Сказка, в которой сноки узнал, что он медвежонок

В одном лесу, в одной берлоге жили мама-медведица и ее сынок – медвежонок. Медвежонка звали Сноки, и он был самым славным медвежонком во всем мире. Это потому, что у него была пушистая шкурка, блестящие глазки, влажный любопытный носик, красный язычок и острые когти, чтобы рыть землю и лазить верх и вниз по деревьям.
Только пока медвежонок еще ни разу не рыл землю и не ползал ни по одному дереву в лесу. Он был еще маленьким, совсем малышом. Но все равно он оставался самым славным медвежонком во всем мире. Так ему всегда говорила его мама-медведица. Наверное, все мамы считают, что их малыши самые лучшие на свете.
Медвежонок Сноки был таким маленьким, что даже пока еще не знал, что он медвежонок, а не котенок, или утенок.
Конечно, он мог раз и навсегда запомнить, что он медвежонок, а не котенок или утенок, но сделать это было очень трудно. И не только потому, что он такой несмышленый кроха, просто мама-медведица его сама постоянно запутывала. Не специально, так у нее получалось.
Вот проснется медвежонок утром, сделает потягушечки всеми лапками и заулыбается маме. Мол, смотри, мама, я уже проснулся!
И мама-медведица тоже заулыбается в ответ, возьмет его на ручки и скажет ласково: «Доброе утро, мое солнышко!».
«Значит, я – солнышко», - тут же решит медвежонок и начнет улыбаться еще больше. Он же солнышко, а солнышко всегда всем улыбается.
А в другой раз мама-медведица скажет: «Ах, ты моя, рыбка!» и Сноки сразу начнет двигать всеми лапками сразу, чтобы случайно не утонуть в своей колыбельке.
Иногда мама-медведица называла его «мой зайчик», или «мой сладкий» и это было очень приятно слышать. Но вот, чтобы мама назвала его «мой медвежонок» - этого Сноки еще ни разу не слышал.
Вот лежит медвежонок Сноки в колыбельке, смотрит, как мама  пеленки стирает и думает: «Кто же я на самом деле? Солнышко, рыбка или зайчик?».
Хотел он об этом маму спросить, но вспомнил, что он еще малыш и разговаривать совсем не умеет.
Тогда Сноки потеребил себя за ушко. Потом пощупал свой любопытный влажный носик, посмотрел на свои острые коготки, бурую пушистую шубку, высунул язычок, зевнул, чихнул и тут же догадался: «Так я же медвежонок! У меня и ушки, как у медвежонка, и шубка, и носик и даже коготки – все как у настоящего медвежонка. Значит, я – медвежонок! Ура!!!». И он очень обрадовался своей догадке, только маме об этом не стал говорить. Потому что он еще малыш и разговаривать пока не умеет.
Так медвежонок Сноки узнал, что он медвежонок, а не солнышко или рыбка. Но еще долго он оставался для мамы-медведицы и солнышком, и рыбкой, и зайчиком. А также котенком, и иногда даже утенком, когда мама купала его в ванночке.
Но он не обижался, а только хитро улыбался, потому что теперь твердо знал, что он все-таки медвежонок. Самый настоящий медвежонок.


Рецензии
Олег, посмотрите автора "Виктория Шлейнинг", там опубликовано Ваше произведение.

Людмила Белан-Черногор   19.01.2012 11:43     Заявить о нарушении