Шанс на победу всегда есть

Шанс на победу всегда есть   


5400

     Анар Азимов - капитан одной из лучших азербайджанских команд по игре «Что? Где? Когда?». 27 июля этого года команда Анара Азимова заняла первое место еа чемпионате «Что? Где? Когда?» в Грузии. Анар Азимов принемает участие в играх с 1989 года и является одним из старейших членов азербайджанского клуба интеллектуальных игр Атешгях. Свободно владеет ангийским и арабским языками. Кандидат наук в области философии.

     - Каковы причины того, что Вы на протяжении уже многих лет участвуете в интеллектуальных играх? Помогает ли ИГРА Вам
     - Да, помогает. «Что? Где? Когда?» равно как и «Брейн Ринг» - это хороший тренинг мозга. ИГРА помогает быстро реагировать на сложившуюся ситуацию. Это большая помощь и в моей преподовательской деятельности. Кроме того, от этого получаешь и большое моральное удовлетворение - когда сидят шесть человек и вместе решают какую-то проблему - это в чем-то совместное творчество. ИГРА сближает людей, но, разумеется, если эта игра по-настоящему командная.
     - Кого Вы можете отметить как хороших игроков из ныне живущих в Азербайджане?
     - На мой взгляд хорошими игроками являются Аднан Ахундов, Елена Захарова, Фариз Аликишибеков, Рауф Наджафов, Илья Гинзбург, Роман Оркодашвилли.
     - Анар, Вы один из старейших членов клуба Атешгях, расскажите как и когда он появился.
     - Клуб «Атешгях» появился в 1989 году. Игры клуба проводились в Старом Городе, в одном из Карван Сараев. Было в клубе всего две команды - команда студентов и команда членов Академии наук. Это были вполне регулярные игры. Летом того же 89 года Международная Ассоциация Клубов «Что? Где? Когда?» в Мореуполе зарегестрирова бакинский клуб ителлектуальных игр «Атешгях».
     - Как Вы считаете, игрок вашей команды Дмитрий Авдеенко сумел реализоваться как игрок «Что? Где? Когда?» в Москве?
     - Я телевизионные игры не смотрю, но когда он приехал в прошлом году на Чемпионат Мира по игре «Что? Где? Когда?» в Баку, я заметил, что он начал играть больше на знание чем на логику. Да, манера его игры изменилась, но отнють не стала хуже. А что касается телевизионных игр, то они не являются показателем качества игрока. Подчас вопросы бываю не совсем корректными, слишком много вопросов на знание и мало на логику. Здесь у нас вопросыгораздо интереснее.
     - Скоро состоиться Чемпионат Мира по «Что? Где? Когда?», и он вновь будет в Баку. Как Вы думаете, Анар, каковы шансы вашей команды на победу?
     - Шанс на победу всегда есть. Как сказала одна голливудская кинозвезда, как бы то нибыло мои шансы 50 на 50 или я выиграю или нет. Я придерживаюиь тогоже мнения.
     - Влияет ли на качество игры в «Что? Где? Когда?» фактор так называемого «своего поля»?
     - Безусловно влияет, и даже очень. Самое главное -не устаешь от дальней дороги. Баку существует как бы на переверии большой ИГРЫ,  добираться до ближайшего города где проходят игры довольно проблематично. На это уходит огромное количество нервных сил и денег. В такой игре как «Что? Где? Когда?» такой фактор как нервная перегрузка играет очент важную роль. Когда ты играешь в родном городе немаловажен и психологический момент. Игрок, чувствующий, что он дома скорее всего будет лучше.
     Кроме того есть такой фактор как «свой ведущий». Речь идет, конечно, не о том, что ведущий будет «палить» вопросы своей команде. Это исключено. Дело в том, что ведущий игры сам выбирает вопросы, и, в своем выборе, может чисто подсознательно помогать своим командам, выбирая «подходящие» вопросы. На недавнем чемпионате Закавказъя, немаловажную ролт в нашей победе сиграло наличие независимого ведущего из Одессы Олексея Лаевского.
     - Чего, по Вашему мнению, в игроке «Что? Где? Когда?» должно быть больше - логического мышления или эрудиции?
     - Наличие логического мышления было и остается самым ценным в этой игре. Большой запас знаний можно приобрести ценой усердия, а логическое мышление дается от природы. И именно поэтому вопросы на логику наиболее ценны.
     - Анар, скажите, чего, с Вашей точки зрения, не хватает азербайджанским командам для успешных игр «Что? Где? Когда?» и «Брейн Ринг»?
     - Я опять же хочу сказать, что наши игроки ценят красоту вопроса. Если вопрос построен только на знании  какого-то факта, то это не интересно. С Украинскими и Российскими командами дела обстоят совсем иначе. Как я еже говорил, азербайджан далек от географических центров ИГРЫ, и нашим командам чисто по материальным причинам тяжело принимать участие в играх, а значит и слышать те факты которые будут повторяться на других чемпионатах. 
Так на Чемпионате Мира по «Что? Где? Когда?» в Баку в прошлом году было 17 вопросов которые или игрались на других чемпионатах или содержали в себе факт использованые в других вопросах. Кстати, на 16 из них наша команда ответила правильно.
     Таким образом, причины, которые нам мешают - чисто финансовогеографические.
     - Участвуете ли Вы в воспитании молодого поколения игроков?
     - В клубе «Атешгях» есть школьная лига. Я провел там две игры. А, в основном, игры там ведет сам президент нашего клуба Фаик Гусейнов. Однако наша команда «воспитала» несколько прекрасных игроков - это Дмитрий Авдеенко, Теймур Алиев, Анар Наджафов, Аднан Ахундов, Фариз Аликишибеков.
     - Анар, какие еще у Вас есть увлечения помимо «Что? Где? Когда?»?
     - Все, чем я занимаюсь серьезно, является моим увлечением. Самое интересное и самое серьезное мое увлечение - это сама жизнь.


Рецензии
Такого цикла примеров гениального литературного стеба я еще не видел. Все писатели-модернисты дружно перевернулись в могилах. Браво за идею! Когда умру , тоже перевернусь, что не первому пришло в голову. С восхищением,

Rauf Hechkim   17.09.2003 02:10     Заявить о нарушении