Что такое proza. ru, или нах козе баян трезвый взгляд с похмелья

Не хула и не похвала. Не реклама, не творческий СПАМ. Открытое обращение ко всем заинтересованным. Во избежание недопонимания, рекомендуется дочитать до конца. Кому жалко "картонных" балов, можете не отвечать, но если ответите, обещаю вернуть. Я здесь не ради балов, а ради урока.

Когда я впервые залез на этот сайт, я был поражен. Это же какую голову надо иметь, чтоб такое придумать. Отличная идея, двигать молодые невостребованные авторские задницы на вожделенный ими писательский Олимп. При этом система оценки таланта авторов тоже оригинальная и на первый взгляд справедливая. По логике вещей, если ты талантлив, рано или поздно тебя раскусят и начнут читать, еще и другим посоветуют посредством грамотно придуманной системы ссылок. Ничто не вызывало сомнения и я заключил контракт с «прозой», сдав ей как полагается  в подобных случаях три «капли крови». Тогда я еще окончательно не знал, зачем я это сделал. Я благополучно писал, пишу и буду писать с «прозой» и без нее. Но очень скоро я понял, зачем. Спасибо администрации сайта и модераторам, которые динамили меня сверх нормы указанной в правилах сайта. Я на них не в обиде, так как понимаю, что у каждого человека бывают и трудные, и критические дни. Я сам не всегда и не сразу отвечаю на вопросы и возвращаю занятые деньги. Правда, я при этом стараюсь информировать своих собеседников и кредиторов о своей неспособности удовлетворить их требования. Не так сложно повесить на дверь магазина табличку с лаконичной надписью «переучет» или «обед». Тогда и ломиться не будут. А если еще и сроки обозначить, на сколько затянется то или иное явление, тогда вообще будет полная благодать. И стучаться не будут, и придут за покупками к тому моменту, когда вы откроете свой шоп. Правила бизнеса в этом плане устроены жестко и справедливо. Без их соблюдения торговля не будет приносить доход. Слишком велика конкуренция. У «прозы» значительной конкуренции нет. Есть несколько похожих сайтов,  но они еще не разрослись до ее размеров. Если я не прав, подскажите адрес. Я проанализирую и его.
Так вот, вернусь к вопросу, зачем я на «прозе». А вот зачем. Моя непроизвольная коммуникативная изоляция, обусловленная невозможностью высказать свое мнение о прочитанном авторам, печатающимся на «прозе», а также невозможностью ответить на рецензии моих работ, привела меня к заключению, что в первую очередь я хочу от этого сайта возможности общаться с другими авторами, учиться у них мастерству и делиться своим опытом. Уверен, многие для себя решили также. Рассчитывать на то, что «проза» поможет тебе пробиться на «Олимп» не только наивно, но и глупо. Если не верите мне, сходите на рынок, сыграйте в лохотрон или купите лотерейный билет и все поймете. На «прозе» на сегодня 8 августа 2003 года зарегистрировано: 105827 произведений, 172215 рецензий, 13159 авторов. Я очень сомневаюсь, что кто-либо из какого-либо издательства, серьезного и несерьезного занимался поиском нас самими себя любимых. Ни одно издательство не может себе этого позволить. Им бы успеть рассмотреть те работы которые поступают по почте (электронной или обычной) и ответить автору о том, что его письмо до них дошло. Кто-нибудь пробовал подавать пристраивать свои рукописи в журнал или в изду. Хотя, о чем я? И как скоро вы получали ответ? Премного благодарен и безумно уважаю журнал «Полдень XXI век» Бориса Стругацкого и Павла Гросса. Он дал мне ответ о получении моей рукописи и ее передаче в редколлегию буквально на следующий день. Все прекрасно понимают, что задача издательства не пристроить талантище, а заработать как можно больше денег. При этом им насрать, талантлив автор или нет. Главное, чтобы книги уходили как баллистические ракеты на вражескую территорию, быстро и метко, иначе можно проиграть «войну» с конкурентами. Я уже давно размышлял на эту тему и давно пришел к идее открыть свое собственное литературное агентство, и я уже занимаюсь сбором информации о том, как это сделать законно и максимально удобно для всех. Раньше у меня не было средств для этого сейчас я могу реализовать этот проект, но об этом позже.
Вновь вернемся на «прозу.ру». Что же оно такое? Ползая и бегая по сайту, я читал много мнений о нем. Кто-то безапелляционно хвалил его, кто-то называл говном. Были и образные сравнения вроде сказочного леса с говнюком-егерем Сторожимберем, неплохое сравнение с болотом. А я бы назвал этот сайт «кладбищем погибших кораблей» не «островом», как у Беляева, а именно «кладбищем». Но аллегория связана именно с беляевским произведением.
Корабли это мы авторы, мы сами плывем в Бермудский треугольник «прозы» и сами тонем в нем. При этом топим немеренно таких же, как мы кораблей. Тем не менее, жизнь на «прозе», как и у Беляева на его «острове», все равно продолжается. Авторы вяло перебрасываются рецухами, проходятся друг другу по головам, откровенно дрочат у всех на глазах, испражняются (куда денешься, островок маленький не прятаться же под воду, так и утонуть можно), но серьезной активности нет. Несомненно, было много мудрых предложений и о реформе сайта в том числе. Но даже эту тему никто не стал обсуждать полноценно. Более того, были даже нападки на того кто делал эти предложения. Я написал многомегабайтный ответ (рецензию) на одно из таких предложений, но спасибо господину Чубайсу и РАО ЕЭС, был перепад напряжения и мой ПК благополучно грохнул все эти мегабайты набранные прямо в теле «прозы» (теперь объемные ответы я сначала набираю в «Ворде», не забывая почаще кликать на иконку-дискетку), в противном случае, то неполноценное творение ушло бы на всеобщее обозрение. Так, что не просто уважаемые, а заслуженно уважаемые мной авторы-активисты, считайте этот опус моим ответом на ваши предложения.
И снова к «прозе». «Проза» - не говно, не болото и не помойка. Это наш инструмент. Сейчас я уверен в этом абсолютно. Я искренне говорю спасибо всем авторам, вдохновителям, «строителям», админам и участникам этого действительно замечательного проекта. Сайт хороший, тоже самое могу сказать о «Рунете» и всех им подобным. Главным всегда была идея и ее воплощение во что-то. А как это что-то улучшить и подстроить под наши пользовательские нужды, мы должны позаботиться сами. Уверен, администрация «прозы» не будет сопротивляться прогрессивным изменениям сайта. Общайтесь, обменивайтесь своими мнениями друг с другом и администрацией, спорьте. Истина рождается в спорах. Тоже самое касается и наших произведений. Во всех учебниках по писательству есть совет начинающим (и не только) авторам, читать как можно больше. Не буду повторяться и талдычить, зачем это нужно, скажу только, что раньше я читал много, но из худлита только одного-двух авторов, а именно Стивена Кинга в полном объеме и Дина Кунца выборочно. Оба пишут о всякой медвежути, и делают это красиво, а это мне нравится.  Я много раз говорил, что не люблю кровь, и кто-то, возможно, захочет уличить меня в обратном, но в обоих указанных мной авторах мне нравится не то, что в некоторых вещах у них присутствует кровь и насилие, а за то, что они умеют заставить читателя прочитать свою книгу от начала и до конца. У Кинга много нестрашных книг, есть много неинтересных по сюжету, но я смог их прочитать от начала и до конца. С Кунцем сложнее, а с большинством наших объемно публикуемых писателей еще хуже. Сразу оговорюсь это не утверждение, а мое собственное мнение и мнение прошлое, не очень давно пересмотренное. Сейчас я читаю все подряд, если конечно, это написано живым и известным мне языком (русском, испанском, немецком и английском, с иностранными сложнее, но все равно читаю) и открываю для себя много нового и интересного. Оказывается, наши тоже кое-что могут, это и о вас глубокоуважаемые все прозарушные авторы. Читая наше, я пересмотрел не только все свое творчество, но и мировоззрение в целом. До этого я ваял лишь безумно тяжелый саспенс, где кровь, мозги и адреналин разлетались во все стороны, и увлекался только палеонтологией и военной историей. Сейчас меня интересует все, даже немного политика. Спасибо всем за это.
Теперь о главном. У меня есть неплохое предложение, давайте читать друг друга и при этом высказывать друг другу свое мнение о прочитанном. Не просто «звездато» и «незвездато», а по существу. Я предлагаю варианты: «Мне понравилось, но нужно что-то сделать с сюжетом», «Сюжет отличный, но стиль мне не понравился», «Это похоже на…», или «Это очень похоже на…». Я не настаиваю на подробной детализации замечаний, и более того считаю такой подход небезопасным, особенно сомневаясь в компетентности автора по какому-либо вопросу, самому в этом вопросе не разбираясь. Детальные рецензии хороши по почте. Публичное высказывание объемных мнений иногда может показаться рецензируемому автору попыткой тыкания его носом в собственное не знаю что (обобщаю и хорошее и плохое). Если автор захочет обсуждать свое произведение в полном объеме и у всех на глазах (не возражаю, чтобы так поступали с моими рассказами), он об этом скажет. Общение это наш способ помочь друг другу найти себя и встать на ноги. Те, кто считают себя уже твердо стоящими на ногах и не нуждающимися в общественном мнении, можете поступать так, как вам подсказывает совесть. Тех кто не любит рецензировать и тех, кто не имеет собственного мнения, тоже судить не буду. Просто заявите об этом, чтобы про вас плохо не думали. Я недавно на «прозе», но меня прочитали уже около 70 человек. Я получил 15 рецензий и очень благодарен всем, кто высказался по поводу моего творчества. Несомненно, это были неплохие уроки мастерства. Не буду перечислять по именам моих рецензоров их можно увидеть на моей странице. К тому же, они знают о ком я говорю и, надеюсь, не обижаются за то, что я этого не делаю. Я сам оставил на данный момент не слишком много рецензий (33) и каюсь, наверняка забыл кому-то высказать по поводу прочитанного мнение. Не стесняйтесь, напомните мне о себе, и я обязательно вам отвечу. Наверняка, я не смогу рецензировать очень много произведений, хочется посвятить свое время не только этому, да и работаю я пока на «дядю», перед которым у меня есть свои перед ним обязательства. Но когда я реализую свой амбиционный план с литературным агентством, обещаю, помогать буду всем желающим. Если у кого есть мысли по поводу моей идеи. Буду признателен всем участникам дискуссии.
В общем, надо заканчивать эти мысли в слух.
Заключение:
В общем, для себя я разобрался, что такое «проза ру», и знаю точно, она мне нужна.  Возможно, я в чем-то был не прав, но для того я и публикую здесь свои мысли, чтобы вы высказались по этому поводу.
И финальная мысль:
Не стесняйтесь просить помощи у других.
Если кого-то хоть чуточку тронули мои слова дайте мне знать. Буду рад взаимному обсуждению и взаимовыгодному сотрудничеству. Это касается и авторов и вдохновителей «прозы».
Хватит тонуть в болоте собственных амбиций. Да здравствует, коммуникабельность.
Аминь!
С уважением ко всем и до встречи в «эфире»!
P.S. Вынужден прямо сейчас покинуть «прозу» до понедельника. Пообщайтесь пока без меня. В понедельник я снова буду с вами.

Санкт-Петербург
8 августа 2003 года


Рецензии
дорвался наконец-то до вас!!!
к делу:
идея лит агентства - супер. если нужен быде филолог - обращайтесь. я только на первом курсе, но и агентство вы ведь не завтра организовывать собрались.
а вообще приятно найти единомышленников - я сам хочу организовать что-то типа "Издотельство качественной литературы" (слово то какое, как будто про картошку говорим, но таков мир и с ним нужно мириться, хотя иногда нужно что-то менять)

удачи вам (искренне) и имейте меня в виду. очень хочу найти братьев по разуму.

П.С. спасибо за регулярные посщения и надеюсь попасть в ваш алфавитный указатель что-то типа "всепрозорувский благодетель, оказывает поддержку всем желающим"

Медный Век   19.01.2004 13:16     Заявить о нарушении
Во первых, вы уже в указателе. Во вторых, агентство не к спеху, успеете, там нужны все. Скорее всего, это будет интернет-агентство.
Пока предлагаю обзор разместитть на вашей странице. Она независимая. Обновлять могу сам.
С уважением,

Сергей Хирьянов   19.01.2004 16:47   Заявить о нарушении
тогда скантачимся через почту, но отвечу не скоро - к почте доступа нет

по поводу агентства - ещё лучше! только по какому принципу собираетесь работать (покупать авторов и втирать их издателью)

а вот именной указатель...
а если создать отдельнуюстраничку что-то типа "Большая энциклопедия прозы", но можно и на нашей.

кстити, я нашел две работы Владимира Высоцкого (вы знали, что он прозу пишет), но не могу вывесить - хочу под отдельным ником, но модератор сопротивляется, если и дальше так пойдет - вывешу на своей страничке...

спасибо за внимание

Медный Век   21.01.2004 11:54   Заявить о нарушении
По поводу мыла, не совсем понятно. Если есть доступ в нет, можно замылиться на "Мыло.ру" или "Яндексе". Отдельную страничку создавать пробовал, но был послан с подрецензируемым творением на ... модерацию, откуда и не вернулся. Вынужден оставлять это "произведение" на своей странице. Ну, и пусть. За счет него у меня стабильно есть баллов тридцать-сорок, которые я могу потратить на отзывы под прочтенным. Интересно, а в минус балы могут пойти. Я бы по рейтингу минусовых был бы не на последнем месте.

С уважением,

Сергей Хирьянов   21.01.2004 16:56   Заявить о нарушении
В минуса - легко. я там сам нередко бываю, но общак с М.В. экономлю

про мыло ситуация тьакая - инет служебный и за ухом стоит злоя бабка-цербер (обычно такие в общественных туалетах обитают) и стотрит, чтоб почтой не пользовался. это была целая эпопея, когда я ей доказывал, что мне, как филолгу, нужно быть в курсе современной прозы. она сначала поверила, а потом почитала некоторых авторов и перестала верить. вот так - за часинета войну вести приходится...

пишите:))))

спасибо за внимание.

П.С. если попадётся чё-нибудь очень толковое - киньте ссылку, ато в последнем обозе балов не дал никому (может это я зажрался)

ещё раз - спасибо

Медный Век   30.01.2004 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.