Одиннадцать месяцев сна

Уже одиннадцать месяцев она видит его во сне и наяву. Эти одиннадцать месяцев он – часть ее жизни, главная часть. Это время изменило все, абсолютно все и ее саму. Одиннадцать месяцев, 337 дней и ночей, почти целый год он с ней. Она видит внимательный взгляд его карих глаз, его добрую улыбку, светлые волосы, красивое тело. Он всегда рядом, она знает это даже тогда, когда его рядом нет.

«Женечка, родная!.. Не сходи с ума!.. Так же нельзя!.. Его нет, это просто наваждение!.. Все глупости, тебе надо отдохнуть, ты устала!..» - сколько раз ей приходилось слышать эти слова. Ей никто не верит, а если даже и верит, то не понимает. Это невозможно понять.

Когда он впервые ей приснился, она сама не могла понять, как такое может быть, что сон так похож на реальность. Словно эти короткие секунды сна были правдой, настоящей жизнью.  В этот день она постоянно ловила себя на мысли, что она как будто влюбилась в того человека, что ей приснился. Сон был незабываем по силе эмоций, что он в ней разбудил. Хотя ничего невероятного ей и не приснилось: она просто видела себя спящей, а его видела где-то рядом, смотрящего на нее из другого конца комнаты; она чувствовала его теплый взгляд, ласкающий ее душу изнутри. Ощущение было столь приятным, что она желала ощущать его снова и снова.

Первые несколько дней ей все также нравилось это ощущение, ей нравилось, что он не покидает ее, что все еще снится ей каждую ночь. Это ее забавляло, давало ей сил для работы, для всяких обычных дел. Она приходила домой, ложилась спать с единственным желанием – видеть его. Сны были разные: то они вместе гуляют на берегу теплого моря, то болтают ночь на пролет. Он – идеальный, лучший, самый красивый мужчина на планете. Имя он ей свое не говорил. Почему? – это было неважно, он – это он, единственный, кто ей нужен. Но вдруг Женя поняла, что это только сон. Почему реальность не такова, почему его нет в ее настоящей жизни. Она же не может спать сутки напролет, наплевав на дела, на близких людей.

Прошло две недели. Она впервые увидела его в своей дневной реальности. Она увидела его глаза в толпе, но через секунду он исчез. Она побежала в его сторону, искала его, но его не было. Ей просто привиделось, решила она. Такое бывает, не страшно, просто она слишком часто думает о нем. Нужно отвлечься и жить обычной жизнью.

Сны продолжали приходить каждую ночь. Он впервые поцеловал ее, стоя на палубе огромного корабля. Это был самый чудесный поцелуй в ее жизни… Каждый день она видела его рядом. То в соседнем кабинете, то в магазине, то во дворе, в толпе. Она не верила своим глазам, но это был он. А когда она делала шаг навстречу, он исчезал. Так было всегда… И она испугалась, она испугалась самой себя, того, что она сходит с ума.  Не бывает такого у нормальных людей. Но она никогда не была склонна к психическим расстройствам, не было у нее в роду больных людей, она была совершенно здорова, не любила фантастику, романтику и паранормальные явления. Не читала даже гороскопы, не верила в гадания, не была религиозной натурой. Но это все сейчас не важно, потому что она просто-напросто испугалась себя, не его, а именно себя – своего сознания. Женя не боялась его, он был прекрасен. С ним, во сне или тогда, когда он был просто где-то рядом, ей было так легко и хорошо, что это чувство она ни на что не пожелала бы променять. Днем он с ней не говорил, но она словно читала его мысли, а он читал ее мысли; его слова были внутри нее.  Однако в те моменты, что его не было, ее начинало все пугать. Страх перед безызвестностью – самый сильный страх.

Месяц. Не было ни дня, чтобы он не являлся ей. Женя не могла больше молчать, ей надо было поделиться с кем-то своим необычным счастьем, надо было, чтобы хоть кто-то ей сказал, что она в своем уме. Только самой близкой подруге она была готова рассказать о нем. Подруга выслушала и как мудрый человек сказала: «Странно! Может ты преувеличиваешь? Неужели правда каждый день?..» Об этом говорить было невозможно ни с кем. Удивление – единственная реакция на ее слова.

Девять недель. Женя впервые сказала себе, что это надо прекратить. Возможно, этого она хотела меньше всего на свете, но она слишком боялась себя и  за себя.  Он перестал приходить днем, но ночью сны продолжались. Они все также гуляли по новым городам и странам, танцевали, любили друг друга. Однажды он спросил: «Ты в самом деле не хочешь, чтобы я был рядом?» Женя испугалась его вопроса. Во сне она и представить себе не могла, что он может исчезнуть. Реальность переворачивалась, истинные желания нельзя было скрыть. И вновь он стал приходить к ней днем. Часто, бывало, он шел рядом с ней по улице, совсем близко и не исчезал как прежде. Она привыкла, смирилась, сумела убедить себя, что так должно быть и не стоит переживать за свой разум.

Два с половиной месяца. Его слова: «Давай поженимся?» Неожиданно, но какое это счастье. Какой красивый сон. Свадьба. Они были самой великолепной парой. Шелковое платье, кольцо с бриллиантом, музыка. Но рядом не было родных, близких, друзей. Когда она проснулась, то это стало самым большим огорчением для нее. Нет, не свадьба, а то, что на ней не было тех людей, с которыми она так желала бы поделиться своей радостью.

Женя словно окончательно поселилась в своей новой жизни. Ее это устаивало. Как счастье может не устраивать?! Мысли о сумасшествии ушли в никуда, любовь взяла верх над разумом. Она жила как во сне и все дела шли как во сне. Но иногда она, как говориться, совсем уходила в себя, чем начинала пугать окружающих. Они знали, что с ней что-то не так, что-то изменилось в ней. Но близкие старались не задавать вопросов, боясь странных ответов на них. А Женя больше не говорила о нем, поняв, что это бессмысленно – они все равно не поймут, или, скорее всего, начнут за нее волноваться и, чего доброго, решат к психиатру отправить. «Нет уж, этому не бывать!» – твердо сказала себе она.

…С Олегом она познакомилась случайно. Она ходила в кино с подругой, и после сеанса он подошел к ней знакомиться. Такие способы познакомиться ей никогда не нравились, тем более, сейчас – она ведь "замужняя дама". Но он начал ухаживать, причем так активно, что Женя сама не заметила, как дала ему свой номер телефона. Она не хотела быть с ним, но эта настойчивость не давала ей опомниться. Олег был совершенно не похож на него, и внешность, и характер, и манера ухаживать – все было иным. Но было интересно, он ей нравился. Женя вновь начала бояться себя, любимый «муж» был с ней во сне так нежен, что она и вспомнить не могла, что происходило днем. «Зачем тебе другой?» - спросил он. Она не могла вспомнить, о чем он говорит, но во взгляде его кроме прежней нежности она вдруг увидела боль и даже страх. Он объяснил. Она пообещала измениться, забыть об Олеге.

Женя объявила Олегу, что у них не может ничего получиться. Он должен оставить ее, потому что она любит другого. Он ушел. Ей было жаль его. Ночью вновь ей было хорошо, «муж» поглощал ее мысли и душу целиком. Днем же она тосковала, голова шла кругом, но разобраться в себе не могла. Когда она видела его наяву, где-то в толпе или рядом, внутри нее рождалась какая-то странная злоба на себя, а главное теперь и на него. Через две недели Олег опять позвонил, она согласилась встретиться. Ей было безумно страшно, так хотелось, чтобы все изменилось навсегда, хотелось освободиться от сна.

По вечерам Женя пила много кофе, работала, читала, общалась с друзьями, с Олегом. Но не спать не получалось. На два-три часа она засыпала, будильник будил ее в шесть утра. Сны изматывали ее, «муж» не давал ей покоя. Во сне он осыпал ее ласками, говорил о любви, о будущем… Днем она ругала себя за свою слабость, но силы покидали ее с каждым днем. Олег стал для нее спасением. С ним она чувствовала себя в безопасности. «Муж» стал являться ей даже тогда, когда она была с Олегом. Она заходила в ванную и видела его там, от ужаса она выбегала оттуда. Его взгляд, при этом добрый взгляд, она видела везде. Даже в объятиях Олега ей чудилось, что тот смотрит на нее.

Почти полгода она боролась с собой. Видя его, «мужа», днем она умоляла его оставить ее. «Я не сумасшедшая!» - кричала она. Ночью она опять любила его, сны вновь меняли ее желания. Женя не знала, что делать. Она обратилась к гадалке. Та сказала, что ее спасет земная любовь… Не спасала!.. Она пошла в церковь и обратилась к батюшке. Он сказал, верь в чудо, вера спасет….Не спасала!.. Она пошла к психоаналитику. Он с ней поговорил, задумался, сказал… Впрочем, неважно, что он сказал, все равно ничего не спасало!.. Женя рыдала каждую ночь, не спала. Днем бежала от него. Она не знала, любит ли она Олега, но знала, что быть с «мужем» не должна. «Муж» - злая фантазия с добрыми глазами. Когда Олега не было рядом, она начинала бегать по дому, по тридцать раз в день мыла пол, ходила по магазинам. Сил на жизнь не было,  но она боролась. Каждый новый день был каторгой, каждая ночь – раем, воспоминания о ночи – адом.

Олег не понимал, что с ней, почему у нее все время такой несчастный вид. Он волновался за нее, спрашивал о здоровье… Женя все ему рассказала. Рассказала о снах, о «муже». Он не поверил, но она настаивала, что он должен верить. «Если и ты не веришь, то как же мне жить??» - слезы текли из ее усталых глаз. Он не верил, но пытался понять. Он не понимал, но пытался поверить. Он видел, что ей плохо, он видел, как она с ужасом в глазах просыпается по утрам. Она каждый день повторяла, что она видит эти сны, она рассказывала  каждый сон, от начала до конца. Она теперь изводила не только себя, но и Олега. Еще месяц и он не выдержал. Он сказал: «Нужно что-то делать! Нужно обратиться к врачу! Все будет хорошо, тебе помогут!» Но когда он это говорил, он сам в свои слова не верил. Ему было ее очень жаль, но страх брал верх и над ним. Он отвел ее к хорошему специалисту. Ее решили обследовать и потому положить в клинику. «Ради меня!» - говорил Олег. Женя согласилась, но неделя в больнице показалась ей еще большим адом. Она ненавидела весь мир, ненавидела «мужа», себя, Олега, врачей, стены, лекарства. «Муж» сидел рядом и днем, и ночью, даже когда приходили врачи, он оставался в палате. Она молилась Богу, она молила Олега забрать ее отсюда. Олег же был в такой растерянности, что не мог ничего более предпринять, он сам страдал и за себя, и за нее. Он говорил ей, что по-другому нельзя. Они плакали вместе. И «муж» тоже плакал, сидя рядом с ней, глядя на них своими добрыми, печальными глазами.

«Прости меня, я не могу тебя оставить», - говорил «муж» во сне. И она прощала его. Прощала во сне,  но не наяву. Скоро она все же уговорила Олега забрать ее домой. Врачи ей не помогли, скорее даже наоборот, больница еще сильнее опустошила ее.

Еще некоторое время Женя пыталась общаться с Олегом. Но она видела, что он боится, потому попросила его оставить ее навсегда. Ей было больно, но видеть его страдания ей было еще больнее. Он опять ушел от нее. А сон не уходил, он был с нею уже восемь с половиной месяцев, ни на шаг не отпуская ее от себя. Все отвернулись от нее, про нее забыли друзья, близкие общались с ней все реже и реже. Днем она куда-нибудь выходила, но вечная слабость не давала ей нормально жить. Как-то она упала в обморок во дворе; ее отнести домой.

Женя высыпала себе на руку целую упаковку каких-то лекарств, которые, она надеялась, помогут ей избавиться от страданий и от «мужа». Ее нашли через несколько часов без сознания. Но она была жива. И «муж» тоже был жив. Родные поместили ее в другую лечебницу. Там было еще страшнее, чем прежде. «Муж» стал говорить с ней и днем, и ночью. Он убеждал ее, что она вовсе не сошла с ума, и ей не нужно бороться с ним. «Я люблю тебя. Ты меня любишь. Скоро у нас родится сын. У нас будет дружная семья. Я люблю тебя». Женя орала, рвалась от него. У нее так болела голова, что она не могла видеть, думать и даже дышать. Ей давали успокоительное. А вокруг люди совершенно сумасшедшие, все ходят, трясутся, сами с собой разговаривают. Ее голова разрывалась на части, кипела словно вулкан.

Скоро ее снам исполнится одиннадцать месяцев. Женя знала, что никогда не станет прежней, что «муж» не оставит ее. У нее родился мальчик, то есть во сне у них с «мужем» родился мальчик. Такой красивый, кареглазый, очень похожий на отца. Они были так счастливы. Теперь Женя все чаще бывала там,  во сне, лекарства погружали ее в этот счастливый мир. И она уже не хотела просыпаться. Мир снов был так прекрасен, реальность так ужасна, что она попросила «мужа» сделать так, чтобы сон не заканчивался, чтобы она не просыпалась никогда. Она готова быть с ним вечно, лишь бы боль в ее голове наконец-то прекратилась, а бедное сердце перестало страдать. «Что же ты раньше не попросила? Я бы давно тебе помог» - обрадовался он. «Но я пыталась…» - плакала она. «Ты пыталась бежать от меня. Но это не возможно, ты же знаешь. Теперь все пройдет. Уже скоро».

…Одиннадцать месяцев прошло с тех пор, как она впервые увидела его во сне. 337 дней и ночей, почти целый год он в ее жизни... Сколько было счастья и улыбок, а боли и слез больше нет. «Убежать от судьбы невозможно, даже если тебе кажется, что это вовсе не твоя судьба!»


Рецензии
Если читать это по-настоящему: входить в состояние героини, сопереживать ей и Олегу, то недолго и самому слегка… того. Хорошо передали кошмар в сознании Жени. Одно настораживает – не бывает так, чтобы ничто не помогало. Какие-то подвижки быть должны. Или все те, к кому она обращалась, оказались специалистами низкой квалификации. А Олег недостаточно любил Вашу Женю…
И вот еще что. Она не использовала практику осознанного сновидения (по Кастанеде)…
С уважением Виктор Винчел.

Виктор Винчел   05.09.2003 15:50     Заявить о нарушении
Ну, до Кастанедо я еще не доходила (героиня, следовательно, тоже)! Вы думаете, что Олег недостаточно любил? Возможно. Но по своему (и не только) опыту могу сказать, что людям свойственно боятся чужих "болячек". Даже малейшая простуда вселяет какое-то легкое отвращение. И любовь тут не причем: хотя, про альтруизм и безграничную любовь говорить не могу. - Такое, конечно же, бывает, но очень редко; я не встречала.

Софья Гришкова   06.09.2003 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.