - Кого из играков в Азербайджане вы считаете удавшимися?
 - Понастоящему универсальных игроков очень мало. Кто-то лучше играет в "Что? Где? Когда?", кто-то в "Брейн Ринг". В ИГРЕ очень важны скорость и эрудиция. Хорошей эрудицией обладают Анар Азимов, Илья Гинзбург, Ровшан Аскеров, Рауф наджафов, Хафиз Гаибов и многие другие.
   Хорошую скорость показывают Рома Оркадашвили, Анар Азимов (универсальный игрок), Эмиль Мадатов, Эльнур Аликишибеков.
Если кого-то из достойных забыл упамянуть, прошу не судить строго, называл первых кого вспомнил. В любом случае, список можно продолжать.
 - Как давно вы играете в "Что? Где? Когда?"?
 - В этом году уже десять лет. Но в нашем клубе есть и более старые (не по возрасту, а по опыту ИГРЫ), игроки.
 - Каковы ващи планы на Чемпионат Мира в Баку, который состоится на следующей неделе?
 - А в Чемпионате мы участвовать не будем. На отборе для участия в Чемпионате Мира, который состоялся пару месяцев назад, нашей команде не хватило одного очка, т.е. одного правильного ответа. Думаю, в следующем году нам удасться в Чемпионате поучаствовать. Так или иначе, а поболеть за наших команда пойдет.
 - Эмин, как Вы считаете, влияет ли на качество игры "свое поле"?
 - Думаю, нет. Дома играть просто приятнее.
 - Как по-Вашему, что главное в ИГРЕ, логика или эрудиция?
 -  "Что? Где? Когда?" - игра командная, поэтому каждый игрок ценен своей индивидуальностью. В команде должны быть и люди с хлолшей эрудицией и с хорошим логическим мышлением. Конечно, лучше, если это совмещается в одном человеке. Что касается капитана, то он не обязательно должен давать правельные ответы. Функция капитана - вести игру команды, не давать им расслабиться, выбирать павильные ответы. Наверное, здесь более важна интуиция.
 - Какие вопросы Вы больше цените - на знание или на логику?
 - Вопросы должны быть построены еа знании общеизвестеых фактов, и на основе их должеы строиться соответствующие логические выводы.
 - Чего, по-Вашему, не хватает азербайджанским командам для более успешной игровой практики?
 - Сильных команд в Баку много. Не хватает пожалуй сыгранности. Многие команды просто не выработали свой стиль игры. Не плохо было бы нашему клубу подумать о собрании сборной команды от Азербайджана, которая могла бы успешно показать себя на международных чемпионатах. Здесь, конечно тоже очень важна сыгранность.
Кстати, сборная команда соседнего государства показала стабильное второе место  по "Что? Где? Когда?" и "Брейн Рингу" на недавнем чемпионате.
 - Какие у вас есть увлечения помимо  "Что? Где? Когда?"?
 - На данный момент я занят своей диссертацией, не знаю, можно ли назвать это увлечением. И еще, пожалуй, компьютерные игры-стратегии.
 - Ваша "выездная" команда была сборной из нескольких команд. Не мешало ли это в игре, и как вы успелт сыграться?
 - Наверное просто люди собрались подходящие друг другу. Перед отьездом мы успели потренироваться в "Брейн Ринг", а в "Что? Где? Когда?" не успели, что собственно и привело к соответствующим результатам. На "Что? Где? Когда?" мы взяли лишь 13-е место. Нам просто не хватило времени.


Рецензии